Феномен зар заман в казахской культуре реферат

Обновлено: 07.07.2024

Приветствую тебя уважаемый читатель! В данной статье я хочу провести некоторые параллели между двумя событиями казахской истории. Первое событие происходило в период с 1931 по 1933 годы и осталось в памяти народа как "Зар заман" или геноцид казахского народа. Второе же событие разворачивается на наших глазах. Остается только гадать как назовут этот период истории наши потомки.

Я не буду приводить исторические даты и ссылаться на тех или иных писателей, публицистов, что бы не превращать статью в одну большую историческую справку. Цель моей статьи имеет немного другой характер, если вас заинтересует информация об этом периоде истории вы всегда можете обратится к историческим исследованиям, тем более сейчас все имеется в открытом доступе и все больше и больше исторических данных становятся достоянием общественности благодаря снятию грифов секретности. Я же опишу сложившуюся ситуацию в молодой стране советов и мире, которая привела к гибели каждого третьего жителя Казахстана на тот момент истории.

В 1929 году в мире произошел крупный экономический кризис , названный в дальнейшем как "Великая депрессия", повлиявший на взятый курс советской власти на новую экономическую политику. В начале 30-х годов благодаря проводимой политике на территории Казахстана началась массовая коллективизация сельского хозяйства, которая сломала исторически сложившийся традиционный строй жизнеобеспечения. Массово угонялся скот, изымались плодородные пастбища. Отсутствовала промышленность, а на освоение добывающей отрасли в страну привлекались жители из других союзных республик, а оставшееся без работы и средств к существованию либо покидали свою Родину, либо целыми аулами умирали голодной смертью. Приведу официальные статистические данные на тот период, 1 января 1929 года население Казахстана составляло 6 миллионов, из них казахов - 3 миллиона 968 тысяч. Через три года население уменьшилось на 3 миллиона 434 тысячи человек. Это по официальным данным, какими были цифры на самом деле остается только догадываться. Произошел массовый отток коренного населения из Казахстана. Это самые черные страницы нашей истории.

Теперь давайте посмотрим на события происходящие в наше время. Мы наблюдаем отток населения из Казахстана. По тем или иным причинам из страны уезжают люди разных национальностей. Наблюдается так называемая "утечка мозгов" из страны, так как большинство людей уезжающих из страны имеют высшее образование, хорошую специализацию позволяющую рассчитывать на высокую заработную плату за границей. Я не осуждаю их, разве кто-то осуждал людей покидающих свою Родину в 1929 году? Перед ними стоял жесткий выбор уехать или голодная смерть. А как обстоит дело с исторически сложившимся укладом жизни? Животноводство во все времена помогало казахам пережить трудные времена. Приведу пример из своей жизни, тяжелые 90-е и трудные "нулевые" мы смогли пережить благодаря небольшому поголовью живности, де не только мы, но и все жители нашей небольшой деревни. У нас всегда было свежее молоко, мясо, творог и овощи-фрукты с огорода, а остальное необходимое закупалось пачками или мешками, с учетом предстоящих праздников. По утрам можно было наблюдать большие стада на окраинах аула. Что же я вижу сейчас изредка приезжая на свою малую Родину? Практически не осталось скота у местного населения, главной причиной является отсутствие пастбищ. Большую часть земли отдали под государственные парки и заповедники, большое количество неосвоенной земли находиться в частной собственности.

Разразившаяся вспышка нового типа вируса просто парализовала всю экономику мира. Границы закрыты и даже после того как эпидемия пойдет на спад их вряд ли откроют, так как правительства всех стран будут опасаться повторной вспышки заболевания. Данный вирус вызвал новый экономический кризис, который специалисты уже окрестили новой "Великой депрессией". Последствия данного кризиса будут печальными, уже сейчас предполагается огромный рост безработицы. Только на восстановление экономики по прогнозам уйдет более трех лет. Снижение цен на энергоресурсы, экспорт которых составляет 60% от поступлений в республиканский бюджет, может вызвать уменьшение благосостояния граждан, уменьшение доходов. В сложившейся ситуации правительство возлагает большие надежды на сельское хозяйство, которое в срочном порядке требуется восстанавливать. Если в прошлом казахи, как нация оказалась на грани выживания, то в данный момент наш народ оказался перед лицом другой опасности. Наша страна оказалась на стыке трех политических сил, терзаемая людьми заинтересованными в богатствах нашей Родины. Мы стоим на пороге глобальных перемен когда от того сможем ли мы сплотиться и преодолеть все трудности зависит наше будущее.

Особым инструментом, позволяющим понять ментальность народа, является анализ поэтических произведений. В поэзии, так как это в большей степени чувственное иррациональное восприятие окружающего мира и ощущение самого себя, наиболее ярко отражаются принципы миропонимания и самовосприятия народа.

Ментальность, как способ видения мира, отнюдь не идентична идеологии, это тот уровень общественного сознания, на котором мысль не отвлечена от эмоций и приемов сознания, это тот незримый минимум духовного единения людей, без которого невозможна организация любого общества. Миропонимание, определение народом своего места в этом мире и его самоидентификация – основные составляющие ментальности.

Для современной казахской поэзии начала XXI века, переживающей, как нам кажется, некую стагнацию, представляется особо интересным период, который принято называть в современном казахском литературоведении, с легкой руки М. О. Ауэзова, поэзией Эпохи Зар заман – Эпохи скорби и плача. Актуальности изучения поэзии периода Зар заман придает тот факт, что поэтическое творчество представителей той эпохи способствует пониманию менталитета современного казахского народа, обретшего свою независимость и государственность. Поэты Эпохи скорби и плача – Дулат Бабатайулы, Шортанбай Канайулы, Мурат Монкеулы, Аубакир Кердери Боранкулулы и другие мечтали об этом несколько веков тому назад. Все эти акыны заняли достойное место в истории казахской литературы, так как своими произведениями создали скорбную родословную казахского народа. Они сердцем описали трагедию народа, оторванного от сложившегося веками кочевого образа жизни, от выработанного предыдущими поколениями степного института власти, народа, вынужденного подчиниться политике колонизации.

Азамат, алаш ұлы, аңдамадың,

Қымбатты арзанменен таңдамадың.

Түтіп жеп жаманыңды, ұрып-ұрып,

Жақсыңды жаудай қылып олжаладың.

(Сын Алаша, ты и не заметил,

За дешевкой золота.

В постоянных сварах и грызне,

Не услышал звука молота.

Как врага убил в себе хорошее,

Ты взрастил в себе плохое и негожее)

Қазақ ұлы жиылып,

Қондыгерге хат жазып,

Кешіктірмей дат жазып,

Өлместің де қамын қыл

Басың сотқа ілінбей.

С верой в Бога и в праведный суд. ).

Внимание к творчеству представителей поэзии Эпохи Зар заман дает необходимый материал для укрепления адекватной самоидентификации ментальности казахского народа, что сегодня, в начале XXI века, имеет очень важное значение.

Ключевые слова:



Строительство линий военных укреплений, отмена ханской власти, появление окружных приказов, изъятие земель у местного населения, глубокий кризис в хозяйстве привели к заметному ухудшению социально-экономического положения степняков. Эти события послужили причиной возникновения восстаний под руководством И. Тайманулы, М. Утемисулы, К. Касымулы, Ж. Нурмухамедулы, Е. Котибарулы, которые были жестоко подавлены.

Наблюдения за происходящим в крае оформлялись в глубоко осознанные убеждения акынов 40–60-х годов XX века и отражались в их творчестве.

Вспомните
Какую роль сыграли национально-освободительные восстания в казахской истории?

Проанализируйте
Присутствовали ли в творчестве акынов этой эпохи демократические воззрения?

Поэты в своем творчестве осуждали взяточничество волостных управителей, падение авторитета биев, доносительство и т.д. Одни поэты, не видя выхода из создавшегося положения, стали искать его в распространении идей о лучшей жизни в ином мире. Другие ушли в идеализацию прошлого, так как подавление ряда восстаний первой половины XIX века вселило в них неверие в будущее.

Идеологическая ценность творчества поэтов этой эпохи состоит в том, что они стремились поднять дух народа через тщательное осмысление былых славных времен, уроков преодоления сложных этапов. Поэты этого периода выражают открытый протест против социально-экономической, политической, культурной колонизации Степи Российской империей.

Яркими представителями этого направления в 40–60-х годах XIX века можно назвать Дулата Бабатайулы, Шортанбая Канайулы, Мурата Монкеулы и др. Одной из главных тем их поэзии была скорбь по старым временам, по героическому и легендарному прошлому казахского народа.

Первый слайд презентации: Лекция № 10 Казахская культура на рубеже XVIII-конца ХIХ вв

Слайд 2: Вопросы лекции

1. Феномен казахского Просвещения 2. Казахская общественная мысль и основные направления в казахской литературы на рубеже XIX-XX вв.

Вопросы лекции

Слайд 3: 1. Феномен казахского Просвещения

XIX в. в культурной жизни Казахстана по праву называется просветительским. Под мощным влиянием мировой цивилизации пробудился глубокий интерес к приобретаемым Россией восточным землям. В Казахстан стали прибывать ученые, географы и путешественники, востоковеды; по материалам Казахстана работали историки. Своими исследованиями огромный вклад в изучаемые края внесли П.П. Семенов-Тянь-Шанский, Н.А. Северцов. И.В. Мушкетов, В.В. Радлов и др. Большое влияние на развитие образования и культуры оказала русская интеллигенция.

1. Феномен казахского Просвещения

Слайд 4

Казахстан стал объектом изучения отделений Русского географического общества. Здесь работали культурно-просветительские учреждения и статкомитеты : открывались краеведческие музеи, изучались древние памятники, устное народное творчество; открывались русско-казахские школы и библиотеки. На фоне всеобщего подъема и интереса к знаниям сформировалась когорта казахских просветителей во главе с Чоканом Валихановым, Абаем Кунанбаевым, Ибраем Алтынсариным.

Лекция № 10 Казахская культура на рубеже XVIII-конца ХIХ вв

Слайд 5: Чокан Валиханов (1835-1865)

Чингизид, внук Аблай -хана, первый казахский учёный, историк, этнограф, фольклорист, путешественник, Просветитель, востоковед

Чокан Валиханов (1835-1865)

Слайд 6: Деятельность Ч. Валиханова

получил образование в омском кадетском корпусе. В 1856 г. он посетил Илийский край, где встреча с П.П. Семеновым пробудила в нем решимость первым из образованных русских людей проникнуть в Кашгар. Переодевшись купцом, в 1858 г. он вступает в область каракиргизских кочевий и пересекает Тянь-Шань по маршруту: Верный, Иссык-Куль, перевал Заук, озеро Чатыр -Куль, перевал Туругарт и Кашгар. По возвращении своем, в 1859 г., он отправился в Санкт-Петербург для научной разработки собранного им обширного этнографического и исторического материала; очень много здесь трудился, слушал лекции в университете; но в 1866 году умер, не успев издать всех результатов своего, по тому времени, очень интересного и смелого путешествия.

Читайте также: