Значение микроэлементов в кормлении животных кратко

Обновлено: 08.07.2024

Исследование роли минерального кормления сельскохозяйственных животных в профилактике заболеваний, связанных с недостаточным поступлением минеральных веществ. Характеристика микроэлементов меди, железа и селена: источники поступления, нормы скармливания.

Рубрика Сельское, лесное хозяйство и землепользование
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 26.11.2011
Размер файла 52,0 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

  • Введение
    • 1. Роль микроэлементов в кормлении животных
    • 1.1 Характеристика элементов
    • 1.2 Биологическая роль меди, железа и селена в кормлении животных
    • 1.3 Содержание меди, железа и селена в кормах. Источники их поступления в организм
    • 1.4 Препараты и добавки устраняющие недостаток в рационах животных
    • 1.5 Нормы скармливания животным. Дозировки
    • Выводы и предложения
    • Список литературы

    Введение

    Кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни животных. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом. Заболевания органов пищеварения у животных чаще всего возникают из-за неправильного кормления, а смертность от незаразных болезней доходит до 40%. Поэтому современная ветеринария придает большое значение лечебному питанию как терапевтическому и профилактическому фактору.

    Неправильное кормление молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животных. При неправильном питании животные вырастают плоские, высоконогие, с испорченной линией спины, отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища. Воспроизводительные способности животных тоже зависят от питания. Неправильное кормление самцов и самок отрицательно сказывается на количестве и качестве половых клеток, эмбриональном развитии и приплоде. Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

    Минеральные вещества являются несжигаемыми в организме веществами без энергетической ценности, но роль их в организме, безусловно, велика. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только для 15; к возможно необходимым относят фтор, бром, барий, стронций, кальций и фосфор. [1]

    Минеральные элементы в зависимости от их количественного содержания в теле животного принято делить на две группы; к первой относят так называемые макроэлементы -- кальций, фосфор, калий, натрий, хлор, магний и серу; ко второй микроэлементы -- железо, цинк, медь, марганец, йод, кобальт, молибден и селен. [6]

    Многие физиологические процессы в организме животного регулируются как отдельными элементами, так и их парами или группами.

    В связи со сложным взаимодействием между минеральными веществами в обмене веществ возникает необходимость определять потребность в них животного организма не только по отдельности, но и в строго определенных их соотношениях. Избыточное поступление отдельных элементов может мешать усвоению организмом других элементов; недостаток некоторых элементов в действующем комплексе может нарушать отдельные физиологические функции организма. Поэтому дополнять рационы сельскохозяйственных животных минеральными веществами нужно всегда с большой осторожностью. [4]

    Для полного использования питательных веществ рациона и поддержания здоровья животных необходимо контролировать как абсолютное содержание незаменимых минеральных веществ в рационе, так и соотношение в нем кислотных и щелочных элементов.

    Целью данной работы является изучение нормированного минерального кормления сельскохозяйственных животных а так же профилактики заболеваний связанных с недостаточным поступлением в организм минеральных веществ.

    1. РОЛЬ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В КОРМЛЕНИИ ЖИВОТНЫХ

    Медь. Основная биохимическая функция Меди - участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Велико ее значение в процессах кроветворения, при синтезе гемоглобина и ферментов цитохромов, где функции меди тесно связаны с функцией железа. Медь важна для процессов роста (значительное количество ее захватывается плодом). Она влияет на функцию желез внутренней секреции, оказывает инсулиноподобное действие. Поступая с пищей, Медь всасывается в кишечнике, связывается альбумином, затем поглощается печенью, откуда в составе белка церулоплазмина возвращается в кровь и доставляется к органам и тканям.

    Наиболее богаты медью говяжья и свиная печень, шампиньоны, печень палтуса, печень трески.

    Так же источниками могут являться орехи, фрукты, хлеб, чай, картофель, грибы, бобы сои, кофе. Недостаточность меди может проявляться анемией и нервными нарушениями. [5]

    Железо относится к наиболее распространенным элементам. Наибольшее его количество находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце. Содержание железа в крови - важный показатель гомеостаза. В печени оно накапливается, в основном, в митохондриях.

    Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей. В желудочно-кишечном тракте в среднем 6,5% его всасывается в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой фракцией белков в концентрации 40-60 мг %, а затем депонируются во внутренних органах и выделяется тонким кишечником. [5]

    В физиологических условиях при распаде эритроцитов в РЭС 9/10 всего железа используется на образование новых эритроцитов и 1/10 часть, которая выделяется из организма, компенсируется поступлениями с пищей. Таким образом, в организме существует постоянный кругооборот железа.

    Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании. Оно играет важную роль в энергетическом метаболизме в цикле Кребса.

    Специфические и неспецифические механизмы защиты организма в значительной степени зависят от обмена этого элемента. [7]

    Селен - кофактор фермента глутатионпероксидазы, разрушающего перекиси, в частности перекись водорода. Он необходим для пролиферации клеток в культуре ткани.

    Селен предупреждает и излечивает кэшаньскую болезнь. Причиной заболевания, возможно, служит дефицит селена в почве. Симптомы варьируют от тяжелых аритмий и кардиогенного шока до бессимптомного увеличения размеров сердца . Дегенеративные изменения в мышцах приводят к миопатии ( табл. 80.2 ). Заболевание особенно распространено среди женщин детородного возраста и детей.

    У животных селен препятствует действию некоторых химических канцерогенов и онкогенных вирусов. Кроме того, он ослабляет токсическое действие кадмия, ртути и других металлов. [3]

    1.2 Биологическая роль меди, железа и селена в кормлении животных

    Крысы, вскормленные молоком, отставали в росте и были анемичны. Анемия - характерный признак недостаточности меди, проявляющийся у птиц и млекопитающих и сопровождающийся снижением уровня гемоглобина, резким снижением концентрации меди в печени и значительной инактивацией цитохромоксидазы.

    Корова ест корм картинка

    Гармоничное развитие поголовья зависит от ряда факторов. Одно из важнейших условий – наличие достаточного количества минеральных веществ в организме. Если без органики особь выдерживает до 40 дней, а без воды – до 10 дней, то без необходимых минералов животное погибает максимум через 5 суток. Каждая клетка заключает в себе определенные элементы, которые участвуют в создании новых клеток. Полезные отложения располагаются в костях и других тканях организма.

    Значение минеральных веществ

    Переоценить значение минеральных веществ для животных действительно сложно. Они выполняют три ключевых функции:

    1. Включены в состав молекул органических структур и помогают синтезировать соединения, влияющие на жизнедеятельность. Например, железо, медь и марганец помогают в построении гемоглобина, фосфор называют компонентом казеина и нуклеиновых кислот, сера незаменима в синтезе различных аминокислот, а йод нужен для образования гормонов щитовидной железы.
    2. Участвуют во всех процессах пищеварения, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и создают благоприятную среду для ферментов и гормонов. Переваривание белка и жиров, обеспечение правильной работы сердца и нервной системы, помощь в работе мускулатуры – все это тоже относится к функциям минеральных веществ.
    3. Поддерживают особь в здоровом состоянии, способствуют быстрому развитию молодняка, считаются незаменимым элементом для нормального размножения и вынашивания здорового потомства.

    Учитывая огромное значение минеральных веществ в питании сельскохозяйственных животных, ведущая задача фермера – обеспечить полноценный рацион. Кроме перечисленных преимуществ, этот шаг позволит уменьшить расходы корма и сократить сроки получения нужной массы тела у поголовья. Остается разобраться, какие макро- и микроэлементы требуются животному и какое влияние они дают на его организм.

    Значение макроэлементов в кормлении животных

    мешок с кормом для животных картинка

    Чтобы обеспечить нормальный обмен минеральных веществ и воды у животных необходимо следить за потреблением макроэлементов. Согласно исследованиям, наибольшее влияние демонстрируют кальций, фосфор, натрий, калий, сера, магний и хлор. Рассмотрим влияние макролементов на состояние животных более подробно:

    1. Кальций. Является основой для построения костной ткани и почти весь находится в скелете (99%). Кальций регулирует реакции и свертываемость крови, отвечает за возбудимость мышечной и нервной ткани. Недостаток кальция ведет к развитию рахита с деформацией скелета, а также искривлением позвоночника и грудной клетки. Кроме того, у взрослых особей может развиться остеомаляция (болезненное размягчение костей) или остеопороз (атрофия костной ткани).
    2. Фосфор. Еще одна значимая составляющая для построения костной ткани. Около 80% фосфора в организме содержится в скелете, оставшиеся 20% – в крови, мышцах и других тканях. Этот макроэлемент проявляется в обмене углеводов и способствует быстрому всасыванию глюкозы в кишечнике. Фосфор также присутствует при жировом обмене, что полезно в период откорма животного или во время лактации. При недостатке фосфатов первой страдает костная ткань, а затем и другие системы в организме.
    3. Магний. Суточная потребность магния у животных небольшая, однако этот компонент является ведущим для обеспечения жизни в организме. Он входит в состав всех клеток тела, при этом около 70% хранится в костях. В мышцах и в коже магний даже преобладает над кальцием. При нехватке этого макроэлемента животное страдает от возбудимости, тетании и даже может погибнуть. Эта проблема особенно актуальна для КРС в летнее время, поскольку в свежей траве магния находится слишком мало.
    4. Натрий. Этот макроэлемент сосредоточен преимущественно в жидкостях и мягких тканях. Без него не обходится водный, белковый и жировой обмен. Натрий поддерживает осмотическое давление, нейтрализует кислоты в крови, помогает в создании желудочного сока и поддерживает поглощение глюкозы в кишечнике. При нехватке натрия особь теряет аппетит, синтез белка и жира снижается, отмечаются задержки в развитии.
    5. Калий. В организме калий "прячется" в мягких тканях и жидкостях. Этот макроэлемент регулирует реакции крови и тканевой жидкости, а также поддерживает осмотическое давление. Основные источники калия – молодые растения, сено, овес, ячмень и кукуруза. При нехватке этого элемента животные страдают от расстройства сердечной деятельности, заболеваний печени и почек. Отмечается снижение аппетита, повышение возбудимости, существенное замедление роста.
    6. Сера. Это уникальный макроэлемент, функционирующий в организме в роли аминокислот белка. Сера располагается по большей мере в волосяном покрове, в коже и роговом башмаке. Именно этот элемент входит в химсостав инсулина и витамина В1. Цистин – одна из главных аминокислот, в состав которой тоже включается сера. Цистин можно найти практически во всех клетках и системах организма, он также отвечает за производство желчи в печени. Кроме того, сера включается в состав кератина (белкового вещества шерсти), поэтому данный элемент играет ведущую роль в разведении овец.
    7. Хлор. Еще один элемент, который содержится в жидкостях, мягких тканях и в коже. Без хлора не происходит обмен воды, он включен в состав желудочного сока, способствуя правильному пищеварению. Большинство кормов не может похвастаться достаточным насыщением хлором, исключение – растения, которые выросли на засоленной почве. Недостаток хлора ведет к нарушению пищеварения, снижению аппетита, остановке развития, снижению продуктивности.

    Значение микроэлементов в кормлении животных

    корма для животных смесь картинка

    Эффективный обмен минеральных веществ в организме животных невозможен также без микроэлементов. Без них не обходится большинство микрофизиологических процессов, включая обменные функции организма. Микроэлементы можно найти в составе гормонов, ферментов и витаминов. Наибольшее значение для здоровья имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод. Они демонстрируют следующее влияние на жизнедеятельность животного:

    1. Железо. Это важнейший микроэлемент, который лежит в основе гемоглобина крови. Таким образом, железо помогает в обеспечении организма кислородом, а также используется в окислительных процессах. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что особенно часто наблюдается у поросят, а также иногда у телят и ягнят. Дефицит железа приводит к нарушениям образования гемоглобина и эритроцитов, что, в свою очередь, негативно влияет на весь организм.
    2. Медь. Еще один важный микроэлемент, без которого процессы кроветворения были бы невозможны. Медь является биокатализатором, который стимулирует синтез гемоглобина. Именно этот элемент поднимает устойчивость к заболеваниям, а его нехватка становится причиной развития анемии. Определить недостаток меди можно по анализу крови и наличию в ней незрелых форм эритроцитов.
    3. Кобальт. Это микроэлемент, который не только участвует в кроветворении, но и входит в структуру витамина В12. Кобальт синтезируется в органах пищеварения, при условии, что он есть в корме. Этот микроэлемент ускоряет рост молодых особей, повышает невосприимчивость к заболеваниям, улучшает использование белка, кальция и фосфора. Отсутствие кобальта приводит к вялости, ухудшению аппетита и продуктивности поголовья.
    4. Цинк. Накапливается в костях и коже, в сперме и предстательной железе. Цинк способствует развитию половой системы, поддерживает репродуктивную функцию, а также ускоряет заживление ран. Его недостаток не только угнетает рост и снижает продуктивность особей, но и часто становится причиной возникновения бесплодия.
    5. Марганец. Микроэлемент, который содержится в костях, крови, печени, поджелудочной железе и в мягких тканях. Марганец отвечает за тканевое дыхание, помогает синтезировать витамин С, выполняет функцию катализатора при задействовании витамина В1. Нехватка этого микроэлемента ведет к остановке роста, неправильному развитию эмбрионов птицы, а также появлению заболевания перозис (увеличение суставов и изменение костей конечностей).
    6. Йод. Сосредоточен преимущественно в щитовидной железе и фигурирует в образовании гормона тироксина. Нехватка йода ведет к увеличению щитовидной железы и образованию так называемого эндемического зоба. Это грозит рождением нежизнеспособного потомства, а также общим нарушением функции размножения, включая самопроизвольные аборты и случаи мертворождения.

    Подведем итог

    Чтобы минеральные вещества в организме животного находились в необходимом количестве, важно следить за ежедневной пищей и придерживаться рекомендаций ветеринаров. Однако добиться идеального баланса бывает непросто, поскольку содержание макро- и микроэлементов в корме зависит от разных факторов. Оптимальным решением для фермеров становится применение премиксов – специальных добавок, предназначенных для определенного вида и возраста животного.


    В организации полноценного минерального питания большое значение имеют микроэлементы. Они принимают участие в регулировании основных физиологических процессов в животном организме — роста, развития, размножения, кроветворения, дыхания и др. Микроэлементы входят в состав гормонов, ферментов, витаминов, принимают активное участие в обменных функциях животного организма.

    В районах с пониженным или повышенным содержанием микроэлементов в почве, воде и растительных кормах животные оказываются в условиях неполноценного минерального питания. Вследствие этого у животных появляются эндемические болезни. Своевременная добавка в рационы недостающих микроэлементов нормализует обмен веществ в организме, способствует повышению полноценности питания и продуктивности животных.

    Из микроэлементов наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и др.

    Железо необходимо животным как составная часть гемоглобина крови. Оно входит также в состав ядерного вещества всех клеток организма и играет важную роль в окислительных процессах. Около 70% всего железа тела животного содержится в гемоглобине крови, снабжающем организм в процессе дыхания кислородом. Образование гемоглобина в организме идет непрерывно в течение всей жизни, и содержание его в крови здоровых животных поддерживается на определенном уровне (около 10-15 г в 100 мл), поэтому в рационах животных железо должно присутствовать постоянно.

    При недостатке железа в кормах у животных развивается железодефицитная анемия — заболевание, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, костном мозге и депо, нарушается образование гемоглобина и эритроцитов. Чаще всего анемия наблюдается у поросят, иногда у телят, ягнят. Взрослые животные также заболевают анемией при длительном недостатке в корме железа и меди.

    Нормы потребности в железе установлены для всех животных. Например, дойным коровам его требуется от 0,7 до 2,0 г в сутки в зависимости от суточного удоя; свиноматкам — от 200 до 600 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния (супоросность, лактация), поросятам — от 40 до 200 мг в сутки в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — в среднем 1,32 мг на 1 кг массы тела.

    Сравнительно богаты железом зеленая трава, зерновые злаковые и бобовые корма. При недостатке железа в кормах в рационы животным добавляют препараты железа внутрь или парэнтерально.

    Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа.

    Медь имеет существенное значение для роста животных и оказывает положительное влияние на устойчивость организма к заболеваниям.

    Потребность животных разных видов в меди неодинакова. Например, дойным коровам меди требуется от 70 до 300 мг в сутки в зависимости от удоя, свиноматкам — от 40 до 100 мг в сутки в зависимости от физиологического состояния, овцематкам — от 10 до 20 мг, собакам — в среднем 0,16 мг на 1 кг массы тела.

    Наибольшее количество меди находится в зернобобовых кормах, отрубях, шротах. При недостатке меди в кормах в рационы животным добавляют сернокислую или углекислую медь.

    Кобальт. Так же, как железо и медь, кобальт принимает участие в кроветворении. Кобальт является составной частью витамина В12. Этот витамин синтезируется микроорганизмами пищеварительного тракта животных, особенно в рубце жвачных, а у свиней — в толстом кишечнике, при наличии в корме кобальта. Этим определяется особое значение кобальта в кормлении животных.

    Кобальт в организме животных активирует ряд ферментов, способствующих улучшению использования белка, кальция и фосфора, усиливает рост молодняка и повышает естественную резистентность организма к различным заболеваниям.

    При недостатке в корме кобальта у крупного рогатого скота и овец, реже — у свиней и лошадей появляется болезнь акобальтоз, или сухотка. Заболевание характеризуется потерей аппетита, вялостью, прогрессирующим исхуданием, падением продуктивности. Заболевание наблюдается в районах с песчаными, подзолистыми, заболоченными и торфянистыми почвами, содержащими не более 1,5-2 мг кобальта в 1 кг сухого вещества, содержание в пастбищной траве кобальта в этом случае понижается до 0,02 мг в 1 кг сухого вещества (в норме должно содержаться около 1 мг кобальта в 1 кг сухого вещества травы).

    Нормы потребности в кобальте установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, дойным коровам требуется кобальта от 5 до 25 мг в сутки, овцематкам — от 0,4 до 1,0 мг в сутки, собакам — 0,05 мг на 1 кг массы тела.

    При недостатке кобальта в кормах в рационы животным добавляют соли хлористого, сернокислого и углекислого кобальта. Для животных производятся таблетки хлористого кобальта, содержащие 40 мг чистого кобальта в 1 таблетке массой в 1 г. Для непрерывного поступления кобальта в организм применяют кобальтовые пули, содержащие 90% окиси кобальта. В желудок жвачных животных вводят кобальтовую пулю, которая задерживается в преджелудке (сетке) и постепенно выделяет кобальт для питания микроорганизмов, синтезирующих витамин В12.

    Сравнительно много кобальта содержится в злаково-бобовом сене, травяной муке, шротах.

    Цинк. В организме животных цинк сосредоточен главным образом в костях и коже. Уровень цинка наиболее высок в сперме и предстательной железе. Он необходим для нормального роста, развития и полового созревания, поддержания репродуктивной функции, вкуса и обоняния, нормального течения заживления ран и др.

    Цинк влияет на обменные процессы, в частности, повышает всасывание азотистых веществ и использование организмом витаминов, что, в свою очередь, усиливает рост молодняка. При недостаточности цинка у свиней появляется паракератоз — заболевание, характеризующееся поражением кожи, потерей и извращением аппетита (животные грызут деревянные кормушки). Паракератоз у свиней возникает чаще всего при кормлении сухим кормом с избытком кальция.

    Недостаток цинка в кормах угнетает рост, понижает плодовитость животных и может привести к бесплодию.

    Нормы потребности в цинке установлены для всех видов и половозрастных групп животных. Например, быкам-производителям цинка требуется от 300 до 600 мг в сутки в зависимости от живой массы; молодняку свиней при мясном откорме — от 100 до 180 мг в зависимости от живой массы и суточного прироста; собакам — от 0,11 до 0,2 мг на 1 кг массы тела.

    Сравнительно много цинка содержится в отрубях, дрожжах и зародышах зерен злаковых культур. При недостатке цинка в корме в рационы животным вводят соли сернокислого и углекислого цинка.

    Марганец. В теле животных марганец присутствует в костях, крови и во всех мягких тканях. В наибольшем количестве марганец содержится в печени и поджелудочной железе. В печени почти весь марганец связан с ферментом аргиназой, гидролизующим аминокислоту аргинин на мочевину и орнитин. Марганец стимулирует тканевое дыхание, принимает участие в синтезе аскорбиновой кислоты (витамина С), ферментов фосфатазы и пероксидазы. Он необходим как катализатор при использовании в организме животных тиамина (витамина В1).

    У свиней и птицы марганец стимулирует рост и развитие. Кроме того, марганец необходим для получения хороших инкубационных яиц, для нормального развития эмбрионов. При недостатке марганца у эмбрионов появляется хондродистрофия, а у цыплят — заболевание перозис, при котором цыплята подолгу сидят, прижавшись к полу с поджатыми конечностями, предплюсневые суставы увеличиваются, кажутся вывихнутыми, кости конечностей деформируются. Перозис возникает у цыплят в раннем возрасте из-за недостатка марганца в рационах кур-несушек, или при кормлении комбикормами с избыточным содержанием кальция и фосфора.

    Потребность в марганце у птиц составляет 4-5 мг на 100 г сухого корма, у свиней — 50 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Сравнительно много марганца содержится в сене хорошего качества, отрубях, шротах.

    При недостатке марганца в кормах в рационы добавляют соли сернокислого, хлористого и углекислого марганца. Для птиц иногда применяют марганцовокислый калий в виде слабого водного раствора.

    Йод является необходимым элементом в кормлении животных. Около половины всего йода, содержащегося в организме животного, сосредоточено в щитовидной железе. Физиологическая роль йода связана с его участием в образовании тироксина — гормона щитовидной железы. Тироксин контролирует состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции в организме животных.

    При недостатке йода в кормовых рационах нарушается функция щитовидной железы, она увеличивается в размерах и образуется так называемый эндемический зоб. У животных нарушается функция размножения, рождается слабое, лишенное волосяного покрова потомство, наблюдаются случаи мертворождения, у коров на поздней стадии стельности возможны аборты. Суточная потребность животных в йоде составляет: у дойных коров — от 6 до 25 мг в сутки в зависимости от суточного удоя, у молодняка крупного рогатого скота — от 1 до 3 мг в зависимости от возраста и суточного прироста, у свиноматок — 1-2 мг в зависимости от живой массы, периода супоросности и лактации, у собак — 0,03-0,06 мг на 1 кг массы тела в зависимости от возраста.

    Сравнительно много йода в злаково-бобовом сене хорошего качества, травяной муке, отрубях, шротах. Богатым источником йода являются водоросли (морская капуста) и рыбная мука из морских рыб. При недостатке йода в кормах и питьевой воде в рационы животных добавляют соли йодистого калия или йодистого натрия. Для профилактики эндемического зоба в районах с недостаточным количеством йода в почвах, воде и кормах применяют йодированную поваренную соль (25 г йодистого калия добавляются на 1 т соли).

    Контроль минерального питания животных проводят по содержанию макро- и микроэлементов в кормах и сравнивают с детализированными нормами потребности в них, при этом устанавливают недостаток или избыток тех или иных элементов. При необходимости проводят биохимический анализ крови на содержание минеральных элементов и резервной щелочности, а результаты сравнивают с физиологическими нормами.

    При недостатке и для профилактики недостаточности минеральных элементов в кормах, для повышения их использования в организме животных рекомендуется применять премиксы, в состав которых входит весь набор необходимых минеральных веществ в нужном соотношении. Премиксы производятся для разных видов и половозрастных групп животных и включаются в рационы в количестве 10 г на 1 кг сухого вещества корма рациона и скармливаются в смеси с концентратами.

    Роль микроэлементов в кормлении крупного рогатого скота

    Микроэлементы влияют на функции кроветворения, эндокринных желез, защитные реакции организма, микрофлору пищеварительного тракта, регулируют обмен веществ, участвуют в биосинтезе белка и т.д.

    Наибольшее значение для животных имеют железо, медь, кобальт, цинк, марганец, йод и селен.

    Железо входит в состав крови, селезенки, печени, костного мозга и мышц. Биологическая роль железа определяется его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании.

    Основным признаком недостаточности железа в организме животных является анемия — нарушение синтеза гемоглобина. У взрослых животных эта патология встречается редко, чаще болеют новорожденные телята. Телята перестают расти, теряют способность оказывать сопротивление возбудителям инфекционных заболеваний. Слизистые оболочки животных, конъюнктива становятся бледными.

    Вы знали? Кровь имеет красный цвет именно благодаря железу, которое входит в состав красных кровяных телец, переносящих кислород.

    Медь играет существенную роль в процессе кроветворения в качестве биокатализатора, стимулирующего образование гемоглобина из неорганических соединений железа. При недостатке меди в рационах коров и молодняка в крови появляются незрелые формы эритроцитов и усугубляется заболевание анемией. Так же медь необходима для нормального развития скелета. При дефиците меди в кормах крупный рогатый скот страдает остеопорозом, а у телят наблюдаются явления, напоминающие рахит.

    При наблюдении за животными можно отметить, что шерсть обесцвечивается, особенно вокруг глаз, появляется извращенный аппетит.

    Познавательный факт! Больше всего меди в живом организме содержится в печени.

    Кобальт накапливается в печени и мышцах. Физический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12. При недостатке кобальта развивается гиповитаминоз, так как витамин В12 синтезируется в рубце микрофлорой только при наличии кобальта. В рубце уменьшается численность бактерий и инфузорий, снижается переваримость корма, развивается истощение. Шерсть грубеет, становится взлохмаченной, кожа шелушится. Молочная и мясная продуктивность уменьшается. У коров задерживается течка, снижается оплодотворяемость, наблюдаются аборты, задержка последа, недоразвитие плода и рождение нежизнеспособного приплода. Обостряется восприимчивость к паратуберкулезу.

    Научный факт! Кобальт используется в медицине для лечения радиоактивным излучением злокачественных опухолей.

    Цинк участвует в синтезе белков, входит в состав многих гормонов и ферментов.

    Недостаток цинка приводит к паракератозу, выпадению шерсти, отсутствию аппетита, скрежету зубов, рвоте, поносам, нарушению репродуктивной функции.

    У лактирующих коров недостаток цинка часто возникает при даче большого количества концентрированных кормов, которые затормаживают процессы, связанные с всасыванием цинка в кровь из желудочно-кишечного тракта.

    Любопытный факт! Известно, что много цинка содержится в яде змей, особенно гадюк и кобр. Высокое содержание цинка в яде - это то средство, которым змея защищается от собственного яда.

    Что касается роли марганца, то этот микроэлемент имеет особое значение для роста костей и функций половых органов. Он входит в состав ферментов, участвует в синтезе холестерина, окислительно-восстановительной системе организма, в образовании росткового слоя костей. При его недостатке отмечаются нарушения воспроизводительной функции (перегулы, нерегулярные течки, снижение оплодотворяемости, повышение вероятности самопроизвольных абортов и рассасывания плода). У дойных коров отмечается падение надоев и жирности молока. У молодняка отмечается замедление полового созревания, роста, появление слабости конечностей, хромота и несгибаемость суставов.

    Интересный факт! Самыми марганцесодержащими в природе являются листья свеклы (до 0,03% микроэлемента) и рыжие муравьи, в организме которых содержание марганца доходит до 0,05 %.

    Йод входит в состав гормона щитовидной железы – тироксина, который оказывает влияние на рост животных, обмен веществ, теплообразование и функцию воспроизводства. Один их внешних признаков йодной недостаточности – это увеличение щитовидной железы, что проявляется в образовании зоба. Иногда щитовидная железа разрастается так, что может перекрыть трахею и вызвать удушье. Недостаток йода в рационах коров приводит к снижению секреции молока и молочного жира. Возможны аборты, рождение мертвого или нежизнеспособного приплода с зобом (толстая шея).

    Вы знали? Больше всего йода содержится в горохе (211 микрограмм на 1 кг сухой массы), а также в перце (135 микрограмм на 1 кг).

    Есть много информации о значении селена в организме животных. Без селена организм животных не может усваивать витамин E.

    Дефицит селена катастрофичен для молодого организма. Он приводит к различным нарушениям обменных процессов, среди которых наиболее опасным является беломышечная болезнь. Характерными признаками беломышечной болезни являются угнетенное состояние, слабость, залеживание, шаткость походки, мышечная дрожь, параличи отдельных частей тела. При вскрытии сердечная и скелетные мышцы имеют беловатую окраску, плотную консистенцию, на разрезе суховатые и напоминают вареное куриное мясо (отсюда и название).

    У взрослых животных недостаток селена негативно влияет на воспроизводство. Увеличивается количество абортов, наблюдаются частые задержки последа, увеличивается индекс осеменения.

    Важно. При всех своих полезных свойствах, селен является одним из опаснейших ядов, известных человеку. Смертельная доза этого элемента из расчёта на 1 кг веса составляет: для человека — 2–4 мг, для коровы — 10–11 мг, для лошади — 3–4 мг, для свиньи — 13–18 мг.

    При круглогодичном стойловом содержании животные потребляют в основном только консервированные корма. Даже в кормах хорошего качества наблюдается недостаток микроэлементов. С целью исправления нарушений и нормализации состояния животных существует единственный верный путь – ввод в рацион кормления витаминно-минеральных премиксов.

    Премикс для телят от 1 до 6 месяцев П61-1 (1%)

    П62-1 (1%) премикс для телят от 6 до 18 месяцев в стойловый период

    Премикс для племенных телят до 3 месяцев ПКР-1 (1%)

    ПКР-2 (1%) премикс для племенных телят от 3 до 13 месяцев

    Премикс для дойных коров в пастбищный период П60-2 (1%)

    П60-1 (1%) премикс для дойных коров в стойловый период

    Премикс для высокопродуктивных дойных коров в стойловый период П60-3 (1%)

    При вводе их в рацион коров и молодняка восполняется дефицит микроэлементов в их организме, исчезают признаки недостаточности и повышаются показатели продуктивности.

    Кормите животных сбалансированным рационом, ведь здоровье коровы – основа Вашей прибыли!

    Читайте также: