Евтушенко е а братская гэс история россии в поэме реферат

Обновлено: 02.07.2024

Р.Рождественский, А.Вознесенский и Е.Евтушенко – это троица советской поэзии, единосущная в её могуществе и популярности.
Сожалея о ранней гибели многих известных русских поэтов, мы невольно сожалеем о том, что они могли бы ещё написать с высоты своего жизненного опыта.
И вот, свершилось: поэты наши, можно сказать, прожили сполна отведённый природой срок.
Можно ли сказать, что где-то ближе к вершине возраста наступает особое просветление,
и поэты, как старцы, начинают изрекать премудрость?
Есть ли у них особенная чуткость ко всему, что составляет дух времени, или они, как большинство из нас, колеблются его ветрами и веяниями?
Есть ли у них, по крайней мере, особенный дар различения правды от лжи?

- мнение вполне близкое к тому, которое преобладало в широких кругах бывшего советского народа.. 1993г: «Дозакалялась до дырок сталь.
Что снова лопнуло? Теплоцентраль.

До сих пор ещё сыплются упрёки народу, который не оправдал надежд на его бессмысленный и беспощадный бунт.
А сам поэт в те неспокойные годы уехал из России подальше от греха, в США, уча разуму тамошних студентов. Но душой он не эмигрировал.

И осуждал, вроде бы, перестройку:

У Евтушенко было много критиков. Критиковали и как поэта, и как гражданина.
Некоторые мнения по силе выражения были равноценны старинному бросанию перчатки в лицо.
На все весьма обидные ярлыки, навешенные на него, он отвечал:

«Для мелюзги всегда удача
руки надменной неподача
тому, кто выше мелюзги.
Всегда слепцы кричат: "Продался!"
тому, кто вглядом вдаль продрался,
когда не видно им ни зги.

К концу жизни самоуверенность свою он чуть смягчил и убавил:

Поэт вообще натура противоречивая, талантливый поэт тем более противоречив, он всегда мечется, выискивает в себе и других недостатки, от их признания страдает.

Да нет, Валерий. Я не талантливый и не противоречивый и, вообще не поэт, так пишущий стихи, как и все на сайтах Стихи РУ и Проза РУ. А талант Евтушенко с моим не сравнишь, но и противоречий в нем хватает на целый класс поэтов.

Допускаю, что поэты могут заблуждаться в исканиях истины. Не осуждаю тех, кто в чём-то разуверится. Но тут, мне кажется, преобладает желание подороже продать свой дар.Или душу. Одним из первых на этом поприще был Н.Некрасов.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2022. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Автор, конечно, не вкладывал в неё такого смысла, не взглядывал на историю с такой высоты. И вообще Евтушенко хотел сказать другое. А получился симптом. Получился знак эпохи.

Начнём с того (эта мысль довольно сложная, но тем не менее мы за 65 лекций привыкли друг к другу и легко говорим о сложных вещах), что поэма – это вообще жанр ретардации, жанр отступления, перестроения, паузы. Эта мысль впервые высказанная Львом Аннинским, мысль достаточно глубокая. Потому что лирика – это такие маленькие летучие отряды, работающие на передовых рубежах. Поэма – это в общем скорее жанр капитуляции, потому что лирическое усилие исчерпывается и начинается то, что стиху вредит – повествование.

То есть, это – благословение, но благословение умирающего.


Египетская пирамида – это масштабное сооружение древних, памятник древнему величию. Она на всё смотрит с крайним скепсисом, она устарела, она не верит в то, что может получиться коммунистический эксперимент. Братская ГЭС – это наш ответ египетской пирамиде, это наш бессмертный памятник – памятник именно братству, памятник свободе. И не случайно там как раз есть такая глава про учительницу Элькину – “учителку” – которая приехала учить селян. И потом она красноармейцев учит, пытается им что-то вдолбить. Один из них там и “выдохнул мучительно” перед смертью:

Вот такой же памятник свободе – это Братская ГЭС.

Евтушенко – это первый живой автор, которого мы анализируем в этом цикле. И он уже, конечно, отчасти тоже сам памятник эпохе. И забавно было бы Евгения Александровича спросить как-нибудь на досуге, понимал ли он, насколько самоубийственна эта метафора? Насколько он, в общем, “опустил” Братскую ГЭС, сделав её такой своего рода “египетской пирамидой зрелого социализма”? Ясно же совершенно, что Братская ГЭС – это столь же мёртвое железо-бетонное сооружение, как и египетская пирамида. И, в общем, – такой же памятник мёртвому режиму. Она, конечно, продолжает работать, продолжает давать ток. Но того братства, в честь которого она поставлена, больше нет. И города Братска в его прежнем виде больше нет. А есть нищий далёкий сибирский город, где давно уже смеются над этой поэмой и над этой мифологией.

Но, тем не менее, этот диалог уходит потом как-то с первого плана, и на первый выступают те главные персонажи, которых Евтушенко видит в российской истории. Удивительно здесь то, что первая глава, зачин поэмы: За тридцать мне. Мне страшно по ночам. Здесь есть какая-то определённая искренность, определённая точность.

Кто меня кормит [— тем я буду предан.

Кто меня гладит] — тот меня убьет.

Это прекрасные слова о песце, который сбежал из клетки и не может без клетки. Это гениальные стихи. Как раз об этом ему Катаев сказал: “Женя, перестаньте писать стихи, радующие нашу либеральную интеллигенцию. Начните писать стихи, радующие начальство, или я не поручусь за вашу будущность”.

И тем не менее Евтушенко, надо отдать ему должное, не пошёл по этому пути. Он продолжал писать стихи, радующие во многом всё-таки либеральную интеллигенцию. Потому что он говорил правду.

Там есть несколько фрагментов удивительно точных.

Там есть попытка спасти ленинизм – это глава про ходоков “Идут ходоки к Ленину” – довольно, по-моему, наивная даже для этой вещи.

Там есть чрезвычайно наивные революционные главы – “Жарки”, например.

Там есть много попыток фальшивого умиления перед трудовым пафосом – описание свадьбы, среди которой вдруг на плотине тревога и все бегут срочно её исправлять.

Но самая фальшивая, с одной стороны, а с другой стороны – самая прорывная там глава – это, конечно “Нюрка” – глава про бетонщицу Нюрку. Конечно, сегодня она выглядит смешно:

чуть вибратор на миг положу —

ничего я как будто не вешу,

оттолкнусь от земли — полечу!

[лишь вибратор на миг положу —

ничего я на деле не вешу,

отделюсь от земли — полечу!]

Ну кто ж думал, что вибратор будет для постсоветского человека означать совсем не то. Тогда это такой прибор, с помощью которого строится бетонная конструкция.

Но дело не только в этих смешных и в общем не важных эпизодах. Дело в том, что Нюрка – это такой довольно точный психологический анализ. Там что происходит? Эта Нюрка забеременела. Её, естественно, обрюхатил инженер – интеллигентный человек, потому что все гадости совершаются интеллигентными людьми и секса хотят только они. А потом он отказался признавать ребёнка. Он сказал:

«Я, конечно, был первым,

Щемящим анапестом написана вещь.

И вот эта Нюрка решила броситься с плотины.

И когда она поднялась на эту плотину с намерением броситься оттуда, она увидела широкую панораму стройки. И эта панорама произвела на неё такое впечатление, что она передумала кончать с собой и решила вырастить советского гражданина.

Знаете, на самом деле не так это глупо. И я скажу – почему. Дело в том, что всё-таки в советской мифологии и в советской культуре был один очень важный посыл: если у тебя ничего не получается, как у человека (в личной жизни, в карьере, в любви, неважно), у тебя есть утешение – ты участвуешь в великом деле. И в этом смысле “Нюрка” это прорывный текст, потому что огромное количество фильмов этого времени, начиная с “Иркутской истории” (экранизации арбузовской пьесы) и кончая комедиями вроде “Карьеры Димы Горина” или “Девчата”, несут очень простую мысль: если в личной жизни ты всегда неудачник (потому что любовь кончается, потому что все смертны, в конце концов), но у тебя есть Дело, масштабное, величественное Дело. И благодаря этому делу ты уже не просто “я простая бетонщица Нюрка”, а ты уже кирпич в огромной и величественной стене, ты участник великого проекта. Это психологически срабатывает. Я понимаю, что это наивно, но это срабатывает. Возьмите чулюкинский (а Чулюкин – хороший режиссёр) фильм “Девчата” – удивительно откровенный, где есть вот эта недотёпа бедная, которую играет Надя Румянцева, и есть влюблённый в неё Рыбников. Девочка она глупая до чистоты – она не понимает, как люди целуются, им же носы должны мешать. Но на фоне периодически возникающих сибирских пейзажей, гигантских просек, великих гор и снегов возникает ощущение причастности к великому. Не так всё плохо! Да мы, оказывается, строим тут будущее!


Пирамида говорит: “Всё бессмысленно. Все смертны”.

Люблю тебя, Отечество мое,

не только за частушки и природу –

за пушкинскую тайную свободу,

за сокровенных рыцарей её,

за вечный пугачевский дух в народе,

за пушкинский свободный вечный стих,

[за доблестный гражданский русский стих,]

за твоего Ульянова Володю,

за будущих Ульяновых твоих.

В 70-м году сказать “за будущих Ульяновых твоих”, да ещё и написать главу [Первый арест] “да стена-то ткни гнилая, ткни развалится она” [“Перед вами же стена…”,//а в ответ звучит: “Гнилая…//Ткни — развалится она”.] – вот эти слова и заставили Каверина на лыжной прогулке спросить у Евтушенко: “Женечка, у нас власть поменялась?”

Поэтому, когда я сегодня перечитываю эту вещь, я думаю: многому и здесь суждено возвращение, когда мы опять будем пытаться в России что-то строить, а не только эксплуатировать построенное, свежий и чистый пафос этого сочинения может нас многому научить.

С тех пор Евтушенко постоянно доказывал, что он не еврей и не агент КГБ. А зачем? Разве можно переубедить тех, кто хочет так думать? Стоит ли терять время и эмоции?

Свою поэму Евтушенко начинает с молитвы, как принято перед великим делом. Укрепить дух он просит не святых угодников, а русских поэтов, не только Пушкина, Лермонтова, Некрасова, но и непопулярного в 65-м Пастернака и полузапрещённого Есенина.

Перед нами разворачивается эпохальная картина России на протяжении веков. Стенька Разин, декабристы, петрашевцы, Чернышевский. Ради чего они жили, чего хотели? Каким представляли будущее?

И однажды из дряхлой двустволки
он пустил себе в сердце жакан.

И лежал он, и каждый стыдился,
что его не сберёг от курка,
а нахмуренный Ленин светился
на борту его пиджака.

Нужна была гражданская смелость, чтоб поднять эту запретную тему в 1965 году.

Диспетчер света Изя Крамер выжил в Рижском гетто, просто и неторопливо он рассказывает о тех страшных днях:

Я и здесь и в то же время где-то.
Здесь – дела, а там – тела, тела…
Проволока рижского гетто
надвое меня разодрала.

Строители Братской ГЭС – люди особой породы. Те самые, кто в 80-м году вместо обещанного Хрущёвым коммунизма получит Олимпиаду… по телевизору. Они пока ещё верят, ведь недавно был 20-й съезд.

Евтушенко успел вовремя опубликовать свою поэму. В 70-е и 80-е годы прошлого столетья её часто исполняли со сцены известные артисты и дебютанты на различных концертах и конкурсах чтецов. Конечно, читались выборочные главы, а про лагеря, пытки, гетто, послевоенную деревенскую разруху осталось только в печатном варианте. Но ведь осталось же! И это можно было прочитать. Это было практически единственное официально изданное, доступное произведение, из которого я в 14 лет узнала, что в советских тюрьмах сидели не только уголовники, человека можно было арестовать по доносу, а на допросе под пытками заставить себя оговорить.

Нажмите, чтобы узнать подробности

Реферат, посвященный жизни и творчеству Е.А.Евтушенко, на публичных чтениях "Шестидесятники". Приложение: презентация.

Поэт в России – больше, чем поэт.

Творческая работа

ученицы 11 класса

Степанюга Елены.

Учитель: Кружилина Е.П.

Жизнь и творчество Евгения Евтушенко:

первые поэтические выступления;

общественно-гражданская поэзия и деятельность;

жанровое своеобразие поэм;

творчество 70-80-х годов ХХ века;

творческое наследие Е.Евтушенко.

Основные направления и имена

«То было странное и обманчивое советское время,

когда после нескольких десятилетий сплошного обморожения

вдруг что-то начало таять, капать и осыпаться

Для большинства шестидесятников была характерна вера в социализм и революционные идеалы. Преступления сталинщины рассматривались ими как нарушение социалистической законности, искажение идеи в историческом процессе.

Приблизительно с серединой 60-х гг. связывают наиболее заметные симптомы завершения оттепельной свободы. С конца 60-х усиливается идеологическое давление на сферу культуры. Получают развитие все более и более неосталинистские тенденции.

Жизнь и творчество Евгения Евтушенко

«Россия – особая страна решительно во всех отношениях,

даже под углом ее поэтического облика.

Вот уже двести лет во все времена русскую поэзию

представляет один великий поэт.

Так было в восемнадцатом веке, в девятнадцатом и в нашем двадцатом.

Только у этого поэта разные имена.

И это неразрывная цепь. Вдумаемся в последовательность:

Державин – Пушкин – Лермонтов – Некрасов – Блок – Маяковский –

Ахматова – Евтушенко.

Это – один-единственный Великий поэт с разными лицами.

Евгений Рейн, 1997


Ранние годы

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 года в Сибири. По данным паспорта, год рождения 1933. В крови Евтушенко течет кровь как прибалтийская, так и немецкая по линии отца геолога, поэта-любителя Александра Рудольфовича Гангнуса. Мать Зинаида Ермолаевна Евтушенко поэт, геолог, заслуженный деятель культуры РСФСР. После рождения Евгения Зинаида специально заменила фамилию мужа на свою в девичестве. Также поменяла год рождения сына, так как в 12 лет нужно было получать пропуск.



Станция Зима, где родился Е.Евтушенко

Семейное фото



Начало творчества

Читайте также: