Сочинение пить чай из самовара на даче

Обновлено: 18.05.2024

Бабушка Таня (Татьяна Васильевна) родом из деревни Царевичи. Семья её была большая: родители, бабушка и семеро детей. Чаю всем надо было много, карелы ведь любят чайку попить (это мама говорит), поэтому в семье одного самовара было мало. Вот в послевоенные годы, во второй половине пятидесятых годов, в семье появился второй самовар (правда, как он появился, бабушка не помнит: маленькая была – свой рассказ она ведёт по своим детским впечатлениям и семейным воспоминаниям). Бабушка рассказывала, что во время великой отечественной войны огромная часть народа лишилась домов вместе с хозяйством (хозяйство – это все предметы и вещи, которые были в доме, в сарае, и животные). Пришлось по крупице заводить новое, как говорится, начинать жить с нуля. Народу в то время надо было платить огромные налоги в виде натуральных продуктов или денег, которых не было (Как платить, если нечем и за что?). Бабушка сказала, что за неуплату у них изъяли (забрали, значит) швейную машинку. На фоне этих грустных событий любая приобретённая вещь была на вес золота и сразу занимала в доме почётное место.

Топили самовар зимой углем, летом - шишками. С этим самоваром у бабушки связано много детских воспоминаний. Одно из них немного печальное. В своих хлопотах забыла как-то бабушкина бабушка Настя про день рождения бабушки Тани и не испекла ничего (пекли пироги, оказывается, только по праздникам, так как не хватало времени, а в магазинах они не продавались). И бабушкина мама немного резко (так показалось бабушке Тане) сделала бабушке Насте замечание, что о дне рождении любимой внучки забывать не стоило. Тогда бабушка (бабушкина бабушка) быстренько напекла сканцев, и день рождения состоялся. Но сидя напротив бабушки Насти за столом, на котором красовался тот самый самовар, с пирожком в одной руке и чашкой с чаем в другой, моя бабушка тихонько давилась от слёз: ей было жалко, что её добрую бабу Настю незаслуженно обидели.

Когда появилось электричество и первые электрические чайники, самовар не выбросили. Его продолжали использовать на летней кухне, куда электричество не было проведено. Топили, в основном, летом и, чаще - дети.

Принесли мы самовар в дом, чтобы рассмотреть и сфотографировать, и не нашли на нём заводского штампа. По словам папы, это значит, что самовар ручной работы, не купленный (это значит, сейчас очень ценный). Жалко только, что не узнать, кто мастер (это уже бабушкины слова). Бабушка показала мне, куда клали угли, куда наливали воду, как поджигали, на верхнюю конфорку ставили заварочный чайник, а снизу можно было открыть крышечку и высыпать золу, но чаще просто высыпали её через верхнее отверстие в трубе, перевернув самовар кверху дном. Чтобы набрать горячей воды в кружку, не надо было его наклонять, как чайник - нужно было поставить чашку под носик самовара и повернуть рычажок. Заваренный таким образом чай был особенно вкусным, горячим (я не пробовал пока, так бабушка сказала).

Смотрю я на эту дорогую семье вещь, и вопрос появился: почему же он в кладовке хранится, пылью, грязью покрылся? Родители с бабушкой подумали: и, правда, давайте его почистим и попробуем чаю нагреть по старинке. Обязательно попробуем! А мама сказала, что ей в школе он тоже пригодится в качестве реквизита для Карельской горницы. В общем, больше он в кладовку не вернётся.

К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.

Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии?

По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:

  • Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
  • В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
  • Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.

За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?

Причин купить самовар - масса, и это:

  • Медленный подогрев воды - кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
  • Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.
  • Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.

Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду.

Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.

Метод розжига самовара №1. Над пустым кувшином самовара (областью для размещения топлива) следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина. Постепенно к щепке следует добавлять мелкие дрова – делать это нужно до тех пор, пока кувшин не будет заполнен наполовину или чуть больше.

Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.

Следует учитывать, что одной закладки дров может и не хватить для того, чтобы вода в самоваре закипела. Поэтому наготове всегда необходимо иметь небольшое количество запасных дров.

Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.

Русская традиция заваривания чая, или сказ о том, как правильно заварить чай

  • Для начала необходимо снять трубу с самовара, вернуть на место конфорку, и поставить на неё пустой заварной чайник для его прогрева. Немного погодя, самовар начинает шуметь - это значит, что вода закипела и можно начинать заваривать чай.
  • Снять согретый чайник, заварить в нём чай, и вместе с самоваром поставить на стол.
  • Поставить чайник обратно на тёплый самовар и подождать, пока чай заварится.

Подавать чай гостям принято с кусковым сахаром, лимоном и, конечно же, тульскими пряниками, самым любимым лакомством на Руси. Не давайте традициям русского народа угасать, ведь без истории у человека нет будущего. Приятного Вам чаепития!

Гордостью и большой ценностью каждой деревенской избы и даже городской квартиры прошлого века был самовар, в отполированные бока которого можно было вглядываться словно в зеркало. Самоваром пользовались только в случае прихода особого дорогих гостей, в ожидании которых этот уникальный кухонный прибор начищали солью с песком, подготавливая к славному чаепитию.

В наши дни увидеть самовар можно только лишь в домах, где живут пожилые люди, оберегающие этот предмет как единственное напоминание о днях молодости их бабушек и матерей. Имеется

С этим самоваром у моей бабушки связаны самые приятные воспоминания юности, выпить ароматного домашнего чая и обсудить дела семейные в наш дом приходила вся большая родня. Именно за этим самоваром бабушка узнала о своем замужестве, а затем и о предстоящей свадьбе. Долгими зимними вечерами самовар собирал родных ей людей, пили чай, судачили о судьбе, видел самовар и слезы, одни были горестные другие радостные.

Поминали за самоваром сначала ее родителей, а потом и моего дедушку, не вернувшегося с фронта, праздновали

появление на свет моей мамы и дяди. Настоящим русским чаем поили всех желающих, пришедших разделить с нашей семьей горе и радость.

За долгие годы, которые самовар находиться у нас в семье он давно уже стал ее членом, потому переехав из старого дома, определенного под снос, мама в список самых важных вещей, которые было необходимо перевезти в первую очередь, внесла и самовар.

Бабушкин самовар для нашей семьи не просто предмет обихода, это хранилище нашей семейной памяти, хранить которую должен каждый уважающий наследие своих предков, потому я буду хранить этот самовар, чтобы показать своим детям и надеюсь, что повзрослев, они передадут его в наследство моим внукам, а те своим.

Мне кажется, что подобный нашему самовару предмет должен храниться в каждой семье и передаваться из поколения в поколение, так, как передаются знания, память и уважение по отношению к нашей истории и культуре.

Глядя на него, я всегда вспоминаю бабушкины рассказы, вспоминаю ее добрые теплые руки, голос, глаза, седеющие волосы, а иногда я словно слышу ее голос, рассказывающий мне добрые сказки, многие из которых были именно о нем, нашем самоваре, воспоминания о котором для меня являются самими дорогими воспоминаниями детства.

У материного отца, деда Шуры, самовара не было. Вернее, был, но уже продвинутый, электрический. Соответственно, на стол он водружался по большим праздникам и когда к нам приходили гости.

Как пили чай из самовара?

В общем, праздник! Действо яркое и запоминающееся. Вот только чай из такого, электрического, самовара мало чем отличался от того, что заваривался из чайника, который в обычный день вскипал на плите. А если отличался, так только благодаря какой-то особенной заварке, что бабушка доставала к празднику из своих запасов. Но в заварках я тогда ещё не разбирался.

А вот у деда Коли, отцова отца, самовар был настоящий, который надо было разжигать и топить щепками или сосновыми шишками. Поэтому, когда меня отправляли к нему, я обязательно просил деда, чтобы чай мне наливали — из самовара.

Я все эти тонкости взаимоотношений между поколениями не сильно понимал, но своими привилегиями иногда очень даже беззастенчиво пользовался.

Но надо сказать, что и без меня у деда Коли почаевничать любили. Утром бабушка первым делом ставила самовар. И пока они с дедом не выпивали чашки по три свежезаваренного горячего чая, за завтрак можно было даже не вспоминать. Вот когда три чашки выпиты, уже после этого бабушка начинала колготиться у печки и накрывать на стол.

Но утром чаепитие меня мало интересовало. Дома у нас такой привычки не было, поэтому до завтрака мне его не очень-то и хотелось.

Так вот, бабуля самовар поставит, всё вскипит… А самовар, опять же, надо сказать, у деда Коли был приличного объема, литров на семь. И когда он вскипал, естественно, бабушке было тяжело его поднять. Поэтому после того, как вода в самоваре закипит, за дело принимался деда. Он переносил самовар от печки, ставил на стол и… Мне наливали кипятка. А самовар-то… Не чайник. Не выключишь!

Поэтому из чашки чай пить было не очень-то удобно. Горячо! Когда кипяток из самовара, его просто так из чашки не выпить, даже если в этот кипяток и добавить заварки. Она ведь тоже… Горячая! Хоть трубу-то с самовара уже сняли, но угли в топочной камере ещё тлеют, а заварочный чайник сверху, прямо над нею, стоит.

Естественно, я просил, чтобы мне разбавили чай холодной водой! Дед скрипел зубами, но… Воду откуда-то доставал и доливал её мне в чашку.

Хотя потом-то я и сам понял, в чем тут секрет. Если чай из самовара… Его надо пить из блюдечка. И не просто так, а… Вприкуску! Обязательно, вприкуску. Не знаю, как сейчас… Нет, знаю!

Но что странно, в последние годы в большинстве подобных кафе хозяевами — азербайджанцы. А у них, если сильно не жидиться и заказывать чай не в стакане (куда, как правило, опускается заварочный пакетик), а в чайнике… Вот в чайнике вам принесут настоящий чай, который заваривается не какой-то там пылью, что осталась на транспортере после отсортировки чайного листа, которую потом — в пакетики, а настоящей заваркой, что дает напитку не только цвет, запах, но и вкус чая. Чая! А не какой-то коричневой бурды.

Так вот, к этому чайнику азербайджанцы подают не только свои стаканчики — армуды, но и вазочку с сахаром кусочками. Этот азербайджанский сахар кусочками очень сильно напоминает тот самый сахар… Сахар моего детства, который у деда Коли подавался к чаю из самовара.

Только тогда, в те давние времена, перед тем как ставить сахарницу на стол, тот кусковой сахар, что продавали в сельповском магазине, надо было наколоть специальными щипчиками. И относительно крупный кусок превратить в десяток-полтора маленьких сахарных пластиночек. Таких, которых как раз должно хватить на одно блюдечко.

Ну, это у меня — на одно. Дед и бабуля с одним таким кусочком могли и целую чашку выпить, а мне… А мне что экономить, если этих кусочков — целая сахарница?! Выпил блюдечко, налил в него из чашки очередную порцию чая и потянулся к сахарнице за новым кусочком сахара. Кинул его в рот, поднес блюдце ко рту и… И втянул в себя чуть подостывшую, но ещё горячую, ароматную жидкость. Втянул и чуть задержал во рту. Чтобы почувствовать, как чай, растворяя сахарный кусочек, меняет свой вкус…

Много времени прошло с тех давних пор, но… Рассказываю эту историю, а во рту ещё не забытый вкус детства. Вкус того самого чая. Из самовара. Который обязательно надо — из блюдечка. И вприкуску с твердым кусковым сахаром.

Читайте также: