Соляников анатолий данилович реферат

Обновлено: 20.07.2024

Анатолий Данилович Соляников (1919—2010) — майор Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944).

Биография

Анатолий Соляников родился 19 июля 1919 года в деревне Чурилово (ныне — Оршанский район Витебской области Белоруссии). После окончания средней школы работал инспектором Оршанского райземотдела. В январе 1941 года Соляников был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. С ноября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен.

К апрелю 1944 года старший лейтенант Анатолий Соляников командовал эскадрильей 810-го штурмового авиаполка 225-й штурмовой авиадивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 86 боевых вылетов на воздушную разведку и штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.

В сентябре 1944 года Соляников был сбит над вражеской территорией и попал в немецкий плен. В марте 1945 года он был освобождён. В 1946 году в звании майора Соляников был уволен в запас. Проживал и работал в Орше. Умер 8 сентября 2010 года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео

НАШИ ЛЮДИ

кандидат политических наук, государственный и общественный деятель, проректор РТУ МИРЭА (с 2013 года)

эксперт в сфере IT и онлайн-маркетинга, известный блогер

участник Великой Отечественной войны, старший лётчик-наблюдатель 47-го гвардейского отдельного авиационного полка дальних разведчиков Главного командования военно-воздушных сил Красной Армии, гвардии старший лейтенант, Герой Советского Союза

участник Великой Отечественной войны, командир 214-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии майор, Герой Советского Союза, военный комиссар Челябинской области

Использование материалов без письменного согласия авторов сайта - запрещено!


Годы жизни – 19.07.1919 - 09.09.2010

Герой Советского Союза (звание присвоено 19.08.44).

Соляников Анатолий Данилович - командир эскадрильи 810-го штурмового авиационного полка 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта, старший лейтенант.

Родился 19 июля 1919 года в деревне Чурилово Оршанского района Витебской области в семье крестьянина. Белорус. Образование среднее. Работал инспектором в Оршанском райземотделе.

В январе 1941 года Анатолий Соляников поступил в Энгельсскую военную авиационную школу. Через 5 месяцев началась война. Программа обучения была сокращена, и уже в феврале 1942 года в звании сержанта Соляникова направили в 10-й запасной авиаполк на освоение грозного штурмовика Ил-2. После овладения техникой пилотирования этой машины он в сентябре 1942 года был направлен на Брянский фронт, где ещё пару месяцев в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходил слётанность в паре и группах.
Боевое крещение старший сержант Соляников получил в штурмовых налётах в район станции Горшечное в ноябре 1942 года. Третий боевой вылет чуть не стал для него последним – зенитный снаряд пробил обшивку штурмовика, повредив управление самолётом, при этом лётчик был ранен в голову. Превозмогая боль и чуть не теряя сознание от потери крови, сержант дотянул самолёт до своей территории и произвёл посадку.

В январе 1943 года началась Воронежско-Касторненская операция, в которой участвовал и 810-й штурмовой авиаполк. 26 января 1943 года ведомым в группе из 6 Ил-2 Соляников вылетел на штурмовку железнодорожных эшелонов техники и живой силы в районе станции Касторная. Несмотря на интенсивный огонь зениток, Соляников произвёл 3 захода и лично уничтожил паровоз, 3 вагона, 3 автомобиля, зенитку и до 20 вражеских солдат.

После оборонительного этапа советские войска 12 июля 1943 года перешли в наступление в направлении на Орёл. Прорыв танков 3-й гвардейской танковой армии вглубь гитлеровской обороны поддерживали штурмовики, в том числе и эскадрилья Соляникова. Лётчики штурмовали узлы немецкой обороны, отступающие колонны. За отличие в боях на Курско-Орловской дуге Соляников был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, а в сентябре 1943 года стал лейтенантом, заместителем командира эскадрильи штурмовиков.
В октябре 1943 года 15-я воздушная армия была включена в состав образованного 2-го Прибалтийского фронта. Авиаполк, в котором воевал лейтенант Соляников, перебазировался в район города Великие Луки. Здесь штурмовики участвовали в боях за города Новосокольники и Пустошка, в которые старший лейтенант Соляников лично водил уже группы в 6 и более самолётов. Линия фронта в районе Пустошки задержалась до лета 1944 года.

7 апреля 1944 года ведущим 10 самолётов Ил-2 Соляников производил штурмовой налёт переднего края противника в районе деревни Писачёво. При подходе к цели штурмовики попали в сплошные разрывы зенитных снарядов. Соляников, искусно маневрируя в зоне огня, командуя группой по радио, сделал несколько заходов на цель. В этот же день его группа сделала ещё один налёт на оборонительные позиции противника. В результате 2-х штурмовок группой было уничтожено 2 артбатареи, 5 автомашин, миномётная батарея, 4 зенитки и более 80 солдат и офицеров. Соляников лично подавил огонь 2-х батарей.

8 апреля 1944 года в район деревень Писачёво и Стечки старший лейтенант Соляников с группой совершил ещё 2 налёта. Удар по цели нужно было точно рассчитать, так как наши части стали продвигаться вперёд. Соляников группу вывел точно на цель, сделал 3 захода. Штурмовики уничтожили 6 артиллерийских орудий, 7 зениток и до 90 гитлеровцев.

В апреле 1944 года Соляников был награждён орденом Александра Невского. За 86 произведённых боевых вылетов он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

В один из сентябрьских дней капитан Соляников вёл группу штурмовиков в тыл врага в район города Цесис. При очередном заходе на цель в его самолёт попало 2 зенитных снаряда, и Ил загорелся. Соляников и стрелок были ранены, и им пришлось покидать падающий самолёт на парашютах. В перестрелке на земле Соляников был ещё раз ранен и потерял сознание. Очнулся офицер уже в плену.

6 месяцев капитану Соляникову пришлось провести за колючей проволокой в 2-х фашистских концлагерях в Германии. Всё это время он испытывал частые побои, голод, участвовал в изнурительных работах на подземных выработках в Силезии и ежедневно ожидал свою очередь на газовую камеру. За эти 6 месяцев он превратился из здорового человека в ходячий скелет.

После этого Соляников побывал в Кремле, где ему были вручены высшие награды Родины. А затем вернулся на родину, в город Оршу, где стал работать в снабженческой организации, со временем став её управляющим.

На Ил-2 против врага: оршанец Анатолий Соляников совершил 115 боевых вылетов и стал Героем Советского Союза

На пересечении трех улиц в Орше с именами Героев Советского Союза — командира эскадрильи штурмовиков Анатолия Соляникова, майора бомбардировочной и разведывательной авиации Владимира Завадского и командира звена авиации дальнего действия гвардии капитана Алексея Гаранина расцвела майскими красками Аллея Летчиков. Здесь ничего сейчас не напоминает о том, что без малого 80 лет назад это небо бороздили немецкие асы и прошивали зенитки, погибали советские летчики штурмовой авиации. Но Анатолию Соляникову удалось выжить, пройдя настоящий ад, вернуться на малую родину, воспитать детей и внуков, оставить после себя память для потомков. Он совершил 115 боевых вылетов и стал Героем Советского Союза.


Родился Анатолий Соляников 19 июля 1919 года в деревне Чурилово Оршанского района. Вскоре его родители Данила Моисеевич и Анфиса Федоровна с единственным сыном переехали в Оршу. Здесь, на берегу Днепра, прошло детство будущего героя.

В своей автобиографии, которая бережно хранится в музее истории и культуры Орши, Анатолий Соляников пишет, что с самого раннего возраста его тянуло в небо. Еще в школе он увлекся авиамодельным спортом. Потом начал заниматься на планерном отделении Оршанского аэроклуба, созданного в 1934 году одним из первых в Беларуси. После окончания семи классов Анатолия взяли на работу инспектором по учету районного земельного отдела Оршанского райисполкома. Там же он познакомился с будущей женой Ниной. В 1938 году стал курсантом Оршанского аэроклуба – парню приходилось совмещать работу с учебой. Основной аэродром, с которого начинали свой путь в большую авиацию курсанты аэроклуба, находился около деревни Яковлевичи. Анатолий быстро освоил не только азы летного дела, но и фигуры высшего пилотажа. Его всецело захватила мечта стать военным летчиком, и после окончания аэроклуба Оршанским военкоматом он был направлен в военную авиационную школу в городе Энгельс Саратовской области. В то время, когда началась Великая Отечественная война, учеба в школе продолжалась, днем и ночью курсанты изучали новую технику, совершенствовали летное мастерство.

Боевое крещение

На постоянную службу Соляникова распределили в 810-й авиационный штурмовой полк 225-й штурмовой авиационной дивизии 15-й воздушной армии, в ноябре 1942 года на Брянском фронте он получил боевое крещение в районе станции Горшечное под Курском. Третий боевой вылет чуть не стал для него последним: зенитный снаряд пробил обшивку штурмовика, повредив управление самолетом, при этом летчик был ранен в голову. Превозмогая боль и едва не теряя сознание от потери крови, сержант дотянул самолет до своей территории и произвел посадку.

На Брянском фронте летчик совершил 70 боевых вылетов. Особо памятна битва на Курской дуге. Наиболее опасными были полеты, когда вражеские артиллерийские и минометные батареи нужно было уничтожать с помощью фосфора (об этом опасном оружии в советские времена не очень то и вспоминали). На самолет подвешивали два баллона с фосфором, который необходимо было вылить с высоты не более ста метров, иначе никакого эффекта не было бы. Фосфор же, лишившись в воздухе воды, горел и уничтожал все вокруг: горела земля, коробился металл. После возвращения из одного такого задания техники нашли на самолете более 130 пробоин, в том числе пулевых, ибо низкая высота полета позволяла стрелять по самолету даже с ручного оружия.

В январе 1943-го началась Воронежско-Касторненская операция, в которой участвовал и 810-й штурмовой авиаполк. 26 января ведомым в группе из шести Ил-2 Соляников вылетел на штурмовку железнодорожных эшелонов техники и живой силы в районе станции Касторная. Несмотря на интенсивный огонь зениток, Анатолий произвел три захода и лично уничтожил паровоз, 3 вагона, 3 автомобиля, зенитку и до 20 вражеских солдат.

В марте того же года Соляникову было присвоено офицерское звание младшего лейтенанта, а в мае он уже был назначен командиром звена штурмовиков. Очень много его звену пришлось поработать накануне начала Курской битвы. Штурмовики совершали налеты на вражеские колонны техники, двигавшиеся от Орла в южном направлении к местам предполагаемого наступления, за что Соляников был награжден орденом Красного Знамени.

После оборонительного этапа советские войска 12 июля 1943-го перешли в наступление в направлении на Орел. Прорыв танков 3-й гвардейской танковой армии вглубь гитлеровской обороны поддерживали штурмовики, в том числе и эскадрилья Соляникова. Летчики штурмовали узлы немецкой обороны, отступающие колонны. За отличие в боях на Курско-Орловской дуге Соляников был награжден орденом Отечественной войны I степени, а в сентябре 1943 года стал лейтенантом, заместителем командира эскадрильи штурмовиков.

В октябре 1943-го 15-я воздушная армия была включена в состав образованного 2-го Прибалтийского фронта. Авиаполк, в котором воевал лейтенант Соляников, перебазировался в район города Великие Луки. Здесь штурмовики участвовали в боях за города Новосокольники и Пустошка, в которые Соляников лично водил группы уже из 6 и более самолетов.

7 апреля 1944 года ведущим 10 самолетов Ил-2 Соляников производил штурмовой налет переднего края противника в районе деревни Писачево. При подходе к цели штурмовики попали в сплошные разрывы зенитных снарядов. Штурмовик, искусно маневрируя в зоне огня, командуя группой по радио, сделал несколько заходов на цель. В этот же день его группа совершила еще один налет на оборонительные позиции противника. В результате 2-х штурмовок группой было уничтожено 2 артбатареи, 5 автомашин, минометная батарея, 4 зенитки и более 80 солдат и офицеров. Соляников лично подавил огонь двух батарей.

— Если кто-то скажет, что не испытывал на войне страха и волнения, не верьте, — говорил уже в мирное время ветеран. — Это не правда. Страх свойственен человеку, у которого есть душа и сердце. У меня самое сильное волнение было до того момента, пока не надевал парашют и не садился в кабину самолета. Как только пропеллер начинал крутиться, страх куда-то улетучивался. Там появлялись другие мысли: как бы безопасно взлететь, отбомбить и потом приземлиться.

В апреле 1944-го Соляников был награжден орденом Александра Невского. За 86 боевых вылетов он был представлен командованием к званию Героя Советского Союза.

В один из сентябрьских дней Анатолий вел группу штурмовиков в тыл врага в район города Цесис. При очередном заходе на цель в его самолет попало два зенитных снаряда, и Ил загорелся. Соляников и стрелок были ранены, и им пришлось покидать падающий самолет на парашютах. В перестрелке на земле Анатолий был еще раз ранен и потерял сознание. Очнулся офицер уже в плену.

Полгода ему пришлось провести за колючей проволокой в двух фашистских концлагерях в Германии. Все это время он испытывал частые побои, голод, участвовал в изнурительных работах на подземных выработках в Силезии и ежедневно ожидал своей очереди в газовую камеру.

В марте 1945-го нашими войсками Соляников в числе других узников концлагеря в Нижней Силезии был освобожден и немедленно отправлен в фильтрационный госпиталь №1919. Там Анатолий пробыл до сентября. В течение этого времени его вернули к жизни, соответствующими органами были проведены все специальные проверки, доказавшие недобровольность пленения. Капитан Соляников был не только восстановлен в воинском звании, но и вернулся в свой родной полк. Однако служить по состоянию здоровья уже не мог и был уволен в запас.

После этого Соляников побывал в Кремле, где ему вручили высшие награды Родины. Затем вернулся в Оршу, стал работать управляющим снабженческой организации.

Память на века

Не баловала судьба ветерана, все сильнее беспокоили его старые раны и болезни. Но у Анатолия Даниловича, жизнь которого, к огромному сожалению, последние годы ограничивалась только стенами скромной квартиры, был интерес ко всему, что происходило в городе, стране, мире. Он был неравнодушным человеком, скромным и доброжелательным, до последних лет жизни не потерявшим остроты ума и чувство юмора.


Часто вспоминают о герое и в Военном комиссариате Оршанского и Дубровенского районов.

– Это был удивительный человек – светлый, скромный, добрый, гостеприимный, – говорит ведущий специалист по социальной работе военного комиссариата Нина Рыжикова. – Мы часто навещали его, чему Анатолий Данилович был очень рад. Он не особо любил говорить о войне, тяжело давались ему эти воспоминания. И никогда не кичился своими наградами. Даже не все соседи знали, что живут рядом с героем. Много читал книг и журналов, газет, занимался спортом.

Просматривая фильм об Анатолии Соляникове, в очередной раз убеждаешься: вот он – настоящий герой, пример мужества и чести. Его ратные подвиги в опаленном войной небе не поддаются описанию: человек, кажется, сделан из металла, обладает невероятной храбростью и волей к победе. Эти подвиги нельзя приуменьшить, нельзя забыть. Светлая память Герою.

Читайте также: