Вред курения на окружающую среду кратко

Обновлено: 02.07.2024

АННОТАЦИЯ

Статья посвящена вопросу изучения табакокурения с точки зрения важного экологического фактора. Рассмотрены негативные воздействия производства и потребления табака на окружающую среду. Особое внимание уделено классификации курения по критериям экологического фактора.

ABSTRACT

The article is devoted to the consideration of tobacco smoking in terms of an important environmental factor. Negative effects of tobacco production and consumption are considered. Particular attention is paid to classification of smoking according to the criteria of ecological factor's.

Курение представляет собой процесс вдыхания и выдыхания человеком дыма высушенных и предварительно обработанных листьев табака, либо дыма иного происхождения (в том числе синтетического) по средствам тления, либо сгорания продуктов курения, находящихся в сигарете, сигарах, сигариллах и прочих средствах курения.

Процесс курения имеет давнюю тысячелетнюю историю, начиная от представителей индейцев майя, где табак имел особое ритуальное значение, заканчивая настоящими днями, где значение курения остается под большим вопросом [5]. При этом, зная о вреде курения, количество курильщиков по всему миру неуклонно растет, соответственно возрастает антропогенная нагрузка, связанная с производством и употреблением табака [2]. В связи с этим, курение можно определить как экологический фактор, важность которого постоянно повышается в современном мире.

Рассмотрим курение с точки зрения многоаспектного экологического фактора, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а именно:

- влияние производства табака на окружающую среду;

- курение, как негативный антропогенный фактор воздействия на окружающую среду.

Согласно А.А. Каменскому [3], экологический фактор – это любой внешний фактор, оказывающий какое-либо воздействие (прямое или опосредованное) на организм. Н.Ф. Реймерс [7] считает экологическим фактором среды любое условие среды, движущую силу совершающихся процессов, на которые живое действует приспособительными реакциями.

Для того чтобы стать сигаретой, табак, находящийся в ней, выращивается в специально подготовленных условиях и проходит сложный процесс производства, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Первым важным аспектом при производстве табака является вырубка или полное уничтожение лесов (обезлесение). Дело в том, что для выращивания табачной культуры требуются внушительные площади плодородной земли, а также большие объемы древесины для строительства сушилок и собственно сушки табака. Для выращивания табака выбираются лесные массивы, которые, в свою очередь, уничтожаются и превращаются в сельскохозяйственные угодья. Вместе с лесами уничтожаются ареалы обитания животных, которые вынуждены покидать данные места. Часть животных, не способных покинуть территории, а также большая часть лесной флоры в виде древесной, кустарниковой, древесно-кустарниковой растительности, трав, грибов, мхов – погибают [8].

Уничтожение лесов и возделывание почвы приводит к деградации земель. Как только лес вырублен, это приводит к эрозии почвы и наводнениям, повреждая, таким образом, близлежащие сельскохозяйственные земли. Табак исчерпывает питательные вещества почвы, такие как азот, фосфор и калий в более высокой степени, чем любые продовольственные культуры. Это в особенности приводит к калиевому голоданию, так как табак абсорбирует больше калия (иногда в шесть раз), чем другие культуры. Одной из причин высокого поглощения табаком питательных веществ почвы является практика срезания верхушки растений, чтобы стимулировать рост листа и гарантировать более высокое содержание никотина. Истощение питательных веществ ускоряет эрозию почвы, особенно там, где табак растет на холмистой земле. Как только плодовитость почвы утрачена, табачные компании просто двигаются на новые земли [1].

Табак – чувствительное растение, склонное ко многим болезням, поэтому при его выращивании активно применяются гербициды, фунгициды и пестициды. В течение одного квартала роста (3 месяца) рекомендуется до 16 обработок пестицидами. В качестве фунгицида для обработки табака, особенно в развивающихся странах, широко применяется метилбромид, который помимо негативного воздействия на почву также отрицательно влияет на озоновый слой. Кроме того, указанные химические вещества под действием атмосферных осадков, способны стекать в водные объекты, загрязняя источники пресной и морской воды [5].

В процессе производства табака образуются разнообразные отходы, в том числе растворители, масла, пластик, бумага и древесина, токсичные химические отходы. Многие отходы, а также вредные вещества в составе выбросов, например, табачная пыль, имеют пылевидное агрегатное состояние, загрязняя атмосферный воздух и оказывая раздражающее воздействие на живые организмы [5].

Итогом табачного производства являются табачные изделия – сигареты, сигариллы, сигары и так далее. Все эти изделия состоят преимущественно из никотина, различных смол, а также содержат канцерогены, тяжелые металлы, опасные для окружающей среды соединения.

По статистическим данным [2] в среднем в день во всем мире выкуривается порядка 15 миллиардов сигарет, таким образом, все указанные загрязняющие вещества, в огромном количестве поступают в атмосферу. Каждая выкуренная сигарета превращается в мусор. Мусор образуется из использованных окурков, пачек, упаковок от блоков сигарет и других табачных изделий. Сигаретные фильтры разлагаются в течение 5-7 лет. Сигаретные окурки представляют собой большую угрозу здоровью живых существ: они были обнаружены в желудках китов, дельфинов, морских птиц и черепах. Из окурков выделяются токсичные вещества, что вызывает воспаление пищеварительной системы животных и, если из-за этого развивается непроходимость кишечника, ведет к смерти [5].

В развивающихся странах, в том числе в России, в отсутствие экологической культуры и жестких мер наказания, сигаретные окурки, в большинстве случаев, не попадают на полигоны для захоронения, а захламляют почвенно-растительный покров населенных пунктов и лесных территорий. Разлагаясь под действием абиотических факторов, окурки отравляют почву остатками тех химических веществ, которые входят в их состав.

Не потушенные сигаретные окурки, попадая на почвенно-растительный покров, являются негативным фактором возникновения рисков лесных пожаров. Максимальная температура тлеющей папиросы колеблется в пределах 300-420 ˚С при длительности тления 4-8 минут. Сигарета может тлеть полчаса, ее температура в это время 310-320 ˚С. В конце концов и папироса, и сигарета погаснут, но перед этим они могут вызвать тление материала, на который были брошены. Новый очаг тления за время 1-4 часа (в зависимости от свойств материала и условий теплоотдачи) способен превратиться в пожар. Например, сосновая дранка воспламеняется через 60-80 минут, доски - через 180-210 минут. Воспламенение бумаги может наступить через час. За это время человек будет уже далеко от места, где он курил [6].

Лесные пожары в настоящее время являются актуальной экологической проблемой, особенно для России. Именно они являются основной причиной повреждения и гибели лесов на значительных площадях. Ежегодно в России происходит более 18 тыс. лесных пожаров [1]. Ежегодно в Сибири, на Дальнем Востоке и Урале огнем уничтожаются огромные территории – тысячи гектаров леса. При этом основной причиной пожаров до сих пор остается пресловутый человеческий фактор. Стоит отметить, что на первом месте по причинам неконтролируемого возгорания лесов становится намеренный пал сухостоя, травы и порубочных остатков, а на втором месте – последствия курения. Таким образом, случайно брошенный в лесу окурок сигареты может спровоцировать гибель целой экосистемы, сокращения численности популяций определенных видов, а в отдельных случаях снижения биоразнообразия редких видов флоры и фауны, находящихся под особой защитой государства. В огне гибнут птицы и птичьи гнезда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Именно поэтому курение и его негативные последствия могут также выступать фактором, трансформирующим окружающую среду и ее отдельные компоненты.

Не редко жертвами подобных необдуманных и роковых поступков становится сам человек. Огромное количество людей в нашей стране, употребляющих табак, наносят колоссальный вред себе, своему здоровью, а также здоровью окружающих, последствиями пассивного курения [2]. При этом, с точки зрения экологии, курение является как прямым экологическим фактором, сокращающим продолжительность жизни и как следствие фактором численности популяции, так и косвенным. Косвенный фактор заключается в следующих ситуациях:

- курение на балконах и дальнейшее выбрасывание сигаретных окурков под окна дома, может стать причиной поджога соседней квартиры, при случайном попадании окурка на соседний балкон. В данной ситуации возможно возникновение возгорания и как следствие гибель людей. Аналогичная ситуация возможна в момент курения дома в постели.

- брошенный в траву окурок может стать причиной возгорания соседнего дома или домов, что также способствует возникновению риска смерти населения.

Таким образом, по времени воздействия табакокурение относится к современным факторам, по силе воздействия – к экстремальным, так как экстремальные факторы – весьма жесткие условия среды, не соответствующие врожденным свойствам организма, чем и является табакокурение. По форме воздействия табакокурение можно отнести к мутагенным и канцерогенным экологическим факторам. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что табакокурение, оказывая влияние на отдельные организмы и окружающую среду в целом, является экологическим фактором антропогенного характера.

Влияние курения на экологию. Данные последней статистики ВОЗ

31 мая, во Всемирный день без табака (World No Tobacco Day), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила свой отчёт о том, как курение сигарет влияет на мировую экологию.

Некоторые интересные факты из этого исследования и пресс-релиза ВОЗ по случаю Всемирного дня без табака:

  • Табак убивает более 7 миллионов человек в год и является самой большой предотвратимой причиной смертности. В 2012 году около 967 миллионов курильщиков в мире потребляли 6,25 триллионов сигарет в год.
  • Около 80 % случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.
  • Ежегодно 11,4 миллионов метрических тонн дерева расходуется только на сушку табака (как топливо), без учёта дополнительных расходов на производство сигаретной бумаги и упаковки для конечных продуктов.
  • Только для высушивания табачных листов для каждых 300 сигарет, производимых в мире, сжигается одно дерево.
  • В большинстве стран табак лишь незначительно влияет на обезлесение (по данным на середину 90-х — в среднем около 5 %), но есть и заметные исключения — по данным за 2008 год в Малави (Восточная Африка) табачная промышленность была причиной потери до 70 % лесов страны.
  • Для выращивания табака ежегодно используется 4,3 миллиона гектаров земли, что составляет от 2 до 4 % глобального обезлесения.
  • В Китае курят примерно в 10 раз больше сигарет, чем в любой другой стране. Компания China National Tobacco Company (CNTC) производит около 44 % всех потребляемых в мире сигарет, однако не имеет публично доступных отчётов о своём влиянии на окружающую среду.
  • Совокупное ежегодное потребление энергии табачными компаниями равносильно строительству около 2 миллионов автомобилей.
  • Каждый год курение табака приносит в атмосферу 3–6 тысяч метрических тонн формальдегида, 17–47 тысяч метрических тонн никотина, 3–5 миллионов метрических тонн углекислого газа.
  • Табачная промышленность вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твёрдых отходов. Две трети от всех выкуриваемых сигарет оказываются выброшенными на землю, что означает 340–680 миллионов килограмм мусора ежегодно; а табачная продукция содержит более 7 тысяч токсичных химических веществ, которые накапливаются таким образом в окружающей среде. Опасные химикаты из выброшенных окурков включают в себя никотин, мышьяк и тяжелые металлы, которые особенно опасны для водных жителей, включая рыб.

Для решения обозначенных проблем Всемирная организация здравоохранения предлагает свою Рамочную конвенцию по борьбе против табака (РКБТ; WHO Framework Convention on Tobacco Control), изначально принятую ещё в 2003 году. Её пятая часть полностью посвящена защите окружающей среды и включает в себя такие меры, как обязательное предоставление табачными компаниями детальных экологических отчётов, обеспечение защиты людей от табачного дыма, регуляция содержимого табачной продукции, повышение грамотности в вопросах последствий курения, запреты на рекламу табачной продукции, введение ответственности для табачных компаний за экологические последствия их деятельности и т. п. Предлагаемое в ВОЗ повышение налогов на сигареты на 1 доллар США принесёт миру около 190 миллиардов USD, которые могут быть потрачены на развитие.

Курение не только вредит вашему здоровью, но имеет огромное влияние на окружающую среду.
Каждый раз, когда вы курите сигарету, химические вещества выбрасываются в атмосферу, загрязняя воздух. Но это далеко не единственный способ, как сигареты наносят ущерб окружающей среде.

    Приблизительно 5 миллионов гектаров (600 000 000 деревьев) леса каждый год уничтожается для сушки табака. Считается, что одно дерево расходуется на каждые 300 сигарет.

2. По разным оценка, в мире выбрасывается около 1000 000 000 кг окурков в качестве отходов.

3. Курение представляет прямую угрозу для наших лесов, домов и парков. Выброшенные окурки были связаны с большими пожарами (около 7% лесных пожаров). Забирает сотни жизни и повреждения имущества на миллионы долларов

4. Окурки являются наиболее распространенными токсичными отходами (до 34% от общего обьема мусора) на наших дорогах и вопреки распространенному мнению, они не разлагаются полностью.

5. Когда идет дождь, окурки, лежащие на наших улицах и желобах смываются в наши реки и водоемы. Токсические химические вещества в окурках представляют собой угрозу для наших водных экосистем и для пресноводных микроорганизмов.

6. Разложение окурка может занять до 12 месяцев в пресной воде и до пяти лет в морской воде. Окурки были найдены в желудках молодых птиц, морских черепах и других морских существ

Фото: Jasmin Sessler / Unsplash

До середины 20 века о вреде курения практически не говорили, сигареты выпускались без фильтра. В то время американские табачные компании активно вкладывались в маркетинг. Известные актеры, спортсмены и модели создавали привлекательный имидж курения. Сигарета была модным, безвредным и даже сексуальным элементом образа американца.

Если в 1900 году среднестатистический американец выкуривал 54 сигареты в год, то к 1963 году этот показатель достиг 4000 сигарет.

Все резко изменилось в 1964 году, когда главный хирург США Лютер Терри выступил с докладом о взаимосвязи курения и рака легких. Он заявил, что вероятность заболевания на 1000% больше у курильщиков. С того момента табачные компании начали выпускать сигареты с фильтром — вначале асбестовым, затем и целлюлозным. Это, по их мнению, снижало вред от курения на организм человека.

Но это создало новую проблему. Сигаретные окурки являются пластиковым мусором. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, окурки — самый распространенный вид пластика, собираемый в настоящее время на пляжах вдоль океана.

По подсчетам специалистов из университета Сан-Диего, ежегодно из 6 трлн выкуриваемых в мире сигарет более 4,5 трлн выбрасывают на землю.

Это наносит вред окружающей среде за счет попадания никотина, токсинов, канцерогенов и пестицидов в почву и воду.

Что мы можем сделать, чтобы сократить ущерб природе от окурков?

1. Лучшее решение — это полный отказ от курения (но мы все понимаем, что это невозможно).

2. Для тех, кто не хочет бросать курить, есть несколько простых советов:

  • закручивайте сигареты самостоятельно, не используя фильтр;
  • используйте многоразовые фильтры;
  • носите с собой карманные пепельницы.

3. Государство должно регулировать курение в общественных местах и устанавливать специальные урны для окурков.

4. Табачные компании должны начать применять новые технологии. Уже сейчас некоторые компании говорят о биоразлагаемых фильтрах (но на этот счет до сих пор нет серьезных научных исследований).

И самое главное — это изменение социальных норм. До сих пор сигаретный окурок — это последний вид мусора, который допустимо выбрасывать на землю. Социальные нормы во многом влияют на наше поведение. Экологическое просвещение и изменение общественных установок — это важная составляющая в борьбе за чистоту нашей планеты, даже в таком маленьком вопросе, как сигаретный окурок.

Читайте также: