Значение слова хлорофилл кратко

Обновлено: 04.07.2024

ХЛОРОФИЛЛ, а, м. (спец.). Зелёный пигмент растений.

| прил. хлорофилловый, ая, ое.

Словарь Ушакова

Хлорофилл

хлороф и лл, хлорофилла, мн. нет, муж. (от греч. chloros - зеленый и phyllon - лист) (бот.). Зеленое красящее вещество листьев и других органов растений, обусловливающее возможность усвоения растениями углерода.

Энциклопедический словарь

Хлорофилл

(от греч. chloros - зеленый и phyllon - лист), зеленый пигмент растений, содержащийся в хлоропластах. В процессе фотосинтеза поглощает световую энергию и превращает ее в энергию химических связей органических соединений. По химическому строению сложное циклическое соединение - порфирин, содержащий атом Mg. Существуют различные (близкие по структуре) типы хлорофиллов.

Начала Современного Естествознания. Тезаурус

Хлорофилл

(от греч. chloros — зеленый + phyllon — лист) — зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит цвет, окраска растений (листьев, побегов и т. д.). По химическому строению сложное циклическое соединение, содержащее атомы магния. В процессе фотосинтеза хлорофилл поглащает световую энергию и превращает ее в энергию химических связей органических соединений.

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Хлорофилл

— пигмент, окрашивающий растения в зеленый цвет. Это азотистое тело, не растворимое в воде, растворимое в спирте, эфире, сероуглероде и маслах. X. легко разлагается от действия света, кислот и щелочей. При падающем свете флуоресцирует вишнево-красным цветом. Для извлечения X. листья обрабатываются спиртом. Зеленая вытяжка кроме X. содержит другие пигменты и посторонние примеси. Для разделения пигментов существует несколько способов. Один изх них состоит в том, что спиртовая вытяжка осаждается баритовой водой, образовавшийся зеленый осадок собирается на фильтре и обрабатывается спиртом, который извлекает желтые пигменты — ксантофилл и каротин. Хорошо промытый спиртом зеленый осадок разлагается едким кали. На полученный зеленый раствор наливается слой эфира, и затем, для нейтрализации едкого кали, прибавляется по каплям слабая уксусная кислота. После нейтрализации и взбалтывания X. переходит в слой эфира. Но полученный по этому способу X. уже несколько изменен. Получить вполне чистый и неизмененный X. крайне трудно. Лучшие результаты дает следующий способ. Листья извлекаются 82-процентным спиртом. Экстракт взбалтывается с равным объемом сероуглерода. Сероуглеродный слой отделяется и еще несколько раз взбалтывается с равными объемами спирта прежней крепости. Затем сроуглеродный раствор выпаривается и осадок растворяется в спирте. Из всех свойств X. особенного внимания заслуживает его спектр поглощения.

Фиг. 1. I — спектр раствора X. слабой концентрации. II — спектр раствора Χ средней концентрации. III — спектр желтых пигментов.

В спектре X. слабой концентрации замечается одна резкая полоса между фрауенгоферовыми линиями В и С и поглощение лучей вправо от линии b (фиг. 1, I). При средней концентрации появляются еще три полосы между С и D, на D и немного влево от E (фиг. 1, II). При увеличении концентрации абсорбционные полосы делаются толще, сливаются, так что через концентрированный раствор X. проходят уже только красные лучи между А и В и часть зеленых лучей. Наконец, при еще большей концентрации и зеленые лучи поглощаются, проходят только одни красные лучи между А и В . Желтые пигменты дают сплошное поглощение всех лучей вправо от линии b (фиг. 1, III). Образование X. зависит от нескольких условий. Одно из них — свет. Выросшие в темноте листья всегда желтого цвета. Такие листья называются этиолированными; будучи выставлены на свет, они скоро зеленеют. Исключение представляют только ростки некоторых хвойных, молодые ваи папоротников, а также некоторые одноклеточные водоросли, зеленеющие в темноте. Для зеленения наиболее благоприятен свет средней напряженности. Если часть выросших в темноте растений выставить на прямой солнечный свет, другую же часть, также выставленную на свет, затенить вертикально повешенными листьями бумаги, то зеленеть постоянно начинают скорее затененные растения. Это объясняется тем, что одновременно с зеленением идет противоположный процесс разрушения X. На слабом и среднем свете разрушения X. почти не происходит. На ярком же свете одновременно с сильным образованием X. идет очень значительное разрушение его и в результате — более слабое зеленение, чем на рассеянном свете. Для зеленения достаточно очень слабого света. Различные лучи спектра неодинаково влияют на образование X. Для изолирования отдельных частей спектра пользуются методом цветных экранов: берутся стеклянные колокола с двойными стенками, наполненные цветными жидкостями. Один колокол наполняется раствором двухромокислого калия, другой — аммиачным раствором окиси меди. Первая жидкость при средней концентрации пропускает лучи первой менее преломляемой части спектра, т. е. красные, оранжевые, желтые и часть зеленых. Вторая жидкость пропускает лучи остальной половины спектра, т. е. вторую половину зеленых, голубые, синие и фиолетовые. Следовательно, при помощи двух названных растворов спектр делится на две половины. На слабом свете зеленение наступает ранее под желтыми колпаками, на ярком же свете — под синими колпаками. Образование X. зависит также от температуры. При очень низкой, как и при очень высокой температуре, нет зеленения. Так, опыты над зеленением ростков ячменя показали:

При 2 — 4° C нет зеленения

" 4 — 5° " зеленение через 7 час. 15 мин.

" 18 — 19° " " " 1 " 40 "

" 40° " нет зеленения

В зависимости от света и температуры воздуха находится осенняя окраска листьев. Осенние лучи солнца разрушают X., низкая же температура препятствует его новообразованию. Напр., ветви Chamaecypans obtusa, освещаемые солнцем, имеют осенью золотисто-желтый цвет, тогда как затененные ветви остаются зелеными. Третье необходимое условие для образования X. — это присутствие железа. Без железа вырастают бледно-желтые растения, называемые хлоротическими. Самая болезнь называется хлорозисом (см.) и излечивается железными солями. Для зеленения необходим также кислород. На свете в атмосфере, лишенной кислорода, листья остаются желтыми. Недостаток в почве необходимых для растения зольных элементов отражается уменьшением количества X. Уменьшение количества X. вызывается также и избытком минеральных веществ. Наконец, для образования X. необходимы углеводы. Этиолированные листья различных растений, по содержанию в них углеводов, распадаются на две группы. Этиолированные листья одних растений, как, напр., пшеницы, содержат значительное количество растворимых углеводов. Листья же других этиолированных растений (бобов) не содержат их почти ни следа. Если отрезанные этиолированные листья положить на поверхность воды и выставить на свет, то листья пшеницы позеленеют, листья же бобов останутся желтыми. Если же листья бобов положить не на воду, а на раствор сахарозы, глюкозы, фруктозы, то они также все позеленеют. Попытки установить химическую природу X. не давали определенных результатов, пока не занялись продуктами его распада. При пропускании через спиртовой раствор X. тока хлороводорода осаждается почти черная масса. Этот осадок отфильтровывается, промывается спиртом и растворяется в эфире. Раствор отфильтровывается и разбавляется равным объемом крепкой соляной кислоты и взбалтывается. Соляно-кислый слой отделяется, оставляется некоторое время открытым для испарения оставшегося эфира и затем разбавляется избытком воды. Получившийся сине-черный осадок отфильтровывается, промывается, растворяется в кипящей крепкой уксусной кислоте и оставляется стоять. Через некоторое время оседают кристаллики филлоцианина, который перекристаллизовывается из крепкой уксусной кислоты. Для уксусно-кислой медной двойной соли филлоцианина вычислена следующая формула C 68H71N5O17Cu2. Оставшийся после отделения соляно-кислого раствора филлоционина грязно-желтый эфирный раствор выпаривается в плоских чашках. Полученная темно-коричневая масса растворяется в хлороформе и разбавляется большим количеством спирта. В осадке будет филлоксантин. При обработке кислотами филлоксантин переходит в филлоцианин. Последний же, выпаренный с соляной кислотой, дает филлотаонин. Филлотаонин удобнее, впрочем, получать следующим образом. Зеленые листья кипятят около двух часов с алкогольным раствором едкого натра. Через отфильтрованный зеленый раствор пропускается ток хлороводорода. Раствор делается светлее и, наконец, становится пурпуровым. Через несколько дней из раствора осаждаются красивые игольчатые кристаллы филлотаонина. Формула его: С 40 Н 38N6 О 5 (ОН). При нагревании филлотаонина с алкогольным раствором едкого кали в течение нескольких часов при 190°, разбавлении затем водой и взбалтывании с эфиром, последний окрашивается в пурпурово-красный цвет. При выпаривании эфира получается осадок, который по очистке дает темные красно-фиолетовые кристаллы филлопорфирина — C16H18N2 O. Эти исследования получают еще тот интерес, что из пигмента крови гемоглобина был получен гематопорфирин такого состава: C 16H18N2O3. Близость состава заставляет предполагать, что гематопорфирин представляет собой диоксифиллопорфирин.

Фиг. 2. 1 — филлопорфирин в эфире; 2 — гематопорфирин в эфире; 3 — филлопорфирин в соляной кислоте; 4 — гематопорфрин в соляной кислоте.

Оба тела имеют замечательно сходные спектры, как видно на фиг. 2, только линии гематопорфирина по сравнению с линиями филлопорфирина немного сдвинуты в сторону красных лучей. Следовательно X., выдающийся синтетик, является близким родственником гемоглобина — величайшего аналитика. Близким родственником им оказывается также пигмент желчи билирубин — Cl 6 Н 16N2 О 3. Если нагревать филлотоанин в пробирке, и в отделяющихся парах поместить смоченные соляной кислотой еловые опилки, то последние краснеют, что указывает на присутствие пиррола. Ту же реакцию дает гематопорфирин, который при восстановлении дает гемопиррол C 8H13 N, производное пиррола — C 4H5 N. Из продуктов изменения X . заслуживает внимания также протофиллин, получаемый при действии водорода in statu nascendi. Это вещество в растворе желтого или красного цвета в зависимости от концентрации в высшей степени легко окисляется и дает X. В этиолированных листьях находится сходное вещество — протохлорофилл.

(гр. chloros зеленый + phyllon лист) зеленый пигмент растений, от присутствия которого зависит окраска листьев, побегов и др.; х. содержится у высших растений в хлоропластах, у низших - в хроматофорах; биологическая роль хлорофилла - поглощение энергии солнечного света и трансформация её в хим. энергию органических веществ, образующихся в процессе фотосинтеза.

Новый словарь иностранных слов.- by EdwART, , 2009 .

хлорофилла, мн. нет, м. [ от греч. chloros – зеленый и phyllon – лист ] (бот.). Зеленое красящее вещество листьев и других органов растений, обусловливающее возможность усвоения растениями углерода.

Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М: Русский язык , 1998 .

Полезное

Смотреть что такое "ХЛОРОФИЛЛ" в других словарях:

хлорофилл — хлорофилл … Орфографический словарь-справочник

Хлорофилл a — Хлорофилл а … Википедия

Хлорофилл c1 — Общие … Википедия

Хлорофилл d — Хлорофилл d … Википедия

Хлорофилл b — Общ … Википедия

Хлорофилл c2 — Хлорофилл c1 Общие … Википедия

хлорофилл — а, м. chlorophylle f.<гр. chloros зеленый + phyllon лист. Ср. нем. Blattgrün. Название зеленых пигментов растений, поглощающих световую энергию и преобразующих ее в химическую. БАС 1. Ткань эта состоит из огромнейшаго числа мельчайших… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ХЛОРОФИЛЛ — ХЛОРОФИЛЛ, хлорофилла, мн. нет, муж. (от греч. chloros зеленый и phyllon лист) (бот.). Зеленое красящее вещество листьев и других органов растений, обусловливающее возможность усвоения растениями углерода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков.… … Толковый словарь Ушакова

ХЛОРОФИЛЛ — ХЛОРОФИЛЛ, а, муж. (спец.). Зелёный пигмент растений. | прил. хлорофилловый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

ХЛОРОФИЛЛ, -а,м.. (спец.). Зеленый пигмент растений. || прил. хлорофилловый, -ая, -ое.

В словаре Д.Н. Ушакова

ХЛОРОФИ́ЛЛ, хлорофилла, мн. нет, ·муж. (от ·греч. chloros - зеленый и phyllon - лист) ( бот. ). Зеленое красящее вещество листьев и других органов растений, обусловливающее возможность усвоения растениями углерода.

В словаре Энциклопедии

(от греч. chloros - зеленый и phyllon - лист), зеленый пигмент растений, содержащийся в хлоропластах. В процессе фотосинтеза поглощает световую энергию и превращает ее в энергию химических связей органических соединений. По химическому строению сложное циклическое соединение - порфирин, содержащий атом Mg. Существуют различные (близкие по структуре) типы хлорофиллов.

В словаре Синонимы 4

В словаре Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализня

В словаре Словарь иностранных слов

Зеленый пигмент растений, содержащийся у высших растений в хлоропластах, а у низших - в хроматофорах. Хлорофилловый - относящийся к хлорофиллу.

Хлорофилл – для чего нужен человеку

Имеются противопоказания необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Х лорофилл — это пигмент, окрашивающий хлоропласты растений в зелёный цвет. Из статьи вы узнаете: для чего хлорофилл нужен человеку, чем обуславливается его способность ускорять регенерацию тканей, положительный эффект на сердечно-сосудистую, дыхательную, мочевыводящую, пищеварительную системы.

Полезные свойства заключаются в антиоксидантных и противораковых действиях.

Он играет активную роль в формировании иммунитета, так как создаёт плотные молекулярные связи с веществами, нейтрализуя их. Эти вещества — прокарциногены — способствуют окислительному разрушению и приводят к злокачественным образованиям или болезням печени.

В составе хлорофилла витамины C, A, E, K, фолиевая кислота, железо и кальций, а также он обладает антиоксидантным эффектом, поэтому продуктивно борется со свободными радикалами.

Человечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды.

Что такое жидкий хлорофилл?

Его называют зелёным эликсиром красоты! Всего одна капля в сутки, и никакой доктор не потребуется — так обычно описывают его действие мировые диетологи.

Помимо этого очищает кровь, когда в крови пониженное количество эритроцитов, хлорофилл поможет решить эту проблему. Новые эритроциты за счёт гемоглобина распространяют кислород по всем клеткам тела, что положительно сказывается на общем состоянии.

Хлорофилл - натуральный внутренний дезодоратор для тела: спустя пару недель применения минимизируется потливость, исчезают неприятные запахи.

хлорофилл, листья, стакан

Научные исследования о хлорофилле

  1. В опубликованной статье на портале PubMed под авторством Монтелиуса Ц., Эрландссона Д., Вития Э., Стенблома Е.Л., Эгечиоглу Э., Эрлансон-Альбертссона К. подробно описано, как ежедневное употребление добавок с мембранами из зелёных растений в течение трёх месяцев сказывается на снижении массы тела у женщин с лишним весом.

лист, капли

Источники хлорофилла

Если употреблять больше продуктов с максимальным содержанием, польза хлорофилла очевидна: укрепление и сохранение здоровья. Можно выбрать из двух основных источников: природные варианты и БАДы, разработанные на их основе.

Природные источники — это все виды зелени, прикорневые листья, зелёные овощи и водоросли.

  • люцерна,
  • крапива,
  • салат,
  • ботва моркови,
  • шпинат,
  • щавель,
  • укроп,
  • петрушка,
  • сельдерей,
  • эвкалипт прутовидный,
  • ростки пшеницы,
  • хвоя сосны или ели,
  • ячмень.

Перед употреблением этих продуктов учитывайте, что содержание хлорофилла в них снижается многократно при долгом хранении, оттаивании после заморозки и в процессе термообработки. Так в замороженном шпинате содержание снижается на 35 % после разморозки, а потом ещё на 50 % при термообработке.

Биологически активные добавки из хлорофилла могут восполнить его нехватку в рационе. Они выпускаются в капсулах или в жидкой форме. Производители выжимают свежий сок из листьев растений, из него создают сразу готовые растворы, либо жидкость высушивают и расфасовывают по капсулам. Жидкая форма способствует более эффективному оздоровительному действию хлорофилла на организм человека.

листья, салат, брокколи

Польза для организма

Максимилиан Оскар Бирхер-Беннер (швейцарский врач, практиковавший в XIX–XX веках) писал в своих трудах, что солнечные лучи, аккумулирующиеся в листьях и травах, имеют небывалую важность.

Все стебли, плоды и овощи зелёного цвета содержат концентрированные хлоропласты в своём составе и должны всегда быть в рационе питания, так как содержащийся в них хлорофилл всесторонне действует на организм человека.

Симптомы, при возможном дефиците в организме:

  1. Постепенно нарушился кислотно-щелочной баланс.
  2. Часто возникает упадок сил, потеря энергии.
  3. Снизился уровень гемоглобина.
  4. Участились вирусные, простудные заболевания.
  5. Стали образовываться пигментные пятна, лицо потускнело.

При любом из этих признаков нужно подумать о начале приёма хлорофилла в жидком либо капсульном виде. Своевременное реагирование на симптомы может значительно ускорить процесс выздоровления.

Польза хлорофилла для крови

Отлично помогает с анемией, запускает активацию кроветворения, стимулирует костный мозг, поэтому увеличивается производство эритроцитов — красных кровяных телец, самых многочисленных клеток крови. Очищает кровь от токсинов и излишков фармацевтических препаратов, активирует действие ферментов, участвующих в синтезе витамина K, который необходим для естественного свёртывания крови, поэтому необходимо знать как правильно пить хлорофилл при носовых и тяжёлых менструальных кровотечениях.

Рекомендованный приём жидкого хлорофилла: по 1 ч. л., разведённой в стакане чистой питьевой воды, 1—3 раза в сутки за 15—20 минут до еды. При простуде можно увеличить дозу в 2—3 раза.

Для усиления результата желательно, чтобы вода была слегка тёплой (но не горячей!). Перед применением необходима медицинская консультация.

листья, микрозелень

Для иммунитета

Одно из лечебных свойств хлорофилла — укрепление иммунной системы. Стимулирует фагоцитоз и усиливает иммунную функцию организма, увеличивает общую сопротивляемость различным болезням, помогает бороться с вирусами, снижает вероятность быстрой утомляемости, избавляет от частых простуд и герпесов, помогает росту и развитию крепких костей, поскольку магний — это центральный атом молекулы хлорофилла. Как и витамин D, магний отвечает за расслабление и сокращение мышц.

Обратите внимание! Регулярный рацион питания с употреблением большого количества красного мяса и малой долей зелёных овощей значительно повышает риск развития рака толстого кишечника. Поэтому, если часто употребляете мясные продукты, обязательно включайте в своё меню больше свежих овощей, фруктов и зелени.

Антибактериальное действие

Благодаря сильному антибактериальному действию хлорофилла применяют против кожных воспалений и акне; также подсушивает прыщики, угри и другие высыпания, подавляет развитие грибков.

Польза в косметических средствах

  • антиоксидантное действие, защита от свободных радикалов, активация регенерации клеток;
  • заживление ранок, даже крупных кожных повреждений;
  • биосинтез белков, в том числе коллагена и эластина, что повышает упругость кожи, улучшает её внешний вид;
  • улучшение процесса эпителизации повреждённых участков без формирования рубцов;
  • избавление от неприятного запаха в ротовой области;
  • очищение и дезинфицирование гнойных и аллергических сыпей: хлорофилл — природный антибиотик.

Поэтому его часто применяют при производстве косметического мыла, чтобы усилить бактерицидные, антибактериальные, дезодорирующие свойства, в продуктах для ухода, чтобы избавить от запаха пота, в зубных принадлежностях — как бактерицидный ингредиент и как составляющее средство для принятия ванны, чтобы придать аромат, а также для расслабляющего, успокаивающего эффекта.

маска, лицо

Для органов пищеварения

Отлично ускоряет детоксикацию организма за счёт выведения отходов, регуляции уровня жидкости, что способствует избавлению от запоров. Благодаря этому особому действию хлорофилл полезен людям с лишним весом, так как помогает ускорить обмен веществ. Употребление продуктов, богатых зелёным ферментом, помогает легко корректировать кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращает развитие патогенных микроорганизмов в теле.

Для хорошей работы ЖКТ можно пить коктейли из зелёных овощей и трав, которые диетологи советуют включать в рацион

Рецептов полезных напитков:

Зелёный смузи. Возьмите один банан, пучок свежего салата, 100 г воды, взбейте блендером. Им можно сытно позавтракать. Это вкусно и питательно!

Освежающий коктейль. Понадобится по пучку мяты и салата, нарежьте грушу, залейте 200 г чистой воды. Взбейте блендером. Подавайте в бокалах.

Летний напиток. Возьмите один спелый помидор и огурец, добавьте листья петрушки. Взбейте блендером. Если получилось густо, можно добавить немного воды.

Сладкий напиток. Возьмите один банан и пару сочных слив, добавьте пучок зелёного базилика и 200 г воды. Взбейте всё блендером, подавайте в десертных фужерах.

Комбинированный коктейль. Возьмите по пучку петрушки, укропа, сельдерея, добавьте нарубленные крупно огурец и морковь, немного воды, взбейте до образования пены. Подавайте с кусочками льда.

Смузи при простуде. Возьмите листья салата, натрите свежий имбирь на тёрке, нарубите морковь, выжмите апельсин. Взбейте блендером, при желании можно добавить немного воды.

Известно, что запах изо рта является симптомом кардинальных нарушений в пищеварении. В связи с этим, получается тройная польза хлорофилла для человека:

  1. Очищение ротовой полости с помощью регулярных полосканий от воспалений и кровотечений дёсен.
  2. Улучшение работы пищеварительной системы при внутреннем применении.
  3. Дезинфицирование ранок во рту благодаря предотвращению гниения в травмированных местах.

Хлорофилл для женщин

Ещё одно из полезных свойств хлорофилла — это действие на женское здоровье. Облегчает состояние женщин с железодефицитной анемией, вызванной маточными кровотечениями или обильными менструациями.


Хлорофилл необходим женщинам для быстрого природного восстановления гормонального баланса, так как хорошо способствует выработке женского гормона — эстрогена. В частности, нутрициологи даже рекомендуют его беременным и кормящим женщинам. Доза определяется индивидуально, строго под контролем врача, поэтому будущим матерям, прежде чем решать как принимать хлорофилл, обязательно нужно получить консультацию гинеколога.

хлорофилл в стакане

Противопоказания и побочные эффекты

Поскольку это вещество природным образом есть почти в любых растениях на Земле, следовательно, оно не токсично и абсолютно безопасно. Но всё же имеются побочные действия хлорофилла, такие как изменение цвета стула, зуд или жжение при местном нанесении. Объясняются они чрезмерным употреблением его в пищу.

  • Осторожность при беременности и кормлении грудью, так как серьёзных исследований в данной области не проводилось.
  • Ограничения по совместимости с лекарствами, которые увеличивают чувствительность к солнечному свету (фотосенсибилизирующие препараты). Среди них: амитриптилин (Elavil), ципрофлоксацин (Cipro), норфолоксацин (Noroxin), ломефлоксацин (Maxaquin).
  • Особо внимательно принимать хлорофилл должны люди со светлой кожей, так как его использование может повысить чувствительность кожи к солнцу. Во избежание неприятностей, выходя на улицу, обязательно обрабатывать открытые участки кожи солнцезащитным кремом.

Польза хлорофилла велика, особенно при формировании эритроцитов и повышении гемоглобина в крови. Употребление хлорофилла способствует очищению кожи лица, снижению стрессов и усталости (убирает недостаток магния, который вызывает стрессы, раздражительность, нарушение сна, усталость), можно легко и быстро зарядиться энергией природы!

Читайте также: