История растения которое приносит огромную пользу душица сочинение

Обновлено: 05.07.2024


ДУШИЦА (Origanum vulgare), означает "горная отрада", народные названия: ладанка, лебедушка, пчелолюб, материнка. Символ материнской любви и здоровья.

А в украинской легенде так рассказывается о происхождении душицы. Жили мальчик и девочка. Жизнь их была веселой и беззаботной, потому что согревала ее любовь и ласка доброй и нежной матери. Но нежданно постигло семью горе - умерла матушка, остались дети сиротами. Ежедневно ходили они на могилу, умоляли мать встать, потому что трудно живется сиротам. Однажды, горюя по матери, увидели дети на могиле нежный душистый цветок. Они поверили, что это явилась к ним матушка в образе цветка и назвали его материнкою.

Более поздняя легенда о душице связана с Петром I . Однажды холодной и ветреной осенней ночью в дом к молодой хозяйке постучались двое мужчин. Первый - великан в накидке из лисьего меха, второй - человек в кителе с саблей. Гости поужинали и стали готовиться ко сну, а девушка забралась на печь, но долго не могла уснуть: великан все ходил и ходил по комнате. Его большие сапоги так стучали по полу, что весь дом дрожал, как тут уснешь? Встала девушка с печи, налила что-то из кринки в кружку и вышла к гостям. - Дяденька, наверное, вас бессонница мучает, нате вот, выпейте сего зелья. И заснете, как после мака.

- Сия травка хороша, как ты, Душица! Теперь это зелье будет твоим именем называться, душа моя. И незнакомец поцеловал Матрену.

Когда ночные гости садились в карету, тот, что с саблей, шепнул на ухо Мотре: - А ты знаешь, кто тебя поцеловал? - Не знаю. - Сам Петр Великий! - Что большой, я и сама вижу, головой потолок достает.

Вот с тех пор, говорят, и стали называть ту траву душицей.

Засушенная материнка – душица оберегает людскую память от забвения. Благодаря ей живет в человеке память о родине, отце-матери, о детстве. Отсюда и название

душица обыкновенная

Душица обыкновенная (от лат. oros - гора, ganus - украшение; горное украшение) - многолетнее растения, часто встречающееся в форме полукустарника, высотой 30 - 90 см. с прямостоящими, мягко-волосистыми стеблями. Цветы мелкие, собраны в сложный полузонтик, лилово-розовые, реже беловатые. Цветет с июня до конца сентября. Растет душица в Европейской части России, южной части Сибири, на Кавказе, на полянах лесов, среди кустарников, при лесных дорогах, на опушках лесов. Благодаря своей неприхотливости, красоте и многочисленным целебным свойствам душицу целесообразно вводить в культуру – оно прекрасно уживается и растет на малопригодных для обработки участках, насыпях каменистых склонах.

Душица содержит около 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, герапилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того в траве содержится аскорбиновая кислота и дубильные вещества.

Сбор – июль и август, во время массового цветения. С лечебными целями используют надземную часть растения – ни в коем случае не стоит вырывать душицу с корнями. Собирают в пучки, сушат в тени. При применении специальных сушек необходимо следить, чтобы температура не превышала 35 градуса Цельсия, иначе испарится эфирное масло. Высушенная и протертая трава душицы хранится в бумаге, в хорошо закупоренных ящиках или коробках. Срок годности лекарственного сырья не более года. При более долгом хранении эфирные масла улетучиваются и вместе с ними целебные свойства душицы.

Применение душицы в качестве лекарственного растения восходит еще к временам Диоскорида. В средневековой Европе это было одно из популярнейших растений.

Душица эффективна как седативное средство при неврозах, бессоннице, головной боли, а также при гастритах со сниженной секреторной деятельностью, дискинезиях желчных путей, холециститах. Используют её как потогонное и отхаркивающее средство при бронхитах, пневмониях, бронхоэктатической болезни, острых респираторных заболеваниях, фарингитах, тонзиллитах. В народной медицине применение более широкое. К перечисленным показаниям добавляются заболевания печени, болезненные менструации и их задержка, плохое настроение и даже нарушения психики. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных осыпях в качестве лечебных ванн, а также в виде примочек и компрессов при фурункулезе, отеках, полощут горло при воспалениях.

Показания к применению душицы: туберкулез, бронхиальная астма, бронхит, атония кишечника, гипертоническая болезнь, неврозы, бессонница.

В индийской медицине эфирное масло душицы используется как ароматическое, стимулирующее и укрепляющее средство. Растение обладает антибактериальным действием.

цветы душицы

Рецепты применения душицы

  • Душица препятствует развитию катаракты. Настой (1 ч. л. на стакан кипятка) пьют по 1/3 стакана 2 - 3 раза в день.
  • При головной боли 1 столовую ложку травы залить 250 мл кипятка, дать покипеть 2 - 3 минуты, остудить до тёплого состояния и этим отваром вымыть голову, стараясь побольше смочить кожу головы и корни волос, закутать голову платком и подержать так полчаса. Помогает даже при мигрени.
  • При икоте можно вдыхать эфирное масло душицы, или разводить её в миндальном масле в соотношении 1:20, а затем капаем по 3 капли на кусок сахара для приема внутрь.
  • При экземах, детском диатезе, душицу применяют в виде ванн, а также для промывания ран (100 г сырья на 2 литра кипятка; полученный настой прибавляют к воде для ванны).
  • При головокружениях и потере сознания можно применять сухую душицу, размолотую в порошок.
  • В качестве противовоспалительного, успокаивающего, желудочного средства применяют следующий настой – берут 1 столовую ложку сырья, заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 10 - 15 минут и принимают по ½ стакана 3 раза в день.
  • При церебральном атеросклерозе подойдет такой рецепт - 2 ч. клевера и 1 ч. душицы. 1 ст. л. с горкой на 250 мл кипятка. Настоять 1 час и принимать 2 раза в день, или 2 ст. л. с горкой на 1 литр кипятка и пить в течение дня. Курс 2 недели.
  • Как седативное и мочегонное средство душицу применяют в следующем соотношении 1:10,1:15 (душица/вода), залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 - 15 минут – прием по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день.
  • При атонии кишечника применяют следующий сбор - 2 ч. душицы, 1 ч. земляники, 1 ч. льнянки, 1 ч. тысячелистника, 2 ч. лепестков розы, 3 ч. цветов терна. 1 ст. л. с горкой полученной смеси на 1 стакан кипятка. Настаивать не менее 1,5 часов. Прием по 0,5 стакана 2 раза в день, утром натощак и вечером перед сном.

Противопоказания

Нежелательно пользоваться душицей при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гипертонии, тяжёлых заболеваниях сердечнососудистой системы. Душица категорически противопоказана при беременности. Не стоит злоупотреблять применением душицы мужчинам.

Применение в кулинарии

Обычно в качестве специи применяют высушенную душицу, но у свежего растения вкус более своеобразен. Душицу рекомендуют добавлять во все блюда с помидорами, в сыры, овощные блюда, в блюда из фасоли и бобов.

В Италии душица обязательная составная часть приправ для пиццы. У немцев для душицы есть даже отдельное название – пицца-краут, что значит трава для пиццы. Во Франции душицу добавляют в грибные блюда, особенно подчеркивает она вкус шампиньонов.

Применяют душицу при засаливании огурцов и капусты.

На Руси душицу добавляли в квасы, она придавала напитку аромат и пикантный привкус, одновременно позволяя дольше сохранять его от закисания (большую роль при этом играет тимол, содержащийся в растении, он подавляет нежелательные микробные процессы).

фото душицы

Душица славится антибактериальными свойствами. Она обладает удивительным ароматом, поэтому широко применяется в кулинарии. Чай с этой травой известен практически каждому человеку. Кроме того, орегано практически не имеет противопоказаний к употреблению. Это делает его незаменимым средством для лечения различных болезней.

фото душицы

/polzaili.ru/wp-content/uploads/2015/09/ti3453FGD-150x120.jpg" target="_blank">http://polzaili.ru/wp-content/uploads/2015/09/ti3453FGD-150x120.jpg 150w, http://polzaili.ru/wp-content/uploads/2015/09/ti3453FGD.jpg 660w" style="border: 0px; font-style: inherit; font-variant: inherit; font-weight: inherit; font-stretch: inherit; font-size: inherit; line-height: inherit; font-family: inherit; margin: 5px 20px 20px 0px; padding: 0px; height: auto; max-width: 100%; vertical-align: middle; border-radius: 11px; float: left;" title="лечебные свойства душицы" width="260" />
Душица известна по всему миру. Ее используют в качестве приправы, а также для лечения различных недугов. Сегодняшняя статья подробно расскажет о лечебных свойствах и противопоказаниях душицы.

Биологическое описание и распространение

Взрослое растение достигает высоты 50-70 см, имеет ветвистое, часто ползучее корневище, четырехгранный, прямостоячий стебель, продолговато-яйцевидные листья. Душица цветет с июня по июль по достижении ею двухлетнего возраста. Ее семена созревают в последний месяц лета.

Орегано не привередливо к условиям выращивания, однако плохо развивается на кислых и глинистых почвах. Растение предпочитает открытые участки.

Состав и калорийность душицы

Калорийность: на 100 г орегано (свежего) приходится около 265 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 10,9 %;
  • жиры – 5,2 %;
  • углеводы – 83,8 %.

Душица богата витамином С и дубильными веществами. В сырье находится от 0,3 до 1,2 % масла эфирного (бесцветного или желтоватого), обладающего острым вкусом. В состав ароматного компонента входят тимол, карвакрол и другие соединения. Высокое содержание карвакрола наделяет эфирное масло свойствами антибиотиков и антигистаминных препаратов.

Применение

В медицине.

Большое значение для медицины имеет душица, так как обладает большим количеством лечебных свойств (о противопоказаниях ниже). Душицу добавляют в грудные, потогонные и ветрогонные сборы. Ее используют для лечения недугов дыхательных путей. Эту траву применяют наружно при зубной боли, а жители Индии используют ее как стимулирующее и общеукрепляющее средство.

Народные лекари применяют орегано при параличах, ревматизме, эпилепсии, болях в кишечнике, аменореи, в качестве мочегонного и потогонного средства. Гомеопаты рекомендуют употреблять эту траву при гипертонии и атеросклерозе.

Масло эфирное душицы используют для придания аромата мылам, одеколонам, зубным пастам и помадам. Растение является нектароносом, а в высушенном виде применяется для борьбы с вредителями (муравьями, восковой молью).

В кулинарии.

Душицу добавляют в пряные смеси для начинок из мяса, паштеты, самодельные колбасы. Ею приправляют приготовленное мясо, подливки и соусы. Итальянцы используют орегано для ароматизации пиццы. В некоторых странах Европы душицу добавляют в кушанья из шампиньонов.

Жители Кавказа и Белоруссии приправляют душицей грибные и огуречные соления. В Сибири этой травой приправляют начинку для пирогов, которую затем смешивают с мясом, творогом и яйцами. Растение прекрасно сочетается с большинством пряностей, особенно с розмарином, майораном, перцем и базиликом. В России его используют для заваривания чая.

Полезные свойства душицы и противопоказания к употреблению

Так как душица обладает бактерицидными свойствами, ее часто применяют для защиты больничных помещений от золотистого стафилококка.

Отвары на основе душицы славятся мочегонными свойствами, поэтому рекомендуются к применению при мочекаменной болезни. Орегано помогает устранить заболевания, сопровождаемые болевым синдромом, так как обладает потогонным и обезболивающим действием.

Вред и противопоказания:

Орегано нельзя употреблять при беременности, а также при гипертонии. От этого растения следует отказаться людям, страдающим проблемами с сердцем, язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью.

Народные рецепты

Приготовить настойку таким образом: 10 г сухой и тщательно измельченной травы залить примерно 100 мл спирта (70%-ного). Средство поставить в теплое помещение на неделю, а потом процедить и принимать примерно по 40 капелек 3 раза в день строго до еды.

В 0,5 л растительного масла добавить 45 г измельченного орегано и оставить средство настаиваться на 12 часов, потом процедить и принимать в количестве 2-5 капелек 3-4 раза в день. При сильном кашле, астме и коклюше пить чай, приготовленный по описанному рецепту, подслащенный медом, а также применять ванны с отваром лекарственной травы.

  1. При тонзиллите, стоматите, остром фарингите, ангине.

1 каплю масла душицы добавить в стакан кипяченой водички. Полоскать этим составом полость рта, горло.

Стаканом кипятка залить 15 г измельченной травы. Состав принимать 3 раза в день за полчасика до еды. Целебный настой оказывает потогонное и выраженное отхаркивающее действие.

Стаканом кипятка залить около 10 г измельченного орегано и настаивать треть часа, после чего хорошенько процедить и употреблять по 100 мл за четверть часа до еды 3 раза в день.

45 г измельченной травы залить 0,5 л масла (растительного) и настаивать средство часов 8. Принимать по 5 капелек масла до еды.

Залить стаканом кипятка примерно 15 г орегано, настаивать час, накрыв крышкой, после чего процедить и употреблять 3-4 раза в день по 30 мл.

Стаканом кипятка залить 30 гр травы, настаивать средство треть часа, процедить и выпить теплым перед едой.

Стаканом кипятка залить 30 г орегано, настаивать пару часов, процедить и принимать теплым за полчасика до еды 3-4 раз в день по ½ стакана.

В равных количествах смешать травы: шалфей, мелиссу, спорыш, зверобой, душицу. 30 г состава залить 0,5 л кипятка и настаивать 3 часика. Принимать средство в теплом виде по ½-3/4 стакана строго до еды, смешав травяной сбор с 15 мл меда.

В марлевый мешочек поместить душицу и повесить его под воду в ванной. Температура воды должна составлять до 37 градусов. Целебную ванну принимать не более 10 минут.

Около 30 г измельченного орегано залить стаканом кипятка, настаивать треть часа, процедить. Опустить марлю, сложенную в 2-4 слоя, в раствор, а затем приложить ее ко лбу. При головной боли и насморке можно вдыхать запах сушеных цветков и листьев душицы.

  1. При депрессии, навязчивом неврозе, усталости, переутомлении.

Приготовить чай: 5 г душицы поместить в заварочный чайник, добавить 15 г зеленого чая и залить составляющие кипятком. Принимать напиток в течение дня.

50 г орегано залить 10 л кипятка, остудить, процедить. Полученным раствором протирать пораженные участки.

10 г тщательно измельченной травы залить стаканом кипятка, треть часа настаивать, процедить. Примерно по 100 мл средства, смешанного с 15 мл меда, принимать на ночь.

Привязывать к нарывам бинт с измельченной душицей.

Залить 0,5 л кипятка горсточку измельченной травы и около 8 часов настаивать, процедить. 2-3 капельки масла нанести на шею и тщательно растереть. Процедуру дублировать 3 раза в день.

Фото: лечебные свойства и противопоказания душицы обыкновенной

В семействе Яснотковые можно встретить ароматное растение, которое используется не только как лекарственная трава, но и как приправа. Это – душица обыкновенная, известная также как материнка и орегано. За приятный, слегка пряный аромат, орегано любят кулинары, а вот полезные свойства целебной травы активно используют в медицине.

Как узнать душицу и где растет


Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.

Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.


Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.

Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.

Химический состав

Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:

  1. Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
  2. Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
  3. Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
  4. Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
  5. Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
  6. Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
  7. Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
  8. Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
  9. Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
  10. Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
  11. А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.


Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.

Сбор и заготовка

Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.


Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.

Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.

У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.

Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.

Полезные свойства материнки

Отвары и настои, настойки и примочки, лечебные ванны и компрессы, мази на основе растения обладают широчайшим спектром действия:

  • обезболивающим;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • ветрогонным;
  • ранозаживляющим;
  • потогонным;
  • глистогонным;
  • седативным;
  • отхаркивающим;
  • снотворным;
  • ранозаживляющим;
  • дезодорирующим;
  • противовоспалительным;
  • кровеостанавливающим (при наружном использовании)

Лечебные качества душицы обыкновенной используются, когда возникают проблемы в организме:

  1. Органы желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, гастриты, колиты, атония кишечника, эзофагиты. Воспаления печени, патологии жёлчного пузыря, колики почечные и печёночные, желтуха, запоры.
  2. Органы дыхания: ангина, хронический и острый бронхит, коклюш, туберкулёз, заболевания бронхов.
  3. Сердце и сосуды: гипертония (только в начале болезни), атеросклероз.
  4. Стоматологические болезни: острая и ноющая зубная боль, стоматит, гингивит.
  5. Мочевыделительные органы: отёки, цистит.
  6. Нервная система: депрессия, нервные расстройства, бессонница, эпилепсия.
  7. Опорно-двигательный аппарат: параличи, ревматизм.
  8. Болезни кожных покровов: нейродермит, сыпь, аллергическая сыпь. А также эффективна трава душицы при гнойниках, золотухе, витилиго, диатезе, экземе.
  9. Иммунная система: как стимулирующие и укрепляющие препараты.
  10. В гинекологии: воспалительные процессы разной этиологии, при отсутствии месячных, задержке полового развития, сниженной лактации.

При беременности


Единственный период, когда женщине нельзя применять душицу обыкновенную – это беременность. В период беременности опасно использовать не только лекарственные препараты, но и различные травяные смеси, в составе которых присутствуют растительные гормоны. Из-за приёма материнки возможно нарушение баланса гормонов в женском организме. Случается, что бесконтрольное использование трав завершается выкидышем.

При беременности душицу применяют только наружно, например, в качестве ингаляций при простуде. И обязательно надо перед применением проконсультироваться с доктором.

При грудном вскармливании

С давних времён кормящие мамочки применяли душицу обыкновенную как траву, которая нормализовала выработку грудного молока и оберегала от мастопатии. Настои или отвары из материнки нормализуют гормональный фон, помогают быстрому восстановлению после родов. При грудном вскармливании с помощью ароматной травы справляются с усталостью, депрессией, раздражительностью. Улучшается качество сна.

Для детей

Детям до трёхлетнего возраста душицу не рекомендуют использовать. А вот после 3 лет растение приносит ребёнку огромную пользу. Отвары стимулируют нервную систему, помогают улучшить память, способствуют снижению уровня стресса.

Педиатры в комплексном лечении используют материнку при таких болезнях:

  • аллергии;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • ангине;
  • при нарушении сна;
  • бронхиальной астме;
  • простуде.

Детям дают пить некрепкий чай. В период полового развития душица становится для девочек природным средством, которое избавляет от угревой сыпи на лице.

Душица в народной медицине


Чаще всего в фитотерапии и народной медицине материнку используют как дезинфицирующее и противовоспалительное средство. Кроме этого, экстракты из душицы приходят на помощь при болезнях дыхательных путей, нормализуют работу нервной системы, снижают давление при гипертонии.

Народные рецепты с ароматной травой

  1. Мешочек спокойного сна. Полезны травы материнки при нарушениях сна. Мешочек из ткани наполняют сухой травой и укладывают возле подушки. Травы успокаивающе действуют на нервную систему, расслабляют, помогают быстрее уснуть и улучшают качество ночного отдыха.
  2. Универсальный настой при описанных выше заболеваниях. Берут 2 ч.л. измельчённого сырья, заливают кипятком (200 мл), накрывают тканевой салфеткой, настаивают 20 мин., процеживают. Настой пить тёплым, до еды по 100 мл три раза в день.
  3. Универсальный отвар. Берут 2 ч.л. измельчённой материнки, заливают 200 мл воды, доведённой до кипения. Помещают на 15 мин. на водяную баню. Дальше надо остудить, процедить. Пить отвар тёплым, до еды за 20 минут по 100 мл три раза в день.
  4. Спиртовой настой используют при воспалении лёгких, болезнях бронхов, кашле. Берут 20 г сушеного сырья и смешивают с 40 мл спирта. Настаивают сутки в тёмном прохладном месте. Употребляют по 20 капель три раза в день в 100 мл воды.
  5. Масло душицы. К 500 мл оливкового масла добавляют 100 г сушеных цветочков. Оставляют в тёплом месте на 4-5 дней. Далее фильтруют и хранят в холодильнике. Используют при мигренях и головных болях, втирая масло в область висков, при кожных заболеваниях, при болях в суставах и конечностях.
  6. Сок орегано. Получают сок из цветущего растения. Употребляют, смешав 1 ст.л. сока с 3 ст.л. мёда. Норма – три раза в день за 15 мин. до еды. Используют при атонии, спазмах и вздутии кишечника, при эпилепсии, ревматизме, параличах, запорах. Эффективен сок, чтобы нормализовать пищеварение и улучшить аппетит. Сок душицы – прекрасное средство при простуде и головной боли, при гинекологических болезнях, при фурункулезе и кожных сыпях. Используют в качестве примочек, растирок.
  7. Грудной напиток (сбор). Берут 1 ст. л. лекарственного сбора, который состоит из двух частей корня алтея и двух частей листочков мать-и-мачехи, добавляют одну часть душицы. Заливают двумя стаканами крутого кипятка и запаривают 15 минут. Дальше фильтруют напиток и пьют как чай по 100 мл после еды 5-6 раз в день.
  8. Потогонный чай (сбор). Смешивают две части листочков мать-и-мачехи, две части сушеных ягодок малины, одну часть травы материнки. Берут 2 ст.л. сбора, заливают компоненты двумя стаканами крутого кипятка. Выпаривают 15 минут, фильтруют и пьют как чай по ½ стакана 3-4 раза в день.
  9. Настой при патологиях горла или ротовой полости. Для сбора используют четыре части душицы, одну часть корня алтея, шесть частей коры дубовой коры. Берут 2 ст.л. сборных компонентов, заливают двумя стаканами кипятка. В течение 15 минут настаивают. Процеживают настой и после еды полощут рот и горло.


Противопоказания

Как и у любой лекарственной травы, у душицы обыкновенной имеются и противопоказания:

  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • у мужчин нарушение эрекции;
  • острые боли в кишечнике, печени и почках;
  • язва 12-персной кишки или желудка;
  • возраст до трёх лет;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.


С осторожностью используют траву при запущенной гипертонии.

Мужчинам нельзя употреблять препараты из растения. При необходимости применяют только в малых дозах.

Душицу обыкновенную собирают на природе. А можно её посадить и на своём дачном участке. И тогда кладезь бесценного лекарственного сырья будет всегда под рукой.

Читайте также: