Сочинение зачем нужна перепись населения

Обновлено: 05.07.2024

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально — экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней. В связи с этим требуется регулярное обновления информации о населении.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но, как видим, она существует – самая прямая и непосредственная. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России.

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая положительные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.

Велико культурно-историческое значение каждой переписи. Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России. Благодаря переписи 2002 года и предстоящей переписи 2010 года будущие поколения получат поистине бесценную информацию, о том, как живем мы – россияне начала XXI века.

Как часто проводятся переписи населения

Срок проведения Всероссийской переписи населения представляет собой период, в течение которого осуществляется сбор сведений о населении. Дата Всероссийской переписи населения представляет собой момент (год, месяц, день и час), на который осуществляются сбор сведений о населении и его учет. Срок проведения и дата Всероссийской переписи населения устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ООН тоже рекомендует странам проводить перепись населения один раз в 10 лет. И в большинстве развитых стран мира придерживаются этого правила. Дело в том, что десять лет – это как раз такой период, за который успевает подрасти и выйти во взрослую жизнь новое поколение. Кроме того, большинство государственных программ развития стран рассчитаны на десять лет, и итоги переписи отражают их результаты.

В нашей стране всеобщие переписи населения проводились в 1897, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989 и в 2002 году.

О чем спрашивают при переписи

При проведении переписи люди отвечают на вопросы заранее разработанного переписного листа. Вопросы переписного листа, так называемая программа переписи, создается из необходимости получения информации для удовлетворения потребностей в ней всех пользователей – от министра, предпринимателя и академика, до простого любителя статистики. Программа переписи широко обсуждается. В 2009 году для ее обсуждения, а также рассмотрения основных организационных и методологических документов было проведено Всероссийское совещание статистиков. Такая практика обсуждения вопросов переписи в нашей стране ведется с переписи населения 1897 года.

перепись население статистическая численность

Когда была предыдущая перепись населения и что она дала гражданам

Предыдущая Всероссийская перепись населения состоялась в 2002 году. Это была первая перепись населения в истории новой России.

По итогам переписи были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях, как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации.

Уникальная информация о социально-демографической структуре населения, полученная в результате переписи, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального.

Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса.

Без материалов переписи в cочетании с соответствующими данными текущей статистики было бы невозможным получение достаточной информации об уровне заболеваемости населения, в том числе по отдельным возрастно-половым группам, а, следовательно, и оценке потребностей в качественной медицинской помощи, в частности, в строительстве высокотехнологичных медицинских центров – такие центры уже работают в Астрахани, Пензе, Чебоксарах.

Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, — низкий уровень рождаемости, и как следствие старение населения России. С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости.

Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник – данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок, ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалась на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.

Недавно по телевизору я увидела интересный рекламный ролик – маленькая девочка пересчитывала все свои игрушки, говоря о том, как необходим этот процесс для ее маленького “кукольного хозяйства”. А в конце ролика героиня произнесла фразу, которая заставила меня задуматься: ” И для нашей большой страны очень важна перепись населения”.
Честно говоря, я впервые услышала об этой переписи. Конечно, я помню, как несколько лет назад к нам приходила какая-то женщина и мои родители отвечали на ее вопросы. Мне было интересно послушать

их, я узнала много нового о своей семье – о вероисповедании моих родителей, о том, как называются их профессии, где они родились и так далее.

Но тогда я не придала большого значения приходу той женщины с большой черной сумкой, не поняла, для чего ей нужны все сведения о моей семье.
А сейчас, когда я выросла, мне очень интересно узнать, что же такое перепись населения и, главное, для чего она нужна. Порывшись в книгах и Интернете, я кое-что выяснила. Наша страна огромна – по своей территории и населению. А значит, она чрезвычайна многообразна – вмещает в себя совершенно разные природные зоны; разные народы;

Однако, несмотря на все различия, мы – единый народ, россияне. И поэтому для всех нас должны быть созданы примерно равные условия жизни. Как это возможно сделать?

Только имея о нас достоверную информацию – о составе нашей семьи, о роде занятий и уровне доходов, о нашем вероисповедании и образовании и так далее. И тогда сложится целостный “портрет” страны и будет ясно, какие мы, что нам требуется для того чтобы жить лучше. Именно для этого, как мне кажется, и проводится перепись населения.
Необходимость этого процесса ученые, в первую очередь, статистики, поняли давно. Впрочем, как и государственные мужи. Первая перепись населения была проведена в России еще татаро-монголами (!) – в 1245 году. Тогда, впрочем, как и Средние Века, сведения о населении правителям нужны были лишь для одного – чтобы знать, сколько налогов они могут ежегодно получать в свою казну.

Именно поэтому до правления Петра I учитывали не каждого человека, а дворы – хозяйства, которые могли принести реальный доход. Однако позже – с приближением “цивилизованных” времен – переписчики стали интересоваться каждым отдельным человеком, в том числе, и женщинами (!), что само по себе явилось маленькой революцией в статистике.
Мне очень приятно отметить, что первая и единственная Всеобщая перепись населения Российской империи, проведенная в 1897 г., была осуществлена моим земляком, ученым с мировым именем, – П. П. Семеновым Тян-Шанским. Энтузиаст своего дела, он сам ходил по крестьянским дворам и опрашивал рязанцев. Полученный статистический материал, в котором немаловажную роль сыграла именно Рязанская земля, стал единственным источником сведений о населении Российской империи конца 19 века.
Важно, что значение переписи населения понимали многие великие умы своего времени. Так, известно, что в этом процессе лично принимали участие Л. Н. Толстой и А. П. Чехов.
На мой взгляд, в 21 веке перепись населения так же необходима, чем раньше. Сейчас появилось гораздо больше технических средств, поэтому сам процесс переписи облегчится и усовершенствуется. Поэтому, я думаю, в итоге соберется более объективная и полная картина жизни нашей огромной и такой “пестрой” страны. Все это, надеюсь, поможет не только науке получить полную информацию о России.

Каждый человек, каждая семья является составной частью общества. История населения - это история нашего общества. Без учёта населения, его состава, запросов и потребностей не может обойтись ни одно государство. Отсюда возникает необходимость сбора информации о людях, проживающих на территории Российской Федерации. Решает этот вопрос Всероссийская перепись населения, которая в 2010 году. будет проходить в октябре с 14 по 25 октября. Проводится перепись один раз в 10 лет, предыдущая перепись на территории нашей страны была в 2002 году. Люди рождаются и умирают, дети растут, взрослые меняют место жительства и работы. За 10 лет может очень многое измениться в жизни человека. Например, я через 10 лет окончу школу, получу профессию, у меня будет семья и дети, я буду где-то жить и работать. Поэтому, чтобы отследить эти процессы в жизни каждого человека и общества, нужна перепись. Необходимость учёта населения возникла в глубокой древности и была связана с военной и налоговой деятельностью государства. Первая перепись населения Российской империи проводилась в 1897 году. За нею следовали переписи 1920-го, 1923-го, 1926-го, 1937-го, 1939-го, 1959-го, 1970-го, 1979-го, 1989-го и 2002 годов. Этот промежуток времени истории России богат на исторические события, которые отразились и на судьбах людей. Достаточно вспомнить свержение царской власти и установление советского государства, последовавшие репрессии, Великую отечественную войну, которая унесла жизни миллионов людей, распад Советского Союза и эмиграцию людей из России. В настоящее время наблюдается противоположный процесс миграции в Российскую Федерацию иностранных граждан для проживания и работы. Сведения, полученные в результате переписи, дадут наиболее точные данные о численности и составе населения, демографических процессах нашего общества, как для всей России, так и для отдельных областей, городов и деревень. По данным последней проводимой переписи в моём родном селе проживало 153 человека. В настоящее время количество людей изменилась. И мне хотелось бы узнать, сколько человек проживает сейчас, сколько из них мужчин, а сколько женщин, какого они возраста. Было бы интересно сравнить эти показатели. Результаты переписи населения 2010 года станут составной частью итогов мировой переписи населения, проводимой по Всемирной программе переписей населения и жилищного фонда, объявленного Организацией Объединенных Наций.
Результаты переписи будут использованы для разработки концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года, национальных проектов, федеральных целевых программ, прогноза социально -экономического развития Российской Федерации и ее регионов, всемирной программы переписи населения. У многих возникает вопрос, необходима ли перепись в век Интернета и электронных документов? Конечно, да! Есть информация, которую можно получить только благодаря переписи: это и национальный, и языковой состав населения, состав семьи. Ведь программа современных переписей содержит довольно широкий круг сведений о каждом человеке. Она включает информацию о поле, дате и месте рождения, брачном состоянии, роде деятельности и источнике средств существования, о национальности, родном языке, владении иностранными языками, образовании и др. Учитывается также состав семей, и их жилищные условия. Итоги переписи будут достоверными, так как получены они будут со слов людей, а не из устаревших документов. Мои родители, бабушка и я обязательно будем участвовать в переписи. Я, моя семья, мои односельчане являемся частью огромной России, и хотим быть услышаны.

На уроке истории мы изучали материал о переписи населения. Меня это заинтересовало. Мне захотелось узнать, когда была первая перепись. У родителей я тоже спросила: участвовали ли они в переписи. Оказалось, что участвовали в последней переписи 2002 года. А зачем нужна перепись? Что это такое?

Перепись населения представляет собой основной источник сведений о населении, в том числе и таких, которые иначе, как при переписи, получить невозможно. Путем статистической обработки материалов переписи населения получают сведения о численности и распределении жителей по самым различным признакам в их сочетании.

После отмены крепостного права начали проводиться переписи населения в отдельных городах и даже целых губерниях.

Первая и един­ственная всеобщая перепись населения Российской Империи была проведена в начале 1897 г. Инициато­ром ее стал выдающийся русский ученый П. П. Семенов-Тян-Шанский.

Первая советская перепись населения проводилась в 1920г. в условиях гражданской войны и раз­рухи. Переписью было охвачено только 72% населе­ния страны, так как в ряде районов страны еще ве­лись военные действия. В 1923 г. была проведена пе­репись населения в городах и поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых предприятий. Все население страны впер­вые охватила Всесоюзная перепись населения в де­кабре 1926 г. Следующая перепись проводилась в январе 1937 г., но ее организация была признана не­удовлетворительной. Новая перепись состоялась в 1939 г. В этой переписи впервые были применены спе­циальные меры для повышения точности счета на­селения. Ее краткие итоги публиковались в 1939-1940 гг., однако начавшаяся война не позволила завершить обработку всех собранных материалов.

Первая послевоенная перепись была проведена в ян­варе 1959 г. По организации и содержанию собран­ных данных она практически не отличалась от пре­дыдущей. Данные переписи были использованы в пла­нировании и управлении, послужили основой для пос­ледующих расчетов численности и состава населе­ния. Следующая перепись состоялась в 1970г. Впервые в практике советских переписей ради эко­номии времени и средств часть сведений была полу­чена путем опроса не всех, а только 25% жителей. При обработке материалов переписи был применен ряд технических новшеств. Ее данные широко ис­пользовались для социально-экономического планиро­вания и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Существенно отличались от предыдущих организация и обработка материалов переписи на­селения 1979 г. Впервые в практике советской ста­тистики записи, сделанные при опросе, вводились в ЭВМ с помощью специальных читающих устройств и записывались на магнитную ленту. Были добавле­ны новые вопросы, формулировки некоторых других уточнены. Перепись дала обширные сведения об из­менениях в составе населения, которые впослед­ствии широко использовались.

Последняя перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить све­дения о жилищных условиях различных социально- демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о сте­пени обеспеченности людей жильем и его благоуст­ройстве. Таким образом, переписи населения в на­шей стране имеют давнюю и богатую историю.

Пе­репись 2002 г. была первой переписью населения в новой России.

Значение численности, размещения и состава населения необходимо для планирования и управления экономической и социальной жизнью страны. Сегодня ни одно государство, ни одно общество не может успешно строить свою жизнь без такой информации. Главный источник такой информации – перепись населения. Сведения, получаемые в результате проведения переписей населения, необходимы для формирования государственного бюджета, уменьшения безработицы, укрепления обороноспособности страны, для выделения финансовых средств на пенсионное обеспечение, здравоохранение, образование, строительство дорог и жилья и решения многих других социальных проблем.

Всероссийская перепись населения является основным источником формирования официальной статистической информации, касающейся численности и структуры населения, его распределения по территории Российской Федерации в сочетании с социально - экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем с целью определения перспектив социально-экономического развития страны.

Данные переписи населения уникальны, их невозможно получить при текущем учете или использовании данных административных источников. Информация о численности и составе населения необходимы для формирования бюджетов всех уровней, на их основе производится расчет параметров социально-экономического развития России и ее регионов. В связи с этим требуется регулярное обновление информации о населении.

Итоги Всероссийской переписи населения 2002 года использовались при разработке практически всех основных социально значимых экономических документов последних лет. Взаимосвязь между сбором статистической информации и нашей повседневной жизнью не всегда лежит на поверхности, но, как видим, она существует – самая прямая и непосредственная. Поэтому не будет преувеличением сказать, что перепись населения действительно нужна каждому жителю России.

Результаты Всероссийской переписи населения 2010 года позволят увидеть практические результаты той созидательной работы, которая формировала облик России в последнее десятилетие, включая позитивные итоги национальных проектов. Но актуальным представляется то, что мы увидим, как повлиял на жизнь страны мировой экономический кризис. Степень его влияния можно будет определить на основе статистических показателей, например таких, как занятость населения, необходимость трудиться сразу на двух или нескольких работах. Целый блок вопросов позволит увидеть изменения ситуации в жилищной сфере, в уровне образования.

Итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период.

Велико культурно-историческое значение каждой переписи. Ведь она является своего рода портретом общества, мгновенной фотографией всей России. Благодаря переписи 2002 года и предстоящей переписи 2010 года будущие поколения получат поистине бесценную информацию, о том, как живем мы – россияне начала XXI века.

Читайте также: