Если бога нет то существование его желательно сочинение

Обновлено: 28.06.2024

Анонимный автор "Книги о трех самозванцах" (1768 г.) в своем произведении сделал вывод, что три основные мировые религии это миф. Вольтер отозвался об этом произведении очень критически:
назвал его " плоским " (письмо к Анри Риё от 9 мая 1769 г.)
и " исполненном грубого атеизма без мысли и философии "
("Заметка", 1771 г.)

" Послание к автору книги о трех самозванцах " стало ответом Вольтера автору " Книги о трех самозванцах ".
Вольтер очень гордился своим произведением:
" Я редко бываю доволен своими стихами, но признаюсь, что к этому
я испытываю отцовскую нежность "
(из письма Сорену от 10 ноября 1770 г.).

Интересно, что в русской классической литературе цитата Вольтера применялась несколько раз:
1) Чехов А.П.
" Палата № 6" - " У Достоевского или у Вольтера кто-то говорит,
что если бы не было Бога, то его выдумали бы люди. ";
2) Достоевский Ф.М.
" Братья Карамазовы "
- Иван Карамазов говорит: - " Видишь, голубчик, был один старый грешник в восемнадцатом столетии, который изрек, что если бы не было Бога,
то следовало бы его выдумать, s'il n'existait pas Dieu il faudrait l'inventer.
И действительно человек выдумал бога. И не то странно, не то было
бы дивно, что Бог в самом деле существует, но то дивно, что такая мысль - мысль о необходимости бога - могла залезть в голову такому дикому и злому животному каков человек, до того она свята, до того
она трогательна, до того премудра и до того она делает честь человеку. ";
3) Толстой Л.Н.
" Война и мир " (1863 - 1869 гг.) -
" Ежели бы не было Багратиона, il faudrait l'inventer, [надо бы изобрести его.] – сказал шутник Шиншин, пародируя слова Вольтера. "

Библиотека Вольтера насчитывает 6 тысяч 814 томов и является национальным достоянием. Она была куплена в 1778 году Екатериной II
у племянницы и наследницы Вольтера . В 1779 году на специальном корабле библиотеку доставили в Санкт-Петербург. Первоначально она была размещена в Эрмитаже. При Николае I доступ к ней был закрыт.
В 1861 году по распоряжению Александра I библиотека Вольтера была переведена в Императорскую публичную библиотеку .

Суперэкслибрис Вольтера на паркете библиотеки. Все интерьеры были обновлены до приличного вида уже в россйский период. И паркет и копия статуи Вольтера (оригинал в Эрмитаже) и книжные шкафы из ореха.

Человек – существо духовное, поэтому очень важное место в его жизни занимает вера. Ещё с древних времён люди поняли, как сильна вера. Верили наши древние предки во что угодно. Из-за невозможности объяснить такие явления, как например, гром, молния, дождь, засуха люди придумали себе богов. В древности, каждому явлению благоприятствовал тот или иной бог. Например, из мифологии Древней Греции, мы знаем, что существовал бог Зевс – верховный бог, бог грома и молнии, который руководил целым пантеоном божеств. Когда бог Зевс был недоволен, например поведением людей, он посылал на землю гром и молнии, которые видел простой обыватель, объясняя этим понятные современному человеку природные явления. Или богиня Атропос, которая перерезала нить судьбы, обрывая человеческую жизнь, символизировала смерть… Но если раньше люди верили в богов, чтобы объяснить те или иные явления, то в современном мире, люди верят в Бога совсем по другим причинам. Несмотря на достижения в науке, большому шагу человеческой мысли и осознанию бытия, вера человека осталась одним из самых сильных направляющих путей в жизни. Многие находят счастье в своей вере, поэтому она им так нужна.

Однако не только поэтому мы верим в Бога и по сей день. Вера даёт нам очень и очень многое. Вот лишь некоторые аспекты, что даёт нам вера. Объяснение и понимание - в наши дни, вера и религия для многих людей, как и для наших предков, это объяснение непонятных уму явлений. К примеру, если человек заболел, значит, Бог отправляет ему испытания, получил деньги – Бог вознаградил его, женился – Бог сопутствовал счастью и т.д.. Вера нужна каждому человеку, ведь именно вера в нечто высшее, вера в Бога, даёт нам часто смысл жизни, которое не понять простой логикой.

Следующим аспектом веры является покой. Вера в высшее сознание, вера в Бога даёт нам покой. К примеру, когда человеку тяжело на душе, он произносит молитву, читает Библию, Коран, Тору, Веды или другое святое писание. Прочтя строки из этих книг, обращаясь тем самым к Богу, человек находит ответ на свой вопрос, либо между строк самой священной книги, либо в себе самом. Как бы не казалось это фантастичным, но факт остаётся фактом.

Обычно в религиях говорится о любви к Богу и любви к ближнему, о любви ко всему, что нас окружает. Т.е. получается, что веря в существование высшей силы, признавая её, мы признаём и любовь. А ведь любовь очень важное чувство в жизни каждого современного человека, согласитесь это так! А когда есть любовь к Богу и ко всему что тебя окружает, то всё становится на свои места и все проблемы уходят.

Все религии мира призывают человека верить в Бога. И не важно, какое имя они Ему дают, какие примеры, ритуалы, книги и авторитеты используют для этого. Верующий в Бога человек — это, прежде всего, человек нравственный, соблюдающий определенные правила, Божьи заповеди.

Вера есть особое состояние души, она более принадлежит не рассудку, а сердцу человека – как средоточию религиозно-нравственных чувств. Религия – это нравственное совершенство человека. Вера в Бога — это на много больше, чем просто признание Его существования, это состояние души, искусство жизни и путь развития.

Многие из нас неуверенны стопроцентно, что Бог есть. Каждый из нас надеется на это. Хотя многие предпочли бы неверование – это удобнее и практичнее для оправдания беззакония, безнравственности. Но как ничтожен безнравственный человек, даже когда он имеет миллионы. Самое главное, что дает нам религия – это нравственное совершенство человека. Вера — это доверие Богу. Вера же - это знание Бога. По Новому Завету "вера есть осуществление ожидаемого, и уверенность в невидимом", а также доверие Богу и верность Богу. Духовное знание является следствием веры (известна парадигма "верю, чтобы понимать")

Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод. Религия – очень важная часть духовной жизни личности и общества в целом. Она выполняет множество функций, наряду с моралью и нравственностью. В частности, религия помогает человеку в осмыслении своего места в мире, психологически компенсирует ограниченность и бессилие людей, а также выступает в роли цензора человеческих поступков. В основе каждой религии лежит нравственность, а это честность, доброта, целомудрие, уважение к личности и собственности других. В современном мире религия способствует интеграции общества, развитию культуры, передаче накопленного опыта следующим поколениям. Ярким примером такого воздействия на общество религией является одно из самых знаменательных событий в русской истории – Крещение Руси в 988 году. Если посмотреть с точки зрения истории на это событие всё станет предельно ясно. Князь Владимир объединил общество единой верой . Крещение Руси оказало на страну огромное влияние: начала развиваться материальная культура, появились иконопись и мозаика, стала широко распространяться грамотность, было положено начало летописанию, развивается древнерусское искусство, архитектура и литература.

Если материал и наш сайт сочинений Вам понравились - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок!


Для раскрытия выбранной мной темой обратимся к теории.

Религия – это одна из основ духовной культуры, а также форма общественного сознания, представляющая собой теоцентрическую картину мира. Кроме того, религия характеризуется верой в сверхъестественное, (которая практически воплощается в культах и ритуалах), идеей о том, что все сотворено высшими силами и тем, что достоверность каких-либо воображаемых объектов и явлений принимается без доказательств. Религия – то, что сопровождает нас на протяжение всей жизни. Она объединяет людей, упорядочивая их деятельность, обеспечивает общение верующих друг с другом, с Богом, то есть выполняет коммуникативную функцию, кроме того религия играет важную роль в развитие и сохранение культурного наследия. Таким образом, можно сделать вывод о том, что вероисповедание ощутимо влияет на жизнь людей. Поступаете в 2019 году? Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы: подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);оформим заявления (Вам останется только подписать);подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Сначала это были древние архаические религии, позже национальные, а сейчас наиболее сильное воздействие оказывают мировые религии такие, как ислам, буддизм, христианство.

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать вывод, что Вольтер безусловно прав. Религия регулирует почти все аспекты жизнедеятельности человека, оказывает поддержку, выступает в роли утешителя для людей во время сложных ситуаций. Без веры человек не смог бы жить.

Данный пример доказывает значимость религии и церкви в жизни не одного человека, а всего государства.

В своем высказывании автор размышляет о Боге и необходимости религии в жизни общества. Без веры люди не могут существовать, поэтому религия всегда интересовала и будет интересовать человечество. У каждого народа есть свои представления о том, кто создал Землю и людей, кто управляет миром.

Я согласен с мнением автора в том, что без веры в Бога человечество не могло бы существовать в том виде, в котором оно существует. Религия является частью мировой культуры и истории. Она учит добру и главной целью жизни человека ставит спасение его души. Данная проблема актуальна в современных условиях, так как существует великое множество религий, но каждый человек выбирает для себя ту, которую считает правильной, и которая ближе к нему по восприятию и убеждению. Но среди людей всех стран встречаются атеисты – не верующие в Бога и высшие силы. Многие из них ведут себя агрессивно, грубо и жестоко, так как уверены в своей безнаказанности.

Обратимся к примерам из истории. Крещение Руси стало знаменательным событием, изменившим ход истории Древней Руси. Дело в том, что языческая Русь опиралась на грубую силу. Жизнь людей была построена на кровной мести. Если кого-то обидели, необходимо было ответить тем же. Например, княгиня Ольга обесчестила бы себя, если бы не отомстила за мужа древлянам. Рабы в те времена считались вещью, и их жизнь ничего не стоила. Люди не отличали зло от добра. Христианство положило конец этим варварским понятиям. Русская церковь взяла под свою защиту рабов, больных и обездоленных. Она защищала всех униженных и оскорбленных, изгоев. Церковь облагородила семейную жизнь, запретив воровать жен и отменив многоженство. Благодаря христианству русский человек узнал, что он создан по образу и подобию Божьему, раб – это тоже человек, убийство – грех, а зло всегда возвращается.

Проанализировав теоретические доводы и приведя практические примеры, можно сделать вывод о том, что вера в Бога, в Высшие Силы дает человеку все права − ключи, силу и энергию. Она позволяет людям жить в гармонии с собой и окружающими, любить ближнего, не делать зла, нести мир в общество.

Религия всегда была неотъемлемой частью жизни общества, люди с древних времен пытались определить, какую роль она играет для каждого индивида по отдельности и общества в целом. Французский философ-просветитель XVIII века Вольтер в своем высказывании утверждает, что религия необходима обществу, и человек не может существовать без определенной системы взглядов, обусловленной верой в сверхъестественное, так как вера в это сверхъестественное является незаменимой частью общественной культуры. Автор поднимает проблему роли религии в жизни людей. Данная проблема является в наши дни важным дискуссионным пунктом в религиозной науке, так как процесс глобализации затронул и религиозную сферу. Какую же роль выполняет религия в обществе?

Религия — один из древнейших институтов человеческого общества.

Подводя итоги моему эссе, можно сделать вывод, что позиция Вольтера находит отражение в теория Дюркгейма и Вебера, которые находят значение религии в укреплении социальной сплоченности и формировании социальных идеалов. Маркс же, наоборот, анализируя роль религии в жизни общества, приходит к тому, то со временем этот социальный институт утратит свою значимость в следствие усовершенствования социальной системы и создания условия для благополучной жизни, в которой религия не будет иметь первостепенное значения для удовлетворения потребностей людей.

Читайте также: