Реферат берлинский кризис 1948 1949 и раскол германии

Обновлено: 05.07.2024

Ключевые слова: История Отечества, Финансы и кредит, Государственное и муниципальное управление, Психология, Мировая экономика, Основы сертификации и стандартизации .

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Степень внедрения - предложения и конкретные мероприятия опробованы в деятельности организации, послужившей базой для учебной практики.

Предложенные мероприятия с некоторой конкретизацией могут быть использованы в работе кадровых служб российских предприятий.

В списке литературы, использованной при подготовке данной работы, представлено 36 библиографических источников. Охарактеризуем некоторые из них:

В книге анализируется применение монетаристских методов для разрушения командно-административной системы в России. Особое место отведено становлению и развитию виртуального финансового рынка в стране, раскрываются его важнейшие особенности - построение финансовых пирамид, полное преобладание на рынке иностранного капитала. Подробно рассматривается ход кризиса 1997-1998 гг. и оцениваются меры, предпринятые финансовыми властями для его преодоления. Одна из центральных проблем книги - специфика кризисных событий августа-сентября 1998 г. Предлагаются меры по изменению налоговой системы с целью девиртуализации экономики России и ускорения развития реального сектора. Для специалистов - экономистов, финансистов и других, а также всех, кто интересуется проблемам реформирования российской экономики.

Учебное пособие предназначено для студентов 2-3 курсов экономических факультетов (специальность "Мировая экономика"), изучающих профессиональный немецкий язык как основной иностранный язык. Пособие состоит из 3 частей: экономика, предприятия и банки Германии, где подробно рассматриваются вопросы, связанные с современным экономическим состоянием Германии, формами предприятий и банковской сферой. Оно включает в себя аутентичные тексты экономической и банковской направленности и может использоваться на занятиях по немецкому языку. К каждому тексту даются словарь с переводом наиболее трудной лексики и тренировочные упражнения. Каждый раздел включает в себя также задания для самостоятельной работы. Данное пособие может также использоваться на занятиях со студентам других экономических специальностей.

Ряд актуальных проблем был затронут в книге "Московская область сегодня и завтра. Тенденции и перспективы пространственного развития". А. Махрова, Т. Нефедова Т, А. Трейвиш определил актуальность и новизну этой темы в своем исследовании, опубликованном в 2008 году в издательстве "Новый хронограф". В описании книги сказано следующее.

Московская область представляет собой сложное образование, крупнейшую агломерацию страны, особый урбанизированный и субурбанизированный регион. Авторы дают современный портрет области, основные сдвиги в развитии пространственного каркаса расселения и экономики региона во время кризиса 1990-х гг. и экономического роста в 2000-х гг. Раскрываются особенности развития области в постсоветский период, рынка земли и жилья, экономики и социальной сферы. Книга предлагает читателю проехать по четырем лучам от столицы до окраин области (на север, юг, запад и восток) и увидеть, как меняется сама местность и жизнь. Сделана попытка рассмотрения возможных сценариев развития Подмосковья. Книга адресована широкому кругу читателей: научным работникам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется окружением столицы России.

  1. Упрощенная система налогообложения. Изменения 2007-2008 гг.. И.И. Турбина, "Консультант бухгалтера", № 10, октябрь 2007.
  2. Основные этапы формирования нормативной правовой базы по контролю качества медицинской помощи. 1991-2005 гг.. И.М. Старовойтова, "Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи", № 6, июнь 2007.
  3. Начиная трансформацию без кризиса. М. Грин, "Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", № 2, февраль 2006.
  4. Юридическая сущность категории предприятия в доктрине и законодательстве Германии, Франции и Италии. К.Д. Овчинникова, "Законодательство", № 9, сентябрь 2004.
  5. О подготовке проекта Федерального закона о федеральном бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг.. И. Кузьмин, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 2011 г.

Проблема данного исследования носит актуальный характер в современных условиях. Об этом свидетельствует частое изучение поднятых вопросов.

При этом предметом исследования является рассмотрение отдельных вопросов, сформулированных в качестве задач данного исследования.

В рамках достижения поставленной цели автором были поставлены и решения следующие задачи:

Работа имеет традиционную структуру и включает в себя введение, основную часть, состоящую из 3 глав, заключение и библиографический список.

Во введении обоснована актуальность выбора темы, поставлены цель и задачи исследования, охарактеризованы методы исследования и источники информации.

По результатам исследования был вскрыт ряд проблем, имеющих отношение к рассматриваемой теме, и сделаны выводы о необходимости дальнейшего изучения/улучшения состояния вопроса.

Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.

История Отечества образцы работ
Финансы и кредит образцы работ
Государственное и муниципальное управление образцы работ
Психология образцы работ
Мировая экономика образцы работ
Основы сертификации и стандартизации образцы работ

  1. Упрощенная система налогообложения. Изменения 2007-2008 гг.. И.И. Турбина, "Консультант бухгалтера", № 10, октябрь 2007.
  2. Основные этапы формирования нормативной правовой базы по контролю качества медицинской помощи. 1991-2005 гг.. И.М. Старовойтова, "Вопросы экспертизы и качества медицинской помощи", № 6, июнь 2007.
  3. Начиная трансформацию без кризиса. М. Грин, "Расчеты и операционная работа в коммерческом банке", № 2, февраль 2006.
  4. Юридическая сущность категории предприятия в доктрине и законодательстве Германии, Франции и Италии. К.Д. Овчинникова, "Законодательство", № 9, сентябрь 2004.
  5. О подготовке проекта Федерального закона о федеральном бюджете на 2012 г. и на плановый период 2013 и 2014 гг.. И. Кузьмин, "Финансовая газета", N 37, сентябрь 2011 г.
  6. Управление производительностью труда в условиях кризиса. Ю. Ряхимов, "Нормирование и оплата труда в строительстве", N 12, декабрь 2010 г.
  7. Меры по поддержанию трудовой занятости в условиях финансово-экономического кризиса. организационно-правовые вопросы. И.В. Непочатая, "Российский юридический журнал", N 5, сентябрь-октябрь 2010 г.
  8. Проектное финансирование в России: уроки кризиса. Л. Бубнов, "Бухгалтерия и банки", N 6, июнь 2010 г.
  9. Кризис - один на всех, и у каждого - свой. Обзор сегментов финансового рынка России в 2009 году. П. Самиев, "БДМ. Банки и деловой мир", № 12, декабрь 2009.
  10. Подготовка финансовой отчётности по МСФО: уроки кризиса. Н. Светлицкая, "Бухгалтерия и банки", N 12, декабрь 2009., N 3, 7, март, июль 2010.
  11. Гарантии и компенсации работникам электротранспорта на 2009-2011 гг.. И. Н. Черныш, "Транспортные услуги: бухгалтерский учет и налогообложение", № 6, ноябрь-декабрь 2009.
  12. Пути выхода из финансового кризиса. Д. Лысенко, "Аудит и налогообложение", № 9, сентябрь 2009.
  13. Судебная реформа и ее отражение в социологических исследованиях. интервью с М.Ю. Мизулиным, научным руководителем исследовательской группы РАГС по проведению мониторинга реализации Федеральной целевой программы "Развитие судебной системы в 2007-2011 гг." и оценке качества правосудия физическими и юридическими лицами. "Законодательство", № 7, июль 2009.
  14. Кризис: налоги реформируются. Н.И. Малис, "Налоговый вестник", № 5, май 2009.
  15. Острая фаза кризиса преодолена - дальнейшие шаги. И.Е. Смирнов, "Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", № 3, май-июнь 2009.
  16. Инфляция и мировой финансовый кризис: экономико-правовые причины и последствия. А.В. Иванов, "Гражданин и право", № 4, апрель 2009.
  17. Европейские банки: перспективы развития на фоне кризиса. А. Саркисянц, "Бухгалтерия и банки", № 4, апрель 2009.
  18. Развитие операций РЕПО: до и после кризиса. Н.Е. Анненская, И.К. Анненский, Л.И. Донченко, "Инвестиционный банкинг", № 2, II квартал 2009.
  19. Депозиты и кредиты: изменения в условиях кризиса. Е. Ситникова, "Бухгалтерия и банки", № 3, март 2009.
  20. Финансовый кризис в мире: последствия и уроки для страхового бизнеса, регуляторов и страхователей. Э.С. Гребенщиков,"Финансы", № 3, март 2009.
  21. Кадровые агентства в период кризиса: у неимущего отнимется и то, что имеется. В. Поляков, "Управление персоналом", № 2, январь 2009.
  22. Финансовый кризис: причины, условия возникновения и антикризисные меры. А.В. Суворов, "Регламентация банковских операций. Документы и комментарии", № 1, январь-февраль 2009.
  23. Затраты и методы борьбы с финансовым кризисом: сравнительный анализ российского и международного подходов. И.А. Николаев, Т.Е. Марченко, М.В. Титова, "Финансовые и бухгалтерские консультации", № 12, декабрь 2008.

Свяжитесь со мной, если вам нужна консультация по этой теме или сопровождение.

Гладышева Марина Михайловна

Если никто из сотрудников не сможет вас проконсультировать, то мы сообщим об этом письмом в течение суток.

Берлинский кризис

Берлинский кризис первые поставил мир на грань неограниченной ядерной войны

События и первого, и второго Берлинских кризисов были неразрывно связаны с Холодной войной, и были одними из самых напряжённых её моментов. К этому моменту СССР и поддерживающие его страны социалистического блока находились в противостоянии с военно-политическим альянсом НАТО, а наличие и у США, и у Советского Союза ядерного оружия добавляло ему остроты. Именно из-за первого Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов Германия оказалась на долгие годы разделена надвое, а события второго кризиса 1961 года поставили мир на грань ядерной войны. На тот момент это было время, когда мир ближе всего стоял к началу Третьей Мировой, хотя уже в следующем году, в 1962, разразился Карибский кризис, по сравнению с которым Берлинский показался не таким уж и напряжённым. По сути, первый из Берлинских кризисов привёл к раздроблению Германии, а второй был в большей степени конфликтом между СССР и США. К счастью, уладить его удалось мирным путём, а ведь в тот день один-единственный выстрел запросто мог бы привести к глобальному конфликту, от которого, несомненно, могло бы пострадать вообще всё человечество.

Карибский кризис

Первый Берлинский кризис 1948 – 1949

Причины

Причины первого Берлинского кризиса

Несоблюдение Советским Союзом условий четырёхстороннего разделения Берлина стало основной причиной первого Берлинского кризиса

  • Разногласия между союзниками. После окончания войны Вся Германия и Берлин были разделёны на 4 зоны, по одной для СССР, Великобритании и США, плюс одна для совместного контроля. Однако, по вопросу проведения границ у сторон было много вопросов друг к другу.
  • Вывоз ценностей из Берлина советскими войсками. Красная Армия первой заняла немецкую столицу, и начала вывозить оборудование с заводов и фабрик ещё до того, как какие-либо соглашения о выплате Германией репараций были подписаны.
  • Исчезновение общего врага. После падения Германии СССР и страны Запада начали видеть противников друг в друге, подозревая друг друга в подготовке к дальнейшей экспансии. Это стало основной причиной первого Берлинского кризиса.
  • Противостояние идеологий. На подконтрольной Советскому Союзу части Германии и Берлина активно насаждался коммунизм. Западные страны были этим обеспокоены, расценивая эти действия, как рост “красной угрозы”. СССР, тем не менее, всячески продвигал в своей оккупационной зоне коммунистическую идеологию, и стремился назначать на все важные позиции немецких коммунистов.
  • Денежные реформы. Они были проведены в Германии и СССР, и странами Запада, но разными путями. Советский Союз, чтобы избежать волнений среди местного населения, закрыл границы своей оккупационной зоны. Однако, подконтрольный союзникам Западный берлин находился внутри неё, и тем самым он попал в блокаду. Это одна из важнейших причин первого Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов.

Суть и ход событий

Первый Берлинский кризис, по сути, был вызван именно блокадой Западного Берлина. Все железные дороги оказались под контролем советских властей, разорвав сложившиеся коммуникации. Американская сторона колебалась, не рискуя развязать полномасштабный военный конфликт, хотя некоторые члены правительства США требовали дать СССР отпор. Западный Берлин тем временем был заблокирован и по суше, и по воде, а подача электроэнергии в него прекратилась. Это было явным нарушением соглашения между СССР и союзниками, и с этого момента события первого Берлинского кризиса начали накаляться. Продлилась блокада около года, на протяжении которого западноберлинское население оставалось отрезанным от мира. Снабжалось оно в в основном союзниками, которые организовали “воздушный мост”, авиамаршрут, по которому в блокадную часть города доставляли продовольствие и всё необходимое (всего было доставлено более 2,3 млн тонн грузов). При этом в советской части города жители западной его части также могли получать продовольствие по своим продуктовым карточкам, что вызвало критику британской и американской администрации. Из советской зоны в блокадный Западный Берлин также поступало около 900 тонн грузов ежедневно. Позднее сторонам удалось более-менее договориться, и блокада была снята, на чём события Берлинского кризиса 1948 – 1949 годов были закончены.

Читайте также: