Детский уголок дебюсси реферат

Обновлено: 04.07.2024

Цель:привлечь внимание детей к искусству импрессионистов.

  • стимулировать детскую творческую фантазию;
  • передать мимолётные ощущения, чувства, образы, основные особенности импрессионизма.

Дети: Об играх, детях, игрушках.

Дети: Мне представляется плюшевый медведь, потому что музыка звучит в низком регистре. – Я представила себе слона, т.к. пьеса тоже звучит в низком регистре, но мелодия мягкая, нежная, передаёт добрый характер слона, а у медведя он не совсем добрый.

Учитель: Верно, это пьеса про слона, и мы говорили, что в музыке композитор изображает эпизод из жизни игрушек. Что же происходит с этим игрушечным слоном?

Дети: Ночью, когда все спят, слон оживает и медленно ходит по дому.
– Я думаю, что слон лежит в своей кровати и мечтает.

Дети: Под эту музыку можно укачивать ребёнка. Она похожа на колыбельную.

Дети: Мне кажется, что в этой пьесе поют птички. Я услышала звук гитары, и представила себе куклу, для которой поёт её кавалер.

Дети: Раньше серенады пели под окном дамы.

Учитель: Верно. В серенаде рыцарь воспевает свою Даму Сердца, поэтому музыка в серенаде обычно взволнованная, так как он ждёт от неё ответа на его предложение руки и сердца. А что необычно в этой серенаде?

Дети: Музыка здесь весёлая, подпрыгивающая, танцевальная.

Учитель: Правильно, по характеру эта музыка не похожа на серенаду, но почему композитор так назвал пьесу?

Дети: Я думаю, в этой пьесе композитор изобразил, как Эмма играет со своими куклами в театр, и игрушечный рыцарь поёт красивой кукле серенаду. Все, и актёры, и зрители веселы и довольны.

Дети: Дождь, похожий на падающие капли.
– Мне представился темный парк, и с деревьев опадают, кружась, листья.
– Я представила прекрасные, лёгкие снежинки, блестящие в свете ночи. Они водят хоровод.

Дети: Интонации грусти, тоски, одиночества.

Дети: Это танец больше эстрадный, неровный ритм, напоминает джаз.

Дорогие друзья, сегодня мы побываем в гостях у французского композитора XIX века Клода Дебюсси. В своем уютном доме он часто собирал друзей для дружеского музицирования. Его жена Эмма хорошо знала, что нужно для успеха мужа, и приглашала в гостиную издателей, дирижеров, пианистов. Для них Дебюсси играл свои новые сочинения. Он был прекрасным пианистом, поэтому впечатление было неизгладимым! Издатели брали его произведения в печать, а пианисты и дирижеры – для своих концертов.

Первая пьеса цикла называется "Доктор Gradus ad Parnassum" (Путь к Парнасу). Ее заглавие связан о со знаменитым циклом этюдов Клементи – систематическими упражнения ми для достижения вершин исполнительского мастерства. Самим же автором пьеса охарактеризована как "род гигиенической и прогрессивной гимнастики. Следовательно, подобает играть эту пьесу каждое утро натощак, начиная умеренно, чтобы закончить оживленно" . Неправда ли, это напоминает рецепт доктора для приёма горького, но необходимого лекарства?

Но вот занятия окончены, можно поиграть со своими любимыми игрушками. Маленькая Шушу, так ласково называли в семье Клод-Эмму, неслась в детскую комнату , там ждал её фетровый слонёнок Джимбо. Она берёт его на руки, качает и рассказывает волшебные и таинственные сказки. Слоник засыпает, а вместе с ним… и маленькая Шушу.

Часто родители брали дочь с собой в цирк или кукольный театр. Шушу так нравились представления, что, вернувшись домой, она разыгрывала целые сценки со своими игрушками. Любимая кукла становилась принцессой, она сидела у окна в своём сказочном замке. Под её окном появлялся прекрасный рыцарь с гитарой в руках и, припав на колено, исполнял серенаду. Но любовные признания игрушечного героя не смогли растопить холодного сердца куклы-принцессы!

Но вот Шушу забралась на подоконник и прильнула к окну. Снег! Снег идёт! Он кружится , подгоняемый ветерком , и мягко падает на землю. Невозможно оторваться от волшебного завораживающего танца! Всё покрылось белым покрывалом… Что же сталось с птицами и цветами?

Когда же наступит весна, а за ней и лето! В тишине полей мы услышим, как звучит свирель пастушка. Мелодии его наигрышей то печальные, то танцевальн ые, будут эхом отзываться в зелёных горах и цветущих долинах.

Картины Ренуара к концерту " К. Дебюсси Детский уголок"

План Введение Глава 1. "Детский уголок" Дебюсси. Стилистические параллели и вопросы исполнения Глава 2. "Doctor Gradus ad Parnassum" Глава 3. "Колыбельная слона" Глава 4. "Серенада кукле" Глава 5. "Снег танцует" Глава 6. "Маленький пастух" Глава 7. "Кукольный кэк-уок" Заключение Список литературы Введение Французский композитор Клод Дебюсси вошел в историю мировой культуры как самый яркий и последовательный

представитель импрессионизма в музыке. Уже принадлежит прошлому то время, когда его искусство казалось лишь отрешенным от жизни культом "прекрасного мгновения". На самом деле оно отразило с поразительной художественной законченностью настроения определенных слоев французского общества после трагического поражения Парижской коммуны, настроения поколения, пораженного политическим безверием, духовной усталостью и

потому обостренно тоскующего по утонченному идеалу прекрасного, каким бы зыбким ни становилось его утверждение. Для Дебюсси не переставал существовать мир окружающей действительности, и он не противопоставлял ему свой внутренний духовный мир. Тут он, как и художники-импрессионисты, выступал одним из наследников великой реалистической традиции, идущей от гуманизма Ренессанса, Однако он замыкался в узкой сфере сюжетов и тем,

избегал социальной проблематики, сторонился осмысления явлений, видя правду лишь во впечатлении и абсолютизируя его. И в этом - историческая ограниченность искусства Дебюсси. Вместе с тем нельзя не оценить утонченное совершенство его звуковых образов - одновременно живописно-пластичных и поэтически-одухотворенных Он чеканит их с поразительным изяществом и пленительностью. Особенно дорого отношение Дебюсси к русской музыке.

Преклонение перед Мусоргским и Могучей кучкой проходило через всю его жизнь. Творчество Дебюсси завершает собой целую эпоху - эпоху музыкального романтизма. Но Дебюсси не остается лишь в прошлом. Это только один лик его, другой - обращен в настоящее. Дебюсси стоит на пороге "новейшей" истории музыки. Его традиции продолжают питать художественную фантазию композиторов современности. Рассмотрев актуальность темы, поставим

Проверено экспертами

Эту музыку написал Клод Дебюсси, композитор эпохи Импрессионизм.

Народный рейтинг популярности: 16924

Правильно отвечают 72 % игроков. Чаще всего путают с произведениями:
Элгар. Марш № 4 соль мажор - 11 %
Прокофьев. Любовь к трем апельсинам. Марш - 6 %
Сати. Гносьен 1 - 4 %

Клод Дебюсси. Детский уголок. Кукольный кэк-уок | Le Coin des enfants, L.113: La Marche de la poupée de chiffon (Children`s Corner Suite, L.113: Golliwog`s Cake-Walk)

В сюите Детский уголок Дебюсси ранее других серьёзных композиторов начал использовать в своём творчестве новые танцы и ритмы мюзик-холла.

Голливог, который упомянут в названии пьесы на английском языке — это чучело, пугало, кукла-уродец, которая представляла собой куклу-негритёнка и была популярной детской игрушкой в начале XX века.


Классику (как любой драгоценный антиквариат) значительно усиливает связанная с ней история. Вы очень поможете проекту, дополнив приведённое выше описание, предложив для иллюстрации картинку, или видео, или интересный факт.

Комментарии (1)

Возможно, точно такое предложение уже есть в Копилке идей, проверьте, пожалуйста. Тогда обязательно поддержите идею дополнительным комментарием в её поддержку, и это непременно ускорит добавление.

Также Вы можете добавить мелодию на сайт самостоятельно. 🔎 Не получается найти музыку ?

Список использованных произведений находится в разделе "Музыка". Там же есть поиск по названию и композитору. 🤔 Указано неправильное название ?

Не стесняйтесь оставлять замечания, если, по Вашему мнению, произведение озаглавлено неправильно либо некорректно.

Эту страницу оформили Alecto и Uche

Исполнитель: Arturo Benedetti Michelangeli (Артуро Бенедетти Микельанжели)

* Отрывки "Клод Дебюсси. Детский уголок. Кукольный кэк-уок" использованы в качестве цитаты в информационных целях, а также в целях раскрытия творческого замысла автора.

Читайте также: