Реферат про лесю українку

Обновлено: 02.07.2024

Судьба очень рано научила Лесю Украинку мужества. Она вынуждена была бороться с тяжелой болезнью, поразившей ее еще в детстве, сделала ее недосягаемой блестящую музыкальную карьеру и мучила поэтессу все последующие годы. Однако эта еще детская пренебрежение к физической и душевной боли сопровождала Лесю Украинку всю ее жизнь.

В неблагоприятной для полнокровного развития Украины общественной атмосфере рубеже ХІХ-ХХ веков семья Косачей отличалась своими демократическими взглядами, созданием национальных традиций, всесторонней образованностью. Воспитываясь в такой среде, Леся не могла не испытать его влияния на формирование собственных взглядов, предпочтений, жизненных установок. Ее гражданское сознание, национальное достоинство, демократические позиции были заложены именно в семейном кругу. А еще, наверное, врожденной особенностью натуры объясняется тот постоянный дух неповиновения, свободолюбия, та пренебрежение к трудностям и усталости, то горделивое желание никогда не быть слабой, разбитой, отчаявшейся:

Кто вам сказал, что я слабая,

Что я повинуюсь судьбе?

Разве дрожит моя рука?

Или песня и мнение хилые?

Вставай, кто жив, Не бойся утренней мглы, -

В кого думка повстала! Предрассветный огонь зажги,

Час для труда настала. когда еще заря не заиграла.

Недаром поэтессу стали величать Дочерью Прометея. Нести людям огонь просвещения, огонь своей любви, жар своего неутомимого слова было делом всей ее жизни. Конечно, если никто не видел поэтессу разбитой и обессиленной, то это не означает, что она была крицевою. Не забывайте, что Леся Украинка - женщина с ранимой тонкой душой. Были и в ее судьбе досадные падения и болезненные потери.

Казалось, Леся была разбита и опустошена этой потерей. Но достойна удивления железная воля впоследствии снова дала ей сил, чтобы поднять себя из руин, освободиться от депрессии. Ибо жизненное кредо Леси Украинки - смело творить свой путь среди любых невзгод, тягаться с судьбой, не впадать в отчаяние под ее ударами:

Так! Я буду сквозь слезы смеяться,

Среди бедствия петь песни.

Без надежды таки надеяться.

Буду жить - прочь грустные думы!

Леся Украинка пошла путем Кобзаря. Она стремится создать образ духовно могущественной человека-борца, способного воплотить в себе дух эпохи. В политической лирике поэтессы появляется образ Спартака, который собрал под свой флаг восставших рабов. 1 особенно часто - образ легендарного богоборца Прометея. Потомками Прометея она называет свой народ, прославляет борцов, которые "блестящую искру с неба получают". Лирический герой поэтессы - это тип нового человека, готового к подвигу, к тяжелейших испытаний.

Оптимизмом проникнуто стихотворение "Мечтает, не предай!" В нем прославляется подвиг борцов за свободу. В стихотворении "Надпись в руине" Леся Украинка утверждает бессмертие народа и величие его творческого труда. Народ является создателем всех ценностей и богатств - такая основная мысль стихотворения. Поэтесса противопоставляет силе властного тирана силу народа и провозглашает: "Пусть гибнет царь!"

Леся Украинка прожила жизнь, полная невыразимых страданий и горечи. Но ее творчество звучит оптимистично, в ней в полный голос прозвучали жизнерадостные мотивы полны веры в неисчерпаемые силы народные. Поэтесса живет среди нас, она не умерла, а только сделала шаг в бессмертие:

Нет! Я жива, я буду вечно жить,

Я в сердце имею то, что не умирает.

Есть среди произведений Леси Украинки небольшой этюд про бабочку, где рассказывается, как маленькое существо, что родилось в темном погребе, впервые в своей жизни увидев свет, упорно стремилось приблизиться к нему и погибли, влетев в пламень. Когда кто-то из общества, которое сидело за столом и наблюдали соревнования бабочки со светом, заметил: "Глупому глупая и смерть", - послышался голос: "А разве умнее была бы его смерть, если бы он навеки погиб в темном погребе? Свет сожгло его, но он рвался на простор. Он искал света!"

Вот порыв к свету, непримиримость к прозябание, равнодушия были свойственны и Лесе Украинке, которая, избрав тернистый путь поэта, хотела видеть свои песни пломеніючими, слова - оружием искрящейся. Она им не раз приказывала: "Пылайте или курите, и не в'яліть!"

Поэтическим манифестом писательницы, ее творческим кредо стало стихотворение "Слово, чому ти не твердая криця. ":

Оружие моя, послужи воинам

Лучше, чем ты служишь больным рукам!

В первой строфе этой поэзии писательница обращается к слову, которое должно поднимать народ на борьбу, а, следовательно, "снимать вражьи головы с плеч". Следующая строфа - это по сути анализ своей писательской, гражданской позиции. Поэтесса никогда не добывала фальшивых нот из своей лиры, для битвы с врагом закаляла слово кровью собственного сердца:

Ты, моя искренняя, каленая речь,

Я тебя видобуть из влагалища готова,

Только ты кровь из моего сердца прольешь,

Вражьего сердца клинком не пробьешь.

Поэтесса убеждена в том, что художественное слово становится прочной оружием лишь тогда, когда его возьмут сильные мстители, ради которых она и закаляет эту свою "оружие искрящуюся". Эта поэзия отличается музыкальностью. Я.Степовий написал романс "Слово, чому ти не твердая криця".

В своей ранней поэзии "Певец" Л.украинка уверяет читателей в том, что никакие силы не заставят ее отказаться от патриотического долга - служить своей родине и родному народу. Юная поэтесса осознавала: поэтический путь трудный, и одолеть его одной тяжело - такие размышления и чувства пронизывают стихотворение "Мой путь".

Самой недолго сбиться с пути,

И трудно с нее сбиться ву группе.

Леся мечтает своим словом пробудить народ к борьбе за свободу, за правду, знает, что в этой борьбе может погибнуть много борцов, среди них и она:

Пусть я погибну, и пусть сияет мыло

Над людьми солнцем правда и надежда!

В поэзии "В черную тучу собралась тоска моя . " автор предстает нежной, стойкой, мужественной. Все чувства, которые пережила - от невыразимой тоски до горького рыдания, - не сломили ее, "к земле не прибили", а, наоборот, закалили волю и сердце, принесло плод буряний мотив борьбы:

. Я выйду сама против бури
И состояния, - поміряєм силу!

Произведения поэта, уточняет Леся Украинка в стихотворении "Поэт во время осады", подобно жизни, должны быть всеобъемлющими, разнообразными, пение поэта должен будить от сна, служить общенародной борьбе за свободу.

Леся Украинка хорошо знала по истории мировой и отечественной литературы, из собственного опыта, что часто судьба была жестокой к настоящих поэтов: итальянский поэт Данте был изгнан из своей страны; англичанин Байрон умер в Греции; Пушкин, Лєрмонтов, Шевченко, Грабовский физически уничтожены царизмом. Поэтесса часто писала на эту тему.

В частности в стихотворении "На столетний юбилей украинской литературы", посвященном Котляревскому, она так отзывается о судьбе поэтов-борцов:

Никто Их не брал под свою защиту,

Никто не спускался с высокого трона,

Чтобы им уделять хвалы,

Лоб не венчали лавровії виты.

Тернов не скрашали ни злато, ни цветы,

Страдали певцы в одиночестве.

И будучи верной девізові: "Только в борьбе жизни и счастья", - Леся Украинка вслед за Т.шевченко и М.Некрасовим, вместе с Ї.Франком и ГИ. Грабовским провозгласила: "Не поэт, кто забывает о страшных народные раны. "

Обратимся еще к одному стихотворению - "Звезда поэзии", в котором поэтесса провозглашает свое эстетическое кредо.

Она имела право сказать о своей поэзии: "Звезда моя! у тебя свет век будет ясное". Потому что человек, который избрал для борьбы с ненавистным врагом острый кинжал, то есть слово-оружие, не могла не зажечь в сердцах грядущих поколений огонь любви к свободе, ненависти к тирании.

Очень часто на бумагу ложились слова муки и страдания:

Хотела бы я выйти в чистеє поле,

Припасть лицом к сырой земле.

И так заридати, чтобы звезды услышали,

Чтобы люди ужаснулись на слезы мои.

("Горит мое сердце. ")

Поэтесса отважно мерялась силой с плохой судьбой. И побеждала.

Промчалась и буря-непогода пылкая надо мной,

Но не сломила меня, до земли не прибила.

Я гордо лоб подвела.

И в сердце моем переможнії песнопения звучат.

("В черную тучу собралась тоска моя")

Иногда жизненные затруднения были достаточно тяжелыми, и не впадала в отчаяние мужественная дочь Прометея, не теряла надежды на лучшие времена. Достойна удивления и необычайная сила воли, что давала тяжело больной женщине энергию творить.

Такой вошла Леся Украинка в литературу - как символ мужества, стойкости, непреодолимости человеческого духа. И как певец мужества, несгибаемости, борьбы.

Еще в раннем возрасте Леся пришла к убеждению, что для человека важно быть сильной, стойкой, мужественной:

"Что болит?"- меня спрашивали,

Но я не признавалась -

Я была маленькой гордая,

Чтобы не плакать, я смеялась.

("Как ребенком, бывало. ")

И еще раз я хочу обратиться к стихотворению "Мечты". В нем поэтесса рассказывает, как она еще девочкой любовалась картинами из старинных рыцарских романов. С особой симпатией относилась к побежденным, но гордых и непокоренных героев:

Взгляд мой спускался ниже,

На того, кто распростертый,

К земле прибит копьем,

Говорил: "Убей, не сдамся!"

"Убей, не сдамся!" стало жизненным девизом дочери Прометея. Зная, что жизнь будет нелегкой, поэтесса решила идти только вперед, с верой, с бодрой песней. Чем сильнее наступала болезнь, тем мужественней становилась Леся.

Мотив мужества,стойкости, героизма - ведущий в творчестве поэтессы. В ее произведениях, как и в большинстве настоящих поэтов, трудно различить личное и общественное, поэтому очень часто лирический герой его поэзии напоминает нам самого автора. Он смело выступает против бури, что символизирует мрак, человеческое горе:

Я выйду сама против бури

И состояния, - поміряєм силу!

Поэтому пафос непокорности, героизма пронизывает все творчество Леси Украинки. В цикле "Семь струн", в "Колыбельной", звучат размышления матери о будущем своего ребенка. Мать убеждена, что у детей надо воспитывать свободолюбивый дух, чтобы они не повиновались слепо судьбе, активно воспринимали жизнь.

Леся Украинка стремилась создать образ героя, духовно могучего борца, человека несгибаемого характера. С этой целью автор обращалась к Библии, мифологии, исторического прошлого нашего и других народов. Часто с большим воодушевлением поэтесса использовала образ непокорного Прометея. Духовное родство с этим титаном была замечена критиками и литературоведами, за что Леся удостоилась имени дочери Прометея.

Потомками Прометея называет Леся Украинка всех борцов за свободу. Как образец мужества, гражданской активности, титанического духа выступает участница обороны своего края в поэзии "Грешница". Эта девушка готова отдать свою жизнь за то, чтобы не было на ее земле врагов. В цикле "Слезы-перлы" лирический герой заявляет, что лучше принять смерть, чем жить в "позорной неволи". Мужественным борцом за счастье и судьбу Украины был для Леси Тарас Шевченко. Стихотворение "На годовщину" раскрывает палку самоотверженную любовь поэта к своей земле, непобедимость его духа.

Автор прославляет мужество, несокрушимость поэта-гражданина в поэзии "Если бы вся кровь моя уплинула так". У поэта есть сила, которая не позволяет повиноваться судьбе, а "будит в сердце крики боевые".

Современный анализ творчества Леси Украинки, безусловно, сильно отличается от советского прочтения. Литературоведы советского периода хотели сделать из Леси Украинки пламенную революционерку, пытались найти призыв к революции даже в любовной лирике поэтессы. Безусловно, это был идеологический перегиб. Но нельзя и не учитывать того факта, что Леся Украинка жила в эпоху, когда социалистические идеи в среде прогрессивной интеллигенции были популярны как никогда. Никто не сможет отрицать, что творчество Панаса Мирного, Ольги Кобылянской в первую очередь произведения социальной направленности.

Если же говорить обо всем поэтическом наследии Леси Украинки, то центральное место в нем занимает фигура бунтаря, сверчеловека, разрушающего все преграды на своем пути, добивающегося своей цели даже ценой своей жизни.

Чуть ли не с первых творческих шагов Леся Украинка поражает глубоко вдумчивым, сознательным отношением к поэзии. Она ничуть не похожа на тех бездумных певцов, которые щеголяют блеском формы, прикрывая этим тщедушие содержания. В стихах Леси Украинки отточенным клинком сверкает мысль, глубоко человечная, бьющаяся в тисках несправедливого общественного порядка.

На лоно родной природы Волыни, среди густых могучих лесов, невысоких волнистых холмов, тихих озер, поросших ряской и камышом, быстрых речек, Леся была в своей стихии.

Народные песни, услышанные от окрестных крестьян, волынские сказки, легенды, и поверья, выражавшие умудренность народной души и здоровую, стойкость народного характера,- все это входило в сердце поэтессы, радуя многообразием цветов, звуков и ароматов внешнего мира. Отсюда и чистонародный, украинский национальный колорит творчества Леси Украинки.

Подобно Шевченко, она легко и естественно вводила в свою поэзию ритмы, образы и стилистику украинского народного творчества. Это не подделка под народное творчество, а поэзия, кровно связанная с певучим миром украинской песни. Традиционные образы страдающей девушки, чье сердце томится от неразделенной любви, находят в песнях Леси Украинки новое, своеобразное звучание:

Ой, как будто не печалюсь, все же я не рада,

Что-то смутно - неприютно, на сердце досада.

Я откину ту досаду прочь на бездорожье,

А она взошла, красуясь, словно мак над рожью.

Ой, пойду я в бор дремучий, где сосна сухая,

Разожгу костер высокий - пусть заполыхает!

Загорелась, запылала елка смолевая, И горит моя досада, как хвоя сухая.

«Чья это могила, - спрашивают люди,-

Что над нею цвет калины и мороз не студит,

Что на той калине и листья кудрявы,

Шумела калина над холмом родимым:

«Ой, что ж я стою немою над моим любимым?

Дерева не тронешь - слова не проронит,

А ножом его порежешь - запоет, застонет.

А кто ветвь срезает, на дудке играет -

Близость Леси Украинки к народно-поэтическим источникам, ее связь с украинским фольклором, с песней - любовной, обрядовой, шуточной, свадебной, поддерживала поэтессу в многочисленных скитаниях, выпавших на се долю, и давала обильный материал для ее творчества.

Хата и садик, лужайки зеленые, Пруд за ольхою, затянутый ряскою. Вот - Украина.

Поэтесса видит радостный сон, что Украина живет свободной, счастливой жизнью:

Хватит скитаться. довольно блужданий. Жизнь станет светлой. Край мой родной, Вместе со мною от мук ты избавился. Небо не плачет, и люди не хмурятся. Спать бы и видеть всегда этот сон. Жизнь станет светлой.

Путешествуя по Италии, Леся Украинка подъезжает к Генуе и из окна вагона видит высокие фабричные трубы, обступившие рабочие пригороды. Этот городской пейзаж заставляет поэтессу вспомнить такие же трубы у себя на родине, на Волыни. Здесь, как и дома, фабричный дым застилает небо и прячет от взоров человека радость солнечного дня. Когда поэтесса вспоминает родной дым: волынских сахарных заводов, у нее возникает мысль о том, что судьба людей одинакова и в Италии, и на ее родине, и едкий итальянский дым уже не кажется ей чем-то чужим и далеким:

Тот итальянский дым проник мне в сердце,

И дрогнуло оно, и онемело,

Сияньем молний, острыми мечами

Хотела б я вас вырастить, слова!

Чтоб эхо вы в горах будили, а не стоны.

Чтоб резали - не отравляли сердца,

Чтоб песней были вы, а не стенаньем.

Сражайте, режьте, даже убивайте,

Не будьте только дождиком осенним.

Сжигать, гореть должны вы, а не тлеть!

Отличительная черта лирики Леси Украинки - бодрый, жизнерадостный тон, утверждение права человека на счастье, на полное и всестороннее раскрытие всех творческих возможностей.

Леся Украинка была в первом ряду украинских писателей-демократов, живших на рубеже 19 и 20 столетий, в том ряду, где находились Иван Франко, Панас Мирный, М. Коцюбинский, П. Грабовский, В. Стефаник, О. Кобылянская и другие.

В апокрифах и легендах Леся Украинка преобразила библейских героев и героинь - Саула, Давида, Рахиль,- придав им новое идейное толкование, отличное от мистико-религиозного.

Драматургия Леси Украинки поражает разнообразием сюжетов и тем, богатством острых и глубоких мыслей.

Но для дела борьбы за человеческое счастье мало мужества и стойкости. Нужна высокая сознательность, преданность великой идее, верность гражданскому долгу. Поэтесса с лирической страстностью нарисовала ряд таких героев и героинь, гибнущих, но не сдающихся, не уклоняющихся от высокой цели своей жизни.

Отказ от личного во имя общественного, самопожертвование во имя великой идеи - вот качества человека, которые прославляет Леся Украинка.

В личных отношениях к людям Леся Украинка проявляла много чуткости и заботливости, но при этом она была требовательна и глубоко принципиальна. Как бы она ни любила и ни уважала человека, собрата по перу или общественного деятеля, она находила в себе мужество прямо и справедливо высказываться о его ошибках и заблуждениях. Она требовала такой же прямоты и принципиальности и по отношению к себе.

В лирике Леси Украинки отразились ее взгляды на жизнь, любовь, дружбу. Во многих лирических стихотворениях раскрывается тема настоящей, глубокой и самоотверженной любви. Обращаясь к другу, поэтесса говорит о своей преданности ему, о том, что она связана с ним общим делом. И если больной и надломленный борьбой друг представляется ей печальной, но величественной руиной, то она как нежный и гибкий плющ обвивает эту руину:

Им хорошо вдвоем, как нам с тобою,

Но час придет рассыпаться руине,

И плющ она укроет под собою.

Зачем он нужен здесь один, в долине?

Разнообразию том и сюжетов, введенных в лирику Леси Украинки, вполне соответствует и многообразие формы. Многие ее произведения даже раннего периода удивляют совершенством, легкостью, музыкальностью, гибкостью ритмов. Некоторые лирические стихотворения принимают диалогическую форму и являются как бы зародышами драматического действия. Классическое наследство украинской, русской и мировой поэзии, хорошо освоенное Лесей Украинкой, помогло ей обогатить родной стих новыми размерами, строфическими построениями, композиционными приемами.

Леся Украинка была человеком упорного творческого труда. Ей приходилось переживать физические мучения из-за болезни.

Когда поэтесса умерла в Сурами (Грузия) в ночь на 1 августа 1913 года, ей было всего сорок два года.

Радостно видеть и сознавать, что почти через 100 лет после смерти Леси Украинки ее боевая и лирически взволнованная поэзия щедро входит в сердца наших современников.

1. Анатоль Костенко Леся Украинка. - Молодая гвардия, 1971.

2. Дейч А. Леся Украинка. - М.: 1954.

3. Забужко О. Notre Dame d’Ukraine: Українка в конфлікті міфологій. - К.: 2007.

Читайте также: