Возможно ли обучение без учителя сочинение

Обновлено: 05.07.2024

Если рассматривать практически любую духовную традицию, то практически везде используется институт ученической преемственности, то есть передачи опыта от старшего наставника к младшим ученикам. Подобное также действует и в простых областях человеческой деятельности. К примеру, на предприятии нередко к новым работникам назначают наставников, которые занимаются обучением.

Когда речь идет о развитии личности, следует, конечно, определить чем именно является развитие личности как таковое. Безусловно, развитая личность может по-разному восприниматься в разных обществах и культурах.

Тем не менее, если обобщить, то развитая личность представляет собой человека, который достиг определенных устоявшихся взглядов, который может в существенной степени контролировать собственные действия, располагать собственным временем. Пожалуй, могут быть и другие параметры оценки, есть довольно много слов для того чтобы указать на вполне понятные смыслы. На самом деле на уровне простого восприятия есть возможность даже просто посмотреть на человека, ну или оценить его действия и понять развитая ли перед нами личность или не совсем.

Воздействует ли наставник на возможность личности состояться? Наверное, тут основным фактором является личный пример и передача того опыта, который может дать наставник.

В этом смысле, на мой взгляд, заслуживающей внимания является концепция, согласно которой всему нужно учиться у человека, который в этом состоялся.

К примеру, нравственности следует учиться у нравственного человека, а не у преподавателя аксиологии или чего-то подобного в институте. Подлости и обману следует учиться у того, кто действительно достиг в этом чего-то, а не у того, кто просто знает об этом. Подобным образом и какому-то ремеслу нужно учиться у опытного в этом деле наставника.

Наверное, роль наставника заключается в передаче опыта, и опыт может быть совершенно разным. Такая фигура как наставник является довольно значимой, но не обладает абсолютным значением, ведь истина на самом деле заключена в каждом человеке и нужно просто понять этот факт и открыть внутреннюю истину, которая всегда пребывает в тебе. Другое дело, наставник может помочь понять этот факт и указать наиболее верный путь к совершенству, которое, тем не менее, достигается не наставником, а только самим человеком, за которым всегда и остается решающая роль.

Также читают:

Картинка к сочинению Возможно ли полноценное развитие личности без наставника, учителя?

Популярные сегодня темы

Основой написания произведения являются автобиографические моменты жизни писателя, который в силу обстоятельств проходит обучение в военном училище.

Сказка Царевна-лягушка является народной, поэтому определенного автора у нее нет. Предположительно, она создавалась на протяжении десятилетий и веков. Переходя из уст в уста

То, что человек строит своими руками, после пребывает в этом состоянии или окружении. Именно об этом сказал К. Кейс, размышляя о сущности человека, его предназначении и способности изменить мир.

Может ли родитель заменить Учителя? Это самое большое сомнение при переходе на семейное образование. Представляется (хотела написать "кажется", но потом решила, что несправедливо к отдельным педагогам будет), что учителя готовятся к преподавательской работе несколько лет: предмет, психология, педагогика, дидактика (я даже не уверена, что понимаю значение этого слова правильно), практикуются и вообще.

Что может родитель (напомню, дорогие, родитель с высшим (!) образованием в в 95 % случаев) предложить ребенку? Как он сможет научить, объяснить, если сам уже все забыл? Смею подчеркнуть (позлорадствовать, так сказать), что всему этому "забытому" вас учили аккурат те самые учителя и даже Учителя.

Я написала с большой буквы эту профессию, потому что очень часто, говоря о школьных учителях, мы имеем в голове образ некоего Учителя, практически небожителя: такого профессионального, степенного интеллектуала с высокосветскими манерами дореволюционной России (ну-с, голубчик, извольте. ). Такой профессор Преображенский - непререкаемый авторитет, одного взгляда которого достаточно, чтобы научиться чему-то такому, умному.

Или это душевная, но строгая женщина, увлеченная своим предметом на грани безумия (что, видимо, должно поражать и заражать. ), которая терпеливо объясняет, заботливо выбирает методику, подбирает интереснейшие задания, опять-таки, способная одним своим появлением в жизни ребенка раскрыть его таланты и увлечь в свой предмет до олимпиадных высот.

Не думайте, что я брызжу сарказмом. Я уважаю профессию и видела таких мифообразных Учителей, которых описала выше. Не только в книгах и в фильмах, а в своей жизни: эти волшебные люди существуют, но, дорогие родители, их исчезающе мало, во-первых. Во-вторых, вероятность встретить такого, хотя бы по одному предмету, сами понимаете, есть (хоть и не большая), но по двум, трем, пяти. Это невозможно! Просто примите это за факт! Нам не доступны Учителя, образ которых мы держим в голове. А то море учительское, которое нас окружает НИЧЕМ не превосходит родителя, который пусть даже не знает химии, например, или физики. Да еще, в рамках действующей авторитарной системы образования, может сильно навредить, подменив природное любопытство ребенка на стремление получить пятерку.

Море учительское, которое нас окружает НИЧЕМ не превосходит родителя, который пусть даже не знает химии, например, или физики

Я даже не буду вдаваться в обоснование критики школьной системы, которая такова, что там даже Учитель далеко не всегда способен что-то передать детям, так как учит именно Система. Надоело мне сокрушаться по поводу кризиса школы: каждый с чем-то неприятным в этой системе столкнулся. Она абсолютно точно плоха, но ничего не сделать с этим, к сожалению. Сегодня хочу остановиться на преимуществах родителей перед учительством.

Нельзя научить физике, надо "подружить" с физикой

Это касается любого предмета, каким бы сложным он вам не казался. Обычно ужас вызывают алгебра, физика, химия и иностранные языки - лидеры списка "невозможносамомубезучителявыучить" предметов. Глупости! За этим страхом прячется то, что просто нас в школе напугали этими предметами. Нам не показали их красоту, не познакомили с теми возможностями, которые дает наука, нас ругали и ставили плохие оценки, если мы чего-то не понимали, не позволяли делать открытия, как будто это не для нас смертных все, что мы способны лишь зубрить, что нам "продают" умные люди (?), и не сметь сомневаться в содержании учебника и словах учителя. Сам не разберешься! Надавали по рукам, и что теперь?

Как может быть скучна физика и химия? Как может не интересовать, не завораживать загадка мироздания? Неизвестность должна вызывать любопытство и трепет исследователя, желание разобраться и понять. Мы же не учим химию, а проникаем в Божий замысел. Как добиться такого настроения? Во-первых, самому родителю настроиться. Разговоры, что "я тоже никогда не мог понять химию", не должен слышать ребенок.

Проявите сами любопытство. Познакомьтесь с наукой заново, как будто в первый раз (а это, поверьте, и будет первый раз, если вы сейчас боитесь). Посетите очно или по интернету послушайте лекции известных ученых, научно-популярные фильмы, наберите в библиотеке книги и энциклопедии (не учебники!). Для вдохновения нужны первоисточники: раздобудьте труды Бора, Ньютона, Эдисона, Теслы, Ломоносова, Дарвина и т.д.), современных исследователей науки, которые делают открытия сейчас (см. список Нобелевских лауреатов). Обсуждайте не сухие факты учебников, а людей-ученых, их биографию, детство и, конечно, их открытия, как они помогли людям.

Как преодолеть страх? Я призываю всех боящихся просто взять линейку учебников по Самому Страшному Предмету, на ваш вкус и трепет, но сразу за все классы (например, химия 7-9 классы, физика 6-9 классы? математика с 5 класса) и пролистать-почитать, начиная с самого начала. Друзья мои, уверена, что НИЧЕГО сложного вы там не увидите. А кроме того, в наш век доступны БЕСПЛАТНО объяснения по любым темам любых предметов от самых лучших Учителей. Текст, видео, за 5 минут или пара лекций на 3 часа, тонкости, нюансы, готовые решения любых задач и любых учебников. Тысячи способов разобраться!

Начинайте с самого начала. Неважно, в каком классе ребенок, возьмите учебник 5-го класса по предмету и начните с самого начала. Убедитесь, что нет белых пятен. Можно просто вместе листать и обсуждать темы и рисунки, таблицы, решать выборочно задачки. Очень часто вся сложность в том, что какая-то тема пропущена или не понята. А дальше, как снежный ком, навалилось. Ваша задача - восстановить целостную картину, показать ребенку, что он много знает и понимает, убедить его, что он способен освоить этот предмет сам. А вы ему поможете.

Все равно страшно? Просто начните заниматься с ребенком, а в голове держите мысль, что вы всегда успеете нанять репетитора , если зайдете в тупик. У вас полно времени. По секрету скажу, что так все школьные родители тоже делают, потому что школе некогда возиться с детьми - у них Программа! Эх! Не удержалась с критикой, но что делать, если меня это, действительно, злит и детей жалко очень. За своих-то я спокойна: выучим.

А как же ЕГЭ? Как вы собираетесь поступать?

Это обычно произносится весьма агрессивно, с наездом, как будто я лишаю ребенка смысла жизни или еды, как-то так. Ну или, что я дура ненормальная, а дети мои - страдальцы великие, которым придется побираться на помойках из-за прискорбного факта родительского безумия.

О бессмысленности современного высшего образования я уже писала многократно - это мои основные переживания вселенского масштаба и общественной деятельности. Но для нашей семьи мы решили, что вышка не является важной целью. Если дети захотят в вуз, то поддержим, конечно, и сейчас достаточно широкую образовательную базу стараемся дать (музыка, поэзия, латынь и прочие нешкольные предметы). А своей обязанностью родительской считаем научить детей рабочим профессиям (управлять разнообразной техникой, включая трактора и экскаваторы, работать с электрикой, сантехникой, малярничать, копать землю, в конце концов). Руками всегда прокормишься, а вот академические знания не всегда дают такую гарантию, к сожалению. Это наш с супругом опыт подсказывает, но тут уж каждая семья решает.

10-11 классы я не рассматриваю, так как там уже ребенок в возрасте, когда способен самостоятельно заниматься целиком и полностью, а если вы готовитесь к ЕГЭ, то это вообще отдельная кухня, очень слабо связанная с освоением школьной программы. Тут необходима отдельная и целенаправленная подготовка, да и с репетитором лучше, если вам необходимы высоченные баллы, так как слишком много формальных правил, тонкостей и фишек, которые еще и регулярно меняются. По своему опыту репетиторскому (по обществознанию) вывела формулу: чтобы сдать ЕГЭ не надо учить предмет, а надо учиться сдавать ЕГЭ.

В современном мире существует огромное количество разнообразных профессий. Некоторые из них появились совсем недавно, а другие – много лет назад. Одной из старейших профессий является профессия учителя.

Учитель – это человек, который необходим всем и каждому. Без учителя не будет ни врача, ни инженера. Все профессии важны для нормального существования в цивилизованном мире.

Но, если не будет учителей, то цивилизации придет конец.

Быть учителем очень трудно. Необходимо обладать очень многими качествами: добротой, терпением,

Даже, если ребенок не может решить задачу или написать сочинение, учитель все равно найдет в ученике что-то хорошее и неповторимое, и будет любить его.

Ребята в школе проводят большую часть дня. Родители видят своих детей утром и вечером. Учитель же находится рядом с ребенком весь день, и не только учит его, но и воспитывает. Поэтому учитель не может вести себя так, как ему хочется.

Он должен быть примером для подражания своим ученикам, и примером хорошим. Учителю приходится придерживаться определенного стиля в одежде,

и не только на работе, но и в общественных местах. Учитель должен всегда думать, что он говорит и какими словами.

Дети находятся всегда рядом, и он не может плохо влиять на ребенка.

Учитель должен быть честным, а иначе с подростками нельзя: они сразу чувствую фальш и не будут уважать человека, который им лжет.

Еще учитель должен обладать чувством юмора. Это не значит, что он должен травить байки с учениками, но необходимо во время сложного урока разрядить обстановку и дать время передохнуть ученикам.

Учитель должен быть взрослым человеком. Он не может быть ровней своим ученикам, даже если он только что окончил учебное заведение и всего лишь на пару лет старше своих учеников. Быть взрослым – значит нести ответственность.

В присутствии учителя в классе он должен быть лидером, который ведет за собой учеников.

Учитель не имеет право выгореть, то есть остыть к своей профессии. Он обязан интересоваться новинками в преподаваемом им предмете. Он должен постоянно развиваться и проявлять интерес к современному миру, чтобы лучше понимать учеников и быть способным предостеречь их от ошибок.

Если дети видят, что учитель современен, то они прислушаются к его мнению.

Быть учителем очень сложно, но без учителя невозможно жить.

Сочинение на тему Профессия учитель

Учитель – это не профессия, а больше призвание.

Сам Менделеев говорил: “Вся гордость учителя – в учениках, в росте посеянных им семян”.

Становление самой личности ребенка зависит не только от того, что вложат в него родители, но и именно от его первого учителя. Эти люди отдают часть себя каждому своему ученику. Они должны любить жизнь, детей, уметь найти ключ, подход к каждому своему ученику; быть очень терпеливыми, любить сам процесс обучения. Это ответственная, но и в то же время очень почетная профессия.

Главной наградой для них будет именно слова благодарности от их учеников, уважение детей.

Быть учителем – это очень тяжелый труд. Не мало людей в нашей стране имеют педагогическое образование, но не каждому дано быть Учителем с большой буквы.

Учителя дают информацию не только по своему предмету, но и решают вопросы жизни, поведения детей, расширяют мировоззрение, помогают найти свое место в жизни.

Не каждый учитель может добиться на своем уроке идеальной тишины. Заинтересовать темой разговора всех учеников одновременно, чтобы они смогли уловить верную мысль рассказчика и вынести для себя выводы с этого разговора.

Ведь не просто своих первых учителей мы помним всю свою сознательную жизнь, вспоминаем с теплом, трепетом в душе. Это именно они учили нас добру, справедливости, нести в мир позитив.

После окончания школы многие считают себя обязанными поведать о своих достижениях, успехах своим учителям. Никто из нас не может обойтись в своей жизни без учителя.

Учитель – это очень сложная профессия. Постоянное нервное напряжение, огромная ответственность, надо уметь быстро принимать правильные решения, быстро суметь сориентироваться в сложной ситуации. Уметь достойно пройти все детские проверки и остаться авторитетом в ихних глазах.

Надо все нам ценить труд этих замечательных людей, принадлежащих к профессии учитель!

Если рассматривать практически любую духовную традицию, то практически везде используется институт ученической преемственности, то есть передачи опыта от старшего наставника к младшим ученикам. Подобное также действует и в простых областях человеческой деятельности. К примеру, на предприятии нередко к новым работникам назначают наставников, которые занимаются обучением.

Когда речь идет о развитии личности, следует, конечно, определить чем именно является развитие личности как таковое. Безусловно, развитая личность может по-разному восприниматься в разных обществах и культурах.

Тем не менее, если обобщить, то развитая личность представляет собой человека, который достиг определенных устоявшихся взглядов, который может в существенной степени контролировать собственные действия, располагать собственным временем. Пожалуй, могут быть и другие параметры оценки, есть довольно много слов для того чтобы указать на вполне понятные смыслы. На самом деле на уровне простого восприятия есть возможность даже просто посмотреть на человека, ну или оценить его действия и понять развитая ли перед нами личность или не совсем.

Воздействует ли наставник на возможность личности состояться? Наверное, тут основным фактором является личный пример и передача того опыта, который может дать наставник.

В этом смысле, на мой взгляд, заслуживающей внимания является концепция, согласно которой всему нужно учиться у человека, который в этом состоялся.

К примеру, нравственности следует учиться у нравственного человека, а не у преподавателя аксиологии или чего-то подобного в институте. Подлости и обману следует учиться у того, кто действительно достиг в этом чего-то, а не у того, кто просто знает об этом. Подобным образом и какому-то ремеслу нужно учиться у опытного в этом деле наставника.

Наверное, роль наставника заключается в передаче опыта, и опыт может быть совершенно разным. Такая фигура как наставник является довольно значимой, но не обладает абсолютным значением, ведь истина на самом деле заключена в каждом человеке и нужно просто понять этот факт и открыть внутреннюю истину, которая всегда пребывает в тебе. Другое дело, наставник может помочь понять этот факт и указать наиболее верный путь к совершенству, которое, тем не менее, достигается не наставником, а только самим человеком, за которым всегда и остается решающая роль.

Читайте также: