Зефир история происхождения кратко

Обновлено: 05.07.2024

Не существует достоверных данных как и когда в истории появился зефир. По одной из космических версий рецепт приготовления этого чудо десерта подарил людям, как символ любви к человечеству, сын древнегреческого бога Астрея и богини Эос, знойный бог Зефир. В знак благодарности обитателям Олимпа за ценный подарок, благородные жители Греции дали одноименное название лакомству – зефир (что означает западный ветер).

Существует другая интересная история появления зефира и пастилы, в которой говориться о знаменитых мастерах кондитерского дела из восточной Азии, которые в одно время с открытием нуги и рахат-лукума придумали – зефир.

И наконец, третья версия появления зефира, которая звучит наиболее реалистично и правдоподобно. Русским людям с давних времен было известно о сладком лакомстве, приготовленном из меда и яблок, именуемом - пастила. Из исторических документов можно узнать, что на территории России пастила уже была известна в конце XIV века. Основными составляющими ингредиентами для производства являлись мед и яблоки. Самым подходящим сортом яблок, принято было считать сорт Антоновка, произрастающий только на территории России. Чтобы приготовить пастилу нашим предкам требовалось яблочное пюре из запеченных яблок, которому придавали форму тонких длинных полосок и высушивали на солнце. После готовности полоски сворачивали в небольшие свитки, которые отлично хранились до будущего урожая.

В середине XVIII века внешний вид и состав лакомства уникально преобразился, благодаря белкам куриных яиц, которые добавили в яблочное пюре. Таким образом на свет появилась полезная и очень вкусная сладость приятного цвета которую в последствии стали называть “Прохоровской”, а еще позже “Белевской” пастилой. Эта инновационная идея, первому пришла в голову не без известному на то время купцу Амвросию Прохорову, который вдохновленный популярностью новоиспеченного продукта даже написал книгу на эту тему, где были подробно описаны все секреты приготовления. И уже к 1888г. в России было налажено первое массовое производство этого вида пастилы. В XIX веке состав пастилы снова получил изменения, на смену меду пришел сахар, который на уровне заводов и фабрик вытеснил мед, зарекомендовав себя как недорогое и более практичное продовольственное сырье.

Примерно в тоже время во Франции возникла похожая сладость. Это кондитерское изделие готовили из фруктово-ягодного пюре, сахара и здесь уже важно – взбитых белков. Все компоненты смешивали в однородную массу, после чего высаживали на противень где масса затвердевала. Таким способом появился "Зефир".

Полезно знать: В начале, зефир готовили только руками и в небольшом количестве. Но в середине XXст. инженеры Соколов и Рабинович смогли сконструировать и запатентовать механическое устройство по производству белоснежного лакомства.

Со временем начали появляться различные составляющие и дополняющие компоненты – красители, ароматизаторы, сгустители, шоколадная глазурь, орехи, мармелад, вафельная крошка. В наше время в основе для производства зефира используют белки яиц, фруктовое пюре, сахар, агар–агар или желатин. Зефир и пастила имеют похожих сородичей по составу и технологии производства, к ним относится Маршмэллоу.

Полезные и вредные свойства зефира

Полезность зефира для организма человека доказана множеством научных исследований. Пектин (исключительно растительный продукт), который в своем составе содержит зефир, помогает снизить побочные действия медпрепаратов, вывести из организма тяжелые металлы, вредные соли, радионуклиды, токсины, шлаки.

Зефир нормализует процесс снижения холестерина и сахара в крови, приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенным и противовирусным эффектом, нормализует артериальное давление. Употребляя зефир, продуктивные возможности печени улучшаются. Также, в составе зефира находится большое количество железа, фосфора и много других полезных веществ, которые приносят пользу суставам, коже, волосам, ногтям. Зефир приготовленный на основе фруктозы благоприятно влияет на умственную деятельность и физическую выносливость у детей в любом возрасте.

Как у любого другого продукта и у зефира есть свои недостатки. Не рекомендуется употреблять сладость при склонности организма к аллергическим реакциям, при болезнях со слабым углеводным обменом, сахарном диабете и ожирении. Слишком налегать на зефир не стоит и потому, что это лакомство обладает свойством нарушать метаболизм и как все сладкое может спровоцировать развитие кариеса.

Также, на нашем сайте вы сможете найти большое колличество интересной, полезной и познавательной информации из огромного мира истории еды, кулинарных традиций и полезных продуктов питания.

Зефир

Среди огромного разнообразия сладостей, присутствующих сегодня на прилавках магазинов, зефир стоит особняком. Все дело в том, что диетологи относятся к нему куда более приязненно, чем к другим лакомствам. Более того, они убеждены, что зефир является едва ли не единственной сладостью промышленного производства, которая способна принести пользу здоровью, разумеется, при употребленнии в умеренных количествах.

История происхождения

Рецепт приготовления лакомства Прохоров держал в тайне, однако вскоре его сумели воссоздать и французы. Правда, взбитые белки они добавляли в несколько иной пропорции, вследствие чего деликатес стал более воздушным и начал еще больше напоминать современный зефир. Кроме того, изменился цвет лакомства. Если российские сладости сохраняли ржаво-коричневый цвет, полученный благодаря входящим в состав яблокам, то французский деликатес посветлел и приобрел кремовый оттенок.

Девятнадцатый век ознаменовался появлением первых пищевых красителей, что не могло не сказаться на рецептуре зефира. Его принялись подкрашивать, используя шоколад, жженый сахар и другие ингредиенты.

Виды зефира

Согласно классической рецептуре, в состав зефира должны входить следующие ингредиенты: пюре из фруктов или ягод, яичные белки, сахар и загуститель. Чаще всего фруктовое пюре готовят из яблок, однако в качестве сырья для изготовления зефира могут выступать также груши, вишни, малина и другие фрукты.

Зефир делят на виды в зависимости от того, какой именно загуститель использовался для его изготовления: продукт животного происхождения (желатин) или растительные (пектин и агар-агар).

Желатин получают в результате продолжительного кипячения костей, сухожилий и хрящей свиньи. Глютен, который образуется в результате трансформации коллагена, выпаривают, а потом измельчают и сушат [5] .

Пектин — продукт, которые получают кислотной экстракцией яблок, цитрусовых, свеклы нескольких сортов, а также семечек подсолнечника [6] . Его неоспоримое преимущество — очень низкая калорийность и отсутствие жиров в составе. Зефир на его основе отличается явственной яблочной кислинкой и повышенной воздушностью.

Наконец, агар-агар получают из водорослей, так что зефир, приготовленный на его основе, подойдет и для вегетарианцев [7] . Вкус у зефира, приготовленного на его основе, чуть-чуть приторный и не такой нежный, как у пектинового.

Глазированный зефир

Кроме того, зефир может быть неглазурованным и глазурованным. В качестве глазури обычно используется темный, белый, молочный шоколад или йогурт. Также это лакомство могут обваливать в дробленых орехах или кокосовой стружке.

В последнее время большую популярность завоевал зефир, приготовленный с использованием различных ароматизаторов: кофейного, шоколадного, крем-брюле, лимонного, мятного и т. д. Разумеется, подобные вкусовые добавки делают продукт более привлекательным внешне, однако на его полезных свойствах они сказываются не лучшим образом [8] .

Многие производители предлагают также зефир с начинкой из сгущенного молока, джема, мармелада или шоколадной пасты.

Наконец, отметим, что специально для диабетиков производят зефир на фруктозе [9] или стевии [10] .

Калорийность и химический состав

Энергетическая ценность обычного белого зефира без глазури составляет 326 ккал на 100 г продукта. Состав питательных веществ является следующим: 0,8 г белков, 0,1 г жиров и 79,8 г углеводов [11] .

Это лакомство является источником витаминов РР и В2 [11] . Первый обладает антикоагулянтными свойствами, участвует в энергообмене, оказывает стимулирующее действие на работу желудочно-кишечного тракта. Без него не усваивается белок, поступающий в организм с растительной пищей [12] . Витамин В2 необходим для нормальной работы щитовидной железы, способствует регенерации тканей, помогает поддерживать в здоровом состоянии слизистые оболочки и пищеварительную систему [13] .

Если говорить о минералах в составе сладкого лакомства, то это, прежде всего, калий (46 мг), который необходим для нормализации сердечного ритма и улучшения снабжения кислородом головного мозга. Также без него невозможна нормальная работа эндокринной системы [14] .

Натрий (27 мг) регулирует баланс жидкости в организме и стимулирует выработку ферментов поджелудочной железы, что имеет большое значение для пищеварения. Кроме того, он необходим для профилактики спазмов сосудов [15] .

Фосфор (12 мг) помогает поддерживать в здоровом состоянии костную и зубную ткань, играет важную роль в энергетическом обмене, необходим для когнитивной деятельности [17] .

Пищеварительная система

Магний (6 мг) предотвращает появление конкрементов в желчном пузыре и почках, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Также без него немыслим энергетический обмен [18] .

Полезные свойства

Как уже отмечалось выше, зефир — одна из немногих сладостей, которые диетологи считают полезным для организма, однако, разумеется, лишь при условии употребления в разумных количествах. Полезные свойства зефира обусловлены в значительной степени его составом, и прежде всего, как ни странно, желирующими компонентами, которые использовались для его приготовления.

Кроме того, агар-агар обладает слабым желчегонным действием, а также является мощным противовоспалительным средством. Не стоит забывать также и о том, что агар-агар готовят из водорослей, а значит, он может похвастаться высоким содержанием йода и железа, необходимых для нормализации формулы крови и работы щитовидной железы [20] .

Однако, это вовсе не значит, что у него нет никаких полезных свойств. Зефир, приготовленный с использованием желатина, полезен для суставов, помогает предотвратить развитие ревматизма и артрита, а также улучшает состояние волос и ногтей [22] .

Сахарный диабет

Следует принимать во внимание и тот факт, что полезные свойства зефира продиктованы не только желирующими компонентами. Углеводы, кладезем которых является это лакомство, способствуют когнитивной деятельности. Фруктовое пюре обеспечивает организм витаминами, повышает его общую резистентность перед бактериями и вирусами, повышает жизненный тонус.

Вред и противопоказания

Впрочем, несмотря на несомненную пользу зефира для здоровья, у этого лакомства есть ряд противопоказаний:

  1. Не стоит забывать, что при сравнительно низкой калорийности зефир — продукт с высоким содержанием сахара [22] . Поэтому увлекаться им не стоит при склонности к ожирению и при нарушении обмена веществ.
  2. Людям, страдающим сахарным диабетом, разрешено употреблять исключительно зефир, приготовленный на стевии или на фруктозе.
  3. При наличии любой пищевой аллергии следует выбирать только тот зефир, в составе которого отсутствуют красители и ароматизаторы.
  4. С осторожностью вводить зефир в рацион следует и людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Из-за высокого содержания углеводов в данном продукте поджелудочная может отреагировать на него не слишком хорошо.
  5. Обратите внимание, что зефир в шоколадной глазури отличается более высокой калорийностью, а также чаще вызывает реакцию индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы качество лакомства не разочаровало вас, к выбору зефира следует подойти ответственно. При этом необходимо учитывать несколько факторов:

Зефир с кофе

Обратите внимание, что срок годности у зефира сравнительно небольшой, потому что он быстро высыхает на открытом воздухе. Хранят лакомство в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. После того, как вы вскрыли упаковку, переложите сладости в стеклянную или пластиковую герметичную емкость. Хранить зефир можно не более 45 суток.

Использование в кулинарии

Чаще всего зефир подают как самостоятельный десерт к чаю или кофе. Однако многие гурманы используют его для приготовления тортов, пирожных, а также добавляют во фруктовые салаты.

Сочетается ванильный зефир с цитрусовыми, а также со свежими ягодами, например, со смородиной, клюквой или черникой.

Готовим классический зефир

Зефир — лакомство, которое можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: 4 крупных яблока, один яичный белок, пакетик ванильного сахара. Для приготовления сиропа: 470 г сахара, 160 г воды, 8 г агар-агара.

Агар-агар замочите в воде (8 г агар-агара на 160 г воды). Яблоки запеките в духовке, пока они не станут полностью мягкими.

Мякоть запеченных яблок извлеките из шкурок и перетрите вилкой в пюре. Также можно использовать блендер.

В пюре всыпьте сахар, ванильный сахар и дайте полностью остыть.

Агар-агар поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Загуститель должен полностью раствориться. Добавьте 470 г сахара, размешайте и доведите до кипения. Проварите в течение пяти минут, постоянно помешивая. Будет готов, когда за деревянной лопаткой, которую вы в него окунете, потянется тонкая нить. Выключите огонь.

В яблочное пюре добавьте половину белка и начните взбивать. Когда масса слегка посветлеет, добавьте вторую половину белка и взбивайте, пока масса не станет пышной и густой.

Медленно, тонкой струйкой вливайте в массу все еще хорошо теплый сахарный сироп, продолжая взбивать. Обратите внимание, что масса будет существенно увеличиваться в объеме.

Когда масса начнет по консистенции напоминать сырье для приготовления безе, с помощью кондитерского шприца сформируйте половинки зефиринок. Обратите внимание, что агар-агар застывает быстро, поэтому действовать предстоит стремительно.

Готовим зефир на желатине

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: три яичных белка, 250 г сахара, 100 г воды, столовая ложка меда, 16 г желатина, столовая ложка лимонного сока, половина чайной ложки растительного масла, любые ароматизаторы и красители по желанию, сахарная пудра.

Желатин замочите в холодной воде. Белки с лимонным соком взбейте до образования крепкой пены.

Смешайте в сотейнике сахар, мед и воду. Доведите до кипения и проварите, пока смесь не будет напоминать светлую карамель. Снимите с огня. Добавьте желатин и перемешайте, пока он полностью растворится.

Не прекращая взбивать белки, начните медленно добавлять в него сироп. Взбивайте около 10 минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте ароматизаторы или красители.

Силиконовую форму смажьте растительным маслом без запаха, посыпьте сахарной пудрой. Выложите массу и сверху также обильно посыпьте пудрой.

Уберите массу в холодильник как минимум на час. Готовый зефир можно хранить в течение пяти дней.

Несколько секретов приготовления

Обратите внимание, что, если вы готовите яблочный зефир, то фруктовое пюре должно быть не водянистым, а наоборот, очень густым. Лучше всего использовать для его приготовления яблоки сорта антоновка, которые зарекомендовали себя как отличное сырье для зефира.

Застывает зефир, как правило, в течение одного-пяти часов, в зависимости от рецепта. После этого его надо подсушить в течение суток, чтобы образовалась тонкая корочка.

Если треть сахара в рецепте заменить глюкозным сиропом, у готового лакомства увеличится срок хранения. Даже когда сверху зефир подсохнет, его сердцевина останется очень нежной.

Готовим торт из зефира

Для приготовления зефирного торта вам понадобятся следующие ингредиенты: килограмм зефира, два яйца, 100 г сахара, 240 мл молока, 200 г сливочного масла, один лимон, фруктовый мармелад, орехи и две пачки песочного печенья.

Зефир разделите на половинки. Яйца разотрите с сахаром. Печенье раскрошите и добавьте в яичную смесь.

Влейте в смесь молоко. Проварите, пока масса не загустеет. Остудите.

Мелко натрите цедру лимона. Масло взбейте, постепенно добавляя в него цедру. Охладите.

Разъемную форму застелите пергаментом. Зефир выложите слоями, промазывая их кремом. Также смажьте готовый торт кремом сверху. После этого отправьте его в холодильник на сутки.

Перед подачей украсьте лакомство раскрошенным печеньем, орехами и мармеладом.

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .

Общий стаж: 10 лет .

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .

Зефир – одна из самых любимых сладостей, родом из самого детства: нежная, воздушная, с ванильным привкусом или же покрытая тонким слоем шоколада. Он является близким родственником пастилы, и его видов и вкусов существует огромное множество. Что же именно за лакомство, где и когда оно появилось и какие его виды самые распространенные? Сейчас мы вам об этом расскажем.

История происхождения

Как мы уже упоминали, пастила и зефир – два близких родственника. Пастила появилась на Руси и считается истинно русской сладостью. Сегодня ее готовят путем сбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром, что придавало ей воздушность и сахарную корочку после застывания. Но на Руси оригинальный рецепт состоял из яблок и меда, которые сбивались вместе, а для добавления десерту красивого белого цвета в рецепт добавлялся яичный белок. И лишь в XIX веке вместо меда стали использовать сахар.

В позапрошлом столетии, когда мед стали заменять сахаром, в арсенале кулинаров появилось огромное количество красителей, ароматизаторов и загустителей. Именно тогда упомянутые нами лакомства приобрели новые вкусы – их стали делать с добавлением орехов, цукатов, мармелада, добавлять ароматизаторы ванили, яблок, цитрусовых, а также покрывать сахарной или шоколадной глазурью.

Виды зефира

Как мы уже упомянули, зефир и пастила являются родственниками, поэтому можно сказать что пастила – это разновидность зефира. Но есть и другие: например, в Америке есть сладость, очень напоминающая зефир – маршмеллоу, в составе которой нет яиц, но есть вода, кукурузный крахмал и сок винограда. Разница в том, что маршмеллоу более тягучая на вкус и клейкая, и меньше напоминает суфле. Эти сладости выпускаются также с различными вкусами, а американцы часто их поджаривают на костре до золотистой корочки.

В каком же виде зефир наиболее часто встречается на прилавках магазинов?

  • Глазированный в шоколаде или йогуртовой глазури

Один из самых популярных видов. Бывает в черном, молочном или белом шоколаде.

Не самый часто встречающийся вариант

Часто встречается в обсыпке из сахарной пудры

Крем-брюле, яблочный, ванильный или фруктово-ягодный. вариантов огромное множество!

Полезен ли зефир?

В целом его можно назвать полезным лакомством. Во-первых, его можно давать детям, но лучше следить за тем, чтобы в его составе были натуральные ингредиенты, которые больше содержатся в классических рецептах, поскольку там отсутствуют усилители вкуса и красители. Кроме того, в составе этой вкусности нет жиров, поэтому его можно иногда есть тем, кто на диете, но решил устроить себе день чит-мила. Но разумеется в большом количестве его не стоит есть никому из-за содержания сахара в рецептуре.

зефир

Зефиром называют сахаристое кондитерское изделие, которое получают путем взбивания фруктово-ягодного пюре с сахаром и яичным белком. После чего в состав добавляют формообразующие наполнители. К ним относят пектин, желатиновую массу, агаровый сироп. Несмотря на широкое распространение этого десерта, кто конкретно придумал зефир, доподлинно не известно. Считается, что он происходит от популярного на Руси лакомства – пастилы.

История происхождения слова

Кто и где придумал зефир?

Многих людей интересует, когда появился этот десерт. На самом деле зефир нельзя считать новомодным лакомством. Он обладает многовековой историей. При этом версии происхождения продукта разнятся. В какой же стране создали зефир?

Согласно одной из версий, этот продукт появился еще в Древней Греции. В древнегреческих мифах сказано, что это лакомство подарил людям бог западного ветра Зефир. В честь него десерт и получил свое название. Более того, есть сведения о том, что даже Гиппократ был уверен в полезных свойствах продукта и даже рекомендовал употреблять его для укрепления здоровья.

1626318875_19-kartinkin-com-p-zefir-ruchnoi-raboti-yeda-krasivo-foto-23

Еще одна версия гласит, что десерт имеет восточные корни. Ряд исследователей считает, что зефир представляет собой разновидность популярных сладостей Востока – нуги или рахат-лукума. При этом на Руси лакомство появилось благодаря купцам.

Тем не менее, большинство ученых все же считает, что зефир обладает русскими корнями. Они объясняют это наличием его связи с пастилой. Есть информация, что пастила появилась на Руси еще в четырнадцатом веке. В тот период ее делали на основе меда и антоновки. Через 100 лет в состав добавили яичный белок для смягчения вкуса и придания продукту более нежного цвета. Когда в восемнадцатом веке появился сахар, удалось создать десерт, который напоминает современную белковую пастилу.

scale_1200

При этом французские кондитеры решили привнести в десерт что-то и от себя. Длительное время они старались разгадать состав пастилы. Благодаря этому во время кулинарного эксперимента яблочное пюре смешали с яичным белком. Это помогло создать зефир, который в большей степени напоминает привычное для сегодняшних людей лакомство.

Из чего сделан зефир

Классический зефир, который готовится по ГОСТу, включает несколько основных компонентов – фруктовое пюре, сахар, загуститель, яичный белок. Тем не менее, сегодня в продаже часто появляются продукты с большим количеством компонентов.

ezcGtnQKYcYnw5e3jBhTiQ

Итак, к основным ингредиентам относят следующее:

  • Пюре – любой вид зефира обязательно включает фруктовое или ягодное пюре. Этот компонент придает готовым изделиям нужный вкус, оттенок и стабильность. Это обусловлено содержанием пектина во фруктах и ягодах. Это вещество обладает желирующими свойствами и отражается на плотности зефира. Больше всего пектина присутствует в яблоках и черной смородине. Потому лакомство обычно готовят именно из этих продуктов. Главное, чтобы пюре было хорошо уварено и не содержало косточек или кожуры.
  • Сахарный песок – лакомство содержит очень много сахара. Однако уменьшать его количество нельзя. Дело в том, что сахарный песок выполняет функции консерванта и стабилизатора. Потому людям на диете лучше ограничивать количество зефира в рационе. Тем, кто страдает сахарным диабетом, классическое лакомство вообще запрещено. Им разрешается есть зефир на фруктозе. Иногда в состав продукта входит глюкозный или инвертный сироп. Этот компонент тоже представляет собой подсластитель или консервант. По влиянию на здоровье его можно сопоставить с обыкновенным сахаром.

scale_1200

  • Яичный белок – этот компонент зефира тоже очень важен. Для приготовления продукта охлажденный белок взбивают с фруктовым или ягодным пюре до получения пышной массы. Именно белок придает зефиру нужную воздушность. В магазинном продукте вместо свежего куриного белка иногда применяют альбумин. Такая замена не отражается на качестве десерта, но позволяет его дольше хранить.
  • Агар-агар – этот ингредиент представляет собой желирующий агент, который отвечает за стабильность и плотность зефира. Агар-агар представляет собой белый или светло-желтый порошок, который получают из бурых или красных водорослей. Для этого продукта характерны уникальные свойства – он приносит здоровью большую пользу.
  • Пектин – это еще одна разновидность желирующего агента, который выполняет такие же функции, как и агар-агар. При этом в магазинах обычно встречается десерт с пектином. Он представляет собой полисахарид, который присутствует в овощах, фруктах и ягодах. Пектин имеет несколько видов. К наиболее популярным относят яблочный, NH, цитрусовый.

1632229742_12-mykaleidoscope-ru-p-zefir-marshmellou-krasivo-foto-13

  • Шоколадное покрытие – применяется при изготовлении зефира в шоколаде. Однако магазинный десерт обычно все же покрывают шоколадной глазурью. Она считается менее качественной, поскольку вместо какао-масла включает дешевые растительные жиры.
  • Наполнители – многие производители предлагают потребителям зефир с разными вкусами. Для этого применяют шоколад, фруктовые джемы, сгущенку.
  • Консерванты и красители – помогают придать продукту более привлекательный внешний вид и увеличить срок его хранения.

Какой загуститель лучше?

Каждая из разновидностей желирующего компонента придает свою консистенцию. К примеру, лакомство, изготовленное с применением пектина, обладает более нежной и пористой структурой. Десерт на основе агар-агара получается более плотным. В случае использования желатина сладость будет упругой и эластичной.

scale_1200 (1)

Виды и вкусы

Согласно ГОСТу, выделяют следующие разновидности зефира:

  • Глазированный – изготавливается на основе яблочного или смородинового пюре. При этом сверху продукты покрывают черным, молочным или белым шоколадом. Также может применяться шоколадная или сахарно-желатиновая глазурь.
  • Неглазированный – может иметь белый, розовый или желтоватый оттенок. Его делают из яблок или черной смородины. Иногда в состав добавляют какао.
  • С наполнителями – может быть глазированным или неглазированным. Отличительной особенностью такого продукта считается наличие наполнителей. Их функции выполняют фруктовые или ягодные джемы. Также встречается десерт с шоколадом или сгущенным молоком.

6a555823

  • С крупными добавлениями – такой продукт тоже делают на основе яблочного или смородинового пюре. Однако в его состав дополнительно добавляют вафельную крошку, печенье или орехи.
  • Комбинированный – представляет собой сочетание любых из указанных разновидностей.

Полезен ли зефир?

Зефир считается одним из немногих десертов, которые разрешают употреблять диетологи. Это обусловлено составом продукта. По сути, в лакомство входит фруктовое пюре, яичный белок и сахар. Для стабилизации применяют агар-агар или пектин. Потому зефир считается некалорийным десертом, который не содержит жира или глютена.

В качественном десерте присутствуют фосфор, калий, магний. Также он включает железо и кальций. Благодаря высокому содержанию минералов лакомство помогает избежать развития разных патологий и даже минимизирует содержание холестерина в крови. За счет содержания глюкозы удается улучшить функционирование мозга.

При этом важно учитывать, что зефир – это все-таки кондитерское изделие. Потому при его употреблении стоит помнить о чувстве меры. Употребление 1-2 штук к чаю не принесет особого вреда. Однако превышение этой дозы может повлечь опасные последствия для здоровья.

Зефир – это уникальный десерт, который обладает многовековой историей. Многие исследователи связывают его с пастилой, которая выступает прототипом современного лакомства. Современный продукт имеет простой и полезный состав.

Существуют разные мнения происхождения зефира. По легенде это угощение названо в честь греческого бога западного ветра, который подарил рецепт простым смертным. Есть предания о использовании Гиппократом для восстановления сил пациентов после операций. Кто-то уверяет, что лакомство создали на Востоке в то же время, что и рахат-лукум.

Сладкая индустрия

До середины 20-го века его делали вручную. Процесс никак не выходил на промышленный уровень. Все изменилось, когда в начале 50-х годов была изобретена машина для отсадки зефира.

С этого времени лакомство появилось на прилавках кондитерских всего мира. К 1974 году в СССР производилось больше двадцати вариантов зефира. Особой популярностью пользовался черносмородиновый и в шоколадной глазури.

Сегодня рецептура производства более разнообразна. В нее включены дополнительные компоненты: орехи, вафельная крошка, шоколад, натуральные ароматизаторы и красители.

Семейство зефировых

В Северной Америке зефирной альтернативой можно считать маршмеллоу. По консистенции эта конфета напоминает губку и в с составе ее нет белков и ягодного пюре. Изготавливается маршмеллоу из кукурузного крахмала. В США его обожают все и существует бесконечное множество вариантов всех форм и расцветок.

Читайте также: