Что объединяет нас в одну страну сочинение

Обновлено: 05.07.2024

С чего начинается Родина? Родина начинается с первого вздоха, с первого слова человека. С первой улыбки матери, с семьи, с уютного дома, с друзей. У каждого есть своя маленькая Родина, место, в которое всегда хочется вернуться. Где все знакомо, где каждое дерево и каждый кирпичик здания напоминает о детстве. Именно в детстве формируются такое понятие, как Родина. Маленькая или Большая Родина – это память, это невероятная привязанность и любовь человека.

Находясь вдали от Родины, начинаешь скучать по ее просторам, по пению птиц, по тем улицам, по которым ручейками памяти бежит твое детство. Родина – это люди, которые окружают тебя с первых лет жизни, это первый класс и первая оценка, первая картинка в букваре. Родина живет в душе человека всю жизнь. Она часто снится по ночам, когда по каким-то причинам находишься вдали от нее. Ведь Родина – это неотделимая часть человека.

С чего начинается Родина? Для каждого человека она начинается с чего-то своего, с чего – то особенного. Для кого-то с детского сада, со школы. А кто-то при упоминании слова Родина вспоминает весенний дождь, от которого прятался с друзьями под крышей беседки. Первый снег, осенний листопад, запах сирени – в этом всем заключена Родина. Птицы, улетающие на юг, каждый год возвращаются на свою Родину, хотя, казалось бы, можно было остаться жить там, где всегда тепло. Но любовь к родному краю заставляет их пролетать сотни километров. Человек, любящий Родину, как птица, всегда стремится вернуться к ней, и, если не навсегда, то заглянуть в гости. Родина – это тропинка в детство, в самые лучшие воспоминания и самые счастливые мгновения.

Вариант 2

Часто возникает важный вопрос о том, что же такое Родина? Многие люди убеждены, что место, где родился человек, является Родиной. По их мнению не важно, где затем провёл он всю оставшуюся жизнь.

Другие люди считают своей Родиной ту страну, где они провели своё детство и юность. Самые яркие и приятные воспоминания у человека чаще всего связаны с этими годами жизни.

А, самые ярые блюстители традиций убеждены, что Родиной можно называть только ту страну, где человек родился и прожил всю свою жизнь.

Сколько людей, столько и мнений. Неправильным будет сказать, что кто-то прав, а кто-то ошибается. По моему мнению, Родина начинается для ребёнка с того места, где живут его родители. Если человек по каким-то причинам не живёт на Родине своих предков и, возможно, он там даже не родился, но мама и папа рассказывали ему с детства о своей стране, ребёнок будет считать отцовский край своим родным уголком.

Конечно, важно не просто называть страну своей Родиной и говорить, что любишь её. Необходимо прикладывать усилия, чтобы сделать свою Родину счастливой. Хорошо любить свой родной край на расстоянии и ничего не делать для него. Можно критиковать порядки и законы, которые существуют на Родине. Проще всего кого-либо обвинять в том, что в родной стране жить не возможно. И, только истинный патриот своей Родины не покинет её в беде. Он будет всеми силами пытаться сделать жизнь лучше, а страну красивее.

Так, что Родина начинается с любви к своей стране, к жертве за неё. Не сложно любить свою семью и своих родных, но очень тяжело таким образом относится ко всем людям, живущим на вашей Родине. Каждый человек готов защитить своего ребёнка или родителя, но далеко не каждый способен встать горой за жителя своей Родины. Любой хозяин или хозяйка прилагают много сил, чтобы поддерживать порядок в своём доме и возле него. Так, что же мешает людям одинаково бережно относится к порядку на улицах своей страны, которую они называют Родиной.

Пусть же Родина для каждого человека начинается с любви, которую он носит в своём сердце!

Каков бы не был человек, где бы он не находился, Родина навсегда остается в сердце каждого на всю жизнь. Значение этого слова также своё для каждого человека. Для одного Родина – это городская суета, шум машин и цивилизация, а другому на ум приходит поля, золотые луга, сияющие в солнечном свете, и шум березовой рощи. Однозначно ответить на вопрос, с чего начинается Родина, нельзя. Но есть общее, то, что объединяет всех людей и их представления и понятия о Родине – это слово тесно связывает нас с детством, с самыми беззаботными годами.

Именно здесь начинается Родина. С первых сделанных в жизни шагов, с первой всплывающей в памяти улыбки мамы. С хруста свежевыпавшего снега под ногами, когда не обращаешь внимания на холодную температуру, несешься с горки на санках и хохочешь, когда в валенки и рукавицы забивается снег. С запаха парного молока и испеченных заботливой бабушкой блинов на завтрак.

Воспоминания о детстве у каждого свои, но для каждого это время остается самым светлым и беззаботным. Спустя года человек может оказаться где угодно, стать успешным бизнесменом, сидеть в офисе в многоэтажном здании и управлять большой толпой подчиненных, но это не изменит того, откуда он пришел. Того детства, которое навсегда останется в его сердце. Родина остается одна на всю жизнь, и ни в коем случае не нужно её забывать.

Поэтому начинается Родина в первую очередь с любви к ней, с уважения к родным землям, с долгой памяти. Родина начинается в сердце человека и живет там на протяжении всей его жизни.

Посмотрите эти сочинения

С чего начинается Родина? сочинение-рассуждение 5, 7, 8, 9 класс

Понятие Родина мы познаём с самых ранних детских лет. Это частичка лежит внутри нашего сердца. Всё, что нас окружает: тёплые руки матери, запах хлеба, цветов, шелест листьев. Мы запоминаем, и воспоминания идут с нами по всей жизни.

Всё — улица, дом, деревья, игры на площадке, катание на ажурных, деревянных санках.

Это значение создаёт общую ниточку между всеми людьми, родившимися в определённом месте. Это место называется родной край.

Родина — место, где множество родных достопримечательностей.

Без любви к родным местам и родной школе, садику, друзьям из института, колледжа нельзя прожить!

Нужно тщательно беречь и уважать своих близких. Постоянно оберегать свой милый дом, семью, чаще радовать близких. Слова родня и Родина имеют один корень.

Повзрослев, люди всегда с трепетом вспоминают детские годы. Когда прощались все обиды, и сохранялось тёпло сердец. И совсем не боишься мороза. А весело мчишься на санках с горки.

Пьёшь свежее парное молоко. Рвёшь букеты цветов на лугу. Собираешь пахучую землянику. Спелые, яркокрасные ягоды малины. Слышишь пение знакомых птиц. У меня, например: пение знаменитого курского соловья — символ Курского края. Смена времён года и традиционные гуляния.

Встреча в семейном кругу Нового года.

У всех Родина одна. И её надо держать в сердце, как и семью, всю жизнь.

Всё начинается с патриотических чувств. Любви к традициям семьи, народа и этот момент надо передавать из поколения в поколение.

На протяжении многих столетий преданность своей стране и своему народу вела нас вперёд и сохраняла государство. Наши прапрадеды стойко защищали границы нашей огромной родной земли.

Необходимо радоваться каждому мгновению весеннего ветерка, восходу и закату солнца, нежному запаху растений, следить за постепенным распусканием подснежника, почек и образованием молодых листьев.

Всё вместе и есть любимые части нашей Родины, которую нужно охранять и беречь.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Что же нас объединяет? Ответ прост: Родина, единая страна – Россия. Это общая земля, общая история, общие законы, общий язык, общие ценности и духовные традиции. Конечно же, можно ответить и так, но нас объединяет гораздо большее.

Нас объединяет русский язык, который является родным для гораздо большего числа людей в России, чем численность русского населения. Общее значение нашей истории и культуры, общее понятие о ценностях и о символах. Пусть не все знают наизусть текст государственного гимна, но все знают флаг, герб и многие другие вещи, которые являются символическими для нас.

Еще один компонент, который объединяет граждан страны и делает их одним народом,- это ощущение сопричастности к России, то, что называется патриотизмом. Включая и спортивный патриотизм. Когда мы дружно болеем за национальные команды на крупных соревнованиях, от футбола и хоккея до Олимпиады, мы тем самым не делим людей нашей страны по национальностям.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

Перевозского муниципального района Нижегородской области





Выполнил: Рябков Дмитрий,

лидер ученического самоуправления

Что же нас объединяет? Ответ прост: Родина, единая страна – Россия. Это общая земля, общая история, общие законы, общий язык, общие ценности и духовные традиции. Конечно же, можно ответить и так, но нас объединяет гораздо большее.

Нас объединяет русский язык, который является родным для гораздо большего числа людей в России, чем численность русского населения. Общее значение нашей истории и культуры, общее понятие о ценностях и о символах. Пусть не все знают наизусть текст государственного гимна, но все знают флаг, герб и многие другие вещи, которые являются символическими для нас.

Еще один компонент, который объединяет граждан страны и делает их одним народом,- это ощущение сопричастности к России, то, что называется патриотизмом. Включая и спортивный патриотизм. Когда мы дружно болеем за национальные команды на крупных соревнованиях, от футбола и хоккея до Олимпиады, мы тем самым не делим людей нашей страны по национальностям.

Недавно вся наша страна объединилась для помощи беженцам Донбасса, то есть нас может объединить чужое горе, взаимопомощь. Забота скрепляет отношения между людьми. Скрепляет семью, скрепляет дружбу. Скрепляет односельчан, жителей одного города, одной страны. Забота – вот то, что объединяет людей, крепит память о прошлом, направлена целиком на будущее.

Мы все любим говорить, что мы страна более 190 наций и народов, в число которых входят не только коренные, малые и автохтонные народы. И весь народ живет в согласии, дружбе, в России царит стабильность. Но это же не Богом данное, не счастливое стечение обстоятельств. Это – работа. Это работа государства, это работа всех нас, каждого россиянина, не буду стесняться, это и моя работа.

Чем един народ? Существует ли это единство в наши дни? Очень сложные и в то же время интересные вопросы, которые должен задать себе каждый человек. Существует ли что-то одно, что способно сплотить разных, непохожих друг на друга людей нашей страны. Я считаю, что в России людей объединяет их патриотизм. Мы не похожи на другие народы мира, но это лишь делает нас индивидуальными и особенными. Мало русских людей, которые поменяют свою родину на другую страну. И пусть они будут говорить, что жить в ней невыносимо сложно, а на западе они смогли бы развиваться и жить в свое удовольствие, все это стирается перед страхом потери своего родного дома. Любой русский, что уезжает в другую страну, хотя бы на короткое время, с печалью осознает, как сильно он скучает о России-матушке.

Помимо Есенина многие классики русской литературы восхваляли свою родину, посвящая ей стихотворения и романы. Но история нашей страны, также может показать, как дружен и силен русский народ. Ужасные сороковые, которые навсегда останутся в памяти людей. Война вторглась в каждый дом, забрав за собой жизни. Тот период принес не только смерть и разруху, но также показал, как ведет себя русский народ в тяжелой ситуации.

Миллионы молодых людей рвались в бой, чтобы защищать свою родину. Вся Россия сплотилась, чтобы одолеть врага и ей это удалось. Не только сильная армия, помогла русским одержать вверх в войне над фашизмом. Патриотизм, который с невероятной скоростью подрос в те годы, являлся одним из главных факторов нашей победы. Люди верили в нее, помогали друг другу, отправляли вещи и еду на фронт, когда сами нуждались в ней не меньше солдат. Писатели и поэты поддерживали людей своими произведениями, поднимали патриотический настрой, давали возможность верить в лучшее. Только общими усилиями им удалось одержать вверх, мы не должны об этом забывать.

Вот что объединяет людей нашей страны, это патриотизм и любовь к своей родине. Примеры, приведенные мною, еще раз убеждают меня, что русский народ един и это единство не рушимо. Давайте же и мы, молодое поколение, не будем забывать об этой истине.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Презентация содержат инструкцию по написанию итогового сочинения, обзор литературы и аргументы для 5 -го направления.

Этапы работы над сочинением

Кречетова Е.А., учитель русского языка и литературы

ЭТАПЫ РАБОТЫ НАД ИТОГОВЫМ СОЧИНЕНИЕМ

  • ШАГ I. ВЫБОР ТЕМЫ.
  • Задать себе вопросы:
  • — Что от меня требуют предложенные темы? (надо обратить внимание на ключевые слова всех тем)
  • — На каком материале можно раскрыть данные темы?
  • — Достаточно ли хорошо знаю (помню) тот материал, который буду брать в качестве аргументов?
  • 2. Выбрать одну из предложенных тем.
  • При выборе темы надо помнить, что он должен определяться не моими симпатиями (этого писателя люблю, а этого нет), а знанием материала.

ШАГ 2. СТРАТЕГИЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ РАБОТЫ.

1. Обдумываю собственное мнение. Составляю опорный план.

1. Определяю основную мысль сочинения.

2. Вспоминаю произведения, в которых раскрывается данная тема. Обдумываю аргументацию.

2. Проверяю, прослеживается ли цель высказывания, т.е. коммуникативный замысел сочинения

1. Пишу вступление, включив в него тезис (оформляю собственное мнение)

3. Обдумываю композицию и форму сочинения

2. Доказываю его, подобрав произведения для аргументации

3. Пишу заключение

 3.ОБДУМАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ (своеобразный ввод в тему). Это может быть: — высказывание своего взгляда на проблему; — вступление в спор с воображаемым оппонентом или приглашение его к разговору; — обоснование причин обращения к этой теме; — эмоционально ввод в тему сочинения; — использование оригинальной цитаты, обращённой к слушателю (читателю); — проведение анализа какого-либо понятия, входящего в формулировку темы; — проведение экскурса в историю (краткая характеристика эпохи); — оформление вступления в виде вопросов

3.ОБДУМАТЬ ВСТУПЛЕНИЕ (своеобразный ввод в тему).

5. Определить композицию будущего сочинения

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ЧАСТИ

1. Вступление ( с уммарный объем введения и заключения не должен превышать одной трети всего сочинения)

ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ РАСКРЫТИЯ СОДЕРЖАНИЯ (НА ВЫБОР УЧАЩЕГОСЯ)

Обоснование темы + главный тезис (можно сказать об актуальности)

2. Основная часть

Аргументация, доказательства + факты, подтверждающие тезис, утверждение

- ретроспективный обзор затрагиваемой темы;

3. Заключение ( с уммарный объем введения и заключения не должен превышать одной трети всего сочинения)

- обоснование необходимости рассмотрение темы с позиций сегодняшнего дня;

Читайте также: