Зачем нужно обметывать срезы кратко

Обновлено: 02.07.2024

Лучшим инструментом для обметки срезов является оверлок. Преимуществом такой строчки является ее высокая эластичность и хорошая защита срезов от осыпания. Однако он есть далеко не у каждой швеи. Если у вас нет оверлока, то защитить кромки тканей от осыпания можно с помощью разных швов, которые есть на обычных швейных машинах.

Современные модели бытовых машин имеют большое количество строчек для обработки срезов. О том, чем заменить оверлок, пойдет речь ниже.

Способна ли швейная машина заменить оверлок?

Существует мнение, что современная швейная машина обладает всеми функциями оверлока, а потому способна заменить его, выполнив классическую оверлочную строчку. Это мнение ошибочно ввиду следующих отличий швейной машинки от оверлока:

  1. Различия в прокладывании строчек. Современные оверлоки представлены трех- и четырехниточными моделями. Поэтому оверлочный шов имеет более сложную структуру в сравнении с машинной строчкой. Такие строчки невозможно выполнить на швейных машинках.
  2. Наличие ножа. Профессиональный оверлок позволяет получить максимально качественный срез, защищенный от осыпания. Все излишки ткани обрезаются встроенным ножом. В швейных машинках такой нож отсутствует, поэтому выполнить оригинальную оверлочную строчку не представляется возможным.
  3. Возможность работы с материалами, сложенными в несколько слоев. Четырехниточный оверлок способен не только обметать края, но и сшить несколько деталей за один раз. Одновременное выполнение этих операций на швейных машинах невозможно. Здесь придется сначала стачать ткани, а затем обметать срезы специальной строчкой.

Даже при установке на машину специальной лапки получить оверлочный шов не удастся. Но эта деталь позволит выполнить качественный зигзаг или другой обметочный шов, защитив края ткани от осыпания.

Что такое оверлочная лапка для швейных машин?

Современные модели швейных машинок комплектуются специальными оверлочными лапками, которые предназначены для краеобметочной строчки и способны лучше защитить срезы. Такая лапка позволяет более аккуратно обработать срез. Она часто используется при работе с деликатными тканями и трикотажем.


Особенность этой лапки – наличие устройства, направляющего ткань для достижения максимально ровной строчки. Оно изготовлено в виде небольшой щетки, которая не позволяет срезу ткани выйти за пределы рабочей поверхности. Прокладывая строчку, следите за тем, чтобы край полотна находился возле ограничителя.

Металлическая пластинка не только направляет ткань, но и предотвращает ее стягивание, а также закручивание обметываемых срезов. Благодаря ей зигзагообразная строчка проходит точно по краю материала.

Для подготовки швейной машины к работе необходимо снять стандартную лапку и установить на ее место оверлочную. Теперь машина полностью готова к работе. Можно дать тестовую строчку.

Прежде чем использовать оверлочную лапку, желательно настроить машину следующим образом:

  1. Натяжение нитки от 1 до 4 вне зависимости от того, какие обметочные строчки используются. Если петли шва провисают, необходимо увеличить натяжение.
  2. Ширина стежка в пределах 4–6.
  3. Устанавливаем длину стежка при строчке зигзагом 1–2.

С использованием оверлочной лапки можно проложить различные виды строчек на швейной машине.

Обметываем срезы зигзагообразной строчкой на швейной машине

Зигзаг – вид классической строчки, предназначенной для обметывания края ткани. Этот шов присутствует не только в современных, но и в ряде старых советских машин.


Этапы выполнения строчки:

  1. Устанавливаем оверлочную лапку, предназначенную для выполнения краеобметочной строчки.
  2. Размещаем ткань точно по краю лапки. Это очень важно, поскольку в данном случае строчкой будут захватываться срезы , получая защиту от осыпания.
  3. Выбираем частоту стежка и даем строчку.

В результате у вас должен получиться равномерный зигзаг, захватывающий срез. Ткань в месте обметки не осыпается и сохраняет высокую эластичность благодаря растяжимости строчки.

Выполнение краеобметочного шва на швейных машинах

Этот вид классической краеобметочной строчки выполняется с помощью оверлочной лапки. Внешне этот шов похож на классический зигзаг, но несколько усложнен в сравнении с ним. На ткани краеобметочный шов смотрится практически как обметочная строчка оверлока. После прокладки строчки срезы немного сохраняют эластичность и получают защиту от осыпания.


Как и в случае с зигзагом, при шитье краеобметочной строчкой очень важно расположить полотно точно у края лапки. Тогда такой шов захватит край ткани, защитив срезы.

Существует также разновидность двойной краеобметочной строчки. Она присутствует в большинстве современных бытовых машин. Этот шов также выполняется с помощью специальной лапки и выглядит как двойной зигзаг. С изнаночной стороны строчка очень напоминает обработку оверлоком. Она не стягивает ткань и хорошо защищает срезы.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Суррикат Мими

Лучший ответ:


Таня Масян

1) швейные работы нужны нам для навыка шитья.
2) обмётывать срезы нужно, чтобы они не разошлись, также для красоты




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.


Чтобы в процессе сшивания ткань не съехала в сторону, не смялась, и на машинке так удобнее следить за правильностью работы.


Определите, где НЕправильно указаны критерии качества кроя А) рисунок ткани на всех деталях кроя не должен иметь одинаковое направление В) величина пропусков на швы (за некоторыми исключениями) должна?

Определите, где НЕправильно указаны критерии качества кроя А) рисунок ткани на всех деталях кроя не должен иметь одинаковое направление В) величина пропусков на швы (за некоторыми исключениями) должна быть стандартной С) ширина припусков на швы не должна меняться по всей длине соответствующего вреза D) срезы изделия должны быть ровными.


1. Исключите лишнее : а?

1. Исключите лишнее : а.

Краевое обтачной в кант б.

Краевой обтачной в рамку в.

Краевой окантовочный с закрытым срезом г.

Краевой окантовочный тесьмой д.

Краевой краевой окантовочный в рамку 2.

Деталь кроя, которую необходимо продублировать : а.


Для чего скалывают крой булавками?

Для чего скалывают крой булавками?


Определите, где неправильно указаны критерии качества кроя?

Определите, где неправильно указаны критерии качества кроя.

A) рисунок ткани на всех деталях кроя не должен иметь одинаковое направление B) величина припусков на швы (за некоторыми исключениями) должна быть стандартной.

C) Ширина припусков на швы не должна меняться по всей длине соответствующего вреза.

D) срезы изделия должны быть ровными.


1)все ли срезы нужно обметывать ?

1)все ли срезы нужно обметывать ?

2. Можно ли выполнять машинные работы без предварительных ручных работ?

3. можно ли стачать три детали?


1. деталь служащая для укрепления срезов изделия и предохранения их от осыпания и растяжения 2?

1. деталь служащая для укрепления срезов изделия и предохранения их от осыпания и растяжения 2.

Деталь с помощью которой обрабатывают застежку 3.

Шов с помощью которого можно обработать срезы горловины.


НИЖНИЙ СРЕЗ ЮБКИ, ВЕЛИЧИНА СРЕЗА В ММ, СКОЛЬКО?

НИЖНИЙ СРЕЗ ЮБКИ, ВЕЛИЧИНА СРЕЗА В ММ, СКОЛЬКО?


Как ты понимаешь смысл пословиц : кроить не шить после не распорешь, крой да песни пой шить станешь наплачешься?

Как ты понимаешь смысл пословиц : кроить не шить после не распорешь, крой да песни пой шить станешь наплачешься.


Правельная последовательность соеденение деталей кроя?

Правельная последовательность соеденение деталей кроя.


Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками?

Контрольные линии на деталях кроя прокладывают стежками.

На странице вопроса Для чего необходимо обметывать срезы деталей кроя? из категории Технология вы найдете ответ для уровня учащихся 5 - 9 классов. Если полученный ответ не устраивает и нужно расшить круг поиска, используйте удобную поисковую систему сайта. Можно также ознакомиться с похожими вопросами и ответами других пользователей в этой же категории или создать новый вопрос. Возможно, вам будет полезной информация, оставленная пользователями в комментариях, где можно обсудить тему с помощью обратной связи.


Б) Вдохновение Г) Перенос На бумагу Е) Духовное обогощение Только это не точно Я предположил.


Дизайнер интерьера в идеале должен обладатьобразованием – существует множество колледжей, училищ и даже ВУЗов, где обучают дизайнеров. Однако этот критерий не самый главный – дизайнер без образования может быть очень хорошим, а с образованием – сове..


2 планшет 3 циркуль 4дворник 9 математика 10 ткань 11 авто.


Аспидистра у меня есть такой вазон я знаю как он називаеться.


К натуральной группе.


Профессия фотограф. Фотограф — это человек, который с помощью фотоаппарата запечатлевает те или иные события, людей и объекты. Несмотря на некоторые различия в деятельности работодателей, должностные обязанности фотографа отличаются не очень сильно..


Чугу́н — сплав железа с углеродом (и другими элементами). Содержание углерода в чугуне не менее 2, 14 % (точка предельной растворимости углерода в аустените на диаграмме состояний), сплавы с содержанием углерода менее 2, 14 % называются сталью. Угл..


Попробуй сделать дворик ограждённой соломой (заборчик из соломы) и из разных природных материалов каких - нибудь животных, или даже из пластилина. Соломенный бычок, корова и т. Д.


1) Микроорганизмы — собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того, чтобы быть видимыми невооружённым глазом (их характерный размер — менее 0, 1 мм). На пищевые продукты ничего хорошего они не оказывают, а только наобо..


В одном случае это появление совершенно новых девайсов, а второй это эвалюция в производстве! Вот и всё.

© 2000-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка обязательна. 16+
Сайт защищён технологией reCAPTCHA, к которой применяются Политика конфиденциальности и Условия использования от Google.

Супы: прозрачные, заправочные, пюре, молочные, сладкие, холодные.

1. Фирменные блюда;

2. Холодные блюда и закуски: икра, рыба, нерыбные продукты моря, салаты и винегреты, мясные холодные блюда и закуски, птица и дичь холодная;

3. Горячие закуски: рыбные, мясные, субпродукты, из птицы и дичи, овощные и грибные, яичные горячие закуски.

5. Рыбные горячие блюда

6. Мясные горячие блюда

7. Горячие блюда из мяса птицы и дичи: птица отварная, припущенная, фаршированная, жареная, тушенная, рубленная.

Читайте также: