Лернер исаак яковлевич реферат

Обновлено: 04.07.2024

Исаак Яковлевич Лернер (4 апреля 1917 — 1 марта 1996) — советский и российский педагог.

Биография

И. Я. Лернер потерял родителей из-за погромов в Гражданскую войну. В 1939 окончил исторический факультет МГУ.

С 1937 года преподавал в различных вузах РСФСР, был, доцентом, завкафедрой. Участник Великой Отечественной войны. Был репрессирован по статье 58.10 в 1950 г. и пять лет провёл в Ивдельском лагере общего режима. Его обвинили за два высказывания в разговоре со знакомым человеком — о недемократичности выборов и о необходимости установить минимум оплаты колхозникам за трудодень. С 1959 работал в АПН СССР. Доктор педагогических наук, профессор. Член-корреспондент АПН СССР с 20 декабря 1990 г., действительный член РАО с 15 июня 1992 года. Состоял в Отделении философии образования и теоретической педагогики. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987).

С 1985 по 1991 год руководил разработкой теории построения современного школьного учебника. Сын Георгий Исаакович Лернер — продолжатель образовательных традиций своего отца, к.п.н, зав. лабораторией биологии Московского института открытого образования. Скончался И. Я. Лернер в 1996 году, похоронен на Востряковском кладбище.

Вклад в развитие педагогики

И. Я. Лернер является одним из разработчиков проблемного обучения. Раскрыл дидактические основы и разработал систему методов обучения. Раскрыл связь между методами обучения, организационными формами, средствами и приёмами обучения. Обосновал состав и структуру содержания образования, адекватные социальному опыту. Разработал целостную концепцию образовательного процесса как системы.

Классификация методов обучения

Совместно с М. Н. Скаткиным разработал классификацию методов обучения:

  1. Информационно рецептивный метод. Деятельность учителя. Предъявление информации (учителем или заменяющим его средством). Организация действий ученика с объектом изучения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний. Запоминание (преимущественно произвольное).
  2. Репродуктивный метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление задания на воспроизведение знаний и способов умственной и практической деятельности. Руководство и контроль за выполнением. Деятельность ученика. Актуализация знаний. Воспроизведение знаний и способов действий по образцам, показанным другими (учителем, книгой, ТСО). Произвольное и непроизвольное запоминание (зависимости от характера задания)
  3. Метод проблемного изложения. Деятельность учителя. Постановка проблемы и раскрытие доказательного пути её решения. Деятельность ученика. Восприятие знаний. Осознание знаний и проблемы. Внимание к последовательности и контроль над степенью убедительности решения проблемы. Мыслительное прогнозирование очередных шагов логики решения. Запоминание (в значительной степени непроизвольное
  4. Эвристический метод. Деятельность учителя. Постановка проблем. Составление и предъявления заданий на выполнение отдельных этапов решение познавательных и практических проблемных задач. Планирование шагов решения. Руководство деятельностью учащихся(корректировка и создание проблемных ситуаций). Деятельность ученика. Восприятие задания, составляющего часть задачи. Осмысление условий задачи. Актуализация знаний о путях решения сходных задач. Самостоятельное решение части задачи. Самоконтроль в процессе решения и проверка его результатов. Преобладания непроизвольного запоминания материала, связанного с заданием. Воспроизведение хода решения и его самостоятельная.
  5. Исследовательский метод. Деятельность учителя. Составление и предъявление проблемных задач для поиска решений. Контроль за ходом решения. Деятельность ученика. Восприятие проблемы или самостоятельное усмотрение проблемы. Осмысление условий задачи. Планирование этапов исследования (решения). Планирование способов исследования на каждом этапе. Самоконтроль в процессе исследования и его завершения. Преобладания непроизвольного запоминания. Воспроизведения хода исследования, мотивировка его результатов.

Основные работы

  • Лернер И. Я. Содержание и методы обучения истории в V—VI классах вечерней (сменной) школы. — М., 1963;
  • Лернер И. Я. Проблемное обучение .- М., 1974.
  • Дидактика средней школы / Под ред. М. Н. Скаткина, И. Я. Лернера. — М., 1975.
  • Лернер И. Я. Процесс обучения и его закономерности. — М., 1980.
  • Лернер И. Я. Дидактические основы методов обучения. — М., 1981.
  • Лернер И. Я. Развитие мышления учащихся в процессе обучения истории. Пособие для учителя. — М., 1982.
  • Лернер И. Я. Человеческий фактор и функции содержания образования // Советская педагогика. — 1987.- № 11.
  • Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред. В. В. Краевского, И. Я. Лернера. — М., 1989.
  • Лернер И. Я. Теория современного процесса обучения, её значение для практики // Советская педагогика. — 1989. — № 11.
  • Лернер И. Я. Педагогические заметки из-за решетки // Советская педагогика. — 1990.- № 12.
  • Лернер И. Я. Болевые точки процесса обучения // Советская педагогика. — 1991. — № 5.
  • Лернер И. Я. Развивающее обучение с дидактических позиций // Педагогика. — 1996.- № 2
ЭТО ИНТЕРЕСНО Топ 10 Шокирующих Вещей, Найденных Подо Льдом ТОП 10 НЕВЕРОЯТНЫХ СЛУЧАЕВ СПАСЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА ЖИВОТНЫМИ ТОП-10 футболистов, променявших карьеру на ночные клубы Всё видео


3 апреля 2017 года исполнилось 100 лет со дня рождения Исаака Яковлевича Лернера, величайшего ученого в области педагогической науки, члена-корреспондента АПН СССР, академика РАО, который заложил основы проектирования процесса обучения на научной основе, что во многом способствовало превращению дидактики из искусства обучения в науку о процессе обучения.

Путь И.Я. Лернера в педагогику был нелегким. После окончания исторического факультета МГУ в 1939 году он защитил кандидатскую диссертацию, посвященную вооруженному восстанию, поднятому в начале XIV века в Италии еретической сектой апостольских братьев, которую возглавлял Дольчино. В послевоенные годы начал работать над докторской диссертацией, посвященной политической истории западноевропейского Средневековья XIV–XV веков. Плодотворную научную работу прервали репрессии 50-х годов – И.Я. Лернер был арестован и отправлен в лагерь.

Вернувшись, научную работу он продолжил в сфере педагогических исследований. В системе АПН Исаак Яковлевич работал с 1959 г., в 1964-1970 гг. возглавлял лабораторию дидактики гуманитарного образования, а в 1972–1974 гг. – лабораторию формирования мировоззрения в НИИ общего и политехнического образования. С 1970 года работал в лаборатории общих проблем дидактики НИИ общей педагогики АПН СССР (ныне Институт стратегии развития образования РАО).

В 1975 г. сотрудниками этой лаборатории, которой в то время руководил В.В. Краевский, была поставлена грандиозная задача: разработать теорию содержания общего образования и процесса обучения, что дало бы возможность проектировать обучение не интуитивно, а теоретически выверенно, на подлинно научной основе.

В этом определении важно отметить два момента: 1) единство содержательной и процессуальной сторон обучения, что И.Я. Лернер считал неотъемлемой его характеристикой, 2) акцентирование деятельности учащихся в процессе обучения, которое является фундаментальной основой построения процесса обучения в современных социокультурных условиях в рамках системно-деятельностного и компетентностного подходов.

Совершенно справедливо И.Я. Лернер и сотрудники лаборатории считали, что разработка целостной теории содержания общего образования в его взаимосвязи с процессом обучения насущно необходима как для совершенствования практики составления учебных планов и программ, так и для разработки новых методов обучения, адекватных требованиям общества к общему образованию.

В основу теории содержания образования, позже названной культурологической, была положена идея о том, что содержание образования представляет собой педагогическую модель социального заказа, которая конструируется и реализуется в дидактике с учетом закономерностей обучения, реальной специфики тех средств, с помощью которых учитель делает содержание образования достоянием ученика. Такое понимание содержания образования препятствовало его рассмотрению как сокращенного варианта изложения научных дисциплин (физики, географии и т.п.), так как при проектировании содержания образования должны учитываться не только логика науки, но также (и в первую очередь) логика процесса обучения.

Из этого следовало, что содержание образования не является суммой учебных предметов или учебных материалов, наоборот, оно в них реализуется, поэтому можно по-иному подойти к проблеме межпредметных связей – такие связи должны быть заложены в самой структуре содержания образования. Кроме того, культурологическая теория содержания образования с самого начала исключала возможность перегрузки учеников, так как в своих истоках была ориентирована на педагогическую действительность. Учет закономерностей процесса обучения, имеющихся методов обучения позволяли структурировать учебный материал эффективным способом.

Начинает реализовываться предвидение И.Я. Лернера, что должны появиться учебные предметы, основным компонентом которых является опыт творческой деятельности. Пока такие предметы чаще всего представлены элективными курсами, интегрируют основное и дополнительное образование, выступают в форме проектной деятельности, но осознание важности приобретения обучающимися опыта творческой деятельности в образовательном сообществе усиливается.

В работах И.Я. Лернера обращает на себя внимание глубина изучения предмета. Любую разработку проблемы он начинал с ее исторического анализа, а процесс изучения вел в логике интеграции, опираясь на данные психологии, физиологии, философии для целостного, системного рассмотрения изучаемого предмета.

По мнению И.Я. Лернера, структура метода обучения выглядит следующим образом (Рис. 1).

Учитель ставит перед собой определенную дидактическую цель, которая обусловливает его деятельность имеющимися у учителя средствами. Своей деятельностью и средствами учитель добивается того, что у ученика возникает цель, адекватная цели учителя. Действия и средства ученика определяют внутренние психологические процессы, ведущие ученика к достижению цели, т.е. к усвоению содержания образования, а, следовательно, изменению своей личности.

Обратим внимание, что уже в прошлом веке И.Я. Лернер отмечал важность принятия учеником цели освоения учебного материала, необходимость специальных действий учителя, направленных на возникновение у ученика цели, адекватной цели учителя. Мы сейчас наблюдаем, что на уроках, организованных в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом, этап принятия, либо самостоятельного формулирования цели учениками присутствует в явном виде. Без осознания цели деятельности организовать полноценную эффективную деятельность не удается.

Глубокое понимание сущности процесса обучения, специфики деятельности ученика и учителя дали возможность И.Я. Лернеру и М.Н. Скаткину предложить классификацию методов обучения, учитывающую характер познавательной деятельности учеников. Они выделили объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, частично-поисковый, исследовательский методы. Ценность данной классификации в том, что, проектируя процесс обучения и выбирая методы обучения, учитель должен четко представлять себе характер познавательной деятельности ученика. Ведь, действительно, беседа на уроке может быть и репродуктивная, и эвристическая, лекция – объяснительно-иллюстративная и проблемная, лабораторная работа – репродуктивная и исследовательская.

Тематика творчества у И.Я. Лернера сочеталась с идеей проблемности обучения в целом. Рассмотрев специфику проблемного обучения, И.Я. Лернер разработал систему познавательных задач в гуманитарных учебных предметах, направленных на развитие творческих способностей учеников.

И.Я. Лернер подробно рассмотрел структуру познавательных задач в гуманитарных предметах и предложил их систему, отвечающую следующим показателям: охват основных типов доступных учащимся аспектных проблем данной науки и смежных с ней; охват важных в образовательном отношении и доступных методов науки; обеспечение проявления важнейших характеристик творческой деятельности; охват разных уровней сложности задач; учет дидактических требований к структуре задач, их содержанию, повторяемости [5, с.32].

На конкретных примерах Исаак Яковлевич показал, как такие задачи включать в уроки истории в школе, какие трудности могут возникнуть при их решении, и как эти трудности преодолевать.

Список использованной литературы в статье:

1.Теоретические основы процесса обучения в советской школе / Под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера. – М.: Педагогика, 1989. – 320 с.

2. Теоретические основы содержания общего среднего образования/ Под ред. В.В. Краевского, И.Я. Лернера. – М.: Педагогика, 1983. – 352 с.

3. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения. – М.: Педагогика, 1981. – 186 с.

4. Современная дидактика: теория – практике/ Под. ред. И.Я. Лернера, И.К. Журавлева. – М., 1993. – 288 с.

5. Познавательные задачи в обучении гуманитарным наукам/ Под ред. И.Я. Лернера. – М.: Педагогика, 1972. – 240 с.

6. Лернер И.Я. Философия дидактики и дидактика как философия. – М., 1995. – 49 с.

3. Биография

После освобождения вернулся к педагогической деятельности.
С 1959 года работал в Академии педагогических наук СССР.
В 1964-1970 годах возглавлял лабораторию дидактики гуманитарного
образования,
В 1972-1974 годах – лабораторию формирования мировоззрения в Научноисследовательском институте общего и политехнического образования.
С 1985 по 1991 год руководил разработкой теории построения современного
школьного учебника.
Скончался И. Я. Лернер 1 марта 1996 году.

4. Методы обучения

Объяснительно-иллюстративный
метод;
Репродуктивный
Метод
метод;
проблемного изложения;
Частично-поисковый или
эвристический метод;
Исследовательский
метод.

5. Цели преподавания истории в школе

1.
усвоение новым поколением социального опыта, развитие
социальной культуры нашего государства;
2.
развитие интеллекта учащегося, его эмоциональной сферы и
формированию на этой основе мировоззрения;
3.
умение использовать свои знания на практике;
4.
развитие творческих возможностей ученика на материале
усвоенных знаний и умений.

6. Сведения об основных трудах

Лернер И. Я. Содержание и методы обучения
истории в V—VI классах вечерней (сменной)
школы;
Лернер И. Я. Дидактические основы методов
обучения;
Лернер И. Я. Развитие мышления учащихся в
процессе обучения истории. Пособие для учителя;
Дидактика средней школы / Под ред. М. Н.
Скаткина, И. Я. Лернера;
Лернер И. Я. Проблемное обучение.

7. Вывод

Иссак
Яковлевич
Лернер
является
одним
из
разработчиков проблемного обучения. Он раскрыл
дидактические основы и разработал систему методов
обучения. Раскрыл связь между методами обучения,
организационными формами, средствами и приёмами
обучения. Обосновал состав и структуру содержания
образования, адекватные социальному опыту. Разработал
целостную концепцию образовательного процесса как
системы.

Исаак Яковлевич Лернер

И. Я. Лернер потерял родителей из-за погромов в Гражданскую войну. В 1939 окончил исторический факультет МГУ. С 1937 года преподавал в различных вузах РСФСР, был, доцентом, завкафедрой. Участник Великой Отечественной войны. Был репрессирован по статье 58.10 в 1950 г. и пять лет провёл в Ивдельском лагере общего режима. Его обвинили за два высказывания в разговоре со знакомым человеком — о недемократичности выборов и о необходимости установить минимум оплаты колхозникам за трудодень. С 1959 работал в АПН СССР. Доктор педагогических наук, профессор. Член-корреспондент АПН СССР с 20 декабря 1990 г., действительный член РАО с 15 июня 1992 года. Состоял в Отделении философии образования и теоретической педагогики. Заслуженный деятель науки РСФСР (1987). С 1985 по 1991 год руководил разработкой теории построения современного школьного учебника. Скончался И. Я. Лернер в 1996 году, похоронен на Востряковском кладбище.

Исаак Яковлевич Лернер

Слайд 3: Вклад в развитие педагогики

Вклад в развитие педагогики

Слайд 4: Вклад в развитие педагогики

И. Я. Лернер рассматривает уровневое проектирование процесса обучения : сначала на теоретическом уровне — уровне дидактической структуры, обобщенной модели, затем на уровне учебного предмета (общая характеристика процесса обучения данному предмету, его обобщенный проект), и, наконец, на уровне учебного материала с представлением проекта конкретного процесса в форме его плана для каждого урока, для системы уроков. Это три уровня проектирования процесса обучения, существует четвертый — уровень педагогической действительности, на котором реализуются и воплощаются все предшествующие. Позже был представлен еще один уровень — личностный, на котором спроектированный и реализованный процесс обучения воздействует на личность, обеспечивая ее развитие.

Читайте также: