Общечеловеческие начала этики реферат

Обновлено: 04.07.2024

Зачем следовать этике?

Этика – это поступки, совершённые с чистой совестью и ведущие к гармонии, миру и счастью как отдельно взятого человека, так и общества в целом. Счастливы мы или нет, можно заметить, что наше состояние – это результат наших действий, которые по своей сути соответствуют тому, что мы ищем. Мысли и эмоции побуждают нас совершать действия. Неэтичные мысли приводят к действиям, которые, в свою очередь, ведут к нежелательным результатам, и мы можем увидеть это в наши дни. Это происходит из-за нашего непонимания причинно-следственной связи между следующими тремя явлениями:

  • мысли и эмоции,
  • наши действия,
  • последствия в виде счастья или боли.

Возможно, мы стремились обрести счастье, но из-за определённых мыслей мы совершали поступки, которые приводят только к боли и страданиям. Поэтому нам нужно правильное понимание, что такое сознание, что такое мысли и эмоции, и, наконец, каким образом эта система мыслей и разных типов сознания управляет нашими действиями, приводя к определённым результатам. Тогда мы будем достаточно мудры, чтобы поддерживать те состояния ума, которые помогают нам совершать поступки, приводящие к желаемым результатам, и отказываться от состояний ума, которые пагубно влияют на наши действия. Все принципы этики пронизаны состраданием; вот что значит этика.

Обучение общечеловеческой этике в школьной системе

Как мы можем привить людям страсть к учению о том, что значимо для отдельных людей и человечества в целом? Есть люди, чья этика основана на боязни Бога. Есть те, кто не верит в Бога, но верит в карму и думает, что из-за кармы ему следует быть осторожным и вести себя хорошо. Но есть также и те, кто не верит ни в Бога, ни в карму. Как мы можем убедить людей, что важно учиться этике, не используя концепции Бога и кармы? Отвечая на этот вопрос, Его Святейшество Далай-лама предложил три аспекта:

  • общий опыт,
  • здравый смысл,
  • научные открытия.

На основе этих трёх аспектов Его Святейшество предложил три ступени для обучения общечеловеческой этике в современной образовательной системе.

Если говорить о примере общего опыта, вне зависимости от того, верующие мы или нет, мы все вскормлены материнской грудью. Это общий для всех людей опыт, никак не связанный с религией или философией: это просто чистая любовь и забота, которую мы получаем от матери. Любовь и забота формируют такое глубокое доверие между матерью и ребёнком, что всё остальное отходит на второй план. Разрушительные эмоции и весь хаос этого мира больше не имеют значения. Остаются только любовь и забота. Терроризм, дискриминация по гендерному признаку, разрыв между бедными и богатыми существуют только из-за недостатка любви и заботы между людьми.

Здравый смысл – это когда мы видим, что у доброго человека много друзей, он везде чувствует себя как дома, для него люди вокруг – это братья и сёстры. Если в нас нет такой любви и заботы к другим, то даже у себя дома мы не чувствуем себя как дома. Даже наши братья и сёстры могут казаться нам врагами. С точки зрения здравого смысла, нам нужно убедиться, что любовь и забота – это основа общечеловеческой этики.

Наконец, говоря о научных открытиях, можно, например, упомянуть эксперимент, в котором детёныши-обезьянки отлучались от матерей, из-за чего они не познали материнской заботы. Когда они выросли, они были очень агрессивными. Они не умели играть с другими, они только защищались и дрались. Те обезьянки, которые остались с матерями, напротив, были счастливыми и игривыми.

На основе этих трёх аспектов Его Святейшество утверждает, что всем людям полезно развивать подлинную любовь и заботу, основу общечеловеческой этики.

У одного человека могут быть сотни разных идентичностей. Например, я могу сказать, что я мужчина, из-за чего возникает мужской шовинизм. В противовес мужскому шовинизму возникает феминизм. Если я говорю, что я буддист, то другой человек – небуддист. Если я индуист или мусульманин, то другой человек – неиндуист и немусульманин. Если человек недостаточно высоко развит, есть опасность или склонность держаться за незначительные идентичности как за самые важные. И фундаментализм, и радикализм возникают из-за цепляния за незначительные идентичности как за первостепенные.

Категория этики-это основные понятия этич. науки, отражающие наиболее существенные элементы морали. Это не только теоретические конструкции, но и элементы общ. сознания.

-достоинство и честь, относят также смысл жизни, счастье и др.

Добро и зло-это наиболее общие моральные оценки, разгранич. нравственное и безнравственное.

Добро-это категория этики, объединяющая все, имеющее положительное нравственное значение, отвечающее требованиям нравственности. Понятие добра следует отличать от добродетель-это устойчивые положительные качества личности.

Зло-категория этики, по своему содержанию противоположная добру, обобщенно выражающая представление о безнравственности.

Наряду с понятие добра, используется понятие благо-это всё, что способствует человеч. жизни, служит удовлетворению материальных и духовных потребностей, является средством для достижения определенных целей.

Справедливость понимается в разных аспектах. Это категория морально-политич. и правовая. В этике справедливость-это категория, означающая, такое положение вещей, которое рассматривается как должное, отвечающее представлениям о сущности чел-ка, его неотъемлемых правах, исходящее из равенства между всеми людьми. Аристотель впервые разделил справедливость на уравнительную и распределительную. Справедливость не правильно понимать в кач-ве синонима правосудию.

Правосудие-это деятельность уполномоченных органов, напрвленная на установление справедливости.

Долг-категория этики, означающая отношение личности к об-ву, другим людям, выражающееся в нравственной обязанности по отношению к ним в конкретных условиях. Представляет собой нравственную задачу, которую человек формулирует для себя сам на основе нравств. требований.

Совесть-это категория этики, характеризующая способность чел-ка осуществлять нравственный самоконтроль, внутреннюю самооценку с позиции соответствия своего поведения требованиям нравственности, самостоятельно формулировать ля себя нравственные задачи и требовать от себя их выполнения.

Ответственность-это категория этики, характеризующая личность с точки зрения выполнения ею нравственных требований, соответствия её моральной деятельности нравственному долгу, рассматриваемого с позиций возможностей личности.

Достоинство-категория этики, означающая особое моральное отношение чел-ка к самому себе и отношение к нему со стороны об-ва, основанное на признании ценности чел-ка как личности.

Честь-означает моральное отношение чел-ка к самому себе и отношение к нему со стороны об-ва, когда моральная ценность личности связывается с моральными заслугами чел-ка.

Репутация-мнение о нравственном облике чел-ка, сложившееся у окружающих, основанное на его предшествующем поведении.

5.Общечеловеческие начала этики

а) Добро. Знание и содержание понятия. Добродетель. Милосердие. Добрый ли ты?

б) Совесть. Правдивость. Справедливость. Честность. Правдивый ли ты?

в) Любовь к близким: матери, отцу, бабушке, дедушке, брату, сестре; к друзьям и близким знакомым, к слабым, ко всем, кто в нас нуждается, ко всему живому. Любовь к природе ( живой и неживой) как умение понимать, беречь и заботиться о природе. Кого и что ты любишь?

д) Трудолюбие. Посильный труд для себя и близких. Твоё отношение к труду.

4. Этика сегодня: современное состояние и перспективы развития.

II. Этические учения Древней Индии. Общая Характеристика.

III. Обработать работу Аристотеля "Никомахова этика" и


обычно понимается стремление человека опираться в своей нравственной

деятельности на более глубокое, научное знание действительности. И с

или математической формы, не является и строго обоснованной через опыт;

Замечательно об этом свойстве этического знания выразился Л.Н.

Толстой. Он писал: « В области нравственной происходит одно

Если я расскажу человеку, не знавшему этого, то, что мне известно из

геологии, астрономии, истории, физики, математики, ч еловек этот получит

совершенно новые сведения, и никогда не скажет мне: «Да что ж тут нового?

самым ясным, сжатым образ ом, так, как она никогда не выражалась,

выраженную нравственную истину, - всякий обыкновенный человек,

особенно такой, который не интересуется нравственными вопросами, или тем

более такой, которому эта нравственная истина, высказываемая вам и, не по

шерсти, непременно скажет: «Да кто ж этого не знает? Это давно и известно

Только те, для которых важны и дороги нравственные истины, знают, как

важно, драгоценно и каким длинным трудом достигается уяснение,

упрощение нравственной истины – переход её из тум анного,

неопределённого сознаваемого предположения, желания, из неопределённых,

несвязных выражений в твёрдое и определённое выраж ение, неизбежно

опирающейся на конкретную науку концепцией морали. Такая этика,

считается, основывается на научно-проверенных фактах и использует

инстинкты человека, его естественное стремление к удовольствию, его

иррациональная воля к жизни, к власти. Такой этикой явилась этика социал-

дарвинистов, представителями которой были Ч. Дарвин, П.А. Кропоткин и


инстинктивная взаимопом ощь среди видов, что и предстаёт основой морали.

Инстинкт взаимной симпатии наиболее полно проявляется у общественных

животных, человека. Современная биология, в частности этология,

значительно расширила представление человека о поведении животных.

Однако она сохранила идею о естественных факторах морали, зачастую

преувеличивая их роль. Примерам и здесь могут служить концепции К.

Научной считала себя и марксистская этика, которая выводила мораль

из объективных социальных отношений, рассматривала её как

специфическую форму сознания или особый способ освоения

действительности, имеющего классовую основу. Специфическую научную

этику разрабатывает неопозитивизм , который считает, что предметом

научной этики может быть лишь язык морали и этики, а не сама мораль.

Наиболее серьёзная критика представлена эмотивизмом как одним из

направлений неопозитивистской теории морали. Главный аргумент

эмотивизма касается сущности нравственных ценностных суждений. Здесь

утверждается, что все ценностные суждения являются прескрипциями , а не

дескрипциями , т.е. они выражают наши субъективные установки или эмоции,

возможность моральной аргументации, споров, - они тогда просто становятся

бессмысленными, ибо все суждения равнозначны. Целые пласты бытия как,

Этические учения, отстаивающие тезис о дескриптивности ценностных

суждений, т.е. о том, что они описывают нечто объективное в морали,

предстают более правдоподобными. Они объясняют большее количество

моральных явлений, и им следует отдать предпочтение. Эмотивизм ведёт к

релятивизму и нигилизму как этическим учениям, утверждающим, что в

сфере морали всё относительно, и что нет абсолю тных, общечеловеческих

бессмысленным. Этика м ожет и должна включать в себя научные факты,

методы, теории, хотя их возможности здесь ограничены. В этике велика роль

Содержание работы
Файлы: 1 файл

реферат.docx

Этика – это философская наука, которая относится к классу гуманитарных дисциплин. Главным объектом изучения этики является человек, а также его поведение и отношение ко всему его окружающему.

Главная задача этики – это исследование человеческих отношений. Основной её задачей является теоретическое описание, пояснение её норм, принципов, истории, идеала и т.п.

Этика нужна нам для того, чтобы мы знали, как нужно поступить в трудных ситуациях и как вообще мы должны правильно жить, распознавать добро и зло. Естественно, этика не учит нас тому, что должно происходить в данный момент, при каких либо обстоятельствах дел, но она создаёт для нас некое всеобщее основание, из которого мы можем рассмотреть ситуацию актуальную объективно. Она не формирует нашу жизнь, но всё же привлекает нас к собственному формированию жизни.

Предмет даёт нам, студентам, теоретические знания. Ведь этика является фундаментом для подготовки специалиста-психолога, педагога.

Предмет изучения этики — нравственность.

Нравственность можно определить как особый духовно-практический, а именно ценностный способ освоения мира; деятельность, обусловленную мировоззрением. Ведь именно совокупность идеалов, принципов, взглядов и убеждений определяет поведение личности, делая его в высшей степени осмысленным.

Мировоззрение человека формируется прежде всего обществом, поэтому истоки нравственности следует искать в отношениях между людьми. Человек — существо социальное. Совместная жизнедеятельность людей требует различных способов регуляции их поведения, что явилось причиной возникновения и развития религии, права и т.д. Нравственность — один из таких регулятивов, который определяет поведение людей с помощью представлений о ценном (идеалах, принципах, нормах и т.п.) и должном (обязанностях, ответственности и т.п.).

Таким образом, этика является гуманитарным учением, а предметом гуманитарного учения является мораль. Центральная проблема этики – это соотношение добра и зла.

Специфика этики как теории морали может заключаться в:

Предметом в основном является мораль: это генезис, сущность, специфика. Этика позволяет нам раскрыть место и роль морали в жизни общества. Также она выявляет механизмы регулирования жизнедеятельности человека.

Этика рассматривает структуру сознания общества и личности человека. Также она анализирует категории такие как добро и зло, честность, совесть, счастье, свобода и ответственность, долг, честь, смысл жизни и т.д.

Это изучение философских источников с целью извлечения этического аспекта, исследование мнения общества. У этики присутствует особый язык и терминология.

Специфика этики осмысливает, обобщает и систематизирует, те принципы, нормы поведения и ценности, которые формируются в процессе практики. В данном случае этика – это учение о морали. С другой же стороны этика является частью морали, так как она задаёт основу деятельности человека и определяет её направленность.

  1. Этика очень тесно связана с другими науками. Такими как: философия, психология, этнография, культурология, педагогика и т.д. То есть она связана с гуманитарными науками.

Особую связь этики можно выделить с философией, т.к. этика базируется на философской науке. Она является частью философии и выражает основные её идеи. Но также, этика имеет отличия от философии. И в чём же заключается отличие. А отличие состоит в том, что философия изучает общие принципы отношения мира и человека, а этика же в свою очередь изучает нравственные принципы отношений человека с миром, а также с другими людьми.

Основной задачей этики является:

  1. Описание морали. Она описывает идеалы, нормы принципы, а также её историю. Таким образом, можно сказать, что описывает то, что является нравственной культурой общества.
  2. Объяснение морали. Суть объяснения морали состоит в том, что этика анализирует структуру, сущность и механизмы функционирования морали.

Основными видами этики является гуманистическая этика и авторитарная. Данное учение о гуманистической и авторитарной этике принадлежит выдающемуся философу, этику XXв. Эрику Фромму (1900–1980гг.). Его учение объясняет моральные проблемы современности наиболее актуально и адекватно.

Суть гуманистической этики заключается в том, что морали и этика в этом случае ориентирована на человека. Примером служит этика Возрождения и этика античности. Элементы гуманистической этики на сегодняшний день присущи демократическим гражданским обществам.

Мы привели примеры этики Возрождения и этики античности. Теперь для полного представления смысла данного примера рассмотрим, что же такое этика Возрождения и этика античности.

Этика Возрождения – это этика, возникшая в эпоху Возрождения (XIV–XVI вв.) по причине развития социальных отношений и зарождением новых капиталистических отношений, при происхождении существенных поворотов в этнических исканиях. Этика данной эпохи базируется на принципах гуманизма.

Античная же этика начала происходить и развиваться в то время, когда греческие города стали самостоятельными полисами, в которых утвердилась демократия. Этика античности – это этика добродетелей, а не этика ценности и долга.

Опирается гуманистическая этика на веру в человека, свободу, независимость, разум. Гуманистическая этика считает, что человек должен уметь различать что же такое зло и что такое добро. Также он должен правильно давать этические оценки.

  • Осмысление профессиональной этики;
  • Этика замкнутых идеологизированных систем;
  • Этика возрастных групп.

Третий раздел этики – это осмысление пути, пройденного наукой и рождение истории этических учений.

Четвёртая часть – это раздел моральной прогностики. Практически с самого рождения науки учёные пытались дать идеалы, к которым человек должен стремиться. Первоначально этот раздел не играл важную роль, он не занимал существенного места в науке. Особую роль он начал играть только тогда, когда началось новое время (особенно в ХХ веке). Всё это было связано с усилением социального бремени и с изменением в социальном процессе.

В этике можно выделить три основные структуры. Это: эмпирическая, теоретическая и нормативная.

На уровне эмпирического исследования определяют факты, которые имеют отношение к моральной жизни человека и общества, собирают и описывают их, а также устанавливают закономерности. Задачей этики на этом уровне является описание морали. Это происходит и в таких разделах: социология морали, психология морали, история обычаев.

На теоретическом уровне этика объясняет мораль. Задачей этики является воссоздание, осмысливание и обоснованность морали.

Задачей нормативного уровня является внедрение в общественную жизнь проверенной совокупности ценностей и норм, стандарта человеческой моральности, моральное воспитание человека и его стимуляция духовного развития.

Вообще, этика, структурируется по-разному. Всё зависит о того, к какой этической школе она привержена. Также всё зависит от поставленными перед этикой задачами. Основные блоки в структуре этики принято выделять:

Читайте также: