Будущее уже изменяется и эти изменения необратимы сочинение

Обновлено: 02.07.2024

На протяжении всего времени существования человечества, человеческая деятельность характеризовалась потребительским отношением к природе. Я считаю, что если мы продолжим так же расточать природные ресурсы, Будущее человечества будет окрашено мрачными красками. Загрязненные водоемы, грязно-серое небо, туча смога, из-за которой солнечные лучи не достигают земли, а в результате – перемена климата, стихийные бедствия.

Так рисуют негативный сценарий будущего многие известные кинорежиссеры,

Я же верю в светлое будущее. Человечество, пересмотревшее свое отношение к живой природе, имеет больше шансов на успех. Нужно идти не только путем технологического развития, но и заботиться об экологическом состоянии планеты.

Я верю, что со временем люди начнут использовать природные источники энергии, тем самым минимизируя потребление земных ресурсов. Может быть в будущем не будет бетона, и дома будут строить исключительно из дерева и стекла.

Я думаю, в будущем проблем со здоровьем не будет. Медицина шагнет настолько

вперед, что любые, даже самые серьезные, болезни будут оперативно излечиваться в очень короткие сроки. Диагностировать и проводить операции будут роботы, что позволит свести риск ошибки при операции к нулю.

Обучение и получение новых знаний так же будет облегчено. Может быть, как в кино, необходимые знания и навыки будут записывать прямиком в мозг человека. В мире, где профессионалом можно стать с помощью несложной манипуляции с мозгом, особо высоко будут цениться настоящие таланты. Так, наибольшее признание будут получать художники и музыканты, писатели и поэты.

Ведь чтобы не случилось, а искренние человеческие эмоции не способен подарить не один суперкомпьютер.

В будущем не будет проблем с безработицей и финансовым кризисом. Границы всех стран сотрутся и люди будут жить в одной огромной стране под названием Земля, в которой не будет ни войн, ни голода, ни страха перед завтрашним днем. И может быть мои представления о будущем несколько наивны, но я верю что оно таким и будет – светлым и чистым.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Мир- какое маленькое слово, а сколько в нём всего… Окружающая нас природа, человечество, космос, даже мысли, желания, чувства. И всё это меняется у нас на глазах каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Процесс этот беспрерывен и в этом его прелесть. С наступлением нового тысячелетия мы вступили в эпоху нанотехнологий, компьютерной грамотности, в век, где многими вещами управляют роботы. Разве могли мы мечтать об этом ещё несколько лет назад?

Наш современный мир – это поезд, который несётся по рельсам времени без остановок. Приходится запрыгивать в него на полном ходу – если, конечно, есть желание не отстать от жизни, её нынешних требований, жить насыщенно и интересно. За окнами пролетающих мимо вагонов маячат мировые события, необыкновенные открытия, мода, не только на одежду, мебель, марки авто, но и на последние модели мобильных телефонов (мне кажется, что скоро они начнут угадывать , кому мы хотим позвонить ).

Смотришь в открытое окно вагона, не отрывая глаз, боясь упустить момент: поезд исчезнет, оставив нас на перроне в облаке старой печальной пыли с жалобно пищащим телефоном без всякой полифонии.

C овременный мир меняется очень быстро и педагог должен меняться вместе с миром, чтобы соответствовать этим изменениям. В этот стремительный век нам просто надо стремиться не отставать от времени и потребностей этих детей, быть находчивыми оптимистами с лукавым взглядом и богатой фантазией. Научиться, наконец, быть сценаристом и режиссёром своей жизни, научиться общаться с яркими творческими людьми (пусть они и младше нас), научиться у них внутреннему ощущению свободы. И в один прекрасный день сможем обнаружить, что мы уже не случайные пассажиры, каким - то образом вскочившие на подножку уходящего поезда, нет, мы – машинисты. У нас форменная фуражка и взгляд, устремлённый в будущее. И, наш паровоз, вперёд лети!

В нашей жизни невозможно раз и навсегда получить ответы на все вопросы – меняемся мы, меняется мир, но неизменным остаётся стремление к постижению истины.

Современная школа сегодня учит решать закрытые задачи. А жизнь требует решения открытых задач. И в этот зазор между требованием школы и реальностью жизни проваливаются усилия учителей и мотивация большинства школьников.


Оглавление

  • Предисловие Артура Ч. Кларка
  • Вступление
  • Часть I. Мир в период макросдвига

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Макросдвиг (К устойчивости мира курсом перемен) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Мир в период макросдвига

Кристоферу и Александру, превосходным навигаторам макросдвига, с гордостью и любовью.

Мы живем в эпоху глубокой трансформации — сдвига в цивилизации. Его признаки и проявления — повсюду вокруг нас. Самым трагическим, но не единственным симптомом этой трансформации, возможно, стала атака террористов на Нью-Йорки Вашингтон 11 сентября 2000 года. Проблемы приобрели всемирный масштаб, и коренятся они не в фанатизме террористов и претензиях фундаменталистов, а гораздо глубже. Какпоказывает опыт недавнего прошлого, ликвидация одной группы террористов не может служить решением проблемы — пока сохраняются корни, сохраняются и террористы, а другие подрастают им на смену.

Нам необходимо добраться до корней.

Наши информационные технологии могли бы способствовать достижению лучшего понимания и большей солидарности в мире, позволяя всем народам установить связи, независимо от их культуры и этнического или национального происхождения. Но если в этих коммуникациях доминирующее положение сохраняют группы держав, которые и создали эти коммуникации, то эти информационные глобальные сети будут служить лишь узко сфокусированным интересам незначительного меньшинства и маргинализации остальной части населения планеты.

Достижение мира в сердце одного человека — непременное предварительное условие достижения мира во всем мире, а достижение этого жизненно важного внутреннего мира каждого человека сильно зависит от создания более справедливого и стабильного порядка на Земле.

Таковы вызовы эпохи, но перед нами открываются и возможности. Наша глобализированная техногенная цивилизация может обрушиться в хаос и анархию — или перейти к более гуманному и стабильному устройству мира, где люди могут жить в мире с собой и со своими ближними и дальними соседями. Выбор между этими вариантами развития событий не будет определяться технологическими усовершенствованиями и исправлениями и не будет обеспечиваться стратегиями репрессий и возмездия, основанными на мышлении того же рода, что привело к насилию и хаосу, которые мы хотели бы преодолеть. Как будет показано далее, чтобы достичь устойчивого мира без войн, нам необходимы новые ценности, новое сознание — необходимо мыслить и действовать по-новому.

Однако сначала обсудим природу и динамику макросдвига, а затем опишем, как макросдвиги возникали в истории, и почему макросдвиг, который мы сейчас переживаем, сотрясает мир. Затем, не вдаваясь в детали, в общих чертах, будут описаны факторы, оказывающие влияние на развертывание макросдвига, но при этом будет показано, что они не определяются расположением звезд, а зависят от эволюции наших моральных ценностей и нашего поведения. Чувствительность макросдвига к таким ценностям, чем часто пренебрегают, есть то, что открывает перед нами возможность выбирать свою судьбу — и ставит перед беспрецедентной ответственностью за то, чтобы этот выбор был мудрым.

Что такое макросдвиг?

Наше будущее — будущее человечества — будет решено исходом происходящего в настоящее время макросдвига. Если наше будущее зависит от его исхода, и особенно если мы можем что-то сделать, чтобы повлиять на этот исход, то важно понимать, что такое макросдвиг. Понимание действительно уникально важно и имеет решающее значение.

Так что такое макросдвиг?

Что можно сказать о мере уверенности в том, как сложится будущее? Простейший и самый распространенный ответ состоит в том, что будущее следует из настоящего и не может радикально отличаться от него. Как говорят французы, plus ça change, plus c’est la même chose (чем больше меняется, тем больше остается тем же самым). В конечном счете мы имеем дело с людьми и природой человека, и завтра они очень и очень во многом останутся такими же, как сегодня. В более изощренном варианте этого широко распространенного взгляда добавляют, что происходящие ныне долговременные процессы вызовут некую толику изменений и породят некоторые различия завтра. Такие процессы обычно принято рассматривать как тренды, тенденции. Тренды локальные или глобальные, микро — или мега — вводят некую долю различия: по мере развертывания трендов одних вещей становится больше, других — меньше. Мир остается прежним, только одни люди становятся лучше, а другие хуже.

• политические перевороты с применением силы в странах Среднего Востока из-за серьезного ухудшения жизненных стандартов;

• формирование интернациональной террористической коалиции, ставящей перед собой антизападнические цели и имеющей доступ к высокотехнологичным вооружениям;

• глобальные эпидемии подобно ВИЧ/СПИДу;

• быстрые изменения климата, тяжело сказывающиеся на здоровье людей и влияющие на экономику;

• распад альянса Соединенных Штатов Америки и Европы;

• создание противодействующей организации, которая могла бы подорвать мощь Международного валютного фонда и Всемирной торговой организации и тем самым лишить Соединенные Штаты Америки возможности быть мировым экономическим лидером.

Все эти неопределенности и противостояния не могут удовлетворять предположению о том, что наше будущее будет во многом похоже на настоящее. Будущее уже изменяется, и эти изменения необратимы.

Эволюция через макросдвиг

Впоследствии было открыто огромное множество хаотических аттракторов. В какой-то мере они применимы ко всем сложным системам, прежде всего к живым системам. Живые системы поддерживают себя в физически невероятном состоянии вдали от теплового и химического равновесия. Это — замечательные системы. Живые системы не движутся к равновесному состоянию, как классические физические системы, а поддерживают себя в своем невероятном состоянии, постоянно пополняя потребляемые ими энергию и вещество за счет притока новой энергии и нового вещества из окружающей среды. (Физики сказали бы, что живые системы компенсируют производимую ими положительную энтропию импортируемой из окружающей среды отрицательной энтропией.)

Не только отдельный человеческий организм — самоподдерживающаяся и самоорганизующаяся открытая система. Группы и общества людей также образуют системы такого рода. Индивиды рождаются, взрослеют и умирают, а общества, которые они образуют, и экосистемы, которые их окружают, продолжают существовать. Динамика эволюции сложных систем применима и к этим более широким образованиям.

Человеческие общества — это сложные системы, состоящие из отношений отдельных обладающих сознанием людей между собой и с окружающей их средой. Наличие у человека разума и сознания усложняет динамику эволюции этих систем. Эволюцию естественных систем обычно можно описать дифференциальными уравнениями, отражающими поведение этих систем, в пространстве основных ограничений, наложенных на систему. Иначе обстоит дело, когда мы переходим к человеческим обществам. Сознание, которым наделены члены общества, оказывает влияние на поведение системы, направляя эволюцию системы по множеству непредвиденных путей.

В периоды относительной стабильности сознание отдельных людей не играет решающей роли в эволюции общества, а в периоды хаоса — играет. Когда человеческое общество достигает пределов своей стабильности, оно становится сверхчувствительным и остро реагирует на малейшие флуктуации. В такие периоды система реагирует даже на небольшие изменения системы ценностей, убеждений, мировоззрения и чаяний.

На второй фазе макросдвига, фазе трансформации, распространение новых технологий превышает возможности существующих структур и институций управлять инновациями и контролировать их. Те, кто владеет новыми технологиями, работают более эффективно, но при этом они создают нестабильность. Производится больше ресурсов и за счет более эффективной эксплуатации уже введенных в использование ресурсов, и за счет открытия новых ресурсов (например, угля вместо древесины и нефти в дополнение к углю). Доступ к большему количеству более разнообразных ресурсов позволяет обеспечить жизнь большему числу людей. В результате возрастает численность населения. Но более многочисленное население, использующее больше ресурсов и более разнообразные ресурсы, не может обходиться структурой того рода, которая обслуживала жизнь на основе более простых и более ограниченных ресурсов. Возникает потребность в более квалифицированных и более специализированных организационных структурах. И по мере того как такие структуры развиваются, возрастает сложность общества вместе с населением и ресурсной базой. Из-за отсутствия адекватного изменения в доминирующей культуре страдает социальная и политическая стабильность.

Общество перерастает рамки своих традиционных границ — в интернациональное и интеркультурное измерение. Более сложно устроенное общество, использующее больше ресурсов, приводит ранее разрозненные народы не только в контакт друг с другом, но и во взаимную зависимость. Развивается торговля между сообществами, расширяется сфера социального взаимодействия и происходит более интенсивный обмен между различными народами и культурами. Усиливается давление на традиционные структуры общества и властные отношения. Установившиеся институции также оказываются под давлением, возникает потребность в новых образах жизни, новых типах управления и новых способах экономической активности. Некоторые люди идут в ногу с новыми веяниями и пожинают плоды новаций; другие не успевают следовать за переменами и терпят крах. Социальные структуры устремляются к разным полюсам, возникают богатые и бедные, сильные и маргинальные секторы.

Социальная экспансия и увеличившаяся сложность приводят к еще одному неожиданному последствию: возрастает давление на окружающую среду, поддерживающую жизнь. Нагрузка превышает возможности природы: леса не успевают восстанавливаться, почвы утрачивают плодородие, водоносные уровни понижаются, а воды загрязняются, да и самый воздух над плотно заселенными территориями перестает быть здоровым.

В третьей, критической, фазе макросдвига трансформация общества достигает критического порога. Экспансия и интеграция в сочетании с экологической деградацией порождают экономическое неравенство и социальные дисбалансы, которые дезориентируют людей и превышают административные и контрольные возможности институтов общества. Общество вступает в период социального и культурного хаоса, когда одни люди придерживаются установившейся системы ценностей и неизменно пользуются испытанными и испробованными методами, но все большее число людей пытаются найти альтернативы.

Макросдвиг завершается благополучно в том и только в том случае, если умонастроение критической массы людей в обществе эволюционирует. Люди, составляющие критическую массу в обществе, должны усвоить новую систему ценностей и генерировать взгляды на мир и этику, сообразные новым объективным условиям, созданным технологическими инновациями предшествующих поколений. Как быстро эволюционируют и эволюционируют ли вообще система ценностей, взгляды на мир, этика и сознание критической массы людей, зависит не от расположения звезд, а от созидательной деятельности людей и гибкости главенствующих институций. И то, и другое варьирует от века к веку, от культуры к культуре и от общества к обществу

Сочинение: Что вызывает изменения в мире?

Вариант 1

Перемены – это неотъемлемая часть существования человечества. Изменяются технологии, природа, города, мода, стиль жизни. Ничто в мире не стоит на месте, всё стремительно развивается и движется вперёд. Многие думают, что от них ничего не зависит, но именно человек строит будущее. Для начала необходимо просто задуматься, что же вызывает изменения в мире? Каковы причины происходящих стремительных перемен? Ответы на эти вопросы мы можем найти в произведениях художественной литературы, являющихся отражением размышлений писателей.

Всё своё свободное время люди смотрели бессмысленные телевизионные передачи, которые не заставляли их ни о чём задумываться. Они не хотели никаких перемен, их всё устраивало. Главный герой романа прошёл путь от человека, который бездумно выполнял свою работу, сжигая книги, до личности, осознавшей губительность государственного устройства и начавшей ему активно противостоять. К подобным изменениям в мире привело желание людей, находившихся у власти, подчинить себе всех остальных, а управлять легче всего глупой массой, не способной к размышлениям. Именно поэтому книги находились под жесточайшим запретом, они развивают человеческий разум. Писатель хотел своим фантастическим сюжетом предотвратить подобное развитие событий, он призывает читателей помнить о том, что делает нас людьми.

Главный герой романа Евгений Базаров – это выразитель новых демократических идей. Он противопоставлен всему либеральному дворянству и является истинным противником крепостного права. Весь сюжет романа построен на столкновении Базарова с миром аристократов, а главное место в композиции отведено спорам. Мировоззрение персонажей Тургенева открывается в прямых высказываниях, в отстаиваниях своей точки зрения в беседах с идейными противниками. Базаров не просто приверженец нигилистской философии, это человек будущего, которое неизбежно должно прийти на смену несправедливому государственному устройству. Главный герой понимает причины необходимых изменений, потому что не поддаётся никакому влиянию и не прогибается под чужим авторитетом. Но, как и любому борцу, ему приходится пройти целый ряд испытаний, в которых полностью раскрывается его сложная натура. Даже смерть не заставила героя отступиться от своих идеалов, он остался верен самому себе до самого конца.

И.С. Тургенев хотел на примере Евгения Базарова показать, что осознание истинного мироустройства и желание глобальных перемен всегда трудно даются человеку, часто приводят к одиночеству и непониманию со стороны окружающих.

Дополнительные аргументы

Читайте также: