День памяти российских воинов погибших в первой мировой войне 1914 1918 годов реферат

Обновлено: 02.07.2024

Надо сказать, что поминовение павших солдат началось ещё в годы самой войны, ставшей первым военным конфликтом мирового масштаба, одновременно с появлением первых воинских захоронений. Но в годы советской власти в стране Первую мировую войну рассматривали лишь как столкновение империалистических держав.

Первая мировая война 1914-1918 годов – первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Начиная с 1990-х годов всплеск интереса к российской истории и возможность посмотреть на события дореволюционного периода более всесторонне позволили отойти от идеологической трактовки исторических фактов. Так, историю Первой мировой войны стали рассматривать и с точки зрения её демографических последствий, оценивая данный военный конфликт как величайшую трагедию в жизни людей, и о вкладе той или иной страны, того или иного народа в победу.

Российская Империя, несмотря на своё участие в союзе стран-победительниц (Антанта), вследствие катастрофического внутреннего положения вышла из Первой мировой войны (после подписания сепаратного Брестского мира в 1918 году), а затем была ввергнута в тяжелейшую Гражданскую войну, последствия которой для России стали не менее ужасными, чем последствия Первой мировой войны. Что не перечёркивает доблести русских войск на её фронтах.

Первые воинские захоронения стали появляться в западных губерниях Российской Империи ещё в 1915 году. Сегодня, в основном, – это территории зарубежных стран: Латвии, Литвы, Польши, Белоруссии, Украины. Также для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня. Вплоть до середины 1920 года захоронения здесь производились практически ежедневно. Но поскольку после революции 1917 года события Первой мировой войны были преданы забвению, то в 1930-е годы и само кладбище было преобразовано в парк.

Лишь в 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны, на территории которого в последующие годы были установлены различные памятники и часовня.

Традиционно 1 августа во многих российских и зарубежных городах, где сохранились данные воинские захоронения, проводятся панихиды по погибшим воинам, возлагаются цветы к могилам и к местам братских захоронений. Одно из первых подобных мероприятий было проведено в 1989 году в Даугавпилсе, тогда ещё Латвийской ССР. С тех пор в этот день мероприятия проводятся ежегодно.

В последние годы и на территории разных регионов России устанавливаются памятники, открываются мемориалы, освящаются часовни в память о российских воинах, погибших в годы той войны. Всего в России и за рубежом установлено 20 памятников и мемориалов.


Первое августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов
Поминовение воинов, павших на полях сражений Первой мировой войны, возникло в 1914 году, когда появились первые жертвы войны. В Москве в 1915 году было открыто братское кладбище, а в Вязьме в 1916 году был открыт памятник павшим воинам, снесён в 20-х годах прошлого века.



Молитва русского воина перед вступлением в бой с врагами Отечества в 1914 г.

Господи Боже, Спасителю мой! По неизреченной любви Твоей Ты положил душу Свою за нас. И нам заповедал полагати души наша за друзей своих. Исполняя святую заповедь Твою и уповая на Тя, безбоязненно иду я положить живот свой за Веру, Царя и Отечество и за единоверных братий наших. Сподоби меня, Господи, непостыдно совершить подвиг сей во славу Твою. Жизнь моя и смерть моя — в Твоей власти. Буди воля Твоя. Аминь.


1 августа (19 июля по ст. стилю) 1914 года Германская Империя объявила войну Российской империи после отказа российского правительства выполнить условия германского ультиматума от 31 июля, требующего отменить начатую в России воинскую мобилизацию, объявленную после начала мобилизации в Австро-Венгерской империи, которая представляла собой прямую военную угрозу для нашей страны.



Первая мировая война продолжалась долгих четыре года — с 1914 до 1918 года и завершилась подписанием 28 июня 1919 года в Версальском дворце во Франции, Версальского мирного договора. Это был первый военный конфликт мирового масштаба, в войну было вовлечено 38 государств, воевало 65 миллионов военнослужащих, погиб в войне каждый шестой солдат.


Потери в Первой мировой войне всех воюющих сторон составили — 10 млн военнослужащих убиты, 22 млн ранены.
Перед Первой мировой вооруженные силы Российской империи насчитывали 12 миллионов человек, в 1914 году это была самая большая армия, в ходе войны три четверти русских солдат были убиты, ранены или пропали без вести. Россия потеряла 600 тысяч солдат на фронтах Первой мировой войны, и 400 тысяч погибших среди гражданского населения.


Потери России в Первой мировой войне составили свыше 2 миллионов убитыми на фронтах и свыше 3 миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили 1 миллион человек.

Первая мировая война довольно быстро приобрела глобальный характер, так как охватила все континенты земли, начиная с Европы, где развернулись основные военные события, захватила Азию, Дальний Восток, Африку, Ближний Восток, военные действия шли в акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.
Результатом Первой мировой войны стала серия революций в Европе, приведших к гибели четырех империй: Российской, Австро-Венгерской, Османской и Германской империи.


Удивительно, что о такой масштабной мировой войне наши современники почти ничего не знают. В лучшем случае вспомнят Брусиловский прорыв германского фронта в 1916 году, фронтовую наступательную операцию Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А. А. Брусилова и австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.



К столетию Первой Мировой войны — 30 мая 2014 года в Калининграде был открыт фактически первый в России памятник Героям Первой мировой войны работы скульптора Салавата Щербакова.


История расставляет всё по своим местам. Справедливость торжествует. Сегодня мы уверены, что новые поколения русских людей будут помнить и чтить своих предков, сражавшихся за Родину на фронтах Первой мировой.

Русские солдаты во Франции в 1916 году

День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов, отмечается ежегодно 1 августа согласно Федеральном закону РФ от 30 декабря 2012 года "О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России".

Эта памятная дата установлена в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

Первая мировая война 1914-1918 годов — первый военный конфликт мирового масштаба, в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств.

Она приобрела глобальный характер, охватив не только Европу, где развернулись основные события, но также Дальний и Ближний Восток, Африку, акватории Атлантического, Тихого, Северного Ледовитого и Индийского океанов.

Поводом к Первой мировой войне послужило убийство сербскими националистами 28 июня 1914 года в городе Сараево (ныне Босния и Герцеговина) наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Австро-Венгрия под давлением Германии, искавшей повод для развязывания войны, предъявила сербам заведомо неприемлемые условия для разрешения возникшего конфликта и после того, как австро-венгерский ультиматум был отвергнут, 28 июля объявила Сербии войну.

Выполняя свои союзнические обязательства перед Сербией, Россия с 30 июля начала всеобщую мобилизацию. На следующий день Германия в ультимативной форме потребовала от России прекратить мобилизацию. Ультиматум был оставлен без ответа, и 1 августа Германия объявила России войну.

Затем Германия объявила войну Франции, а Великобритания — Германии.
Создав перевес в войсках на Западном фронте, Германия оккупировала Люксембург и Бельгию и начала быстрое продвижение на севере Франции к Парижу. Но наступление русских войск в Восточной Пруссии вынудило Германию снять часть войск с Западного фронта.

В августе — сентябре 1914 русские войска нанесли поражение австро-венгерским войскам в Галиции, в конце 1914 года — начале 1915 года турецким войскам в Закавказье.

В 1915 году силы Центральных держав, ведя стратегическую оборону на Западном фронте, вынудили русские войска оставить Галицию, Польшу, часть Прибалтики, нанесли поражение Сербии.

В 1916 году после неудачной попытки германских войск прорвать оборону союзников в районе Вердена (Франция) стратегическая инициатива перешла к Антанте. Кроме того, тяжелое поражение, нанесенное австро-германским войскам в мае — июле 1916 году в Галиции, фактически предопределило развал главного союзника Германии — Австро-Венгрии. На Кавказском театре инициатива продолжала сохраняться за русской армией, занявшей Эрзурум и Трапезунд.

Начавшийся после февральской революции 1917 года развал русской армии позволил Германии и ее союзникам активизировать свои действия на других фронтах, что не изменило ситуации в целом.

После заключения сепаратного Брестского мира с Россией 3 марта 1918 года германское командование предприняло массированное наступление на Западном фронте. Войска Антанты (Франция, Великобритания, Сербия, позднее Япония, Италия, Румыния, США и др.; всего было 34 государства, включая Россию), ликвидировав результаты германского прорыва, перешли в наступление, завершившееся разгромом Центральных держав (Германия, Австро-Венгрия, Турция, Болгария).

Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.

Для захоронений павших в Первую мировую войну русских воинов в феврале 1915 года на землях старинного усадебного парка села Всехсвятского под Москвой (ныне территория района Сокол Москвы) было открыто Всероссийское Братское кладбище и освящена часовня.

Вплоть до середины 1920 года захоронения на Братском кладбище производились практически ежедневно, порой принимая массовый характер. Неподалеку от кладбища предполагалось создать архитектурный ансамбль из памятной церкви и Всероссийского музея Первой мировой войны и открыть приют для жертв войны, но эти планы были прерваны революцией 1917 года. В Советском Союзе события Первой мировой войны на долгое время были преданы забвению, и в 1930-е годы кладбище было преобразовано в парк.

В 1994 году постановлением правительства Москвы территория бывшего Братского кладбища была объявлена памятником истории и культуры и поставлена на государственную охрану. На месте центральной части Братского кладбища создан Мемориально-парковый комплекс Героев Первой мировой войны. В 1990-2004 годах на его территории установлены различные памятники и часовня.

6 мая 2014 года здесь состоялось открытие памятной надгробной плиты сестрам милосердия, погибшим во время Первой мировой войны.

В мае 2014 года памятник героям Первой мировой войны был открыт в Калининграде.

В августе открытие мемориала ожидается в Москве на Поклонной горе.

На месте ожесточенных боев в нынешнем городе Гусеве (ранее Гумбиннен) в августе 2014 года пройдет военно-исторический фестиваль, посвященный Гумбинненскому сражению — первому сражению на российско-германском фронте в августе 1914 года.

Там же будет создан военно-мемориальный комплекс истории Первой мировой войны.

Памятные знаки героям Первой мировой войны будут установлены и в восьми городах, связанных с ее историей, — Туле, Смоленске, Ногинске, Липецке, Омске, Ставрополе, Саранске.

28 июня 1914 года был убит наследник австро-венгерского престола Ф. Фердинанд. Эта дата стала точкой отсчета в мировом вооруженном конфликте. Находясь под влиянием Германии, Австро-Венгрия предъявила Сербии заранее невыполнимые требования и 28 июля объявила ей войну. 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Россия, являясь союзником Сербии, сообщила о мобилизации и вступила в конфликт. Вскоре в войну были втянуты Франция, Великобритания и другие государства. Германия наступала на Западном фронте и двигалась к Парижу, но, в результате продвижения войск России в Восточной Пруссии, ей пришлось изменить свои планы.


Осенью 1914 года армия Австро-Венгрии потерпела поражение в Галиции, а вскоре и турецкие войска были разбиты в Закавказье. 1915 стал годом потерь для России. Российской армии пришлось оставить Галицию, часть Прибалтики и Польшу. Войска Центральной державы (Германия, Турция, Австро-Венгрия и Болгария) нанесли поражение Сербии. В 1916 году, когда армия Германии не смогла прорвать оборону союзников в одном из районов Франции, наступил переломный момент. Антанта перешла в наступление. На Кавказе войска России заняли Эрзурум и Трапезунд.


Помимо мирового конфликта Россия переживала итоги Февральской революции. Армия разваливалась и союзникам пришлось активизироваться на других фронтах. В Бресте Германия заключила с Россией сепаратный договор и 3 марта 1918 года начала продвигаться вглубь Западного фронта. Войска Центральной державы были уничтожены Антантой после ликвидации германского прорыва.


Немало героических подвигов было совершено на полях сражений. Война показала уровень подготовки российской армии и послужила началом формирования профессионализма для будущих командиров Великой отечественной войны.

Война 1914 года является одной из самых кровопролитных, унесших миллионы жизней. В конфликт были втянуты 38 независимых государств из 59: не только Европа, но и Африка, Дальний и Ближний Восток. Мир разделился на 2 стороны: войска Антанты (34 государства, включая Россию) и Центральной державы (Германия, Турция, Австро-Венгрия и Болгария). Продолжался военный конфликт более 4 лет, в течение которых убито было около 10 миллионов, а ранено и искалечено больше 22 миллионов человек.

Памятник героям Первой мировой войны

Калининградская область — единственный регион страны, на территории которого велись сражения в 1914-1918 годах, именно поэтому Калининград стал первым городом, в котором, по инициативе Российского военно-исторического общества, был установлен памятник, посвященный Первой мировой войне.


Торжественное открытие памятника в Калининграде состоялось 30 мая 2014 года. Скульптура была установлена на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Генерал-Фельдмаршала Румянцева (на тот момент — улицы Горной), у стен Астрономического бастиона.

В связи с тем, что праздник учрежден недавно, особых традиций в нашей стране еще не сформировалось. Возродить интерес к этому периоду призваны различные торжества, проходящие под патронажем Российского военно-исторического общества.


Яркость фестиваля и зрелищность воссоздаваемых событий дает зрителям необычайные эмоции. Посреди декораций, изображающих реалии времен Первой Мировой войны можно увидеть и быт той эпохи, и проживание солдат в полевых лагерях. На специальных интерактивных площадках можно примерить историю прошедших событий на себя.


Накануне памятной даты мы встретились с одним из активных участников реконструкторского движения — Румачик Андреем Петровичем.

Андрей Петрович, у вас очень интересное и необычное увлечение – военно-историческая реконструкция. Расскажите, пожалуйста, подробнее о реконструкции.



Интересно было бы узнать про реконструкцию сражения, как этот процесс проходит изнутри?


На нашу встречу вы пришли с книгами. Расскажите о них



Б. В. Веверн — единственный и первый командир 6-ой батареи 81-ой артиллерийской бригады, полковник русской армии, непосредственный участник Первой мировой войны. Автор описывает сражения, военный быт, трудности и радости походной жизни солдат и офицеров, судьбу отдельных людей на войне.


Можно поразиться с какой точностью молодые офицеры рисовали записки. Мы по современной карте сверили, как река Шешупа выглядит сейчас и у него — зарисована с точностью до изгиба.

День памяти погибших в Первой мировой войне.

Фраза: "Никто не хотел войны. Война была неизбежна", - стала классической. Ее относят к Первой мировой, а сказала ее американская писательница и историк Барбара Такман в книге "Пушки августа". Того, что произошло на деле – более чем четырёхлетней бойни с миллионами жертв и, в общем, без внятного результата – разумеется, не хотел никто.

И все же сказанное – красивая ложь. Войны хотели все. Или практически все. Во всяком случае, в главных европейских центрах. Кто не хотел – те в нее и не ввязались – за исключением разве что несчастных стран вроде Бельгии, которым не повезло оказаться на оперативных картах воюющих держав.

Войны хотели – но маленькой и победоносной. Чтобы осенний листопад торжественно кружился над триумфальной аркой, под которую торжественным маршем втягиваются победоносные колонны. На деле разразилась та война, которая во всей Европе до сих пор именуется Великой. Так с недавних пор называем ее и мы. А поначалу, с волны патриотического подъема в 1914-м, ее называли Отечественной. Вот только Великой Отечественной у нас именуют другую войну. И это справедливо, ибо только она принесла победу, полную и безусловную.

Могла ли Россия, не случись революций и останься она в лагере победителей, рассчитывать на подобное в 1918 году? Ответ давно уже дал наш главный союзник, британский премьер Невилл Чемберлен. Это он с удовлетворением заявил, что достигнута одна из главных целей в войне – свергнуто самодержавие в России.

Его страна получила главный стратегический приз. Побеждён, обескровлен и выплачивает громадную контрибуцию главный конкурент – Германия. В победителях, но тоже обескровленная и растерявшая весь потенциал Франция. Быстро набиравшая экономическую мощь Россия растерзана и захлёбывается собственной кровью в гражданской войне. Правда, "владычица мира" нежданно обнаруживает рядом соперника, выросшего на военных заказах и кредитах – Соединённые Штаты Америки. И уже предчувствует, что стоит перед лицом распада.

Немецкие пулеметчики в противогазах

Немецкие пулеметчики в противогазах

Будем справедливы: не вечные хищнические интересы Англии оказались в тот раз главной причиной мировой бойни. В фундаменте лежала ожесточённая схватка между германским и французским капиталом. Прежде всего – за контроль над российским рынком. Бурно развивающемуся германскому капитализму нужен был рынок сбыта куда более широкий, нежели местечковые немецкие королевства и княжества. А расширяться оказалось некуда. Планета практически полностью поделена между Британией и Францией. Вкладывать деньги в развитие промышленной базы в какой-нибудь Германской Танганьике или в Германской Новой Гвинее – бессмысленно. США грозно предупреждают, что Америка – для американцев. Остаётся Россия – включившаяся в промышленную революцию и жадно поглощающая зарубежные инвестиции: французские, бельгийские и – германские!

Но вот незадача: при дворе в Санкт-Петербурге побеждает франкофильская партия. Дальнейшее известно по учебникам истории. Подзуживаемая из Берлина Австрия довела провокационный теракт в Сараево до войны с Сербией, Россия ожидаемо вступилась за последнюю, в Лондоне несколько дней обнадёживали Берлин намёками на невмешательство, Берлин купился и объявил России войну, в итоге которой рухнули обе империи.

Мы больше не задаем наивных вопросов: А если бы. Потому что знаем: страна, интересами который управляет иностранный капитал, победить не может. И знание это куплено кровью слишком большой, чтобы его забыть.

Читайте также: