Реферат ссср в 1945 1985

Обновлено: 12.06.2024

Цель: изучение развития сельского хозяйства СССР в 1945-1991 годы.

Задачи: рассмотреть основные этапы развития сельского хозяйства в СССР; познакомиться с особенностями каждого этапа развития.

Сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики для каждой страны. Оно обеспечивает население продовольствием, а отрасли промышленности сырьем. Сельское хозяйство стимулирует развитие других секторов экономики таких, как машиностроение, пищевая и легкая промышленность и т.д., является важной сферой приложения труда.

ГЛАВА 1. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО В СССР В 1945-1953

Сельское хозяйство вышло из Второй Отечественной войны очень ослабленным. Продукция в 1945 г. не превышала 60% от довоенного уровня, остро не хватало техники. Положение усугублялось тем, что война принесла нашей стране огромные людские и материальные потери: 27 млн человеческих жизней, 2,6 млн стали инвалидами, были уничтожены 70 тыс. сёл и деревень, посевные площади сократились на 36, 8 млн га. Также проблемы возникали из-за погодных условий, например, засуха 1946 г., которая вызвала сильный голод. Засуха особенно выделялась в Поволжье, на Северном Кавказе, Центральной черноземной области, а также на Украине и в Молдавии. Из-за этого было собрано всего 40 млн. т зерна (при среднегодовом сборе перед войной – 70 млн. т). Во многих местах собирали по 2-3 ц. с гектара, то есть столько же, сколько посеяли. Государство заставляло колхозы и совхозы сдавать 52% урожая, а это даже больше, чем в годы войны. Изымалось семенное и продовольственное зерно, предназначенное к выдаче на трудодни.

В сельских местностях страны в очередной раз разразился голод. Количество жертв по некоторым оценкам составило 1 млн. человек. Несмотря на все трудности, экспорт зерна продолжался и в 1946 году составил приблизительно 1,23 млн. т., в первую очередь в восточноевропейские страны, где навязывался социалистический путь развития. В 1946-1947 в Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию и другие государство было отправлено 25 млн. т. зерна.

В условиях послевоенного роста цен на продукцию сельского хозяйства и значительного дефицита продуктов питания как в городе, так и в деревне, именно незначительные урожаи с постоянно уменьшавшихся приусадебных участков колхозников были практически единственным источником пополнения скудного рациона питания, а также главным источником получения денег крестьянами. Несмотря на то, что, кроме натуральной оплаты (зерно, картофель, мука и т. д) за свой труд на поле, колхозники получали деньги, но этих средств не хватало даже иногда на самое необходимое. Доходы многих колхозов были низкие, не обеспечивающие достаточную оплату труда и необходимое расширение производства. В 1949 г. большая часть хозяйств страны получали менее 50 тыс. руб. ежегодного дохода. Конечно, этого крайне не хватало.

Народы Советского Союза потеряли за время войны около 30 млн человек. Огромные потери были и в материальной сфере: 32 тыс. разрушенных предприятий, 65 тыс. км железнодорожных путей выведено из строя, разрушено 1710 городов и поселков. Заплатив такую цену за Победу, советский народ был вправе ожидать, что смягчение политики Кремля, начавшееся в годы войны, будет продолжено. Однако Сталин вновь вернулся к диктаторским методам руководства. Уже в 1946 г. в промышленности увеличились нормы выработки, рабочие вновь прикреплялись к предприятиям, были завышены показатели пятилетнего плана (1946–1950).

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Советский Союз в послевоенный период (1945—1953)

Глава 14 Союз Советских Социалистических Республик в 1965–1985 гг

Советский Союз

Советский Союз Было бы по меньшей мере странно, если бы в обзоре, посвященном мировому развитию кулинарного искусства, как оно видится из России, отсутствовали сведения о самой России, о Советском Союзе, существовавшем 75 лет в XX в.Конечно, что касается общих тенденций

Советский Союз

Советский Союз На рассвете 22 июня 1941 года немецкая армия, насчитывавшая 3400000 солдат, начала боевые действия с частями Красной Армии, насчитывавшей 4700000 человек. Несмотря на численное превосходство, русские отступали, а части вермахта неуклонно продвигались на восток.

Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка

Тема 22. Советский Союз в 1985–1991 годах. Перестройка 22.1. Предпосылки перестройки. Попытки экономических преобразований В марте 1985 г. в результате закулисной борьбы к власти пришло новое политическое руководство во главе с М.С. Горбачевым.Политбюро ЦК КПСС по инициативе

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз Самолеты с ВМСУ и дополнительными ПВРДИВСВ 1937 г. в Отделе специальных конструкций (ОСК) под руководством А.Я. Щербакова начались работы над проектом высотно-скоростного истребителя ИВС, оснащенного поршневым двигателем М-120 мощностью 1650 л. с. Летом 1939 г.

Советский Союз

Советский Союз Су-ВРДКВ октябре 1942 г. ОКБ П.О. Сухого разработало проект экспериментального самолета с ВРДК. Этот самолет был цельнометаллической конструкции с кольцевым воздухозаборником позади кабины летчика. Носовая часть фюзеляжа, в которой располагалась кабина

Советский Союз

Советский Союз ХАИ-2В 1936 г. студент Харьковского авиационного института (ХАИ) А.П. Еременко (впоследствии профессор и ректор ХАИ) в инициативном порядке разработал проект легкого одноместного самолета ХАИ-2 под турбореактивный двигатель РТД-1 тягой 500 кгс, двигатель был

Советский Союз

Советский Союз

Советский Союз В лаврских стенах расположены московские духовные школы – один из крупнейших центров подготовки православного духовенства.После войны отношения между церковью и советской властью значительным образом изменились. В 1943 году Сталин, стремясь заручиться

1.5.7. Советский Союз

1.5.7. Советский Союз Вот мы с вами и добрались до позиции Субхаса Чандры Боса в отношении Советского Союза. Насколько тут Бос был объективен? Великобританию он считал колониальной державой, что было вполне справедливо. И в первую очередь искал способ избавиться от ее

Название работы: Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг.

Предметная область: История и СИД

Описание: Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС т. ЦК КПСС стал превращаться в коллективный орган. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.

Размер файла: 44 KB

Работу скачали: 18 чел.

43. Общественно-политические процессы в СССР в 1945—1985 гг.

После победы в Великой Отечественной войне среди общественных настроений доминировала надежда на лучшую жизнь. Среди солдат, возвращавшихся в деревню, ходили упорные слухи, что крестьянам раздадут землю, облегчат налоги, выдадут на руки паспорта. Таким образом, в обществе зрело понимание необходимости перемен.

Обострение социально-экономической ситуации поставило руководство страны перед дилеммой: либо – реформы, либо – террор, возвращение к довоенному жесткому курсу. Сталин выбрал последнее.

Суть происшедшего поворота заключалась в возвращении тоталитарно-бюрократической системы к нормальному для нее состоянию. В целом тоталитарно-бюрократическая система в конце 40-х — начале 50-х гг. еще более укрепилась и окончательно оформилась. Культ Сталина достиг своего апогея.

Со смертью Сталина 5 марта 1953 г. возник кризис власти, встала проблема лидера. Борьба за лидерство определялась отношениями между Маленковым Г. А., Хрущевым Н. С. и Берия Л. П. Маленков стал Председателем Совета Министров, Хрущев возглавил Секретариат ЦК партии. Берия встал во главе объединенного Министерства внутренних дел (МВД и МГБ).

Следующий этап борьбы за власть был связан с оттеснением Маленкова. Занимаемый им пост Председателя Совета Министров утрачивал овсе значение. Центр власти перемещался в секретариат ЦК КПСС, т. е. к Хрущеву. В январе 1955 г. Маленков был смещен со своего поста.

Была проведен реабилитация репрессированных народов (балкарцы, чеченцы, ингуши, калмыки, карачаевцы). Был ликвидирован ГУЛАГ и началось освобождение миллионов политических заключенных.

Однако деятельность Хрущева вызвала противодействие ближайших соратников Сталина. В июле 1957 г. они предприняли попытку сместить Хрущева с поста Первого секретаря ЦК КПСС. Но Хрущева поддержала значительная часть обновленного ЦК, армия и КГБ. Противники Хрущева были сняты со своих постов. В дальнейшем власть все более концентрировалась в руках Первого секретаря ЦК КПСС.

Однако партийная номенклатура, быстро консолидируясь и набирая силу, претендовала на самостоятельную политическую роль. В результате в октябре 1964 г. Хрущев был смещен консервативными силами, а политический курс изменен в сторону укрепления тоталитарно-бюрократической системы. Генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев Л. И. (1964—1982 гг.) стал выразителем интересов партийного аппарата и связанного с ним мощного слоя хозяйственной бюрократии.

В общественно-политической жизни теория все больше отрывалась от социальной практики. Проблемы нарастали и углублялись, но решительных шагов для их решения не предпринималось.

Усилия в области идеологии сопровождались постепенным разложением общества сверху донизу. Утвердились двойная мораль и двойной стандарт жизни. Первые попытки перемен в обществе связывают с именем Ю. В. Андропова (1982—1984 гг.), который после смерти Брежнева в ноябре 1982 г. был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. Именно в безответственности, недисциплинированности, расхлябанности он усмотрел корни и причину всех наших бед и трудностей. В целом деятельность Андропова была попыткой реанимировать административно-командную систему. Приближение кризиса было замедлено, но не остановлено.

Приход к руководству К. У. Черненко (1984-1985 гг.) означал возврат к прежним ,устоявшимся порядкам. Эти месяцы политического руководства страной Черненко стали последним доводом, убедившим группу руководителей в необходимости крутого поворота.

Цель: проанализировать духовную жизнь Советского общества с 1945 года по 1985 год.

- узнать и проанализировать культуру СССР 1945 года по 1985 год.

-рассмотреть религию в этот промежуток времени.

-рассмотреть систему образования СССР.

-выявить основные особенности литературы и искусства.

-просмотреть развитие спорта в этот период.

Отечественная культура в условиях тоталитарного общества.

В 1946-1950 годы были в основном восстановлены разрушенные войной учебные заведения. В короткий срок была восстановлена система всеобщего начального обучения. С 1952 года обязательным становится образование в объеме 7 классов, а уже в середине 50-х годов в столичных и крупных городах было введено обязательное десятилетнее образование.

Существенные изменения в сфере просвещения произошли в 1958 г. Вместо семилетнего вводилось всеобщее восьмилетнее образование, переход к которому был завершен к 1963 году. В эти годы в школьном образовании наблюдалась тенденция преобладания политехнических знаний над общеобразовательными, чрезмерного увеличения учебных часов на профессиональное обучение в ущерб основным наукам. В связи с этим в 1964 г. срок производственного обучения был сокращен с 3 до 2 лет. Средняя общеобразовательная школа из одиннадцатилетки превратилась в десятилетку.

В 60-е годы коренному преобразованию подверглась и система профессионально-технического образования. Школы ФЗО, ремесленные, железнодорожные, строительные и училища механизации сельского хозяйства были преобразованы в городские и сельские профессионально-технические училища с общеобразовательной подготовкой.

В советский период успехи в деле народного просвещения в основном были связаны с коллективными показателями. Несомненным достижением была ликвидация неграмотности. В 1966 г. был осуществлен переход ко всеобщему среднему образованию. Обучение от начального до высшего велось бесплатно. К началу 80-х годов в 488 вузах России обучалось более 3 миллионов студентов, а в 2500 средних специальных учебных заведениях - более 2.5 миллионов человек. По количеству специалистов с высшим и средним образованием страна занимала одно из первых мест в мире.

Несмотря на все это качество подготовки специалистов не соответствовало мировому уровню и требованиям научно-технического прогресса. Образование, особенно в области гуманитарных дисциплин, имело урезанный односторонний и ярко выраженный идеологический характер. Переход к среднему всеобучу привел к резкому снижению уровня знаний. Обязательность образования вырабатывала у молодежи негативное отношение к учебе, зачатки обскурантизма. Погоня за количественными показателями расширяла тиражирование псевдообразованности.

Основной упор в научной сфере партийное руководство в послевоенные годы делало на укрепление военной мощи государства. К числу приоритетных в первую очередь была отнесена физика атомного ядра и элементарных частиц. Были созданы Институт атомной энергии и Институт ядерных проблем. 29 августа 1949 г. под руководством И. Курчатова было произведено испытание атомного оружия.

Заметный подъем отечественной науки наблюдался в 50-60-е годы. Общеизвестны достижения в области ядерной физики, ракетостроения и освоения космоса. Была создана водородная бомба, осуществлена реакция термоядерного синтеза, в 1957 г. произведен запуск первого искусственного спутника, а в 1961 г. - первого пилотируемого космического корабля. С этого времени берет начало активное освоение космоса. Продолжались теоретические разработки.

Отечественная наука в 60-70-е годы в своих базовых отраслях добилась значительных успехов. Возобновляются исследования в области генетики и кибернетики. Развитие космонавтики связано в эти годы с переходом от единичных полетов к созданию орбитальных станций и проведению длительных околоземных экспедиций. Следует сказать, что успехи в науке во многом были обусловлены военнополитическими интересами Советского Союза, его престижа на международной арене. Открытия и изобретения отечественных ученых, не имевших выход на военно-промышленный комплекс, внедрялись очень медленно или оставались в виде теоретических разработок и проектов. Такое отношение привело к тому, что в 70-е годы в стране, первой вышедшей в космос, 40% рабочих и 75 крестьян работали вручную. Научно-технический прогресс в производство внедрялся очень медленно. Это же можно сказать и о сфере быта.

Таким образом и образование, и наука, как и вся культура, в советское время находилась под контролем государственной машины. Были достигнуты несомненные количественные успехи - значительно расширилась сеть учебных и научно-исследовательских учреждений, ликвидирована неграмотность, увеличилось число занятых в этих сферах культуры. качество и уровень знаний заметно снизился и отстал от современных требований. При известных успехах в науке результатом ее развития стало общее отставание от мирового уровня, особенно в тех отраслях знания, в которые государство и идеология усиленно вмешивались и искусственно тормозили.

Читайте также: