Сочинение егэ по тексту пескова 10 часов 01 минута

Обновлено: 29.06.2024

* Василий Михайлович Песков (род. в 1930 г.) — современный писатель-очеркист, журналист, путешественник.

Сочинение по тексту В.М.Пескова.

1.ВСТУПЛЕНИЕ. Формулировка проблемы.

Василия Михайловича Пескова мы знаем как писателя, журналиста, путешественника, человека неравнодушного, обладающего активной жизненной позицией. Вот и в данном тексте публицист поднимает важную проблему безответственного отношения к природе.

2.КОММЕНТАРИЙ

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

Смысловая связь между примерами

Но одной констатации факта безответственного отношения к природе автору недостаточно.

Пример-иллюстрация из текста. Пояснение примера.

3.ФОРМУЛИРОВКА ПОЗИЦИИ АВТОРА ТЕКСТА ПО ПРОБЛЕМЕ.

4. СОБСТВЕННАЯ ПОЗИЦИЯ И ЕЁ ОБОСНОВАНИЕ

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, мы в ответе за всё, происходящее на Земле, за поддержание экологического равновесия на нашей хрупкой планете. Почему? Ответ, я думаю, очевиден. Человек не может быть только активным и бездумным потребителем природных богатств, это гибельный путь. Необходимы конкретные меры по восстановлению и бережному использованию природных ресурсов. Мы должны научиться жить в гармонии с природой, чтобы оставить потомкам чистый воздух леса, прозрачную воду родника, зелень травы, по которой так приятно пробежаться босиком…

Текст В.М.Пескова заставляет о многом задуматься. Безответственное отношение к природе губительно для человечества, поэтому каждый из нас должен сделать всё, что в его силах, для её сохранения.

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера

Текст с досрочного ЕГЭ-2018 по русскому Дыхание Севера — Василий Песков

— Что ты притих? — сказал теперь сидящий рядом мужик с медалями. — Вспомнил, говоришь? Сколько тебе было тогда?

— Да, в памяти много всего осталось…

— Подойдем к окошку. Вон из воды уже виднеется верхушка церкви.

— Ну вот она, наша северная красавица, — говорит мой знакомый и спешит обняться с кем-то из встречающих, возможно, с другом, тоже с медалями.

Всю ночь не спал. Было светло, как днём. Но чайки, сидя в воде на камнях, спали. Сами камни были похожи на головы тюленей, всплывших из глубины. А за спиной стояла церковь, молчаливая и загадочная в этой белой ночи.

— Без оленей этот край был бы сплошной пустыней. Олень и рыба поселили тут человека…

— Ну а вы, прилетевший из Пензы, как вам Север?

— Сначала диким казался. Как тут жить? Потом, когда работал в Нарьян-Маре, стал привыкать, а сейчас, когда полечу к родне, тянет назад. Думаю: как люди живут в городах? Трутся друг о друга, как зерно в ступе, — не продохнуть…

Помолчав, мой собеседник мешает в котле варево и опять начинает говорить об оленях.

— Без оленя тут человек не может жить. В упряжке — олень, в гости за двести верст чукча на оленях ездит. Оленье мясо — основная еда в тундре. Юрта — оленьи шкуры. Постель в юрте — оленьи шкуры. Кухлянка, шапки, торбаса, рукавицы, непромокаемая летняя рубашка — оленьи шкуры. Мягкая, тонкая и пушистая одежонка на ребятишках — шкура молодого олешка-пыжика. Нитки, которыми мать мастерски шьет одежду и торбаса, — оленьи жилы. Обычные нитки порвутся, сгниют от сырости — жила не рвется. Ремни на нартах — оленья кожа. Шкурой же подбиты лыжи. Мешок-кукуль, в котором чукча ночует в дороге, — оленьи шкуры. Из шкуры сделан бубен — на празднике поиграть. Даже олений помет чукча собирает и бережет для выделки шкур…

Андрей Гаврилович стал читать и весело смеяться.

— Да, об оленях верно написано. Кто это вам рассказал?

— Всё понятно. Камчатка… Она почти рядом, но я сам не бывал. Об оленях рассказано тут то же самое, что и я говорил…

До утра мы сидели возле костра. Андрей Гаврилович опять говорил об оленях, вспоминал разные случаи.

— Вон стоит олень с большими рогами. Он волка не испугался. Как это было… Одинокий зверь бросился к важенке, у которой был телёнок. И вот этот богатырь мгновенно прижал волка к земле и держит. Держал до момента, когда пастух бросился на волка с ножом…

Утром нас разбудил вертолёт, летевший от берега в тундру.

— Вертолет — хорошо, самолет — хорошо, а на оленях лучше! — пропел Андрей Гаврилович, вылезая из спального мешка.

Третий снимок сделан тоже на Чукотке неделей позже. Надо было снять караван судов, пришедший с запада Северным морским путем. Мне повезло. Караван задержали льды недалеко от порта разгрузки. Я выбрал место, где скалистый берег Ледовитого океана был живописен и мимо которого обязательно пройдет караван. Важно было не пропустить этот момент.

Ждать пришлось день и ночь. Скоротать время мне помог горностай. Любознательный зверь, видимо, ни разу не видел человека и стал меня изучать. Через час он уже стал брать из рук колбасу и позволять себя фотографировать около палатки.

Но время текло медленно, и только на второй день я увидел, как корабли тронулись мимо моих скал в порт… По уговору в поселке меня сразу же должны были отвезти на вездеходе. Машина вовремя пришла, и я увидел, какая радость — приход в эти места кораблей.

Героизм… Каждый по-своему понимает смысл этого понятия. Кто-то считает, что он непременно связан с жертвенностью. Иные полагают, что гораздо важнее проявить мужество. Так в чем же проявляется истинный героизм? Над этой проблемой и размышляет автор текста. Песков раскрывает эту проблему на примере исторического события – защиты солдатами Брестской крепости. Он приводит сведения из документов немецкого штаба. В которых говорится об упорстве и настойчивой борьбе защитников с врагом. Автор обращает наше внимание на трудности и испытания, выпавшие на долю людей-жителей крепости, в том числе и на проникновение диверсантов, которые с самого начала ухудшили положение советских солдат.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Современная наука и последние открытия облегчают человеку жизнь, делают ее более стремительной и комфортной. Но за этими открытиями всегда стоят чьи-то имена, чей-то усердный, подчас непосильный труд. Чем же готов пожертвовать человек ради науки? Отчасти ответ на этот вопрос можно найти в тексте известного советского журналиста и путешественника В. М. Пескова.

Рассказывая о научной экспедиции, которая на лыжах покорила Северный полюс, автор показывает и цену этой победы:"Степень трудности перехода наивысшая, она требует предела человеческих сил.

Мороз под сорок. торосы, разводья, которые надо преодолеть на лодках". Эти трудности не пугают людей, одержимых высокой целью. Все преодолимо ради будущего науки.

А далее Песков подытоживает: "Всегда кто-то шел по земле, обрекая себя на лишения, даже на гибель", как и наши герои, вносящие уточнения и изменения в топографические карты. Тем самым автор показывает, насколько высока на самом деле цена изобретений и открытий.

Вывод, к которому мы приходим вслед за автором, заключается в следующем: человек готов рисковать многим, даже жизнью, терпя лишения, на пути к неизведанному.

Я разделяю это мнение. Действительно, мир не прекращает развиваться, наука не стоит на месте, открытия следуют одно за другим, а это может означать только то, что человек исследует и познает, каждый день своей жизни слагая на алтарь науки. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Трудно назвать точное число, сколько людей, рискуя жизнью, отправилось в космос, сколько спустилось в морские глубины. А сколько каждый день работают с вирусами и бактериями, с атомами и химическими элементами, подвергая себя ежедневной опасности. А ведь всегда есть кто-то первый, испытавший на себе что-то новое, неизведанное. Гагарин - первый человек в космосе, а есть еще кто-то первый, испробовавший на себе, например, вакцину против оспы. Наука развивается руками таких неравнодушных людей.

И таких смельчаков со временем не становится меньше. Рискуя и терпя лишения, они совершают научный подвиг на благо всего человечества. и именно он становится залогом человеческого прогресса.


СОЧИНЕНИЕ

Текст Пескова о дезертире. Журналист Песков рассказывает страшную историю жизни Николая Тонких, который в годы войны, когда немцы рванулись к Волге в 1942 , шел вместе с группой ребят, чтобы получить винтовки и бить врага, но струсил и глухими дорогами вернулся к матери.

Песков так описывает свою первую встречу с заживо погребённым: мать была не рада гостю, но голос искательный; Николаю всякий разговор неприятен, но гость не уходит, предлагает сигареты - и несчастный человек поддерживает разговор.

Слушая о двадцатилетнем сидении на чердаке, Песков узнает трагедию человека-труса: семь тысяч дней страха, семь тысяч дней нежизни: несколько раз хотел повесится, но испугался. опять.

Ещё и ещё раз Песков подчеркивает, что история Николая Тонких - трагическая и жалкая судьба дезертира, променявшего живую жизнь на бесконечные годы страха.

Сейчас Тонких живёт среди людей, ходит на работу, но к избе никак не привыкнет, так и спит на чердаке.

Песков считает, что Николай Тонких сам наказал себя за трусость: променял золотые годы жизни на двадцать лет страха и последующие годы стыда и презрения окружающих людей.

Да, жизнь Николая Тонких сложилась трагически из-за минутной слабости: жизнь одна, подумал Тонких.

А через двадцать лет позавидовал парням, погибшим на этой войне, не испугавшимся за свою - одну - жизнь. Да, действительно, жизнь одна, и трусость лишила Тонких этой бесценной одной жизни, превратив ее в мучительно и однообразно длящиеся годы страха, угрызений совести и презрения к самому себе.

Иешуа, герой Булгакова, назвал трусость самым страшным пороком. Понтий Пилат две тысячи лун страдал из-за своей трусости. Вряд ли Николай Тонких обретёт покой до конца своей человеческой жизни.

СОЧИНЕНИЕ 2

Что является самым тяжёлым наказанием для человека? Над этим вопросом рассуждает автор предложенного текста.

В военные годы было распространено дезертирство. Общество осуждало и будет осуждать таких людей. Но это неправильно, ведь герой рассказа был прав - живем один раз. Бывают такие моменты, когда человек понимает, что надо делать то, что делают все, но боится. Боится не успеть узнать жизнь.

В рассказе В.М.Пескова парень понимал, что надо идти и биться за родину, но испугался. Сбежал. За этот поступок он корил себя всю жизнь. Хотел повеситься - лишить себя мук совестью. А когда осмелился и вышел в общество, постоянно, на каждом углу слышал слова презрения. От отчаяния герой приходит к мысли, что лучше бы он пошёл навстречу врагу и погиб бы там, прожив при этом короткую жизнь, но с пользой.

Автор считает, что поступок героя был жалок, совершив который, он одновременно и наказал себя. Герой был труслив.

Я считаю, что автор прав, но и герой прав. Ведь живем мы действительно один раз. На эту ситуацию можно посмотреть и со стороны дезертира и со стороны общества, осуждающего этого дезертира.

Таким образом, самым жестоким наказанием для человека является его собственная совесть, мучающая до конца жизни и не дающая спокойно жить.

ИСХОДНЫЙ ТЕКСТ

(6)Село Битюг-Матрёновка. (7)Хата на краю села. (8)Дверь открыла женщина лет семидесяти. (9)Хозяйка не рада гостю, но голос искательный.

–(10)Сейчас позову Николая.

(11)Николай, как потом оказалось, первым увидел гостя – и сразу в сарай.

(12)Любому человеку в его положении всякий разговор неприятен и тягостен.

(13)Но гость сидит на скамейке, достал сигареты, закурить предлагает – надо поддерживать разговор.

(14)Слово за словом я узнаю трагедию человека-труса.

(15)В сорок втором, когда полыхал Воронеж, когда немцы рванулись к Волге, с холщовыми сумками за плечами из Битюг-Матрёновки в Липецк шла группа ребят.

(16)Парни спешили к месту, где люди получали винтовки, потом садились в теплушки и отправлялись к Волге. (17)Каждый понимал, что ждёт его, но от страха руки только крепче сжимали винтовку.

(18)А он испугался и бросил друзей, глухими дорогами пошёл назад, к дому.

(19)В подсолнухах дождался полуночи и, озираясь, постучал в хату у Битюга.

(21)Мать сжала его в объятиях.

–(22)Сынок. (23)Живой, здоровый. (24)Никому не отдам. (25)Один раз живём.

(26)Так начались страшные двадцать лет жизни на чердаке возле печной трубы.

(27)Семь тысяч дней, похожих как близнецы. (28)Наперечёт известные звуки: это мать доит корову, это сестра повесила на стенку портфель, это скребётся мышь, это червяк точит стропила. (29)При каждом незнакомом звуке человек у трубы

вздрагивал, сжимался в комок.

(61)Презрение людей – самое тяжкое наказание для человека. (62)А живём один раз.

*Василий Михайлович Песков (род. в 1930 году) − русский советский писатель, журналист, путешественник и телеведущий.

(1)Лишь совсем недавно человек узнал, что Земля — это шар. (2)Думали, стоит Земля на трёх слонах, а ночью звёздный мир укрывает Землю. (З)Теперь вокруг шара человек облетает менее чем за два часа. (4)3емлю можно увидеть со стороны. (5)Вот снимок, сделанный из космоса. (6)Да, Земля — это шар, на нём видны материки, моря, облака, восходы и заходы Солнца. (7)Подробности земной жизни издалека не видны, но они есть, их много.

(18)Конечно, зародившейся жизни миллионы лет приходилось приспосабливаться к изначальным условиям на планете. (19)Живые организмы уступали место на Земле более совершенным. (20)От многих животных уцелели лишь кости. (21)Но некоторые дожили до наших времен. (22)Живут в океанской воде на грани истребления человеком громадные киты, самые большие существа, когда-либо жившие на Земле. (23)Самые маленькие из млекопитающих — крохотная мышь-малютка и землеройка, весящие всего по два грамма.

(24)Между китами и мышами — огромное число животных, которым Земля стала родным домом. (25)И во главе всего сущего стоит человек. (26)Он часто решает, кому жить, а кому в жизни отказано.

(27)Миллионы лет отбирала Природа животных, определяя места, где они могут жить, чем могут кормиться. (28)Человек давно изучил эти места и первым тянется к добыче, разрушает среду, где привычно и благополучно живут звери, птицы, рыбы. (29)Так разрушаются основы нашего общего Дома.

(30)Много животных исчезли или стали исключительно редкими. (31)Уже давно мы не видим пролетающих журавлей, мало кто слышит токующих глухарей, крик перепёлок. (32)И так везде на Земле. (33)Двести лет назад американцы варварски истребили миллионы бизонов, а в середине прошлого века химия подкосила в Америке культовую птицу — белоголового орлана. (34)В Африке на больших пространствах уничтожили тысячи носорогов: нужна была земля для посевов зерна. (35)Растут площади жарких пустынь и пустошей, истощаются плодородные земли, высыхают озёра, исчезают на равнинах малые реки.

(36)Вот что имел в виду учёный, ответивший на вопрос о космосе. (37)Планету Земля нам надо беречь. (38)Никто не ждёт нашей высадки на другие планеты. (39)А Земля по-прежнему нас кормит, даёт нам дышать, снабжает водой, теплом и радостью жизни, идущей от наших соседей: зверей, птиц, рыб, насекомых, образующих сложный узор жизни на нашей планете.

(40)Вот как выглядит Земля, если глянуть на неё со стороны. (41)Очертания материков. (42)Следы деятельности вулканов. (43)Огни больших городов и маленьких деревень. (44)Озёра на суше. (45)Острова в океане. (46)3емля, изрытая шахтами и лисьими норами. (47)3емля, покрытая следами зверей, хлебными полями и кудрями лесов. (48)Такой общий наш Дом.
(По В. Пескову*)

*Василий Михайлович Песков (1930-2018 гг.) — писатель, журналист, путешественниц.

Зайнутдинов Адель ( группа 2 уровня)

Дорофеев Игорь, 2 уровень.

Читайте также: