Историческое сочинение 1325 1389

Обновлено: 06.07.2024

Данный исторический период относится к правлению Ивана I Даниловича Калиты.

В данный период среди множества явлений ,процессов следует выделить ,во-первых, расширение границ Московского княжества и ,во-вторых, превращение Москвы в церковный центр русских земель.

Наиболее яркими личностями в период 1325-1340 г являются московский князь Иван Калита и митрополит Петр.

К Москве были присоединены княжества: Ростовское, Галицкое ,Белозерское, Угличское .Это был бережливый хозяин: не тратил деньги зря, но помогал нищим-из кошеля(на Руси его называли калитой),который висел у него на поясе, из которого он давал монеты. Князь и его семья были христолюбивы. При нем было построено в Москве 5 белокаменных храмов .

Неизгладимый вклад в усиление Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель внес митрополит Петр. Петр с 12 лет стал монахом ,а затем-митрополитом. Это был не только религиозный, но и государственный деятель, который определил судьбу Москвы, как столицы единого государства. Митрополит всея Руси Петр подолгу жил в Москве ,оказывал помощь церкви. Центр православия из Владимира перенесся в Москву, что сделало ее духовной столицей. Умер Петр в 1326г. ,похоронили в Успенском соборе . Петр-первый московский святой.

Рассмотрим, какие между данными процессами существуют причинно-следственный связи .Во-первых, расширение границ Московского княжества и превращение Москвы в церковный центр русских земель имели общие причины: Русь находилась в вассальной зависимости от Золотой Орды и в XIV наметилась тенденция объединения земель для свержения зависимости от Орды; во-вторых, страна страдала о разорительных набегов золотоордынцев, не было устойчивой светской власти , т.к. шла постоянная борьба за ярлык и только русская митрополия выступила источником единства русского народа, которая в лице Петра поддержала Москву..

Следствием явилось то, что,во-первых, в годы княжения Ивана Калиты Московское княжество стало самым сильным на Руси, были заложены основы будущего могущества Московского государства.

Во-вторых , Москва стала центром русской митрополии . Это увеличило значимость и авторитет Московского княжества.

Историки высоко оценили деятельность Калиты , например , Соловьев и Ключевский. Они считали, что князь содействовал политическому могуществу княжества и превратил Москву в культурный и духовный центр.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Период 1325 – 1389 гг. – это время политического и духовного возрождения в истории Русского государства, а также борьбы московских князей за первенство на Руси и становления Москвы как центра собирания русских земель. Этот период в истории Руси отмечается , во – первых, яркой объединительной политикой правления таких московских князей как (Иван I Калита ( 1325 – 1340), его сыновей Симеона Ивановича Гордого (1340 – 1353) и Ивана II Красного (1353 – 1359), а также внука Дмитрия, прозванного впоследствии Донским (1359 – 1389); во – вторых, новой политикой взаимоотношений с Ордой ; в – третьих, приростом населения московского княжества и образованием новых хозяйств ; в – четвертых, объединительной и идеологической ролью православной церкви; в – пятых, победой на Куликовом поле (1380).

Наиболее важную роль в истории Руси этого периода сыграли московские князья, начиная с правления Ивана Калиты и заканчивая его внуком Дмитрием Ивановичем. Огромная идеологическая роль принадлежит также и русской православной церкви. Например, святитель московский митрополит Алексий фактически сыграл ключевую роль правителя Московского княжества при малолетнем князе Дмитрии, сыне Ивана II Красного. Особенно ярко проявляется здесь и миссионерская роль преподобного Сергия Радонежского.

Сменивший Симеона его брат Иван II (1353 – 1389), прозванный за красоту Красным, был кротким, тихим и милостивым человеком. Слабый здоровьем, он не походил характером ни на отца своего, Калиту, ни на своего брата. Он тоже умер рано, оставив после себя двух малолетних сыновей – Дмитрия и Ивана. Политической слабостью и ранней смертью Ивана II поспешили воспользоваться соперники московского князя. Монгольский хан вручил ярлык на великое княжение суздальскому князю Дмитрию Константиновичу (1359 – 1363). Однако Москва продолжала борьбу, и ключевую роль в ней сыграл московский митрополит Алексей, ставший фактическим правителем княжества при малолетнем князе Дмитрии, сыне Ивана Красного. Его решительный, твердый характер, непререкаемый авторитет очень помогли юному князю Дмитрию удержать за собой московский престол.

Дмитрий, прозванный в последствии Донским (1359 – 1389) ничем не походил на своего отца, Ивана Красного. Характер его закалялся в битвах с Тверью и ее союзником, литовским князем Ольгердом Гедиминовичем, рязанцами, мордвой. Будучи сам талантливым воином, он окружает себя не менее одаренными полководцами, среди которых выделяются двое – князь Владимир Андреевич Серпуховской и воевода Дмитрий Иванович Боброк - Волынский. Свидетельством возросшего экономического и политического значения Москвы стало строительство в 1367 году Кремля – первой каменной крепости Московского княжества. Дмитрий Донской сознавал, что наступает время нанести Орде решающий удар, видел, что страха уже перед монголами нет. Лучшим доказательством этого было столкновение с монголами в 1377 (на реке Пьяне), где русские хотя и потерпели поражение, однако было понятно, что сил для отпора врагу уже достаточно. Что и сказалось уже на следующий год (1378), когда уже московская рать одержала победу на реке Воже.

3. Прирост населения московского княжества и образование новых хозяйств. Обещая различные льготы и привилегии, московские князья призывали в свой город из других княжеств разный трудовой люд, толпами покупали в Орде русских пленников и также селили на московских землях, создавая для них целые слободы и села. Благодаря этому на земле быстро появилось много прочных хозяйств, которые они поддерживали, охраняя от разбойников и совершая всегда скорый суд. Тем самым создается экономическая основа московского княжества как центра объединения русских земель.

1325-1340 - годы великого московского княжения Ивана Даниловича Калиты. Этот князь внес огромный вклад в процесс усиления Москвы и превращения Московского княжества в центр объединения всех русских земель.

Вступление Ивана Калиты на политическую арену произошло в 1319 г., когда его брат Юрий Данилович переехал на княжение в Новгород. С этого времени Иван стал полновластным хозяином Москвы. После смерти Юрия в 1325 г. Калита принял титул великого московского князя. Уже через три года он стал владимирским великим князем.

Иван Данилович умел находить общий язык с монголо-татарами. Он постоянно посещал Орду и пользовался благосклонностью хана Узбека. Это позволяло Калите добиваться усиления Москвы, а также ограждать свое княжество от опустошительных разорений.

Калита прославился постройкой нового дубового Кремля. Хорошо укрепленная Москва привлекала к себе как бояр, так и простое население. Территория московского посада быстро увеличивалась, что благотворно сказывалось на экономическом развитии города и княжества в целом. Большое значение Иван уделял безопасности населения. При нем велась серьезная борьба с многочисленными разбойниками, что положительно сказывалось на развитии внутренней торговли.

В первые годы правления Калита совершил очень дальновидный поступок, переведя митрополичью кафедру из Владимира в Москву. Перенесение духовного центра страны имело огромное значение в процессе возвышения Московского княжества.

Калита добивался усиления Москвы любыми средствами. В 1327 г. в Твери началось народное восстание против монголо-татар, во время которого был убит ордынский посол Чолкан. В восстании принял участие тверской князь Александр Михайлович. Калита отправился в Орду и получил от Узбека великокняжеский ярлык. В обмен на это он должен был возглавить карательный поход в Тверь.

Пока войска Калиты разоряли Тверскую волость, монголо-татары опустошали другие русские земли. В результате разграбления избежали только Москва и Новгород, дорого откупившийся от ордынцев. Таким безжалостным по отношению к русским землям способом Иван Калита приобрел доминирующее положение среди всех князей. Выступление против него грозило суровой карой со стороны хана.

Став великим князем Владимирским, Иван Калита продолжал усиливать свое положение. Он заключил несколько выгодных династических браков своих родственников. Однако главным способом расширения Московского княжества для него была купля земель. Это свойство отразилось и в прозвище Ивана ("калита" - кошелек).

Иван Калита скупал села в самых разных местах и переводил в них своих людей. Постепенно вместе с людьми на эти территории распространялась власть и влияние московского князя.

В конце правления Иван "прославился" еще одним не слишком благородным поступком. В 1337 г. Александр Тверской добился прощения от хана и возвратил свое княжество. Через два года Калита написал на него донос. Александра вместе с сыном вызвали в Орду и там же казнили. Московский князь после этого повелел снять колокол с тверской церкви св. Спаса и доставить его в Москву. Такая акция означала унизительное подчинение Твери Московскому княжеству.

Оценка деятельности Ивана Калиты вызывает споры. Этот князь добился небывалого усиления Москвы, впоследствии ставшей столицей Российского государства. Превращение Москвы в религиозный центр страны способствовало духовному объединению населения. Эти меры заложили предпосылки для победы в Куликовской битве.

С другой стороны, Иван Калита действовал по принципу "цель оправдывает средства", находя поддержку у завоевателей. Возвышение Москвы происходило за счет разграбления остальных русских земель ордынцами.

Князь Дмитрий Донской. Картина И.Глазунова.1980

Задание: 1359-1389

Перечень событий, которые можно описать в историческом сочинении:

  • Укрепление Московского княжества, борьба за лидерство Москвы
  • Усиление экономической мощи Руси
  • Дальнейшее развитие культуры
  • Стремление ослабить зависимость от Золотой Орды
  • Защита Руси от Великого княжества Литовского
  • Установление дипломатических отношений с Византией

Общая характеристика эпохи

Эпоха правления Дмитрия Донского охватывает длительный исторический период — целых 30 лет. Многое изменилось на Руси за это время: окрепло экономическое положение, Московское княжество прочно заняло лидирующие позиции в борьбе с Тверью, был построен красавец белокаменный Кремль. Но, несомненно, определяющей стала борьба за независимость от Золотой Орды, стремление ослабить иго, не выплачивать дань. Именно Куликовская битва принесла всероссийскую славу Дмитрию Донскому.

Исторические события (явления, процессы)

К 2. Исторические личности и их роль в указанных событиях(явлениях, процессах) данного периода истории. 2 баллаНазвать две исторические личности, правильно охарактеризована роль каждой из этих личностей с указанием их конкретных действий, в значительной степени повлиявших на ход и (или) результат названных событий (явлений, процессов) рассматриваемого периода истории России

Особое место в данном событии принадлежит Преподобному Сергию Радонежскому. Именно он благословил князя на битву, что во многом определило её ход . Не случайно именно к нему за благословением пришёл князь. Сергий Радонежский много сделал для укрепления единства Руси, был миротворцем в княжеских усобицах, способствовал нравственному возрождению народа, имел огромный авторитет в то время. Его благословение вселило уверенность в победу, подняло боевой дух воинов.

Следствием стала моральная, психологическая победа русских войск. Русичи поняли, что победить Орду можно, исчез страх перед ней. И хотя иго продолжится ещё 100 лет, однако Русь показала мощь русского оружия, стала копить силы для решающего отпора. Куликовская битва положила начало процессу освобождения от ига.

Развитие культуры, особенно архитектуры, достигло при Дмитрии Донском расцвета. Причинами подобного явления стало стремление князя продолжить славные традиции зодчества, продемонстрировать иностранным державам мощь страны, её красоту и величие, талант народа, оставить память о своём времени далёким потомкам. Именно при нём был возведён белокаменный Кремль в 1367 году, появлялись новые города, шло активное строительство в них.

К3.Причинно-следственные связиПо данному критерию не засчитываются причинно-следственные связи, названные при указании роли личности и засчитанные по критерию К2

Все события периода правления Дмитрия Донского имеют общие причины:

  • Освободиться от зависимости от Золотой Орды, которая существовала уже более 150 лет
  • Укрепить Московское княжество, добиться признания его первенства, прежде всего со стороны Твери
  • Установить торговые отношения с Византией
  • Дать достойный отпор любым врагам, в том числе и Великому княжеству Литовскому
  • Продолжить развитие культуры, строить новые города, здания, храмы, соборы

Следствием деятельности Дмитрия Донского стало решение многих поставленных перед ним задач:

  • Было положено начало освобождения от ига, одержана психологическая победа над войсками Мамая
  • Укрепилась позиция Московского княжества как политического центра Руси
  • Установились торговые отношения с Византией
  • Были отбиты все атаки Литвы с 1368 по 1372 годы
  • Развивалась культура

К 4. Оценка событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю РоссииДать оценку влияния событий (явлений, процессов) данного периода на дальнейшую историю России с опорой на исторические факты и (или) мнения историков

Данный исторический период высоко оценивается историками. Отмечается, что Москва прочно заняла лидирующие позиции в процессе объединения земель, Русь дала достойный отпор Золотой Орде( хотя иго и продолжилось ещё сто лет, но начало освобождения положено именно в далёком 1380 году, иго значительно ослабило), усилилось международное положение Руси.

Есть и другая оценка деятельности князя. Так, историк Н.И.Костомаров отмечает, что это был период постоянных сражений, опустошений земли то от внутренних усобиц, то от внешних врагов ( в 1382 году Москва была разорена Тохтамышем). Да и самого Дмитрия он оценивает критически: не смог он уберечь Москву, Русь продолжала выплачивать дань. Такова же позиция зарубежных историков.

Однако именно Дмитрий Донской вошёл в историю Руси как князь, давший решительный отпор Орде в Куликовской битве, заложил основы укреплению Москвы, положил начало процессу освобождения от ига. Этим он и славен в российской истории.

Читайте также: