Экскурсия в архив сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Я часто посещаю всякие музеи, мне очень нравится это ощущение встречи с прошлым, чувствуешь себя героем старинного романа и частью другой эпохи. В музеях хранятся артефакты, картины, рукописи, вещи и предметы, которые появились задолго до нас, все это в наше время имеет большую культурную и историческую ценность.­

Музеи бывают разных видов. Например, исторический музей, который хранит сведения о значимых событиях в истории. Этнографический музей рассказывает об обрядах и традициях разных народов.

уникальные памятники культуры: национальном костюмы, бытовые принадлежности, поверья и фольклор и т. п. Краеведческий музей может познакомить с прошлым родного края. Бродя по залам музея, мы знакомимся с прошлым. Очень важной фигурой в любом музее является экскурсовод, с помощью его рассказа можно сопоставить экспонаты и истории, тогда картинка становится более полной.

Экскурсоводу можно задать вопросы,­ у него всегда найдется своевременный и развернутый вопрос.

Вот однажды перед Днем Победы, мы с классом решили пойти в наш городской музей Музей боевой славы, там проводилась неделя открытых дверей.

Нас встретил работник музея, она поздоровалась с нами и представилась, задала нам несколько вопросов на знание истории Великой Отечественной войны, мы с воодушевлением отвечали на них. Она рассказала нам, что в музее мы увидим героев нашего города, услышим их историю.

­Когда мы вошли в зал, мы словно окунулись в прошлое. Комната напоминала военный штаб и архив одновременно, экскурсовод рассказала, что они использовали сохранившиеся письма, фотографии, приказы, офицерские планшетки и т. д. Вокруг все было в темных тонах, преобладал серый, темно-синий, цвет хаки и коричневые цвета. На стенах было множество портретов, медалей, лозунгов.

Рассказ экскурсовода впечатлил нас до глубины души, она рассказала о жителе нашего города, который потерял все во время войны, но все же не сдался, сражаясь до победного конца. После посещения музея, мы долго еще шли молча, каждый из нас думал о важном подвиге советского народа, в глазах каждого была скорбь и благодарность за мирное небо подаренное ценной тысячей жизней. Теперь никто из нас не будет сомневаться, стоит ли пойти на парад в честь Победы.

Я думаю, надо чаще посещать музеи и учить историю, ведь у народа, не знающего своего прошлого, нет и будущего.

Подводя итоги года. Экскурсии в архиве – путешествие во времени

Экскурсии по самому архиву и архивно-документальным выставкам – стационарным и передвижным – для сотрудников отдела публикации и научного использования документов, с одной стороны, – дело обыденное, с другой, – знакомить посетителей с прошлым нашего края – это и огромное удовольствие. Ибо работать в архиве, когда под рукой буквально клад, золотая жила интереснейших документов, рассказывающих о Южном Урале и его людях, и не быть влюбленным в свой край, в свой город, просто невозможно. Эту нашу любовь понимают и те, кто приходят на экскурсии, она сполна передается им.

Хочется назвать основных экскурсоводов архива: главный археограф Галина Николаевна Кибиткина, заведующая отделом публикации и научного использования документов Елена Павловна Турова, ведущие археографы, кандидаты исторических наук Сергей Александрович Кусков и Михаил Александрович Базанов. А помогают им сотрудники отдела обеспечения сохранности документов Земфира Александровна Деркач и Гульяра Мухамадеевна Григорьева, заведующая лабораторией обеспечения сохранности документов Елена Сергеевна Страшевская.

Экскурсии в архиве всегда востребованы и пользуются большой популярностью не только у школьников и студентов, но и у взрослых гостей архива. И в самом деле, как не восхититься рассказом Галины Кибиткиной о первой городской шестигласной думе, о клятвенном обещании выборных гласных, которое они давали в Христорождественском соборе на верность царю и обществу: не воровать, не стяжательствовать, честно служить во славу Отечества. Экскурсоводы, опираясь на документы, представленные в экспозициях, повествуют подлинную историю Челябинска, порой жестокую, порой идиллическую, но без всякого флера.

Время — единый и неделимый поток: между прошлым, настоящим и будущим как бы натянута нить, по которой можно перемещаться, – с помощью архивных экскурсий.

Позвольте представиться: Вячеслав Игоревич Макаров, главный архивист отдела публикации документов Центрального архива Нижегородской области. Сегодня вашим гидом-экскурсоводом буду я. Работаю я в архиве недолго, но мне эта работа пока по душе. Взгляните на эти фотографии

В настоящее время из 7,2 млн дел, хранящихся в архивах Нижегородской области, почти треть – более 2 млн (со второй трети XV по начало XXI в.), вы сможете найти именно здесь. В дополнение – справочно-информационный фонд архива (СИФ), который содержит свыше 58 тысяч книг конца XVIII – начала XXI вв., более 2 тысяч годовых комплектов газет (в том числе дореволюционных) и около 3 тысяч годовых комплектов различных журналов: по архивному делу, вопросам истории и краеведению.

В фондах архива имеются различные виды исторических документов, среди которых акты приказного делопроизводства, уникальная коллекция рукописных и старопечатных книг XVI – начала ХХ в., следственные дела репрессированных, документы о создании и функционировании заводов и фабрик, научно-исследовательских институтов, учреждений культуры нашей области, материалы личного происхождения известных нижегородцев – деятелей науки и культуры, краеведов и коллекционеров (324 фонда XVIII – начала XXI в.).

20 документов ЦАНО включены в Государственный реестр уникальных документов Российской Федерации, среди них переписка Петра I с нижегородским епископом Питиримом по делам о раскольниках. Посмотрите, вот некоторые из наших раритетов (Илл. 3,4,5,6).

Определившись с делами, вы делаете третий шаг: заполняете бланк требования. Эти бланки стандартны для всех государственных архивов Нижегородской области. Будьте предельно внимательны. Неточно или неверно указанные шифры дел и… вы получаете требование назад, для уточнения Цена одной неправильно написанной цифры очень велика: потраченное впустую не только свое собственное время, но и рабочее время сотрудника архива.

Чтобы выдать заказанные дела, сотрудникам хранилищ нужно не просто их найти и достать с полки стеллажа. Необходимо проверить их состояние, причем полистно. Это требует времени. Поэтому заказав дела, набираетесь терпения и ждете (Илл. 9,10,11,12).

Но вот, наконец, дело в ваших руках. Стоп, стоп, стоп! Руки должны быть в перчатках. Для этого существуют две основные причины: обеспечение сохранности документа и безопасность собственного здоровья. По этой же причине рекомендуется надеть на лицо защитную повязку. Резиновый напальчник поможет аккуратно перелистывать документ. Если текст документа неразборчив или чернила выцвели, понадобится лупа (Илл. 13).

Итак, настал долгожданный момент. Вы один на один с документом, с историческим источником! Сколько интересного можно из него узнать! Но тут поджидают серьезные трудности. Если документ рукописный, то для того, чтобы прочитать текст, необходимо разобрать почерк. Здесь на помощь приходит вспомогательная историческая дисциплина, которая называется палеография. Палеографические знания помогут прочитать текст, написанный несколько веков назад, прочесть буквенные изображения цифр. Суметь прочитать документ не так-то просто. Судите сами (Илл. 14,15).

Здание Центрального архива Нижегородской области на ул. Студенческой, 15.

Илл. 1. Здание Центрального архива Нижегородской области на ул. Студенческой, 15. Таким, с противоположной стороны улицы, мы его видим редко.

ЦАНО

Илл. 2. А вот таким знают вход в ЦАНО все, кто в нем бывает регулярно.

Собственноручное письмо Петра I нижегородскому епископу Питириму (ЦАНО. Ф. 2013. Оп. 602 а. Д. 48 а. Л. 9)

Илл. 3. Собственноручное письмо Петра I нижегородскому епископу Питириму (ЦАНО. Ф. 2013. Оп. 602 а. Д. 48 а. Л. 9).

 Настольная грамота Нижегородского и Алатырского митрополита Филарета. Июнь 1672 г. (ЦАНО. Ф.2013. Оп.1. Д. 12а. Л.1.)

Илл. 4. Настольная грамота Нижегородского и Алатырского митрополита Филарета. Июнь 1672 г. (ЦАНО. Ф.2013. Оп.1. Д. 12а. Л.1.).

 Свидетельство, выданное чиновнику Люцай на право вести деловые связи с Россией. Грамота на китайском языке с печатями и орнаментом. Начало XX в. (ЦАНО. Ф.2013.Оп.1.Д.438.Л.1.)

Илл. 6. Свидетельство, выданное чиновнику Люцай на право вести деловые связи с Россией. Грамота на китайском языке с печатями и орнаментом. Начало XX в. (ЦАНО. Ф.2013.Оп.1.Д.438.Л.1.).

читальный зал ЦАНО

Илл. 7. За этой приоткрытой дверью находится читальный зал ЦАНО, где и происходят встречи исследователей с историческими документами.

Светлана Юрьевна Готлиб (слева) и Ирина Александровна Уржумова (справа)

Илл. 8. Здесь вас встретят радушные и гостеприимные, но одновременно строгие и требовательные сотрудники читального зала: Светлана Юрьевна Готлиб (слева) и Ирина Александровна Уржумова (справа).

Илл. 10. В нем вы найдете информацию о фондах архива.

опись ЦАНО

Илл. 11. Опись фонда поможет вам в поиске нужного дела.

требование

Илл. 12 . Правильно заполненное требование – кратчайший путь к заказанным документам.

перчатки, защитная повязка, резиновый напальчник, лупа

Илл. 13. Незаменимые помощники исследователя в работе с документами: перчатки, защитная повязка, резиновый напальчник, лупа.

Фрагмент документа, написанного почерком XVIII века

Илл. 14. Фрагмент документа, написанного почерком XVIII века. Трудно читать, не правда ли?

почерк XIX век

Илл. 15. Аккуратный почерк XIX века порой читать ничуть не легче.

Портрет известного французского историка М. Блока (1886–1944)

Илл. 16. Портрет известного французского историка М. Блока (1886–1944).

Фотографии Ю.В. Зарубина, В.И. Макарова. Фотографии документов представлены ЦАНО. Портрет М. Блока дан по изданию: Блок М. Апология истории. М.: Изд-во Наука , 1986.

Сайт "Открытый текст" функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
✉ Письмо в редакцию
🔎 Карта сайта


19 марта 2014 года в государственном архиве в городе Зыряновск для студентов Зыряновского технического колледжа была проведена обзорная экскурсия по архиву. Перед проведением экскурсии учащиеся прослушали информацию об архивном учреждении, его предназначении. Сотрудники архива рассказали ребятам о том, что сюда, в государственный архив Зыряновского района, поступают на хранение документы органов законодательной, исполнительной и судебной власти на территории района, а также всех предприятий и учреждений нашего края, что это один из самых крупных архивов Восточно-Казахстанской области, в котором хранится свыше 160 тысяч дел постоянного срока хранения по истории не только Зыряновского, но и Катон-Карагайского, бывших Больше-Нарымского, Самарского, Серебрянского районов. Цель работы государственного архива Зыряновского района - обеспечить вечное хранение уникальных документов, запечатлевших историю нашей страны, и предоставить каждому, кто в этом заинтересован, возможность воспользоваться ретроспективной информацией по политическим, экономическим, общественным, культурным аспектам истории прошлых лет. В ходе экскурсии архивисты предложили вниманию ребят интересные документы, хранящиеся в архиве: метрические книги Николаевской церкви села Зыряновское за 1867, 1869 годы, фотодокументами о Зыряновске, сохранившимися в личном архиве французского инженера Пьера Копье во Франции, и книги по истории Зыряновска, которые были подготовлены с использованием архивных документов.



Архивист Полуханова О.М., работающая в государственном архиве уже более 39 лет в секторе обеспечения сохранности и учета архивных документов, провела экскурсию по архивохранилищу, она рассказала о том, как обеспечивается сохранность архивных документов. В ходе экскурсии студенты ознакомились с требованиями к архивохранилищу, температурно-влажностным, санитарно-гигиеническим режимами и посмотрели контрольно-измерительные приборы. Ольга Михайловна обратила внимание ребят на узкие проемы окон в архивохранилище, рассказала о требованиях к световому режиму для сохранности документов. Вопросов у студентов было много, на них были получены исчерпывающие ответы.


Для ребят, которые в скором будущем вольются в ряды рабочих нашего района, по окончании экскурсии была проведена лекция по истории города Зыряновска с использованием электронной презентации и документального видеоролика с подборкой информации о работе промышленных предприятий Зыряновского района.

Читайте также: