Географ глобус пропил сочинение

Обновлено: 01.05.2024

Я, признаться, редко читаю современников, еще реже отечественных. Потому, что предпочитаю классику, и потому, что редко читаю на русском (издержки производства). Но Географа мне так часто советовали, что я сдалась.

В книге Алексея Иванова цепляет уже одно название. То ли своей странной честностью, то ли непонятной аллюзией на скороговорку. Я не особенно верила в успех мероприятия, уж больно я барышня впечатлительная. Казалось бы: книга, пропитанная ощущением безысходности о суровых реалиях жизни Российской глубинки с ее бесперспективняком - куда уж мне, с моими проблемами, какой фильтр в Instagram применить?!

Но Иванов не пытается вызвать у читателя жалось к обитателям сонного захолустного городка, которые жарят на кухне блины и распивают на детской площадке. Более того, он не высмеивает, не учит, не морализаторствует. Скорее с фотографической точностью рассказывает историю провинциального учителя географии, глядя на мир его глазами. Местами дико смешно - потому что правда. Местами - грустно. Но чаще я смеялась в голос, так, что от меня люди в метро отсаживались. Выборочные отрывки зачитывала мужу, который тоже хохотал до слез. Ну, а как иначе? Все про нас, все правда!

Огромную роль в книге играет природа: суровая, своенравная природа, которая живет, течет и изменяется. Мораль? Наверное у автора она одна, а у читателя всегда другая. Но книга оставила меня с приятным чувством умиротворенности и острым желанием сходить в поход:) Так ведь и должно быть - книги должны вдохновлять.

Совсем скоро в прокат выйдет фильм "Географ глобус пропил" с Константином Хабенским в главной роли. Фильм очень жду, поскольку уже в ролике видно, как много в картине будет потрясающих пейзажей.


А еще, такие книги хороши тем, что возвращаясь из похода, мы снова занимаемся привычными делами. какой же фильтр применить в Instagram?

PS: очень рекомендую Географа от осенней хандры! Как рукой снимает, проверенно!

Действительно, по-настоящему внимательное чтение с погружением в образную систему, символику, речь героев позволяет приблизиться к пониманию идеи произведения, а последующее возвращение к его экранизации делает восприятие фильма более осмысленным, наполненным.

Безусловно, важнейшей для обоих произведений является проблема главного героя. Учитель или нет, пропил или не пропил? Решить эти вопросы помогает символический план произведений.

Рассмотрим интертекстуальное поле романа Алексея Иванова. Это, несомненно, сильная его сторона, специфически литературное средство, опознавательная черта постмодернистской эпохи 1990-х годов.

Автор поделился со своим героем любовью к Пермскому краю и литературе. Хотя любовь эта в школьные годы у Служки на была своеобразная: боялся и ненавидел учителя литературы Чекасову (Чекушку), а литературу любил.

Тоталитарному дискурсу Чекушки (а впоследствии и завуча Угрозы Борисовны) противопоставляется ироническое игровое пространство цитат из русской и советской классики, афоризмы, анекдоты и … пьянство как жест свободы.

Всё это образует особый мифологический хронотоп, в котором действуют универсальные категории бытия: любовь, дружба, приятельство, свобода, ответственность…

История отречения учеников от учителя влечёт за собой библейские аллюзии. Подобно тому как апостол Пётр отрёкся от Христа и не подошёл к нему от костра, географ тоже отлучён от собравшихся у огня учеников и воет на луну.

Обнаруживается, что взгляды на жизнь у географа романтически устарели. Он действительно бивень, мамонт, ископаемое среди современников. Он искренне любит своих близких, честно выполняет свою работу, уважает людей, и это в конечном итоге подкупает подростков.

Сцена важна ещё и тем, что здесь разрешается спор о том, кто такой настоящий учитель. И фильм, и книга утверждают, что только тот, кто учит преодолевать препятствия, брать на себя ответственность за свою жизнь и жизнь других, даёт свободу выбора, и есть настоящий учитель.

В фильме внутреннюю эволюцию пережил и сам герой. Служки н бросил пить, и к нему вернулись жена с дочкой. Эволюция героя книги не столь очевидна.

Сравнение финалов литературного произведения и его экранизации также позволяет отметить тенденцию к изменению общественного сознания за прошедшие десятилетия, стремление утвердить гуманизм, хотя бы в рамках художественного произведения.

Коротникова (Тонких) Ирина Анатольевна

Учитель – одна из самых ценных профессий в мире. Именно учителя формируют наше поколение, воспитывая человека, закладывая в нём нравственные основы и передавая свои знания. Однако отношение к учителю в российском обществе неоднозначное. В современном мире всё чаще говорят о том, что эта профессия не престижна, благодарный труд перестал быть таким, и многие ученики не хотят связывать свою жизнь с педагогикой. Даже люди, получившие педагогическое образование, иногда меняют своё решение и не желают идти работать в школу.

На учителях лежит большая ответственность. От них зависит, какими будут дети, какие нравственные ориентиры будут определять их жизнь. Педагогические ошибки видны не сразу, а постепенно, но последствия их могут оказаться масштабными.

Учитель – это не просто профессия. Очень часто говорят о том, что это не работа, а призвание. Такой человек не просто должен дать знания по какому-то предмету, но и должен достучаться до сердца ребёнка, оставить след в его душе. Вот почему учитель – это человек, который должен быть образцом, неким идеалом, наставником и примером, которому нужно следовать. Именно поэтому человек этой профессии всегда в центре внимания: его оценивают коллеги, родители, ученики. О нём говорят по телевидению, пишут в газетах. В настоящее время каждый пытается указать педагогу, как и что нужно преподавать, хотя это неправильно.

Естественно, что со временем меняются люди, меняется общество, поэтому и к учителю теперь предъявляются иные требования. Неудивительно, что с годами изменился и облик педагога. Ему необходимо соответствовать новым стандартам, приобретать другие навыки, постоянно учиться самому.

Весь накопленный опыт фиксирует художественная литература. В ходе работы мы хотим узнать, каким становится учитель в литературе конца XX века и отличается ли его облик от тех представителей, с которыми мы встречались раньше. Этим обусловлена актуальность нашей работы.

Гипотеза исследования – учитель в современном обществе и, как следствие в литературе, уже не идеал в нравственном отношении, а человек, стоящий на одной ступени с учениками.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи :

В ходе исследования были применены методы: теоретический, комплексного филологического анализа текста, сопоставительного анализа, стилистического анализа.

Наше исследование имеет практическую ценность как в области литературы, так и в области педагогики и психологии: содержание данной работы может быть использовано в практике преподавания тем на уроках литературы, а также поможет разобраться во взаимоотношениях учителю и ученику, понять, какие поступки правильны, а какие ошибочны.

Глава 1. Трансформация образа учителя в истории и русской литературе.

Особенности личности в этот период определялась низкой престижностью положения, обязанностью подчиняться, страхом и невозможностью высказать свою точку зрения, но при этом уверенностью во власти над учениками.

В первые послереволюционные годы взаимоотношения между учениками и учителями изменились. Совместная работа учебных комитетов и администрации, свободное общение и диспуты способствовали демократизации школьной жизни. Особый упор был сделан на необходимость уважать личность учащегося, учитывая его интересы [7, с. 27].

Таким образом, мы увидели, что изменения в обществе, обусловленные историческим процессом, отражаются и в сфере образования. Учитель меняется с течением времени и под влиянием окружающей обстановки. Литература, в свою очередь, фиксирует эти изменения, а значит образ учителя в литературе также трансформируется.

Мы не ставили перед собой цель рассмотреть все произведения на школьную тематику, а обратились к наиболее популярным и значимым. Во многих произведениях русской классики мы встречаемся с учителями.

Итак, проанализировав художественные произведения XIX и XX веков, мы можем сделать вывод, что социально-нравственный статус учителя был высок. Интеллигентность, любовь к ученикам и своему делу, готовность к самопожертвованию – отличительные качества учителя того времени.

К концу ХХ столетия вслед за изменяющейся обстановкой в России начинает меняться сфера образования. Учитель оказывается в трудных условиях: с одной стороны к нему предъявляются определённые требования со стороны учеников и их родителей, с другой – требования школьной администрации, которая влияет на стиль его поведения. Отношения ученика и учителя в этот период становятся натянутыми и характеризуются отсутствием взаимоуважения и взаимопонимания. Ученику важны только его собственные права и желания. Это вызывает ответную реакцию у учителя.

Главный герой этого романа Виктор Сергеевич Служкин становится учителем только потому, что единственное место, куда ему удаётся устроиться – это местная школа в Перми, где он, биолог по образованию, начинает преподавать географию. Таким образом, герой становится учителем не по призванию, а от безысходности. Мы попытаемся разобраться, можно ли этого человека назвать достойным педагогом.

Давайте поподробнее посмотрим, что же Служкин делает не так и почему он получил в качестве врага завуча школы. За критерий правильности мы взяли некоторые правовые документы и законы Российской Федерации.

Виктор Сергеевич делает многое из того, что не подобает делать учителю. Рассмотрим всё по порядку.

Итак, автор одновременно сопоставляет и противопоставляет прошлых и современных учеников, но образы учителей прорисованы на контрасте. Но так ли плох Виктор Сергеевич Служкин? Давайте рассмотрим описанные выше ситуации с другой точки зрения.

Итак, простачок на первый взгляд, совершенно безграмотный и некультурный человек, пришедший в школу из безысходности, внимательно следит за каждым сдвигом в развитии своих учеников. Он помогает им, радуется, замечая, как они взрослеют, набираются ума и сил и, в конце концов, становится другом этих ребят. Как бы ни были наглы и циничны ученики девятых классов, Служкину удаётся пробудить в них человеческие качества. Это касается и знаний. В итоге мы видим, что выпускники сдали экзамены и даже заядлый двоечник Градусов получил пятёрку.

Заключение

Учитель – одна из самых ценных профессий в мире. Однако отношение к учителю в российском обществе неоднозначное. Даже люди, получившие педагогическое образование, иногда меняют своё решение и не желают идти работать в школу. На учителях лежит большая ответственность. От них зависит, какими будут дети, какие нравственные ориентиры будут определять их жизнь. Педагогические ошибки видны не сразу, а постепенно, но последствия их могут оказаться масштабными.

Со временем меняются люди, меняется общество, поэтому и к учителю теперь предъявляются иные требования. Неудивительно, что с годами изменился и облик педагога. Ему необходимо соответствовать новым стандартам, приобретать другие навыки, постоянно учиться самому.

Художественная литература отображает историческую действительность, в том числе и систему образования. Мы проанализировали несколько классических произведений, в которых рассматриваются образы учителей и обнаружили, что они меняются. В XIX и ХХ веках учительство рассматривается как служение, а педагог – человек, который является авторитетом, образцом морали и несёт в массу культуру.

Конечно, мы не можем не согласиться со многими замечаниями, которые ему делали опытные учителя, мы не считаем героя идеальным учителем, но и нельзя сказать о том, то он беспечен и не думает о своих учениках. Напротив, мы убедились в обратном.

"Географ глобус пропил" — книга известнейшего современного русского писателя Алексея Иванова ("Сердце Пармы", "Золото бунта","Тобол", "Ненастье" и пр.). Это один из первых романов писателя. Он вышел в 1995 году, но до сих пор читаем и любим, до сих пор вызывает шквал эмоций. Во всяком случае после предыдущей статьи о "Географе" немало тапок мне прилетело.

Принято считать, что этот роман о том, как учитель влюбился в свою ученицу. Но это серьёзное упрощение. На самом деле влюблённости Географа посвящено всего несколько глав в конце книги. А роман. роман о том, как хорошему человеку нелегко оставаться человеком в бесчеловечном, скотском обществе. И при этом нести добро и любовь.

Книга весьма неоднозначная. Она и умная, и пошлая, и ироничная, и грустная. Граней много. Постараюсь о них рассказать.

О чём книга

Больше всего Служкин проявляется в отношении с многочисленными друзьями и подругами. С ними он такой, какой есть, — балагур, говорящий шутками-прибаутками. "Вольный художник — это босой сапожник. Всё умеет, ничего не имеет". "Жёг глаголом, да назвали балаболом". Жену эти шутки выбешивают. Иметь такого мужа невелика радость, когда безденежье и проблемы уже замучили: "Тебя не только любить, тебя и уважать-то невозможно! Ты шут! Неудачник! Ноль! Пустое место!".

Служкин добрый. Не домой, а к бывшим одноклассникам он идёт по пути с работы, бежит поддерживать по первому зову в любое время дня и ночи. Друзья такие же неприкаянные. Все пытаются как-то выживать, пьянками и гулянками скрашивают серые будни. "Встреча с друзьями — это способ выжить, а не выжрать". Но без "выжрать" у них никогда не обходится.

Служкин бесконечно одинокий человек. Он любит и жалеет всех, только его никто по-настоящему не любит, кроме дочки. Все снисходительно используют, думают только о себе. Даже выслушать не хотят. Служкин к этому привык и научился говорить шутками. Отшучиваться. Зачем говорить серьёзно, если тебя никто не воспринимает всерьёз, не слушает?

А потом Виктор Сергеевич устраивается в школу учителем географии. Учитель он, конечно, никакой. С детьми не справляется, поставить на место не может, дубасит непослушных, курит в кабинете, ставит отметки от балды. Для учеников Служкин не авторитет. Но он интересный рассказчик. И со временем дети очаровываются необычным учителем: ". Вы какой-то особенный учитель". Ребята зовут географа в поход, сплавляться по уральским рекам.

Мысли, впечатления, цитаты

1. Книга "Географ глобус пропил" — на школьную тему. События настоящего времени развиваются в школе и воспоминания главного героя тоже школьные. Тема школы — специфическая, не для всех. Особенно учитывая, что это лихие 90-е. Это вам не "Доживём до понедельника". Лирики в романе совсем мало.

2. Книгу условно можно поделить на две части. Первая — большая, на 3/4 — Служкин куролесит с бывшими одноклассниками + Служкин учительствует в школе. Вторая — поход. Первая часть, в которой всё крутится вокруг того, кто с кем и когда, меня сильно коробила. Вторая — короткая — поход. Именно здесь устами (вернее мыслями) Служкина звучат главные мысли, которые хотел донести до читателя автор. И именно здесь события становятся наиболее острыми, яркими. Эта часть мне понравилась.

3. Фразу "Географ глобус пропил" бросил Служкину ученик, когда увидел его пьяным (а пьяным Служкина видели часто). Фраза не имеет какого-то огромного смысла. Это просто дразнилка. Ученики издеваются над ним, он терпит. Из разговора Служкина с Будкиным:

4. Мне кажется, это очень провинциальный роман. Роман о жизни в глубинке, о борьбе за выживание в смутные времена. Столичным и близстоличным жителям его не понять. Отсюда может возникать ощущение какого-то бреда, фантасмагории (так написали мне про эту книгу в одном комментарии). Хотя, кто знает, может Алексей Иванов нарочно утрировал, обострял.

5. Виктор Сергеевич Служкин — умный, добрый, образованный, глубокий человек, оказавшийся не в том месте не в то время. Он опустился до грани , понимает это и пытается удержаться, не перейти за грань :

6. С первых страниц книга мне понравилась.Замечательный язык — одновременно простой, проникновенный и ироничный. Потом пошла какая-то жуткая лавина пошлости, с которой, мне казалось, невозможно смириться. Примиряют меня с нею только потрясающие по глубине мысли, которые разрывают душу Географа :

Вот и всё, что я хотела сказать.

В заключение несколько слов об издании книги.

Книги Алексея Иванова издаются в разных вариантах. Есть дорогие, с офсетной бумагой. Есть бюджетные издания. Как раз такое я приобрела и не жалею. Понравился рисунок на обложке, качество переплёта, крупный, удобный для чтения шрифт. Бумага, да, газетная, но довольно плотная, не просвечивающаяся. И цена хорошая. Рекомендую!

Читайте также: