Человек как предмет философского познания реферат

Обновлено: 04.07.2024

1. Человек как предмет философского познания.
Представляется, что человек не заключает в себе никакой тайны. Каждый из нас уверенно выделяет человека из остального мира. Его отличие от всех других существ считается совершенно очевидным. Но, как говорил испанский философ Х. Ортрера-и-Гассет[2], философия оправдана тем, что выходит за пределы очевидности. Выходит она за такие пределы и висследовании человека. И в этом своём мнении испанский мыслитель не одинок. Ещё И.Кант, в своё время пришёл к выводу, что в философии существует всего три вопроса, на которые она призвана ответить: что я могу знать? на что я могу надеяться? что я должен делать? И покрываются, как он писал незадолго до смерти в своей “Логике”, одним вопросом: что такое человек?
Загадка человека действительно существует. В книгефранцузского писателя Веркора “Люди или животные?”[3]сюжет построен на своего рода мысленном эксперименте. Согласно сюжету, экспедиция, состоящая из нескольких европейцев, отправляется в Анды и в недоступном месте обнаруживает некое дикое племя или стадо то ли людей, то ли животных.
Волею судьбы оказывается, что один из них убит. Возникает вопрос: кого убили? Если человека, должна иметь место уголовнаяответственность за убийство. Если животное, такой ответственности нет. Но как определить, относятся представители данного племени к людям или к животным? Сделать это кажется не трудным, нужно узнать критерии, отличающие человека от животного. Называются разные критерии: нравственность, религиозность, речь, сознание и др. однако оказывается, что ни один из этих признаков критерием служить не может.Наряду с нравственными людьми существуют и безнравственные, не перестающие от этого быть людьми. К тому же нравственность не содержит в себе самой основания для различения добра и зла. То же можно сказать и о религии. Есть и люди, не верящие в Бога Речь тоже вряд ли может служить чётким критерием, при всей её важности. Даже критерий сознания не безупречен. И животные проявляют много ловкости и смекалки,отнюдь не сводимым к безусловным и даже условным рефлексам, но свидетельствующим о развитой психике. Оказывается то, что представляется интуитивно ясным в подобных случаях не срабатывает.
Нет сомнения, что сконструированный Веркором сюжет, позволивший поднять огромные пласты морально-философской проблематики, есть лишь парафраз знаменитого фрагмента из написанных за три с половиной столетия до нашихдней “Метафизических рассуждений” Р.Декарта.[4] Декарт задаётся вопросом: как могу я быть уверенным, что фигуры в шляпах и плащах, которые я вижу из окна, на самом деле не автоматы, приводимые в движение с помощью пружин и передаточных механизмов, а действительно люди?
Подобно героям Вектора, Декарт не находит критериев, позволяющих с уверенностью выделить человека из окружающего мира. Приходитсяприбегнуть к концепции врождённых идей. Мой разум, говорит Декарт, с несомненностью содержит в себе идею человека. Эту идею вложил Бог. Но Бог не может быть обманщиком. Поэтому, с Божьей помощью, я правильно различаю людей от нелюдей. Решение проблемы достигается, но, как мы видим, в рамках одной парадигмы, а именно, религиозно оформленной концепции врождённых идей. Для неверующего человека, к тому же,отрицающего существование врождённых идей, “Метафизические рассуждения” Р.Декарта неубедительны. К тому же, идея человека может быть всё же вложена обманщиком, а именно Сатаной, что в другом месте сам Декарт и обсуждает. Мы просматриваем здесь целый узел проблем, в том числе проблемы существенно различной дискуссии в разных парадигмах мышления, не говоря уже о проблеме возникновения подобногорода затруднений в деле чистого, понятийного мышления, которым занимается философия. Сказанное подтверждает, что проблема человека содержит в себе много тайн и загадок для самого человека.[5]
Именно в этих выражениях говорили о человеке многие мыслители.
Человек, писал М.Ф. Достоевский, есть тайна, я занимаюсь этой тайной, ибо хочу быть человеком. Для Достоевского.

Чтобы читать весь документ, зарегистрируйся.

Связанные рефераты

Познание как предмет философского исследования

. агностицизм: два взгляда на познание. 5 3. Субъективное и объективное в.

Познание как предмет философского изучения

7 Стр. 12 Просмотры

Предметы и методы философского познания

. 1. Предмет философии. Предмет философии не соответствует обыденному пониманию.

Познание как предмет философского анализа. Чувст

Познание как предмет философского осмысления. Пр

. работа №1 ОНД - 240403.65 – 1.01.20 КР «Познание как предмет.

Читайте также: