Беседовать с писателями других веков значит путешествовать сочинение

Обновлено: 02.07.2024

О старинном методе чтения вслух.
*Беседовать с писателями других веков почти то же, что путешествовать.

*Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только лучшие свои мысли.
Рене Декарт.

Верный способ воспитать других(детей, учеников) и себя - приучив отбирать лучшие книги обо всем, написанные лучшими авторами, с высоким литературным стилем. Составлять списки и делать конспекты. И так год за годом. Думается, что эти слова Декарта должны быть на видном месте аршинными буквами в любом учебном заведении. Чтобы заходя, сразу читали и перечитывали эти строки.

И вот что вспомнилось. А.С.Макаренко считается выдающимся педагогом-новатором, через трудовое воспитание перевоспитывавшего бывших юных правонарушителей.Это так. Но один нюанс при этом не так широко упоминается. В "Педагогиеской поэме" он описывает то как вечерами в томительной скуке деревни, где не было никаких развлечений, и не было даже электричества, кроме одной "лампочки Ильича" в кабинете заведующего Макаренко(и той, поломанной и кое-как починенной), и было по признанию Антона Семеновича очень страшно-все сбивались в общую комнату. Чем занимались? Шутки, байки. Но скоро их репертуар истощился. И начали читать вслух книги. Из скудной колонистской библиотеки. Но это была классика. Макаренко пишет, что за зиму перечитали так всю русскую классику! А когда исчерпали свои запасы-стали просить у знакомых, пополнять библиотеку, и читать вслух, по очереди, передавая книгу по кругу.
Вот важнейший факт. А нынешнее школа и семьи в массовом порядке практикуют этот старинный метод "чтения вслух" при лампе? Вопрос риторичеcкий.

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Отдых на природе привлекает нас тем, что благодаря ему забывается городская суета. Для многих граждан – жителей Калининградской области излюбленными уголками для свободного времяпрепровождения стали Куршская коса и Выштынецкое озеро. Территория эта отличается наличием спокойной благоухающей природы, там огромный простор для игр, занятий бегом и прыгания, ведь можно не опасаться неожиданного появления автомобиля из-за угла.

Учитывая любовь к природе многих людей, можно объяснить их предпочтения в виде чтения стихов, посвященных

Некоторые люди за всю свою жизнь не выезжали за пределы своей области, но все еще живут надеждами, что смогут попутешествовать. Но у них есть отличная возможность путешествовать заочно посредством чтения стихов о природе. Каким образом такое можно сделать?

В качестве примера возьмем сборник стихов Сергея Есенина, открыв который можно попасть в совершенно иной мир. Сергей Есенин любил использовать своеобразных “героев” природы: ромашки, березки, клены, липы и ракиты.

Многим из нас собственное детство

посчастливилось проводить у бабушки, с малолетства играя на лугу с цветущей ромашкой в прятки. Ведь растение это отличалось необычайной высотой – такой, что можно было в ней укрыться с головой. И уже взрослыми, мы становимся свидетелями того, как на заросшем сорной травой лугу ромашка не зацветает.

Зачастую можно встретить в стихотворениях Есенина слово “синь”, то есть синее небо. Во время ознакомления с изображениями на снимках, к примеру, села Константинова, понимаешь, насколько необычным является там синее небо. Небо в Калининградской области не бывает настолько синим.

При наличии хорошей погоды небо там нежно-голубое, и, наоборот, в плохую погоду – цвет его серый и свинцовый.

Наша родина богата на наличие звенящих трав, садов, одуванчиков, березок под окном. Но природе родины Есенина славится наличием рек, так как поэт вырос на Оке. В его стихах освещена тема озер, топей и болот.

На территории Калининграда имеется река Преголя, однако любой житель Калининграда предпочтет ей море с его теплым влажным песком, солеными волнами, разноцветными стеклышками, камешками и, кусочками янтаря.

Люба Асонова


Люба Асонова

😄

Унесенные ветром
Путешествие в гражданскую войну США

Мария Гуляева


Мария Гуляева

Светлана Кищук


Светлана Кищук

Елизавета Иванова

Елизавета Иванова

DELETED

Дарья Кутнякова

Екатерина Ерина


Екатерина Ерина

Елизавета Иванова

Анастасия Зенчеко

DELETED

Екатерина Ерина


Екатерина Ерина ответила DELETED

Артур, 17)))) паспорт показать?

DELETED

Екатерина Ерина


Екатерина Ерина ответила DELETED

DELETED

"Война и мир"-произведение,в котором много глав и частей,имеющих сюжетную законченность,таким образом,автор может свободно перемещать читателя во времени и пространстве.

Matheo Makfersson

Ксения Семаева

"Мастер и Маргарита". Эпоха Понтия Пилата, настоящее время героев и, наконец, вечность, в которую уходят Мастер с Маргаритой.

Татьяна Лаврова

Мария Покушева

Егор Вольман


Егор Вольман

Почему-то сразу вспомнились "Алые паруса".Я думаю,что это произведение можно взять в качестве аргумента.

Александр Якунин

DELETED

Максим Зворыгин


Максим Зворыгин

А.Н. Толстой "Петр Первый" там можно много описаний найти, М. Шолохов " Тихий Дон" там тоже много описаний Дона, ну а можно пойти от совсем другого: рассуждать, что читая книги писателей других веков, мы мысленно путешествуем по событиям того времени

Полностью соглашусь со словами темы сочинения. Именно от нас самих зависит, будем ли мы счастливы. Что же для этого нужно? Думаю, чтобы обрести счастье, за него нужно бороться.

Счастье – понятие для каждого человека разное. Мы часто наблюдаем со стороны, как живут наши соседи, друзья, знакомые и делаем выводы, счастливы ли они. А возможно наше мнение не совпадает с их мнением. Но, уверенно могу сказать, чтобы стать счастливым, нужно твердо и решительно идти к этой цели.

Этот пример заставил меня задуматься и прийти к выводу, что если хочешь быть счастливым – просто стань им. Жизнь порой сложная штука, бывает и на дно опускает. Но не правы те, которые сдаются и плывут по течению, считая себя от природы несчастными. Сколько из-за этой слабости сломанных человеческих судеб – не пересчитать.

А еще важно вовремя исправлять жизненные ошибки. Каждому можно ошибиться, но не теряться при этом, быть уверенным в себе. Одна ошибка в жизни – не беда, беда – когда вся жизнь – ошибка.

Лично я с уверенностью могу сказать, что все преграды к счастливому будущему преодолею! Будет трудно – буду бороться, никогда не впаду в отчаяние, ведь это самое страшное, не растеряюсь, а сделаю ошибку – исправлю и буду идти вперед к поставленной цели, и не сдаваться. Буду ковать свое счастье, ведь оно – внутри каждого из нас и лишь от нас зависит, будем ли мы счастливы!

Счастье всегда рядом

Сочинение о кузнеце, который сам куёт своё счастье, заставляет задуматься о такой важной теме: а что в действительности нужно, чтобы достичь своих целей? Многие считают, что успех всегда находится в руках самого́ человека, но мало кто в реальности придерживается этой фразы для достижения своей мечты. Почему же это происходит?

Успех всегда находится в руках самого́ человека

Понятие счастье многогранно и для каждого хранит свой таинственный смысл. Из-за этого возникают конфликты между родственниками и близкими, друзьями и знакомыми, для которых удовольствие и радость может быть совершенно противоположным. Часто в литературе с этой точки зрения описываются и вопросы поколений: для молодёжи счастьем кажется позволить себе развлекаться, когда захочется, а взрослые больше задумываются о семье. По этой причине сложно сказать, что есть один пройденный путь, который безошибочно будет всем подходить.

Однако есть обобщённые принципы и советы, которыми каждый может воспользоваться для достижения своих целей:

  1. Искать себе не врагов, а друзей. Не пытаться портить с окружающими людьми отношениями, ведь в какой-то момент они будут единственными, к кому можно обратиться.
  2. Никогда не опускать руки. Неудачи — это лишь показатель, что действительно что-то может получиться и цель уже близка.
  3. Не давать себе слабины. Отдых, безусловно, важен, но он не должен превращаться в лень. Только трудолюбивые и сильные духом люди могут похвастаться своими успехами в дальнейшем.
  4. Не искать нужного момента, его никогда не будет.

Это выражение позволяет действительно задуматься о ценностях и приоритетах в жизни. Ведь у каждого человека есть множество причин, почему он может быть счастливым сейчас. И этого должно быть уже достаточно, чтобы в действительности перестать страдать по пустякам и просто наслаждаться каждым новым днём.

Перепиши предложения, вставляя тире, где это необходимо. Растолкуй своё решение. 1.

Перепиши предложения, вставляя тире, где это необходимо. Растолкуй своё решение. 1. Предлог это служебная часть речи. я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже я не поставил(-а) тире, так как этот символ препинания тут не нужен 2. Человек кузнец собственного счастья. я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме я не поставил(-а) тире, так как этот символ препинания тут не нужен я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже 3. Волга большая российская река. я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены глаголами в неопределённой форме я поставил(-а) тире, так как подлежащее и сказуемое выражены существительными в именительном падеже я не поставил(-а) тире, так как этот символ препинания тут не нужен

  • Marija
  • Русский язык 2019-09-29 18:03:05 9 1

Ответ:1.Предлог- это служебная часть речи.2.Человек- кузнец собственного счастья.3.Волга- большая российская река

Необходимо выбрать изъяснения я поставил тире, поэтому что подлежащее и сказуемое сущ. в И.п. Во всех предложениях так. В первом предложении подлежащее-предлог, сказуемое-часть. Во втором подлежащее — человек, сказуемое- кузнец. В 3-ем подлежащее — волга, сказуемое — река

Презентация по русскому языку на тему Тире между подлежащим и сказуемым. 8 класс


Описание презентации по отдельным слайдам:

ЭПИГРАФ: Человек – кузнец своего счастья. Пословица

Счастье – чувство и состояние полного, высшего удовлетворения; 2. успех, удача. Словарь С. И. Ожегова

Холмогорова Марина, 13 лет,

муниципальное общеобразовательное учреждение

Калининградская область, г. Гурьевск.

Я люблю природу потому, что на природе можно отдохнуть от городской суеты. Мои любимые уголки в Калининградской области – это Выштынецкое озеро и Куршская коса. Там спокойная благоухающая природа, и можно просто бегать и прыгать, не боясь, что из-за угла выскочит машина.

Вот поэтому я люблю читать стихи о природе. Когда их читаешь, как будто бы перемещаешься в разные уголки природы на земле.

Пока я ещё нигде не была, кроме Калининградской области. Но, думаю, что смогу попутешествовать. А пока я путешествую заочно. С помощью стихов о природе. Как? Вот, например, я беру томик стихов Сергея Есенина. И мне открывается совершенно другой мир.

Вот, например, ромашка.

Под венком лесной ромашки

Я строгал, чинил челны… (1911)

Какие у меня она вызывает воспоминания?

В детстве у бабушки, когда мне было пять лет, в селе Маршальское мы играли в прятки на лугу, где цветёт ромашка. Она была такая высокая, что я могла укрыться в ней с головой. Но вот уже третий год как луг зарос сорной травой, и ромашка не зацветает.

На бугре береза-свечка

В лунных перьях серебра.

Когда зимой я смотрю в окно бабушкиного дома, то вспоминаю строчки Есенина:

Хотя в Калининграде не всегда выпадает снег, и берёзка всю зиму может простоять, так и не принарядившись. Но светлый ствол всё равно радует.

Гой ты, Русь, моя родная,

Хаты – в ризах образа…

Не видать конца и края-

Только синь сосёт глаза.



Дом в селе Константиново. Деревенский дом в Рязанской


Но сейчас территория сада постепенно застраивается домами.

Чахнет старая церквушка,

В облака закинув крест.

Когда смотришь на фотографии, размещённые в Интернете, то церковь в селе Константиново производит впечатление очень красивого, величественного здания.



Церковь Казанской Иконы Божией матери в селе Константиново.

Фотографии современные. Те, кто поместил фотографии, сделал к ним пояснения. Церковь Казанской Иконы Божией матери в селе Константиново имеет богатую историю. Храм воздвигнут в конце 18 века по проекту известного зодчего Ивана Егоровича Старова в стиле классицизма. В церкви венчались родители поэта и крестили Сергея Есенина. Священник церкви И.Я. Смирнов способствовал поступлению 12-летнего Сергея в Спас-Клепиковскую второклассную церковно-учительскую школу.

В центре Гурьевска тоже возвышается церковь.


Храм Вознесения Господня в Гурьевске.




В окрестностях села Константиново.

В Калининградской области небо таким синим не бывает. Когда погода хорошая, то небо нежно-голубое. А в плохую очень часто серое и свинцовое.

Синее небо , цветная дуга,

Тихо степные бегут берега,

Тянется дым, у малиновых сёл

Свадьба ворон облегла частокол.

О Русь – малиновое поле

И синь , упавшая в реку, -

Люблю от радости и боли

Твою озёрную тоску.

Воскрешая минувшее, травы звенят.

Светит Русь в одуванчике каждом.

Озорно окликает меня сад-подросток

у домика Кашиной…

Берег Оки холмист и высок,

вся в прошлом церквушка старая.

А через дорогу, наискосок, -

Петухи на подворьях поют,

тихий свет от берез струится.

Понимаю: в родимом краю –

куст любой для стихов годится.

Звенящие травы, сад, одуванчики, берёзка под окном – это тоже есть на моей родине. Но в природе его родины немалое место занимает река. Есенин вырос на Оке. А ещё в своих стихах он говорит об озёрах, топях и болотах. В Калининграде хоть и есть река Преголя, но для любого калининградца главнее море. Для меня море – это тёплый влажный песок, солёные волны, разноцветные стёклышки, камешки, а, если повезёт, - кусочки янтаря. Я не могу представить, какой берег у реки Оки. Есть ли там песок? А у берега сразу глубоко или как на море: постепенно входишь в глубину?

Вот так я и путешествую, сравнивая. Узнаю понемногу о природе в других областях России, об архитектуре. А когда мне удастся поехать в путешествие по Золотому кольцу России, о котором я мечтаю, то я уже буду многое знать.

Читайте также: