Вывод о том каков химический состав растений 5 класс кратко и понятно

Обновлено: 02.07.2024

Цель: познакомить учащихся химическим составом растений.

Тип урока: открытия новых знаний

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование:, пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, мука, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, арахиса, клубень картофеля, белая бумага, ступка, скальпель.

Задачи:

Формирование общеобразовательных компетенций:

· познакомить с химическим составом растений;

· развивать умение работать с натуральными объектами, сравнивать их;

· формировать практические умения и навыки работы с лабораторным оборудованием по обнаружению веществ в органах растений;

· развивать умение работать с учебником;

· развивать умения анализировать фактическую информацию и делать выводы;

Формирование коммуникативных компетенций:

  • развивать умение работать в парах;
  • формировать чувство уважения к идеям и мыслям окружающих;
  • развивать умение донести до окружающих свои проекты и предложения.

Формирование личностно-ориентированных компетенций:

  • способствовать практическому использованию полученных знаний в повседневной жизни.

Этапы урока:

1. Актуализация знаний.

4. Изучение нового материала /работа в группах/.

5. Реализация проекта

6. Обобщение нового материала.

7. Контроль новых знаний /тест/.

9. Домашнее задание

ВложениеРазмер
урок 869 КБ
рабочий лист 224 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Пелипенко Ирина Владимировна

Тема: Химический состав растений. Минеральное питание.

Цель: познакомить учащихся химическим составом растений.

Тип урока: открытия новых знаний

Форма урока: урок-исследование;

Оборудование: , пробирки, держатель, спиртовка, стакан с водой, мука, марлевая салфетка, йод, пипетка, семена подсолнечника, пшеницы, арахиса, клубень картофеля, белая бумага, ступка, скальпель.

Формирование общеобразовательных компетенций:

  • познакомить с химическим составом растений;
  • развивать умение работать с натуральными объектами, сравнивать их;
  • формировать практические умения и навыки работы с лабораторным оборудованием по обнаружению веществ в органах растений;
  • развивать умение работать с учебником;
  • развивать умения анализировать фактическую информацию и делать выводы;

Формирование коммуникативных компетенций:

  • развивать умение работать в парах;
  • формировать чувство уважения к идеям и мыслям окружающих;
  • развивать умение донести до окружающих свои проекты и предложения.

Формирование личностно-ориентированных компетенций:

  • способствовать практическому использованию полученных знаний в повседневной жизни.

1. Актуализация знаний.

4. Изучение нового материала /работа в группах/.

5. Реализация проекта

6. Обобщение нового материала.

7. Контроль новых знаний /тест/.

9. Домашнее задание

Учитель: Звонок пропел: «Пора! Пора!

Садись за парты детвора!

Урок уже пора начать!

Учитель: Замечательно, я рада приветствовать всех вас на нашем уроке. А пройдет он сегодня не в кабинете биологии, а в настоящей научной химической лаборатории.

У вас на столах стоят подготовленные комплекты лабораторного оборудования: подставки с пробирками, спиртовки, держатели, стакан с водой и другие предметы, с которыми необходимо обращаться очень аккуратно и осторожно. С помощью этого оборудования вы сможете узнать много нового и удивительного о наших зеленых друзьях.

Сегодня я ваш старший научный руководитель и начинать работу в лаборатории мы будем только по моей команде. Договорились?

Цель этапа: Готовность мышления и осознание потребности к построению нового способа действия.

Как вы думаете, чем занимаются ученые?

/Ученики дают свои ответы/

Учитель: правильно, они занимаются исследованиями разных объектов с разной целью. Вот и нам тоже необходимо определить объект, предмет, цель и тему нашего исследования, но для начала прослушайте эти строчки.

Слайд 3. На нашей планете от края до края

Природа повсюду тебя окружает.

Тела ее массу загадок таят

Из атомов разных вещества состоят.

Лед, облака и капли росы –

Они состоят из обычной воды

Горы, песок и друзы кристаллов

Они состоят из простых минералов.

Растения тоже загадку хранят

Хотите узнать, из чего состоят?

Их корень и листья, плоды, семена

Раскроют нам тайну состава сполна.

Целеполагание (2 мин).

Учитель: Итак, что будет являться объектом нашего исследования?

/Ученики дают свои варианты объекта исследования, учитель корректирует/

Объектом исследования являются органы растений

Учитель: Каков предмет исследования или что нового мы о них хотим узнать?

/Ученики дают свои варианты предмета исследования, учитель корректирует/

Предмет исследования: их химический состав .

Учитель: Может у кого-то уже есть предположение , из чего состоят растения, в науке такое предположение называется гипотеза. Кто может сформулировать гипотезу?

/Ученики дают свои варианты гипотезы, учитель корректирует/

Гипотеза: растения состоят из органических и неорганических веществ.

Учитель: Тогда нашей с вами целью будет.

/Ученики дают свои варианты цели, учитель корректирует/

Цель: изучение химического состава растений.

Цель этапа: Включение учащихся в учебную деятельность на личностно значимом уровне.

Учитель: чтобы достичь своей цели необходимо разработать план действий, т.е. определить задачи, решив которые мы к ней придем.

/Ученики дают свои варианты задач, учитель корректирует/

  1. экспериментально выяснить химический состав растений;

А зачем нам знать их химический состав?

2. выявить практическое значение растительных веществ;

3. подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу.

Учитель: все ученые ведут точные записи своих наблюдений и исследований. Вот и вы откройте свои тетради и запишите число и тему урока.

Слайд 6. Тема : Химический состав растений.

  1. Выполнение практической работы – работа в группах

Цель этапа: Постановка цели учебной деятельности, выбор способа и средств её реализации

Изучение нового материала (16 мин).

(Изучение нового материала происходит в форме групповой работы. Каждая из четырех групп получает индивидуальную рабочую карту с заданиями).

Учитель: У каждой группы на столе лежит Рабочий лист с тремя заданиями (Приложение 1). На выполнение задания №1 вам дается 10-12 минут. Затем представители группы познакомят нас со своими выводами.

/Ученики знакомятся с Рабочим листом /

Впишите фамилии всех членов группы в Рабочий лист, внимательно прочитайте инструкцию к работе. Если есть вопросы, задайте их мне, если вопросов нет, можете приступать к работе.

Соблюдайте технику безопасности при работе со спиртовкой, стеклянной посудой, скальпелем!

/Ученики выполняют свои исследования, учитель консультирует/

Выполнение лабораторной работы

Цель этапа: Построение и фиксация нового знания

Учитель: А теперь слушаем ваши отчеты.

Ученик: Объектами нашего исследования были зеленые листья, корни и семена пшеницы. После их нагревания на стенках пробирок появились капельки воды. Мы сделали вывод: органы растения содержат воду.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Ученик: Объектом исследования нашей группы были сухие листья и стебли, семена пшеницы. После их сжигания осталась зола.

Наш вывод: в состав растений входят минеральные вещества (соли).

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Ученик: Мы исследовали тесто из пшеничной муки и клубень картофеля. После проведенного эксперимента выяснили, что в семенах пшеницы содержится белок-клейковина. Кроме этого вещества в пшенице и картофеле присутствует углевод-крахмал. Наш вывод: в растениях есть белки и углеводы.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Ученик: Объектом нашего исследования были семена подсолнечника и арахиса. После того, как их раздавил, на листе остались жирные пятна. Мы сделали вывод: в семенах растений есть жиры.

/ученик-ассистент демонстрирует результат учащимся других групп/

Учитель: Переходим к заданию №2. Группы 1 и 2 работают с текстом и отвечают на вопросы к нему. У вас 5 минут на это задание.

Группы 3 и 4 анализируют сравнительную таблицу 2, отвечают на вопросы [2].

Таблица 2 Средний химический состав семян растений, в %

(по Б. П. Плешкову)

Содержание в % от общей массы

1. Во всех ли органах растения содержится одинаковое количество воды?

2. Почему молодые органы растений содержат больше воды, чем старые, одревесневшие?

3. Каких веществ больше в семенах растений?

4. Семена каких растений богаты белками? Углеводами? Жирами?

5. Содержат ли одинаковые части растений одинаковое количество веществ?

Учитель: Скажите, а для чего необходимо знать химический состав растений?

/Ученики дают ответы/

Верно, чтобы грамотно их использовать в быту, в промышленном производстве. Переходим к заданию №3. Часто ученые, получив неожиданные результаты, занимаются их анализом. Вот и вы имеете результаты, которые еще надо расшифровать и выявить практическое применение растительных веществ.

/Ученики расшифровывают, а затем зачитывают свои ответы. /

1 группа: Минеральные соли в организме человека регулируют обмен веществ.

Учитель: Они входят в состав зубов и костей, участвуют в транспорте кислорода. Особенно важны для человека соли кальция, фосфора, калия, железа. Наиболее богаты минеральными солями овощи и фрукты.

2 группа: Белки являются строительным материалом клеток и нужны человеку для роста.

Учитель: Настоящими фабриками растительного белка являются бобовые растения: горох, бобы, фасоль, а также кукуруза. Относительно богаты белком некоторые виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), фасоль овощная, листья петрушки. Белки овощей усваиваются организмом человека на 80 %.

3 группа: Углеводы служат источником энергии. Их много в семенах и плодах.

4 группа: Жиры растений используются человеком в пищу, для изготовления мыла, кремов и лекарств.

Учитель: Их также используют для изготовления олиф, лаков, красок.

  1. Первичное закрепление с комментированием во внешней речи. (6 мин).

Цель этапа: Применение нового знания в типовых заданиях

Учитель: Подведем итог. Какие же вещества входят в состав растений?

/Ученики дают ответы/

/Ученики высказывают свои предположения/

Верно, в состав растений входят другие вещества. Поможет нам закончить схему этот ребус.

Правильно, это витамины. Теперь схема закончена, и ее можно перенести в тетрадь.

Учитель: Молодцы! Вернемся к нашим задачам на урок.

Мы выяснили химический состав растений?

Мы выявили практическое значение растительных веществ?

Так как вы считаете, подтвердилась ли наша гипотеза, что растения состоят из органических и неорганических веществ?

  1. Самостоятельная работа с самопроверкой по эталону (6 мин).

Цель этапа: Самопроверка (взаимопроверка) умений применять новое знание в типовых условиях.

1. К неорганическим веществам относится

А) белки, Б) витамины В) вода

2. Способны гореть

А) органические вещества Б) неорганические вещества В) все вещества

3. Больше всего воды содержится:

А) в семенах пшеницы, Б) листьях капусты, В) стволе дерева

4. Каких веществ больше в семах растений?

А) неорганических Б) органических

5. Больше всего содержится жиров в семенах

А) пшеницы Б) гороха В) подсолнечника.

Слайд 18 Ответы для самопроверки: 1) В, 2) А, 3) Б, 4) Б, 5) В.

Учащиеся, работая в паре, читают текст, знакомятся с его содержанием и находят ответ на вопрос.

Вопросы для обсуждения:

Необходимые минеральные вещества.

азот фосфор калий

рост растения созревание плодов отток органических веществ

Почва, которая используется человеком для выращивания культурных растений, требует восстановления состава, т.к. питательные вещества уносятся растениями. Поэтому человек вносит удобрения.

УДОБРЕНИЯ: 1. Минеральные (фосфорные, калийные, азотные, комплексные);

2. Органические (птичий помёт, навоз);

Внесение удобрений в почву должно контролироваться человеком. Удобрения вносятся в определённые сроки и в определённом виде.

  1. Рефлексия учебной деятельности на уроке (4 мин). Слайд 19

Цель этапа: Соотнесение цели урока и его результатов, самооценка работы на уроке, осознание метода построения нового знания.

1. Какую задачу ставили?

2. Удалось решить поставленную задачу?

3. Каким способом?

4. Какие получили результаты?

5. Что нужно сделать ещё?

6. Где можно применить новые знания?

7. Что на уроке у вас хорошо получалось?

8. Над чем ещё надо работать?

9.Оцените свое участие в работе группы и сдайте Рабочие листы на проверку.

Слайд 20 Задание на дом:

Домашнее задание (2 мин). Прочитать § 32, ответить на вопросы к нему.

* Выполнить задание для самостоятельной работы №2 (стр144), результаты оформить в тетради в виде таблицы

(* обозначено дополнительное задание на выбор учащегося.)

Слайд 21. Всем спасибо за работу. Урок окончен!

Предварительный просмотр:

Рабочий лист группы №1

Цель: Изучение химического состава растений.

Оборудование: спиртовка, 3 пробирки ( с зеленым листом, с кусочком живого корня, с семенами пшеницы), держатель.

ЗАДАНИЕ 1 Провести эксперимент по обнаружению воды в органах растений.

1. Разожгите спиртовку

2. Поместите пробирку №1 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

3. Поместите пробирку №2 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

4. Поместите пробирку №3 в держатель и слегка нагрейте. Что появилось на стенках пробирки?

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Работу выполнил:

Сопов Михаил, ученик 5 класса

Руководитель:

Видикер Любовь Михайловна,

учитель химии и биологии

МКОУ Ярковская СОШ

Целью моей работы является – узнать, каков химический состав растений.

Задачи : 1) изучить литературу по данному вопросу

2)узнать какие растения какими веществами богаты

3) проделать опыты по выявлению белков, жиров и углеводов в растениях

4) оформить презентацию и сделать выводы

Актуальность данного исследования: Работа актуальна, так как пригодится на уроках биологии в 5 классе, когда будем изучать химический состав растений.

Основная часть

Вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. Молодые растущие органы содержат до 90-95% воды, а одревесневшие всего около 50%.

В органах различных растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Так, в листьях капусты 90% воды, в плодах огурцов её ещё больше — 96%, а в созревших семенах воды содержится всего 5-15% от общей массы.

В семенах минеральных солей содержится в среднем 3%, в корнях и стеблях — 4-5%, в листьях — 10-15% массы, остальное приходится на органические вещества.

В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Соотношение веществ в органах растений может быть различно.

В зерновках пшеницы белков 13%, углеводов 69%, жиров 2%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%.

В состав растений в очень малых количествах входят и другие органические вещества, например, витамины.

Одинаковые части разных растений могут содержать различное количество веществ.

Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.

Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают участие в различных процессах жизнедеятельности, протекающих в растениях. Недостаток или отсутствие какого-либо вещества нарушает нормальное развитие растения и может привести его к гибели.

Человек использует вещества, входящие в состав растений. Чтобы получить муку и крупу, содержащие углеводы и белки , выращивают пшеницу, рожь, ячмень, кукурузу, овес, просо, рис, гречиху.

Семена гороха, бобов, сои, чечевицы богаты белком .

Подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя и другие масличные культуры нужны для получения растительных жиров .

Растения используют также для получения каучука, спирта, скипидара, различных лекарственных и косметических препаратов и многих других продуктов, важных для человека.

Семена пшеницы помещаем в пробирку и нагреваем их на слабом огне.

Вывод: на стенках пробирки появились капельки воды.

Нагревание семян на плите. При прокаливании выделяется дым, семена обугливаются. Это сгорают органические вещества.

Вывод: После их сгорания остаётся зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.

Для проведения этого опыта я приготовила муку.

Муку помещаем в марлю и хорошо промываем тесто в стакане с водой. Затем смотрим, что осталось в марле. (Белое, тягучее (растянуть) и клейкое (потрогать) вещество (масса)).

Эта тягучая клейкая масса – клейковина. Она сходна по составу с белком куриного яйца и называется растительным белком.

Вывод: в состав растений входит белок.

Кроме белка в состав растений входит ещё одно вещество.

Добавляем в стакан с мутной водой, в котором промывали тесто, 2-3 капли йода.

Вывод : Йод является индикатором крахмала, следовательно, в состав растений входит крахмал и белок – это органические вещества.

У меня имеются семена подсолнечника и белая бумага. Я положил на бумагу семена подсолнечника и раздавите их.

Вывод: На бумаге осталось м асляное пятно. Из семян этих растений, а также из семян льна, конопли добывают масло. Жир – это органическое вещество.

Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. В листьях капусты – 90 % воды, в плодах огурцов – 96 % воды, в созревших семенах всего 5-15 % воды. Молодые растения содержат до 95-98 % воды, а одревесневевшие всего около 50 % воды.

Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, происходящих в организме растений. Поэтому клетки, в которых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды.

Содержание минеральных веществ:

- в корнях и стеблях – 5 %

- в листьях – 10-15 %

Остальное приходится на органические вещества.

В семенах всех растений органических веществ значительно больше, чем воды и минеральных веществ. Соотношение веществ в органах растений тоже может быть различно:

Зная химический состав растений, человек использует растения по назначению: для получения муки и крупы, содержащие углеводы и белки выращивают одни растения, для получения растительных жиров другие. Белки – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица

Жиры – подсолнечник, хлопчатник, лён, конопля, арахис, соя

Углеводы – пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, гречиха.

Изучив литературу и проделав опыты, я доказал, что в растениях находятся три вида органических веществ: белки, жиры, углеводы. А из неорганических веществ – вода и минеральные соли. Я это доказал, проделав опыты.

Цели урока: Изучить химический состав растений на основе изучения состава семян; выработать практические умения по обнаружению питательных веществ в семени.

Оборудование: стаканы с водой, пробирки, марлевые салфетки, йод, сухое горючее, семена пшеницы или других растений, проростки Фасоли и пшеницы, семена подсолнечника, белая бумага, таблица “Строение семян”.

Ход урока:

1. Изучение нового материала.

Мы знаем, что все живые организмы имеют сходный химический состав.

Запись в тетрадь. Тема: Химический состав растений

Цель нашего урока, узнать из каких веществ состоят растения, на какие группы они делятся.

Внимательно следите за тем, что я буду, делать и говорить и по ходу рассказа надо будет заполнять таблицу.

№п/п Что брали Что делали Что получили
1 Пшеница в пробирке Нагревали на огне На стенках пробирки появилась вода.
2. Тесто в марле Промывали в стакане с водой. Вода в стакане помутнела. На марле липкая масса.
3. Стакан с мутной водой Капнули йод Вода посинела
4. Семянка подсолнечника Раздавили на белом листе бумаги Жирное пятно

Демонстрация 1 опыта:

Вы, конечно знаете, что у меня за семена.

Вопрос: Из каких веществ состоят эти семена? Что в них есть?

Семена кладут на дно пробирки и нагревают.

Вопрос: Что вы видите? (на стенках пробирки появилась вода)

Вопрос: Правильно. А откуда она взялась? (Она была в семенах)

Вывод: Вещество которое находится в семенах – это вода.

Вопрос: Какие вещества кроме воды находятся в семенах

Демонстрация 2 опыта:

Опыт: В маленький тигель кладут 10-15 семян пшеницы и нагревают. Когда при прокаливании начнут выделяться бурые пары, зажечь семена. Когда пламя погаснет показать ученикам обуглившие семена.

Вывод: В семенах есть вещества, которые могут гореть. Эти вещества обугливаются и сгорают. Такие вещества называют минеральными.

После сгорания минеральных веществ остается зола. Зола не горит. Зола- это минеральное вещество.

Демонстрация 3 опыта:

Вопрос: Что это? (мука)

Из чего приготавливают муку? (из зерен пшеницы)

Как делают муку? (Семена пшеницы размалывают на мельнице.

Вывод: Значит все то, что есть в семенах, есть в муке.

Опыт. Взять пшеничную муку и замесить тесто. Затем тесто промыть в воде. После промывания опустить в чистую воду и промывать до тех пор, пока вода не будет мутнеть.

Вопрос: Что осталось в тряпочке?

Это вещество беловатое, тягучее (растянуть) и клейкое(потрогать).Это вещество растительный белок, который содержится в клейковине.

Вывод: В состав растений входит белок.

Опыт. Кроме белка в состав растений входит еще одно вещество. Если мы капнем в стакан с мутной водой йод, то вода посинеет, т.к. в состав растений входит крахмал, который синеет под действием йода.

Вывод: Йод является индикатором для крахмала. Следовательно ,в состав растений входит крахмал и белок - это органические вещества..

В состав растений входит еще вещества.

Демонстрация 4 опыта:

Раздавить семена подсолнечника.

Вопрос: Что вы обнаружили? (Если кто скажет, что вода, можно проверить подсушиванием). Из семян этих растений добывают масло.

Вопрос: Какие это растения? (подсолнечник, лен, конопля)

Вывод: В семенах обнаружили еще одно вещество – жир. Жир – это органическое вещество. Таким образом, в состав растений входят органические вещества (белки, жиры, углеводы) минеральные вещества и вода.

Вопрос: Во всех ли органах растений содержится одинаковое количество воды?

В органах растений содержится неодинаковое количество воды, органических и минеральных веществ. Листья капусты 90% воды, в плодах огурцов - 96% воды. Молодые растения содержат до 95-98% воды,а в одревесневших до 50%.

Вопрос: Почему? (вода необходима для всех жизненных процессов, происходящих в организме растений).

Работа с учебником.

Вопрос: Каких веществ больше всего в семенах растений? Ответить на этот вопрос вы получите из учебника стр. 143(5 абзац) -144.



В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

Получите невероятные возможности




Конспект урока "Химический состав растений. Минеральное питание"

Все живые организмы имеют сход­ный химический состав. Они состоят из неорганических и органических веществ. Неорганические вещества — это вода, минеральные соли. Органические вещества — это белки, жиры и углеводы. К органическим веществам, которые называют угле­водами, относят крахмал, глюкозу и ряд других.


Сейчас рассмотрим ряд опытов, которые доказывают наличие различных веществ в растении.

Для того, чтобы доказать, что растения содержат белки, можно провести простой опыт. Возьмём комочек теста (оно приготовлено из муки семян растений, следовательно, имеет такой же химический со­став), положим его в мешочек из марли. Хорошо промоем тесто в воде, налитой в стакан.

В марле осталась тягучая клейкая масса — клейковина. Клейковина сходна по составу с белком куриного яйца и на­зывается растительным белком. Добавим в стакан с мутной водой, в которой промывали тесто, 2—3 капли йода. Увидим, что раствор становится сине – фиолетового цвета. Далее возьмём клубень картофеля, разрежем его и капнем несколько капель раствора йода. И мы так же увидим, что раствор йода становится сине – фиолетового цвета. Известно, что от йода крахмал синеет. Значит, можно сделать вывод, что растения содержат крахмал.


Далее положим на бумагу семена подсолнечника и раздавим их. На бумаге появляется жирное пятно. Значит, в состав растений входят также жиры.


Возьмём пробирку с семенами, кусочками стебля и листьев и нагреем на слабом огне. Мы увидим, что на стенке пробирки образовались капельки воды. Значит, растения содержат воду. Продолжим нагревать пробирку. Семена, кусочки стеблей и листьев начинают обугливаться, появляется дым. Это сгорают органиче­ские вещества. В пробирке останется зола, состоящая из несгорающих минеральных веществ.


Таким образом, с помощью проделанных опытов мы доказали, что в состав растений входят органиче­ские вещества (белки, жиры, углеводы), минеральные вещества и вода.

В органах различных растений содержится неодина­ковое количество воды, органических и минеральных веществ. Содержание воды в различных органах растений колеблется в довольно широких пределах. Оно изменяется в зависимости от условий внешней среды, возраста и вида растений. Так, содержание воды в листьях капусты составляет 90%, в плодах огурцов её еще больше — 96%. Содержание воды, равное 5-11%, характерно главным образом для семян.


В листьях подсолнечника воды содержится 80-83%, в стеблях —

87-89%, в корнях — 73-75%. Моло­дые растущие органы содержат до 90—95% воды, а одре­весневшие всего около 50%. Это связано с тем, что вода необходима для всех жизненно важных процессов, про­исходящих в организме растений. Поэтому клетки, в ко­торых активно протекают процессы жизнедеятельности, всегда содержат много воды. В семенах всех растений органических веществ зна­чительно больше, чем воды и минеральных веществ.

Сравним содержание различных веществ в семенах пшеницы и подсолнечника.


Зерновки пшеницы содержат воды в два раза больше, чем семянки подсолнечника, а органических веществ больше в семенах подсолнечника.


Со­отношение веществ в органах растений тоже может быть различно. Так, в зерновках пшеницы белков 13%, угле­водов 69%, жиров 2%, а в семенах подсолнечника белков 26%, углеводов 16%, жиров 44%. В состав растений в очень малых количествах входят и другие орга­нические вещества, например витамины. Растения содержат практически все природные элементы. Например:

— слоевища ламинарии (бурые водоросли накапливают йод) используют при лечении больных с заболеваниями щитовидной железы;

— сфагнум (он концентрирует Аg) применяют для лечения ран;

В семенах бобовых растений (горохе, сое, фасоли) белка в несколько раз больше, чем в семенах других растений.


Семена подсолнечника, льна, арахиса содержат большое количество жира.


Злаковые растения (пшеница, рожь), а также картофель накапливают много крахмала.


Минеральные и органические вещества используются для построения тела растений, а также принимают учас­тие в различных процессах жизнедеятельности, проте­кающих в растениях. Недостаток или отсутствие како­го-либо вещества нарушает нормальное развитие расте­ния и может привести его к гибели.

Из почвы через корни в растения пос­тупают вода и растворённые в ней минеральные вещества, т. е. происходит минеральное питание.

Источником минерального питания растений служит почва. Почва — это верхний слой земли, обладающий особым свойством — плодородием. Между растением и почвой постоянно идет обмен различными веществами. Некоторые элементы питания нужны растению в значительном количестве. К таким элементам относятся азот, фосфор, калий. Другие элементы (бор, марганец, медь, цинк и др.) требуются растению в тысячных или стотысячных долях процента. Все они идут на построение тела растения и обеспечение процессов его жизнедеятельности. Если расте­ние не получает хотя бы одно из нужных веществ, то его процессы жизнедеятельности резко нарушаются. Для того чтобы в почве не иссякал запас питательных веществ, ее нужно постоянно удобрять. Необходимые растениям химические элементы вносят в почву в виде удобрений (органических и минеральных).

Органические удобрения представляют собой отходы жизнедеятельности животных (навоз, птичий помет) или перепревшие части растений или животных (торф, перегной).

Минеральные удобрения человек получает искусственно. Основным источником для их производства служат полезные ископаемые. В зависимости от содержания питательных веществ минеральные удобрения бывают азотными, фосфорными и калийными. Азот способствует развитию вегетативных органов растения — стеблей и листьев. Калий усиливает рост корней, луковиц, клубней. Фосфор ускоряет созревание плодов. Фосфор и калий также повышают устойчивость растений к низким температурам.


Удобрения вносят перед посадкой, а также в виде подкормок в период роста и развития растений. Органические, фосфорные и калийные удобрения вносят в почву осенью. Азотные удобрения обладают высокой растворимостью и легко вымываются из почвы. Поэтому их вносят весной перед посадкой растений или в виде подкормок в период их активного роста. Удобрения лучше всего вносить до дождя или полива растений, так как минеральные вещества всасываются корнями только в растворенном виде.

Водоросли обитают в воде и никогда не испытывают проблем с обеспечением водой. Они усваива­ют питательные вещества всей поверхностью тела. Выс­шие растения поглощают воду и минеральные вещества из почвы через корни. Вода и минеральные соли поступают в растение через корне­вые волоски. Корневые волоски покрыты слизью и тесно соприка­саются с частицами почвы, благодаря этому облегчается всасывание воды с растворенными минеральными веще­ствами.


Из корневого волоска вода поступает в соседние клет­ки, а затем в сосуды корня и по ним под давлением под­нимается в другие органы растения. Этот процесс обеспе­чивается корневым давлением.

Корневое давление можно наблюдать на опыте. У комнатного растения срезают стебель на высоте 10 см и на пенек надевают короткую резиновую трубку, кото­рая соединяет его со стеклянной трубкой. Если почву в горшке полить теплой водой, то вода начинает подни­маться по трубке и вытекать из нее. После полива почвы очень холодной водой вода из трубки не вытекает. Таким образом, поглощение воды корнем зависит от темпе­ратуры. Холодная вода плохо поглощается корнями.

Читайте также: