Что такое этнографический музей сочинение

Обновлено: 04.07.2024

Национальная одежда – это святыня каждого народа. Вышитая рубашка, вышитое полотенце, платок – издавна считаются святым подарком, когда кто-то отправляется в далекую дорогу. Уважение к одежде – это уважение к своему роду, нации в целом. Наши предки считали, что небрежение национальной одеждой приводит к потере духовности.

Из древних веков пришло, что одежда украинцев должна был быть светлой и вышитой. Почему так? Что за тайна в непременном стремлении украсить свой быт? Ведь везде в Украине красили дома, украшали полотенцами.

была традиция, которую лелеяли и оберегали. Рисунки – не произвольный набор линий и цветов, в каждой вышивке отображено представления человека о жизни и окружающей среде.

Рубашка была и остается главной одеждой человека, о чем свидетельствуют давние присказки: “Своя рубашка ближе к телу”, “Счастливый, так как в рубашке родился”. Считается, что рубашка, которая непосредственно облегает тело, является проводником магической силы, скрытой в человеке. Рубашка у мужчин и у женщин имела символическое значение оберега от злых ветров и нехорошего глаза.

Вот почему при изготовлении рубашки нужно

Платок тоже издавна играл важную оберегающую функцию. Видимо поэтому он так широко используется в украинском свадебном обряде, начиная со сватания, когда девушка в знак согласия поднимала старостам платок на хлебе, и заканчивая “покрыванием” молодой, такой платок женщина сохраняла всю жизнь. Нужно изучать и возвращать давние традиции ношения одежды, чтобы мы тоже научились жить в такой же гармонии с окружающим миром, как и наши предки.

Благодаря стараниям учителей нашей школы был создан этнографический музей “Слобожанский дом”. Они вместе с учениками организовывали своеобразные туристско-краеведческие походы и приносили много интересных экспонатов для музея.

Переступаешь порог и оказываешься в старой опрятной хате. Ее интерьер был восстановлен по рисункам, фотографиям и рассказам.

Сразу над дверями – вешалка с деревянными колышками. Она предназначена для мужских шапок. По правую сторону на стене – небольшая полка со старыми книжками и календарями, на почетном месте – “Кобзарь” Т. Шевченко.

Дальше разрисованный сундук, под окном против печи стол, за столом лавка, застеленная ряденцем – тканым пестрым покрывалом.

По левую сторону от порога висит полка для посуды с мисками, ложками. Немного дальше напротив стола – печь с шестком, лежанкой и плитой. Отверстие печи закрыто заслонкой, самая печь разрисована цветами, петушками, листвой.

В подпечии – дрова и два утюга: один обычный металлический, который нагревается на плите, а второй нагревается древесный углем. На плите – котелки, горшки. В уголке возле печи – кочерга, ухват, деревянная лопата для хлеба.

Возле лежанки пол застелен покрывалом. Здесь же подвешена жердь для одежды, рядом висит детская колыбель. Над колыбелью венчик из двенадцати “шишек” хмеля, чтобы ребенок хорошо спал.

А в самом уголке под потолком – две иконы, украшенные полотенцами, перед ними лампадка, которую зажигают в праздничные дни. Здесь же находится лавка, на которую перед Рождеством, в Сочельник ставят кутью и Дидуха. От всех предметов веет чем-то таким добрым и приятным.

Кувшины, например, сохраняют сладкий запах молока, глиняные миски – запах разных кушаний.

Приятно посещать музей еще и потому, что каждую вещь можно взять в руки и будто побывать в прошлом – таком интересном и неповторимом.

Однажды мы пришли в школьный музей. Нас привела туда Надюша. Все были удивлены. Надя – это наш школьный экскурсовод.

В школьном музее очень красиво. Нам рассказывали, что такое культура народа, его творчество. Там были предметы быта, деревянная утварь, кухонная посуда, глиняный сосуд, предметы старины, тканые ковры. И железные предметы были. Даже была картина, а на ней были нанесены старинные рукописи.

Мне очень понравилось в школьном музее. Буду бывать там чаще. Особенно понравились рукописи, картины, тканные ковры. Очень интересно узнавать что-то новое. И вам советую побывать в школьном музее и узнать что-нибудь новое. Надя очень много знает про музей. И с ней увлекательно работать. Очень хороший экскурсовод!

Text, letter Description automatically generated

2 вариант сочинения

Сегодня мы пришли в школьный музей. Мы встретили возле двери экскурсовода Анну Петровну.

В школьном музее нам показали расписную посуду, старинные игрушки и картины. Из всего увиденного я больше всего хотела бы рассказать о посуде. Она была красивая, с узорами. Я увидела на полках прекрасные кувшины и глиняные кружки. Посуда была аккуратно сделана.

Мне понравилось эта экскурсия, потому что я увидела, что в древности делали очень хорошие вещи. И мне всё понравилось. Даже Анна Петровна.

Text, letter Description automatically generated

3 вариант сочинения

Сегодня мы пришли в школьный музей. Мы встретили возле двери экскурсовода Анну Петровну.

В школьном музее нам показали расписную посуду, старинные игрушки и картины. После посещения музея больше всего я хотела бы рассказать о посуде. Она была красивая, с узорами. Я увидела на полках прекрасные кувшины и глиняные кружки. Посуда была очень аккуратно сделана.

Мне понравилось на этой экскурсии, потому что я увидела, что в древности делали очень хорошие вещи. И мне всё понравилось. Даже Анна Петровна.


Педагог показывает, как правильно писать план сочинения

Например, педагог показывает, как правильно писать план сочинения. В младших классах он не будет большим, достаточно 2−3 пунктов. Чем старше дети, тем сложнее становится задание. Ученики тренируются писать развернутые работы.

После посещения культурных учреждений дети делятся впечатлениями друг с другом. Письменная работа позволяет им научиться формулировать мысли. Примерный план:

  1. Вступление, в котором содержится информация о том, какой музей и выставка были посещены.
  2. В основной части ученик рассказывает, что именно ему понравилось и какие экспонаты запомнились.
  3. Оценивание события — понравился ли поход, нужны ли такие мероприятия и что они дают.
  4. В заключении должен быть сформулирован вывод, который подводит итог работы.

Такая структура является примерной и подходит для средних, старших классов. Младшеклассники пишут мини-сочинение, где рассказывают о своих впечатлениях от похода в музей. Подобные письменные работы позволяют детям развивать творческие способности. Они учатся выражать свое мнение и аргументировать его.

Для того что бы рассказать о роли историко-культурного наследия в нашей жизни, то есть о роли музеев, мы ответим на вопросы: что такое так называемые музеи, зачем они нужны и что нужно с ними сделать что бы с молодежь, начала их посещать.

Музей- учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Сначала это понятие обозначало коллекцию экспонатов по искусству и науке, затем с определенного промежутка времени, не будем вдаваться в подробности, так как это все равно никто не запомнит и не посчитает нужным запоминать, оно включает в себя здание, где находились эти памятники. Сейчас существует очень много музеев, такие как: краеведческий, исторический, литературный, музыкальный, естественнонаучный, театральный и так далее.

Чтобы понять, зачем нужны музеи, необходимо понять, что именно они из себя представляют — музеи представляют собой память. Поэтому, чтобы ответить на вопрос, зачем они нужны, можно только сказать, чтобы помнили, ценили и знали. Музеи представляют собой историю, поэтому необходимо понимать, что, не зная историю, сложно будет представить себе будущее, а значит, сложно его построить.

В определенный период жизни каждого человека появляется потребность рассмотреть пройденный путь и понять что-то. Появление музеев на данный момент связано с тем же. Музеи возникли в те времена, когда у человечества и общества появилась потребность оглянуться назад, а также потребность к самосознанию и самопознанию. Все современные музеи появлялись на протяжении нескольких последних столетий.

Музеи — это надежные хранители исторической памяти и наследия прошедших эпох. Музеи имеют большое значение в нашей жизни. В них отразилась жизнь тех людей, которые жили давным-давно и не только.

Посещение музея играет большую роль в развитии и воспитании детей. Из таких экскурсий ребенок узнает много нового, учится вести себя в обществе.

После этого события я решил узнать, что думает о музеях моя дочь , и провел опрос. В основном ответы на мои вопросы меня порадовали.

А напоследок скажу следующее, всем советую посещать музеи, ведь они интеллектуально обогащают твой внутренний мир, расширяют кругозор, приобщают тебя к прекрасному, позволяют тебе испытывать сопричастность к миру и времени. Вероятно, люди посещают музеи, потому что там что-то иное, чего не встретишь в повседневной жизни. Музеи — это отдельный мир иногда даже, кажется, что во времени есть четвёртое измерение. Я люблю ходить в музеи и советую, это делать всем. Посещение музея играет большую роль в развитии и воспитании детей. Из таких экскурсий ребенок узнает много нового, учится вести себя в обществе.

Прежде чем войти в музей с Алиной, мы рассмотрели здание. Оно у нас не очень большое. Зашли в музей, купили билеты. Алина рассматривала картины с большим интересом. Ей было не очень увлекательно. .

. Сначала пошли в зал. Алина моя сразу глазенки свои раскрыла и пошла любоваться вещами, которыми люди пользовались раньше.

На выставке представлен быт сельских жителей. Здесь моей Алиночке больше всего понравилось. Ее заинтересовало убранство комнаты. Печь, рядом с которой стояли ухват и кочерга, которые она никогда раньше не видела. Прялка, сундук, в котором хранились вещи. Я еще помню такой, был у моей бабушки. Колодец, который дочке понравился.

Вот такая у нас была экскурсия в музей. В городе Казани еще есть музеи. Я обещал Алине, что пойдем еще на экскурсию обязательно.

После такой экскурсии хорошо дома поговорить с ребенком, спросить, что ему понравилось и запомнилось больше всего. Пусть он поделится впечатлениями с родными, близкими и друзьями. Можно попросить нарисовать то, что ребенок запомнил.

Фаттахов Айрат Якупович , отец ученицы 1класса Фаттаховой Алины

Особенности сочинения

Поход в музей может иметь разные цели. Например, посещение этнографического учреждения позволяет лучше узнать разные народы, их происхождение и другие особенности. Такая информация пригодится на уроках истории.

В краеведческом музее представлены экспозиции, которые посвящены развитию города или области. Посетители могут увидеть предметы старины, коллекцию минералов, чучела животных и т. п. Все это позволяет составить представление о том, как раньше жили люди в определенной области, их культурном и историческом развитии.

Поход в музей

В картинной галерее дети знакомятся с творчеством разных художников. Репродукции не всегда передают особенности той или иной работы, поэтому лучше рассматривать оригиналы. Интересные экскурсии проводят по разным темам. Для младших классов они с игровым уклоном, а для старших уже более серьезные и содержательные.

Посетили Третьяковскую галерею

Популярные сочинения

ошибки

При написании сочинения про школьный музей или про экскурсию нужно придерживаться структуры работы. Иногда сочинение путают с эссе, у которого нет четко построенной композиции. Для него характерно выражение субъективной авторской позиции. Его цель — побуждение читателей к размышлениям. В сочинении человек придерживается четкой структуры. Если не будет вступления, основной части и заключения, работа не засчитывается.

Типичные ошибки:

Написание сочинения про школьный музей

  1. Неумение строго следовать теме работы.
  2. Неправильное построение композиции сочинения.
  3. Большое количество лишней информации во вступлении и заключении. Они не должны занимать больше 1/3 от основной части.
  4. Отсутствие вступления или заключения.
  5. Маленький объем сочинения — для каждого класса есть определенный минимум слов.

Перед началом работы над сочинением нужно написать план. Он помогает соблюдать структуру работы. Иногда бывает так, что ученик не знает, о чем писать. В таком случае у него выходит короткий неинтересный текст.

Примерный список вопросов, который поможет написать подробное сочинение:

В школе дети выполняют письменные работы

  1. Историческая справка о музее — достаточно 3−4 предложений.
  2. Какая экспозиция была посещена.
  3. Что понравилось на экскурсии, самые запоминающиеся моменты.
  4. Что не понравилось.
  5. В чем значение таких мероприятий. Какая от них польза.
  6. Личное отношение к посещению музеев и т. п.

Не стоит бояться переписывать сочинение несколько раз — это позволяет исправлять ошибки и улучшать структуру работы. Иногда учитель может предложить написать ее на уроке. В таком случае у учеников ограниченное количество времени и приходится работать в спешке.

В течение всей учебы в школе дети выполняют письменные работы. В начальных классах предъявляются мягкие требования, но постепенно они ужесточаются. При должном старании ребенок научится легко писать сочинения, эссе, изложения. Все это пригодится во взрослой жизни.

Вариант 3

Посещение музеев — хороший способ времяпровождения, он позволяет получить ощущение, будто ты находишься в прошлом, дает возможность ощутить себя одним из героев того времени, передает атмосферу прошлого. Именно там можно ознакомиться с древними артефактами, рукописями, картинами и предметами, которые были когда-то изготовлены нашими предками. Именно из-за этого музеи имеют огромную историческую и культурную ценность.

Существует несколько видов музеев. Этнографический музей — хранилище информации об обрядах и традициях древних народов. Внутри этого музея можно найти костюмы разных племен, предметы быта, фольклор и другие вещи, которые использовались теми или иными народностями. Исторический — хранит информацию и древние реликвии, которые хранят сведения о значимых исторических событиях. Краеведческий музей — содержит информацию, которая помогает ознакомиться с историей родного края. В общем, музей — одно из главных хранилищ информации о прошлом.

Экскурсовод, наверное один из самых важных работников музея. Самостоятельно анализировать информацию и просматривать древние артефакты может быть непросто. Рассказ специалиста поможет лучше сопоставить все факты и проанализировать историческую информацию. Сама картина при данном рассказе становится более полной, ведь он всегда может ответить на интересующие вопросы.

Музей — отличное место, которое несет огромную историческую и культурную значимость для всего человечества. Он позволяет нам помнить о том, какими мы были когда-то. А главное, не только помнить, но и увидеть часть истории собственными глазами.

Некоторые отзывы

Я посетил Оружейную палату вместе с классом. Нам показали уникальные экспонаты — шапку Мономаха, платье Екатерины I, сабли Минина и Пожарского. Дополнительно экскурсовод рассказывала о быте царей. Такая наглядная поездка позволила лучше осознать некоторые моменты истории. Подобное мероприятие позволило мне понять, что обучение может быть интересным и увлекательным. В своем сочинении я рассказал, что мне больше всего понравилось выполнять разные задания.

Блог про воспитание детей, про занимательные игры, и игровые занятия.

13 января 2015 г.

В нашем городе огромное количество всевозможных музеев. Есть музеи, в которых будет интересно взрослым, а ребёнок даже и не поймёт, куда и зачем его привели, а есть такие, в которых у ребёнка дух захватывает от увиденного. Этнографический музей Санкт-Петербурга, на мой взгляд, самый детский музей города. Он, да ещё зоологический. Представленное в этих музеях очень понятно и близко детям.


13 апреля 1895 года Именным высочайшим указом императора Николая II был учрежден Этнографический отдел при Русском музее. Сам император и другие члены его семьи были увлеченными коллекционерами, так что начало музейного фонда было положено именно императорской семьёй. Строительство началось в 1903г, здание - одно из немногих в городе, возведенных специально для музея.

  • России,
  • Украины,
  • Белорусии,
  • Молдовы,
  • Прибалтики,
  • Карелии,
  • Закавказья,
  • Средней Азии,
  • Казахстана,
  • Поволжья,
  • Приуралья,
  • Сибири,
  • Дальнего Востока и других.


Впервые мы привели Артёма в этот музей, когда ему ещё и трёх лет не было. У нас есть правило - при посещении любого музея не стараться охватиь всё. Мы предпочитаем посмотреть совсем немного, но чтобы малыш не был перегружен информацией. Это достаточно сложно, потому что ребёнок настолько сильно впитывает в себя всё окружающее, что уже сами стены (стены дворца отличаются от домашних, не правда ли?) являются для них новым и интересным.

Так и в Этнографическим музее - мы смотрим экспозиции, которые рассказывают о жизни одной группы народов. Конечно же, самая для нас главная экспозиция посвящена быту русского народа. Именно с неё мы начали знакомство с музеем, и до сих пор постоянно её просматриваем. Музей хорош тем, что его можно пересматривать по мере своего роста. Сначала просто показываем :" Вот сеть, вот прялка". Подрос ребёнок, уже рассказываешь подробнее, как и чем пользовались. А потом уже и обряды вводятся в рассказ, и инструменты, и костюмы.


Когда мы в прошлом году изучали географию России, ходили смотреть с Артёмом экспозицию северных народов: чум, лыжи, нарты и т.д. А потом ходили смотреть на юрту и её убранство, когда изучали степь.

Экспозиции музея созданы так, что детям интересно их рассматривать. Воссозданы картины жизни, когда манекены, одетые в костюмы, заняты каким-то делом: женщины на жатве, крестьянин, сеющий рожь, внутреннее убранство чума и его жителей. Есть и макеты, любимые всеми детьми - когда можно с удовольствием обходить вокруг маленькой деревеньки, рассматривая домики, людей, качели, телеги и т.д.


И вот буквально на следующий день мы на стенде Этнографического музея увидели и мячик кожаный, и куклу тряпичную, и лошадку деревянную. Конечно это запомнилось ребёнку.
А ещё мы с огромным удовольствием рассмотрели сцены, в которых участвовали ряженные. Но это уже другая история.

И замечательная образовательная программа для деток существует. В зависимости от возраста ребенка ему подбирают группу. В три года мы успели походить на несколько занятий и они мне очень понравились грамотной организацией: 45 минутный урок делился на три отрезка по 15-ть минут. Сначала дети играли в народные игры, играли на народных инструментах - то есть двигались. Потом их вели по музею и кратко, но образно рассказывали о каком либо экспонате, и в заключении дети рисовали или лепили по теме урока.

Читайте также: