Жизнеспособность семян это кратко

Обновлено: 07.07.2024

свойство семян сохранять способность к прорастанию. Только что убранные или хранящиеся при низкой температуре семена часто не прорастают, хотя и имеют здоровый зародыш, т. е. жизнеспособны. Это вызывается периодом покоя, после прохождения которого семена могут дать нормальные всходы. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе, число живых семян выражают в процентах от общего числа семян, взятых для анализа. Методы определения Ж. с. предусмотрены государственными стандартами.

Смотреть что такое ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН в других словарях:

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Только что убранные или хранящиеся при низкой темп-ре семена часто не пр. смотреть

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН

, свойство семян сохранять способность к прорастанию. Часто семена, только что убранные или хранившиеся сразу после уборки при низкой темп-ре, имеют пониженную всхожесть, что вызывается не гибелью зародыша, а покоем семян. После периода покоя семена могут дать нормальные всходы, поэтому к жизнеспособным относят все живые семена, независимо от того, прорастают ли они при обычной методике проращивания в лаборатории. Ж. с. определяют при контрольно-семенном анализе. Кол-во живых семян выражают в процентах от их общего числа. Гос. стандартами предусмотрен ряд методов определения Ж. с.: проращивание в обычных условиях, но с предварит. обработкой (намачивание, скарификация семян и т.п.); биохим. методы (окрашивание зародыша р-рами органич. красителей); метод набухания (для семян клевера и люцерны). Существуют и др., нестандартизованные методы определения Ж. с. (физиол., физ.). Ж. с. обычно выявляют при установлении причины низкой всхожести семян или определении потенциальной всхожести семян, находящихся в покое (с незаконч. послеуборочным дозреванием).
. смотреть

ЖИЗНЕСПОСОБНОСТЬ СЕМЯН

— выраженное в % количество живых семян в семенном материале независимо от того,находятся семена в периоде покоя или нет.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Долговечность и жизнеспособность семян

Долговечность семян – это продолжительность периода, в течение которого они сохраняют способность к прорастанию со времени созревания их на материнском растении.

Способность семян сохранять всхожесть при хранении определяется прочностью семенных оболочек, степенью зрелости и влажности, химическим составом запасных питательных веществ, накопленных в семени, и условиями хранения. Семена, имеющие твёрдую оболочку, сохраняют всхожесть дольше, чем имеющие рыхлую оболочку. Быстро теряют всхожесть семена, богатые жиром, а также недозревшие.

Температура при хранении также оказывает большое влияние на долговечность. Установлены следующие закономерности: чем выше температура при данном уровне влажности, тем быстрее семена теряют жизнеспособность; отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян с низкой влажностью, чем положительные. Снижение температуры на 5 0 С при хранении удваивает долговечность семян.

Особенно эффективно хранение при пониженной температуре семян масличных культур, быстро теряющих жизнеспособность при повышенной температуре, даже если влажность их низкая.

Особенно опасны для семян переменные температуры, вызывающие сложные перемещения влаги. При этом всегда возможны вспышки самосогревания семян, усиление длительности микрофлоры и другие, неблагоприятные для хранения явления.

Развитие плесеней хранения в значительной степени зависит от следующих факторов: происхождения и состояния семян, степени, до которой они уже заражены этими грибами, количества битых и поврежденных семян, от того, живы или погибли зародыши. Эти факторы взаимосвязаны и взаимодействуют между собой.

Жизнеспособность семян, убранных в неблагоприятных условиях, во всех случаях снижается быстрее, чем у убранных в благоприятных условиях. Меньше жизнеспособность и у недозрелых семян, семян с механическими повреждениями.

Чтобы правильно сориентироваться в качестве семян, определить причины их пониженной всхожести, необходимо оценить степень их жизнеспособности.

Методы определения жизнеспособности семян можно разделить на три группы:

биохимические – по активности ферментов или состоянию мембран набухших клеток; окрашивание тканей индигокармином, кислым фуксином, тетразолийхлоридом и т.д.

биофизические – при намачивании в растворах КОН и NaOH . Живые семена остаются твердыми, мертвые – раздавливаются, при облучении ультрафиолетовым светом живые семена люминесцируют слабее, чем мёртвые.

Жизнеспособность семян означает, что семена способны прорасти и стать полноценным растением.

Семена со временем теряют свою жизнеспособность, и многие старые семена не прорастают. Также к потере жизнеспособности приводит заражение их патогенами.

Жизнеспособность и всхожесть семян.

Чем жизнеспособнее семя, тем выше его всхожесть. Однако, вполне жизнеспособные семена сразу после уборки прорастать не могут и показывают нулевую всхожесть. Дело в том, что у семян есть период покоя, когда прорастание невозможно, хотя зародыш цел и невредим. Также пониженной всхожестью отличаются высококачественные семена, если они после уборки хранились при слишком низких температурах. Этим и отличается жизнеспособность от всхожести.

Жизнеспособность семян

Одной из самых интересных особенностей семян является большое различие в длительности их жизни, которое может колебаться от нескольких дней до нескольких десятков лет и даже нескольких веков.

Литература полна легендарных рассказов о сохранившей жизнеспособность пшенице из древнеегипетских могильников и удивительных фактов, например о поведении семян лотоса орехоплодного из Маньчжурии. Эварт (1908) собрал много данных о жизнеспособности семян за прошлые годы, а Крокер (1938, 1948) и Крокер и Бартон (1953) сделали обзор литературы о жизнеспособности семян за последние годы.

Эварт попытался разделить семена на 3 группы: 1) коротко живущие, или микробиотические семена, длительность жизни которых не превышает 3 года; сюда относятся семена с большим количеством воды, например клена, вяза, ивы, желуди и большинство орехов; 2) мезобиотические семена, имеющие среднюю продолжительность жизни от нескольких до 15 лет, и 3) макро-биотические семена, живущие более 15 лет. Такая классификация пригодна для природных условий, но в лабораторных условиях она нарушается. Семена вяза на открытом воздухе сохраняют жизнеспособность в течение нескольких педель, а в запечатанных сосудах при низких температурах срок их жизни может удлиниться до 11 лет (табл. 2.3).

Влияние условий хранения на жизнеспособность семян вяза американского

Процент всхожести после хранения

в лаборатории (лет)

Обычно быстро погибающие семена тополя при хранении в вакууме через 22 месяца па 90% сохранили жизнеспособность. Некоторые данные о жизнеспособности семян древесных растений имеются в табл. 2.4.

Семена бобовых живут относительно долго, вероятно, благодаря их твердым семенным оболочкам. Беккерель (1934) установил, что прорастают семена некоторых пород, хранившиеся в Государственном музее в Париже 85-100 лет. Семена кассии многопарной проросли через 150 лет. Самыми старыми жизнеспособными семенами в природе являются семена лотоса орехоплодного из болот Маньчжурии. Их возраст определяют 150-250 годами, но данные радиоуглеродного анализа показывают, что им не менее 1000 лет [Либби (1951)].

Причины потери семенами жизнеспособности полностью не выяснены. Обезвоживание влажных семян, например, вяза, клена, ивы, желудей, вызывает их гибель, но, но утверждению Крокера и Бартона (1953), некоторые обезвоженные при низких температурах семена сохраняют жизнеспособность в течение многих лет. Вероятно, изменения количества влаги не отражаются вредно на многих семенах, так как хранение в запечатанных сосудах обычно удлиняет их жизнь. Семена, хранящиеся в открытых сосудах, дольше сохраняют жизнеспособность в сухом климате, чем во влажном.

Предполагают, что причиной смерти семян является уменьшение питательных веществ. Стоун (1957а) считает, что жизнеспособность теряется из-за истощения обменного субстрата. Другой причиной гибели семян является утрата ими энзимной активности, но иногда даже мертвые семена содержат активные энзимы. Возможно, клетки утрачивают способность образовывать новые энзимы. Существует мнение, что протеины семян с возрастом разлагаются и что в ядре происходят мутации, мешающие прорастанию или прекращающие его [Авери и Блэйксли (1943)]. Гантардт и др. (1953) утверждает, что частота хромосомных аберраций и мутаций с возрастом семян увеличивается. Эти изменения сходны с изменениями, вызванными ионизирующими излучениями. Дальнейшее изучение биохимических и биофизических изменений в старых семенах должно объяснить общую проблему их старения.

Влияние размера семян на качество сеянцев

Изменения, происходящие внутри семян во время подготовки к проростанию

Изучение биологических особенностей семян, сроков и условий их прорастания позволило установить, что крайне медленное

Резервный фонд семян

В целях обеспечения лесохозяйственных предприятий в малоурожайные и неурожайные годы семенами хвойных пород создают

Важнейшие факторы прорастания семян

Необходимым условием для прорастания является возобновление роста зародыша и его развитие в самостоятельный сеянец.

Размножение луковицами

Этот способ применяется для луковичных растений (тюльпан, гиацинт, нарцисс, сцилла, мускари, лилии, рябчики), у

Семенное размножение цветочных культур

В настоящем учебнике рассматривается семенное размножение культур только при получении цветущей, декоративной продукции на

Читайте также: