Что такое несвобода сочинение

Обновлено: 02.07.2024

Сегодня поговорим о том, как же проявляется внутренняя несвобода.

Если задать человеку в лоб вопрос: "Чувствуешь ли ты внутреннюю свободу?", то как правило, в воздухе повисает пауза, а затем мозг начинает поиск ответа, пытаясь объяснить самому себе, что, конечно же, я свободен. И далее выстраивается некая логическая цепочка — потому что я могу сделать это, могу сделать то и так далее.

Но ловушка-то и заключается в том, что зеркалом нашей внутренней свободы являются отношения с другими людьми. Я пока сделаю акцент именно на отношениях, так как мы существа социальные, а монахи-отшельники — это скорее исключение, чем правило.

Приведу 5 типичных примеров, которые и являются показателем внутренней несвободы. Итак:

  1. Если вам не нравится собственная внешность — нос не тот, глаза маленькие или большие, лишний или недостаточный вес, характер не тот, вы ленивый, нерешительный, стеснительный и так далее, то есть вы недовольны собой и думаете что с вами что-то не так, беспокоитесь о том, что же о вас подумают другие. И при этом вы всё время сравниваете себя с другими людьми, которые якобы лучше вас, и внешность у них привлекательная, и жизнь веселее и интереснее, и работа у них классная, и денег они получают много… И так далее…
  2. Если вы имеете свободное время и при этом находитесь в одиночестве и испытываете скуку, не зная чем заняться, или переживаете, например, что у друзей свои дела и никто вас не приглашает в гости, или к вам никто не может прийти — у всех свои планы.
  3. Если ваши близкие куда-то ушли по своим делам, или уехали в отпуск, или ваши дети живут или учатся в другом городе, или по какой-то причине вы сейчас живёте одни. И вы при этом испытывает беспокойство и тревогу, что о вас забыли, что вам не звонят каждый час, что вас разлюбили, что вас вообще никто не любит…
  4. Если в семейных отношениях вы недовольны поведением близких людей — вам кажется, что они вас не слушают, не понимают, не уважают, не правильно живут, плохо учатся (если это о детях), мало денег зарабатывают (если о муже), не занимаются личностным развитием (такое тоже встречается), мало внимания вам уделяют и так далее… И вы расстраиваетесь, страдаете, мучаетесь, злитесь, гневаетесь…
  5. Если на работе вы злитесь, раздражаетесь на начальника, подчинённых, коллег, клиентов и вам кажется, что никто ничего не понимает, все тупые и ленивые, никто работать не хочет и так далее…

Узнали себя хотя в одном из этих примеров?

Это называется зависимость, то есть внутренняя несвобода, потому что ваше состояние и вся жизнь, в общем-то, зависит от других людей, от их поведения, от их настроения, от их планов, от их взглядов на жизнь и так далее…

Возможно, я некоторых из вас разочарую, но пока вы таскаете в себе весь этот эмоциональный груз, у вас не будет сил реализовать свои мечты, — будь то прекрасные отношения, своё дело или бизнес, творчество, хобби, да всё, что вы хотите. Либо вы будете с трудом продираться через дебри своих же эмоций, зарабатывая стресс и физические болезни.

Потому что эта глыба негативных переживаний будет придавливать ваше тело к дивану, и даже если вы с него сползёте, то будете топтаться на месте годами, так и мечтая, как было бы хорошо заняться любимым делом и радоваться каждому мгновению жизни, но… И вот это "но" будет висеть над вами дамокловым мечом…

Что с этим всем делать и как обрести внутреннюю свободу, мы поговорим в следующих публикациях.

Каждый из нас – индивид, отдельная крупинка в огромном обществе. От каждого из нас зависит наша история, жизнь общества, наше развитие. Именно поэтому мы должны отвечать за свои действия, не совершать непоправимо глупых поступков, стремиться к хорошему.
Лев Николаевич Толстой в своем романе-эпопее “Война и мир” рассуждает именно об этом. Писатель говорит о том, что человек, осознающий ответственность перед родиной, перед людьми. Человек, умеющий понимать народ, мыслить как народ и заботиться не только о себе, по-настоящему велик.

по мнению Толстого Кутузов, Российский главнокомандующий, простой человек, без лишних слов выполняющий свой долг перед родиной.
Федор Михайлович Достоевский в своем романе “Преступление и наказание” также затрагивает тему ответственности человека перед обществом. Главный герой – Родион Раскольников, решивший изменить свою жизнь и жизнь других нуждающихся людей, идет на страшный поступок, совсем не задумываясь о последствиях. По теории Раскольникова все люди делятся на “тварей дрожащих” и тех “кто право имеет”. Родион Раскольников думал, что личность способна творить историю,

как например, Магомет или Наполеон и для достижения каких-то целей этой самой личности позволяется совершать злодеяния.

Раскольников решил, что совершив злодеяние, убив старуху, он встанет в один ряд с Наполеоном и будет “право иметь”, но его теория потерпела крах. Истинная свобода человека, великого деятеля истории заключается не в ужасных, жестоких поступках, а в заинтересованности в общественной жизни, в умении делать правильный нравственный выбор.
В. Быков в произведении “Обелиск” затрагивает проблему свободы и ответственности человека перед обществом. Главный герой – учитель Мороз имел выбор: погибнуть вместе с детьми или остаться живым. Герой всегда учил детей справедливости, доброте, нравственности.

Именно поэтому, он выбрал смерть, достойную героическую смерть и остался нравственным и свободным человеком.
Максим Горький в пьесе “На дне” затрагивает много важных проблем, одной из них является проблема свободы. Мы видим людей, которые опустились на самое дно жизни, они потеряли интерес к жизни, они не умеют ценить жизнь, любить и быть любимыми. Как же героям вырваться из этого плена безволия, на свободу, к лучшей жизни?! Горький считает, что свободным не может быть человек, который смирился со своим бедственным положением и не хочет действовать, улучшать свою жизнь.

Многие герои живут так, как получается, плывут по течению и не стремятся что-то изменить, они смирились со своим бедственным положением. Проблема свободы и рабского смирения со своем судьбой – вечная проблема человечества, ведь и в наши дни она остро встает во многих жизненных ситуациях.
Свобода. Важная составляющая жизни каждого человека. Каждый из нас должен стремиться к лучшему, не поступать так “как получается”, а действовать, жить и менять все плохое на хорошее, прикладывать усилия.

Ведь, кто если не мы, будет решать наши проблемы, устраивать нашу жизнь и бороться с нашими трудностями?!

Проблема

Что такое свобода и как она проявляется?

Отношение автора к проблеме

Понятие свободы подразумевает возможность поступать в соответствии с собственными взглядами и предпочтениями. Во все времена свобода очень высоко ценилась, люди были готовы даже расстаться со своей жизнью ради идеи всеобщей свободы. Большинство войн и революций начиналось именно из-за желания свободы, которая притеснялась. Современному обществу повезло больше своих предков: человек имеет гражданские права, может свободно передвигаться по миру, свободен в выборе веры, у него есть возможность самостоятельно выбирать свой образ жизни в целом. В прошлом люди могли только мечтать об этом. Но всё же абсолютной свободы не существует, у человека есть не только права, но и обязанности. Его свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека.

Аргументы

Абсолютная, безбрежная, безграничная, безусловная, бесконтрольная, благоденственная, бродяжническая, благотворная, вечная, временная, всемирная, всеобщая, всесильная, гордая, действительная, дорогая, драгоценная, желанная, заветная, золотая, исключительная, истинная, ложная, любимая, мимолетная, мнимая, настоящая, неограниченная, неприкосновенная, нерушимая, ограниченная, подлинная, полная, полноправная, полноценная, постылая, прекрасная, призрачная, разумная, святая, священная, совершенная, угнетенная, тайная, фальшивая, веселая, новорожденная, просвещенная, убогая, буржуазная, внутренняя, гражданская, демократическая, душевная, интеллектуальная, крестьянская, литературная, личная, моральная, народная, национальная, нравственная, общественная, политическая, социалистическая, творческая, физическая, экономическая, великая, гордая, громадная, железная, закаленная, каменная, крепкая, могучая, монолитная, настойчивая, неколебимая, необоримая, непоколебимая, непреклонная, несгибаемая, несокрушимая, неукротимая, огромная, сильная, слабая, смелая, стальная, стойкая, страстная, сумасбродная, твердая, твердокаменная, титаническая, упорная, упрямая, фанатическая, холодная, целеустремленная, безукоризненная, безупречная, блестящая, высокая, громкая, добрая, заслуженная, идеальная, исключительная, кристальная, незапятнанная, непогрешимая, общепризнанная, отличная, отменная, превосходная, прекрасная, признанная, прочная, святая, солидная, упроченная, хорошая, чистая, чудесная.

Независимость, освобождение, вольность, право, суверенитет, выбор, воля, непринуждённость, доступность, непосредственность, простота, простор, приволье, раздолье, развязность, беспрепятственность, раскованность.

Примеры из художественной литературы

Мцыри хотел повидать родные места, мечтал ступить на землю, где был его дом. Однако этой мечте не было суждено исполниться. Три дня он скитался, рисковал собственной жизнью, но ни на минуту не пожалел о содеянном. Перед смертью Мцыри с гордостью рассказывает во время исповеди о том, что ему всё же удалось увидеть свободную жизнь. Эти несколько дней на свободе стоили целой жизни в неволе для него. Молодой горец вдохнул горный воздух, увидел живописные пейзажи лесов и рек, наслаждался женской красотой. Юноша любовался бушующей природой, такой же мятежной, как и он сам. Буря, гроза, горящее от удара молнии дерево – всё это символизировало внутреннюю борьбу главного героя. Мцыри был по своей натуре истинным бойцом, поэтому, не раздумывая, вступил в смертельную схватку с барсом, в которой победил дикого зверя ценой собственной жизни.

В конце поэмы главный герой погибает, но он умирает свободным и непобеждённым. М.Ю. Лермонтов показал на его примере, на что способен человек ради своей свободы.

Ларра желает своей личной свободы, он рос вдали от общества и не признавал человеческие законы. Он осуждал и презирал старейшин, отрицал общественные порядки и правила. Единственное, что имело значение в его жизни – это собственные интересы и нужды, чужие чувства сыну орла были безразличны. Получив отказ от понравившейся девушки, Ларра жестоко её убивает, даже не задумываясь о том, что нарушил чужую свободу. Он не понимает, что не имел права посягнуть на чужую жизнь. Выходит, что свобода для Ларры заключается только в вольности поступать, как ему вздумается. Поэтому она же и стала его наказанием: после убийства невинной девушки он обрёл полную свободу, но, не выдержав полнейшего одиночества, стал мечтать о смерти. Такая свобода была ему не под силу, ведь Ларра был человеком, а не орлом, как его отец.

Понимание свободы старухой Изергиль было в чём-то схоже с позицией Ларры. В отличие от него она не отказывается от общества, но живёт только ради собственного удовольствия, не считаясь с чужими чувствами и желаниями. Она делает всё, что ей захочется. Свобода для неё заключается в независимости от мужчин. Однако подобный образ жизни не сделал главную героиню счастливой, она не смогла стать свободной внутренне, чувство невыполненного предназначения тяжким грузом легло в её душе.

Совсем в другом смысле представлялась свобода Данко. Он мечтал не о собственной свободе, а о свободе своего народа. Данко пожертвовал собой ради счастья других, он отдал сердце, чтобы вывести из тьмы своё племя. Он оказался свободным душой, что намного важнее физической независимости.

М. Горький в своём рассказе противопоставил свободу Ларры свободе Данко, а отношение к этому понятию самой старухи Изергиль оказалось смешанным.

Ещё в давние времена люди мечтали о безграничной свободе, эта мечта отразилась в древнегреческой легенде о Дедале и его сыне Икаре. Афинянин Дедал был самым талантливым скульптором и строителем своего времени. В каждом городе были его творения, статуи Дедала называли живыми. Его единственным учеником был родной племянник Тал, который даже превзошёл своего учителя. Ещё в юности он изобрёл гончарный станок, сделал первую пилу из змеиных зубов и множество других строительных инструментов, упрощающих жизнь человека.

Дедал завидовал Талу, не хотел оставаться в тени своего ученика, поэтому в порыве злости столкнул его с городской стены. Чувство вины и стыда за содеянное убийство заставили его сбежать из родного города на остров Крит, где царь Минос дал известному скульптору сложное задание. Ему нужно было построить лабиринт для Минотавра, в котором бы он смог скрыться от человеческих глаз. Дедал блестяще справился с заданием, создав целую сеть извилистых ходов, из которых было невозможно найти выход.

Каждые девять лет народ Крита должен был отдавать в жертву Минотавру семь красивых юношей и девушек. Их приводили в лабиринт и отпускали навстречу чудовищу. Дедалу были не по нраву такие жестокие обычаи, и он начал безумно тосковать по своей родине. Однако Минос не хотел отпускать от себя такого талантливого мастера, поэтому о возвращении домой не было и речи.

Поразмыслив, Дедал пришёл к выводу, что раз не получается сбежать по морю, он это сделает по воздуху. И начал создавать искусственные крылья, связывая короткие и длинные перья нитками и воском. Маленький сын Дедала Икар с удовольствием помогал своему отцу, поэтому работа была быстро окончена. После испытания собственных крыльев, греческий скульптор сделал такие же для своего сына.

В день, когда Дедал и Икар собрались бежать, отец дал своему сыну наставление, чтобы он летел прямо за ним, опустившись слишком низко, он намочит крылья в морской воде, а поднявшись слишком высоко – пострадает от солнца, которое расплавит воск, скрепляющий перья. Их полёт начался прекрасно, они словно две большие птицы летели в родные края, и вот, когда уже был виден берег Греции, Икар, опьянённый безграничной свободой, отстал от отца и полетел вверх к солнцу. Жаркие лучи мгновенно растопили воск и крылья распались за считанные секунды. Мальчик упал в морские волны, так и не успев позвать отца на помощь. Когда Дедал обернулся, уже никого не увидел, лишь заметил остатки крыльев на морских волнах.

Этот миф является напоминанием о том, что у любой свободы есть ограничения, которых необходимо придерживаться.

Аргументы на тему свобод

Фрагмент текста

Сочинение на тему свобода

По мнению Соловейчика, это состояние проявляется в двух формах. Внешняя выражается в отсутствии зависимости от кого-то или чего-то. С внутренней свободой все сложнее, но она может быть даже при трудной жизни.

Далее автор указывает на необходимость воспитывать людей с внутренней свободой, так как именно от них зависит развитие страны. Соловейчик дает подробное объяснение, что он понимает под этим словосочетанием.

Внутренняя свобода делает человека осознанным. Он не испытывает раболепства, не дерзит и верен своим убеждениям. Его интересует воссоздание чего-то нового, помощь другим людям. Такое состояние невозможно отнять.

Автор также замечает, что для свободы внутренней важна только одна вещь — совесть. Именно она контролирует поступки человек, и он должен ее слушаться. Это чувство сугубо личное, по мнению Соловейчика, но именно оно позволяет отделять правду от лжи.

Автор также указывает в отрывке текста, что главная цель учителя — это воспитание свободной личности. Для этого педагог обязан придерживаться чувства справедливости.

Что значит быть свободным

Во вступлении сочинения нужно сразу выделить тезис. По тексту Соловейчика выделяется главная мысль: что такое свобода и кто на это состояние может влиять. Можно затронуть проблему многозначности слова и множества вариантов толкования. Основную часть сочинения нужно начинать с нового абзаца.

Список аргументов

В мифах есть история гениального изобретателя Дедала. Вместе с сыном Икаром он хотел бежать от злого царя Миноса. Для этого он сделал крылья, перья скрепил воском и закрепил их на особой конструкции. Это дало возможность Дедалу улететь вместе с сыном. Но чувство абсолютной свободы так опьянили Икара, что он слишком близко подлетел к солнцу. Воск растопился, и Икар упал. Миф о Дедале подтверждает тезис о связи свободы и ответственности. У человека есть выбор, как поступать, но вместе с этим ему нужно принимать последствия своей деятельности.

Пушкин капитанская дочь

На самом деле в вопросе Катерины нет ничего мистического. Для нее символом свободы были птицы. Именно они ее восхищали. Она сама хотела стать птицей и избавиться от своего заточения. В конце произведения девушка бросается с обрыва в воду и таким образом обретает освобождение.

Примеры из жизни

В качестве примера можно использовать возможность распоряжаться деньгами, как это повлияло на жизнь. Либо автор может рассуждать о том, где заканчивается свобода одного человека и начинается свобода другого. Можно назвать факторы, которые наделяют личность таким состоянием.

Примеры свободы в литературе

Уж предложил соколу попробовать еще раз взлететь перед смертью и насладиться небом. Птица попыталась это сделать, но она без сил падает и скатывается по камням в воду. Сокол является воплощением стремления к свободе и смелости, именно поэтому произведение стало популярным среди революционеров.

Некоторые рекомендации

На экзамене по обществознанию ученику нужно написать не сочинение, а эссе. Важно не путать эти виды работ, так как они имеют свои особенности. В эссе нет четкой структуры, задача автора побудить читателя к действиям, текст должен содержать четкую авторскую позицию. Такая работа обычно небольшого объема.

Сочинение имеет четкую структуру:

Структура сочинения

  • вступление, которое содержит тезис;
  • основная часть с 2 аргументами;
  • заключение со сформулированным выводом.

Сочинение должно быть логичным и понятным. Можно использовать специальные клише, которые придадут работе четкость. Примерные конструкции для вступления:

  1. На мой взгляд, свобода — это…
  2. Мне кажется, что свобода — это…
  3. Я считаю, что свобода — это…

В сочинении можно приводить примеры из литературы, мнения разных поэтов и писателей. Можно сопроводить текст высказываниями философов и других известных личностей. Основная цель работы — это формирование навыка грамотно и последовательно излагать свои мысли. Такое творчество позволяет ребенку развивать мышление.

Стремление к свободе это

Иногда дети совершают ошибку при написании сочинения. Они пересказывают фрагмент текста и не сопровождают его своими комментариями. Такая работа будет оценена в 0 баллов.

Для успешной сдачи экзамена нужно прочитать большое количество не только классической, но и современной литературы. Это позволит набрать достаточно аргументов для сочинений разной тематики. Через произведения читатель примеряет на себя разные роли, учится действовать и понимать необходимость некоторых поступков.

Для успешного написания сочинения важно придерживаться плана и соблюдать структуру текста. В работе должно быть минимум 2 аргумента и вывод. Работу лучше сначала написать на черновике и только после тщательно вычитывания переносить на чистый лист.

Читайте также: