Донецк город миллиона роз сочинение

Обновлено: 30.06.2024

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Донецк - шахтерский город. Это могло бы сделать его суровым промышленным населенным пунктом.
Но в нем существует отличная программа озеленения. В соответствии с ним в городе каждый сезон высаживается много роз. Донецк - миллионник и раньше говорили, что в нем высаживается по розе на каждого жителя. Все бульвары, все обочины дорог в розах. Центр города очень красивый.

В поездке я задала двум местным жителям правильный вопрос - а на окраинах так же? Первый раз мне ответили дипломатично - ну, не так, там всякое бывает. А во второй раз собеседник разразился долгим рассказом о том, что в центре потемкинские деревни. Это делают для того, чтобы красиво показать Донецк тем, кто на день приехал, чтобы создать статус второй столицы. А на окраинах колдобины и закрытые шахты. Мы как раз ехали по городу и он показывал в окно - вот эта дорога была вся в розах, и вот тут, и вот тут. А сейчас в розах только центр.

К сожалению или к счастью, я видела только центр - улицу Артема, бульвар Пушкина, Щербаковский парк, Донбасс-Арену. Они красивые.








Еще на бульваре растет шелковица. Я узнала об этом так: к кусту внезапно бросились две бабушки и стали что-то есть.


Пальма Мерцалова
Сделана из рельса




Одна из достопримечательностей города - парк кованых фигур (ул. Артема, 102).


Это парк, в котором установлено много фигур.



Очень много интересных работ. Есть аллеи с разными тематиками - мультфильмы, чудовища, животные, футбол и так далее.







Самая красивая часть парка - кованые скамейки по индивидуальным проектам:







В городе есть еще одно место с потрясающей ковкой. Это отель "Донбасс Палас".
Очень красивый холл и лестница.


История у здания непростая. Во время войны там было гестапо. Потом здание было ощутимо разрушено. Во время недавней реставрации здание взрывали (а это самый центр).
Но теперь всё отстроено и выглядит фантастически.






Возле парка Щербакова:


Небольшой розарий в парке Щербакова:




PS
И коротко о вкусном.
Борщ и божественная пампушка с чесноком.

У каждого жителя Донецка есть фото с розами. Фото: Евгения Карпачева

Донецк– город миллиона роз – давно известный факт. Их действительно – миллион. В прошлом году высадили недостающие десять тысяч. Розы в Донецке были всегда. Розы - это то, что вспоминают все, кто хоть раз побывал у нас. А откуда берутся розы-то? Кто, так сказать, автор всего этого великолепия? Розы – они как песня, которую полюбил и распевает народ, в какой-то момент становится народной, хотя авторы у песни есть. Вот и решили выяснить авторский коллектив наших роз.

- И что характерно, - делится особенностями расположения предприятия директор предприятия Сергей Кононученко, - вперед от нас не выедешь. Надо только назад возвращаться.

Задаю вопрос про розы, а Сергей Сергеевич почему-то начинает рассказывать про шиповник.

- Где-то в июле собирают плоды шиповника, в стадии так называемой, молочной зрелости, когда плоды только-только начали буреть. Срываем, отделяем семечку от кожуры, смешиваем с песком, помещают в мешок с песком и там семечко лежит 90 дней. Его через день смачивают, перемешивают и охраняют от мышей, - рассказывает Сергей Сергеевич.

Директор коммунального предприятия

Всем хоть раз в детстве кидали семечки шиповника за шиворот, чтоб зачесалось. Можно было за косички дернуть или семечек за шиворот накидать. Я это к тому, что все же знают о семечках какого размера идет речь.

- В октябре мы его посеем в грунт, и будет он расти до октября 2019 года. И вырастет вот такой. Это сеянцы шиповника, которые мы посеяли в 2017 году.

Годовалые сеянцы куста шиповника - первая школа сеянцев

Начинаю сомневаться, что директор правильно понял цель моего визита. Я ж про розы хотела, а мы все про шиповник да про шиповник.

- Годовалые сеянцы мы выкапываем, - продолжает свой рассказ директор, - пересортируем и посадим вот так, - Сергей Сергеевич показывает на подросшие кустики.

Двухгодовалые саженцы шиповника - первая школа саженцев

- Вот это подготовленный шиповник для окулировки (способ прививки растений одиночной почкой, ред.). Окулируется шиповник в конце июля.

- Стесняюсь спросить, а где про розы?

- Я же про них и рассказываю. Розы могут расти в нашем регионе. Но они сами по себе слабые. В один год могут либо вымерзти, либо высохнуть. А корень шиповника – он очень сильный и выносливый. Это же дикое растение. Поэтому те розы, которые мы производим – они очень устойчивые и могут расти в наших непростых условиях. Мы живем где?

- В степи

- Не просто в степи, у нас климат похлеще, чем в Казахстане. Поэтому чтобы розы у нас росли, их надо привить на шиповник.

Ага! Наконец-то начало прояснятся.

- Розы. Когда цветок отцвел, его срезают, и вот тут внутри находится почка. Один цветок – одна почка. Ее берем и прививаем на подготовленный сеянец шиповника (которому исполнилось два года, ред.) под листик в т-образный разрез. И роза у нас будет готова на третий год.

Вторая школа саженцев, прошедших окулировку

Одна роза – одна почка. С одного черенка в среднем получается три почки. Чтобы их собрать сотрудники в определенный день едут по районам, где розы отцвели и срезают цветы:

- Мы их собираем, привозим сюда, в подвале отделяем, заготавливаем черенки с почками. По две-три почки на черенке.

Из каждого срезанного цветка извлекут почку и привьют на шиповник. Фото: Евгения Карпачева

- Получается, три школы Первая школа – сеянцы, потом идет первая школа – саженцы, через три года – вторая школа – саженцы. И через пять лет – третья школа саженцы, которые достигли нормального стандартного размера.

Можно сказать -

Можно сказать - "выпускники" школы, готовые ко "взрослой" жизни - цвести и радовать. Фото: Ольга ЖУКОВА

В одной грядке около полторы тысячи саженцев.

То есть, один куст любой розы, который мы видим в Донецке, должен был пройти путь – два года выращиваем из семечка шиповника сеянец. Потом собираем отцветшие бутоны, привозим, сортируем, заготавливаем почки. Прививаем почку розы на саженец первой школы шиповника. Ждем еще три года. Готово. Можно высаживать и любоваться. Такая привитая на шиповник роза в нашем условиях чувствует себя прекрасно.

- И сколько такая роза может цвести?

- Роза – это красиво-цветущий кустарник. При правильном уходе она может и тридцать лет служить, и дольше. Ее надо вовремя подрезать, формировать, омолаживать.

- А вот, например, розы, которые продают, импортные на длинном стебле, у нас есть возможность такие выращивать?

- Такую розу можно вырастить только в закрытом грунте. Там специальные условия – ограничен свет, поэтому она тянется, и подкормки. Даже если взять почку голландской розы, то в наших условиях она вырастет как самая обычная.

Не розами едиными жив Донецк

Кроме этого в питомнике выращивают тополя, ивы, шелковицы, рябины скандинавские. Шелковицы с опущенными ветками, которые есть везде по городу – тоже их рук дело. Деревья постоянно пересаживают, чтобы формировались мелкие корни, и дерево не погибло:

- В городе деревья сажают куда? В строительный мусор. Без мелких корней ему не выжить.

Среди саженцев деревьев замечаю еще одно донецкое дерево – канадский тополь. Не упускаю случая спросить, почему именно тополей столько в Донецке? Оказывается все очень интересно. Изначально питомник декоративных растений был хозяйством, в котором выращивали живность и овощи для обеспечения Донецка продуктами.

- А в пятидесятых годах поступило распоряжение – взять промышленный город в зеленое кольцо, насадить лес. Высаживанием деревьев вокруг города – этим занимался лесхоз, а задача питомника была озеленить город изнутри, насадить декоративные растения. Донбасс – это степь, в природе в степи не растут деревья. Тут деревья росли по берегам рек только. Все остальное классичесская степь. Все, что мы видим - искусственно засажено. Самый быстрорастущий – это тополь. Вот его тогда очень много насадили. Плюс – тополь очень хорошо очищает воздух, что в нашем регионе всегда актуально. И, кстати, вот то, что говорят у многих аллергия на пух – это неправда. Никакой аллергии на пух не бывает. Неприятно нос щекочет - да. Но не более.

Саженцы, которые в городе высаживают на субботниках, тоже выращивают из семечка. Вот, например, на привычный нашему глазу саженец с человеческий рост, надо потратить 6-8 лет. Это если быстро-растущие (береза, тополь). А если дуб или ель колючая, например, то до состояния саженца они растут 12-14 лет.

Саженцы ждут очередной пересадки для формирования корней

Чудеса пролжаются

Еще одна особенность хозяйства, которое может быт только в Донецке, всю эту красоту растят без воды. Человек из Донецка так устроен – раз уж есть деревья и розы их надо сохранить. И не просто сохранить, а чтобы цвело и колосилось и чтоб красивее чем везде! Вот и возят воду для полива с ближайшего водоема. При этом на территории есть водонапорная башня, которую построили специально для хозяйства, но скважину так и не пробурили.

- При Украине так и не сделали. Была система полива когда-то, но ее порезали на металл. Очень надеялись на помощь нынешней администрации. И в шестнадцатом был разговор, что да, для развития предприятия обязательно нужна вода. Начали узнавать, что сколько стоит, то есть, уже конкретный разговор. А потом, в семнадцатом, все это заглохло.

- Как же вы без воды при такой специфике предприятия?

- У нас есть пруд, но оттуда много не навозишь. Поливаем только череночки и сеянцы. Их если не поливать, они погибнут.

- А розочки?

- Розочки тоже поливаем, но только-только для поддержки жизни. Только чтоб не умереть. А развиваться при таком поливе уже нет. По такой жарище, как сейчас.

К слову, территория питомника около 300 гектаров. Розочкам не везет и с дождями. Ливни, которые идут в Донецке, почему-то обходят стороной питомник, чем доводят до слез директора:

- В центре, говорят, тропический ливень прошел, а у нас сухо. И так уже не который дождь.

Воды нет так же и в поселке, где живут сотрудники предприятия. Поселок – это одна единственная улица Озеленителей.

К слову, в здание управления прилетело во время обстрелов в 2015 году. Одноэтажном строении отремонтировали одну комнатку, где и помещается вся администрация. От обстрелов пострадали еще несколько построек.

И вот при всех этих исходных, предприятие выращивает красоту и гордость всего Донецка. Розы, саженцы и еще много чего можно приезжать и покупать. О ценах рассказала одна из старожил предприятия, ныне инспектор отдела кадров, а в прошлом агроном Анастасия Петровна. Слушать Анастасию Петровну одно удовольствие, ибо разговаривает она на чистейшем суржике:


Вот такие они авторы наших роз – волшебники. Без воды, за очень скромную зарплату (которая не регулярна), в разрушенном снарядом здании, всю войну выращивают красоту для нас с вами.

Да. Кустик розы, который три-пять лет выкохувалы стоит 90 рублей в розницу. Их можно приехать и купить по адресу: город Донецк, Петровский район, улица Озеленителей, 1.

Возрастная категория сайта 18 +

Сегодня мне хотелось бы рассказать о моем родном городе – Донецке. Хотя живу я сейчас в России, на Родине бываю регулярно. В прошлом году пробыл там в общей сложности около четырех месяцев. Да и в этом на пару недель приезжал. В общем, жизнь в Донецке знаю не понаслышке, а изнутри.



Как было принято говорить во времена СССР о зарубежных мегаполисах, Донецк – это город контрастов. Несмотря на военное положение и сложную экономическую ситуацию, в Донецке идет нормальная, мирная жизнь. Кто говорит о том, что из Донецка почти все жители уехали на Украину и в Россию, пусть утром проедут с окраин в центр города на своем автомобиле или общественном троллейбусе, посмотрят на донецкие пробки и забитый городской транспорт.

Дончане продолжают посещать театры, картинные галереи, музеи, спортивные мероприятия. Правда, наш знаменитый футбольный стадион, где в 2012 году на Чемпионате Европы играли сборные Украины, Испании, Франции, Англии, сейчас не работает. В музыкально-драматическом и оперном театрах залы не пустуют. Действуют кинотеатры, рестораны. Даже цирк и аквапарк работают.


А в теплое время года для дончан в живописном парке имени Щербакова приглашенные звезды российской эстрады устраивают бесплатные концерты под открытым небом.

На улицах относительно чисто, мусор вывозится, снег убирается. Дороги, хотя и не в идеальном состоянии, но ремонтируются регулярно. Новые тротуары появляются даже в тех местах, где при украинской власти их не было.


На Украине, да и в России, многие представляют, что в Донецке повсюду ходят мрачные личности в камуфляжах и с автоматами. Собственно, вооруженных людей в Донецке, наверное, не больше, чем например, в Ростове. Правда, военные в форме, но без оружия, встречаются на улицах чаще, чем в среднестатистическом российском городе. Некоторых из них я знал еще задолго до начала войны.

Еще одна донецкая особенность – это комендантский час. С 23.00 до 5.00 на улицах обычные граждане не показываются. За это можно оказаться в полиции, где просидишь до утра.


Что касается безопасности, то на улицах Донецка у вас гораздо меньше возможностей стать жертвой преступных действий, чем даже в городах России.

Странное дело, но война, кажется, сделала дончан более доброжелательными и терпимыми. В их жизни и так хватает проблем, поэтому они стараются не создавать их друг другу сверх того.

Вот так в общих чертах выглядит Донецк – столица Донецкой Народной Республики.

В 1866 году русский инженер А. Мевиус предложил построить на правом берегу Кальмиуса недалеко от слободы Александровка железоделательный завод. Место было выбрано идеальное: в верховьи Кальмиуса — уголь, в районе Каракуба (ныне город Комсомольск Старобешевского района), - железная руда, близ села Еленовка - известняк, в Кальмиусе - вода.

В 1866 году князь Кочубей получил концессию на постройку завода по изготовлению железных рельсов из местных материалов. А в 1869 году за 24 тысячи фунтов стерлингов уступил свои права Джону Хьюзу, ранее управлявшему небольшим заводом вблизи Лондона.

Хьюз летом 1869 года построил кузницу, ставшую первым подсобным цехом будущего завода. Рядом со стройкой вскоре возник поселок, который в просторечье стали называть Юзовкой .

Летом 1870 года из Англии на восьми кораблях прибыли около ста специалистов, которые привезли оборудование и инструменты. Им менее чем за 8 месяцев удалось построить первую доменную печь, которая была сдана в эксплуатацию 24 апреля 1871 год. А 24 января 1872 года был выплавлен первый чугун. В сентябре 1873 г. завод Хьюза (ныне Донецкий металлургический) стал работать по полному циклу производства и вскоре вышел на первое место в стране по выпуску металла, положив начало всей металлургии Южного промышленного района.

В 1872 году началось движение по железнодорожной ветке Константиновка — Ясиноватая — Юзовка — Еленовка, позднее доведенной до Мариуполя. Она соединила завод и рудники с уже действующей железнодорожной магистралью. В 1899 году Юзовским заводом было выплавлено 17,7 миллионов пудов чугуна. На территории поселка работали уже девять рудников, добыв за год почти сто миллионов пудов угля. Появились машиностроительный и чугунолитейный заводы.

Резко увеличивалась численность населения Юзовки. В 1884 году здесь проживало менее пяти с половиной, а в 1897 году уже 29 тысяч человек. Поселок делился на две части: южную - с промышленными зданиями, депо, телеграфом, небольшая больницей, школой и жилыми домами; и северную - с балаганами, базаром, трактирами, пивными. В мае 1917 года, когда в поселке насчитывалось около 70 тысяч жителей, его перевели в разряд городов. Жителями Юзовки стали русские, украинцы, евреи, поляки, белорусы, армяне, татары, греки, казаки, англичане, цыгане, немцы, которые не были обычными работягами. При заводе был организован любительский оркестр, в школе проводились вечера художественной самодеятельности. Люди играли в футбол, гуляли в городском саду, посещали передвижные ярмарки и цирки, ходили в церковь. Разумеется, был в Юзовке и Английский клуб, известный своими ежемесячными танцами и театрализованными представлениями.

Во время Великой Отечественной войны Сталино был оккупирован. Немецкая оккупация длилась с 21 октября 1941 года по 8 сентября 1943 года. В ноябре 1961 года Сталино переименован в Донецк. В 1970 году ЮНЕСКО признал Донецк лучшим промышленным городом мира, в апреле 1978 года он присоединился к городам миллионщикам.

Но вернемся к Донецку как городу миллиона роз. Это название не случайно. Именно такое количество прекрасных цветов было решено высадить на улицах города по решению Владимира Ивановича Дегтярёва. Очень повезло городу да и всей области, что именно этот человек был первым секретарем Донецкого обкома партии с 11 июля 1963 года по 6 января 1976 года. Немногие партийные бонзы оставили о себе такую добрую память на долгие годы, немногие удостоились памятника именно за свои добрые дела.

Дегтярев был неравнодушен к розам. И именно эти прекрасные цветы сделал подлинным символом Донецка. По одному кусту роз на каждого жителя - не правда ли, великолепный подарок. Потому долгие годы всех приезжих город поражал именно благоухающими на его улицах великолепными цветами. Казалось, терриконы, металлургический завод в центре и розы совершенно несовместимы. Но удалось дончанам сделать сказку былью. И сегодня Донецк поражает: война и розы. Удивительная несовместимость.



Это снимок я сделала вчера.

Читайте также: