Воронеж в годы революции 1917 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Что происходило во время Февральской революции в Воронежской губернии, и как она встретила свержение самодержавия, рассказал историк и политолог Владимир Размустов.

Инфляция и дефицит

Между тем большая часть трудоспособного местного населения, в том числе крестьяне, воевала на фронте. Ухаживать за полями было некому, владельцы крупных хозяйств даже обращались в управу, чтобы им выделили для работ военнопленных. К 1917 году площади посевов уменьшились на 13%, сахарной свёклы на 42%, а подсолнечника и вовсе на 86%. Почти пятая часть хозяйств в губернии осталась без скота.

С радостью и надеждами

И вот 2-го (15-го) марта в Петрограде царь Николай II отрёкся от престола, была провозглашена республика. До Воронежа эта весть дошла с опозданием - из-за вьюги поезд с центральными газетами задержался в пути.

Должность губернского комиссара получил Владимир Томановский, экс-мировой судья Задонского уезда и гласный губернского земского собрания. Новым начальником Воронежского гарнизона стал Владимир Языков - офицер, преподаватель кадетского корпуса, краевед, участник археологических раскопок. По воспоминаниям очевидцев, Языков, командир полка, - один из немногих, кто смог отвечать за порядок в городе во время революционных событий. А о последнем воронежском губернаторе царских времён Михаиле Ершове просто забыли. Дождавшись своей отставки, 55-летний отец семерых детей вместе с семьёй тихо покинул город. Известно, что он уехал в своё тульское имение, во время Гражданской войны был членом Союза земельных собственников, участвовал в заседаниях Союза общественных деятелей, умер в 1919 году в Киеве от сыпного тифа.

27 февраля 1917 года (по новому стилю - 12 марта) в России пало царское самодержавие. Победила февральская буржуазно-демократическая революция. В Воронеже у памятника поэту-демократу И. С. Никитину состоялись первые революционные митинги. Без вооруженной борьбы были ликвидированы местные органы царской власти. 4 марта воронежские рабочие с участием революционных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов. Из городской тюрьмы были освобождены все политические заключенные. Политические партии получили возможность приступить к легальной деятельности.

4 марта в Воронеже был создан Совет рабочих депутатов, 8 марта - Совет солдатских депутатов. 9 марта решено было объединить работу обоих Советов и образовать Воронежский Совет рабочих и солдатских депутатов. Через месяц, с 12 апреля, Совет включил в себя также крестьянских депутатов, распространил деятельность на всю Воронежскую губернию и стал именоваться Советом рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На первых порах большинство в Совете захватила партия эсеров. Влияние большевиков в Воронежском Совете стало заметно расти летом и в начале осени 1917 года.

В России весной 1917 года создалось двоевластие. Наряду с Советами возникло буржуазное Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях.

3 (16) мая большевики порвали с меньшевиками и создали в Воронеже самостоятельную большевистскую городскую организацию.

Все общественные организации города разместились весной 1917 года в бывшем губернаторском доме на Большой Дворянской улице (ныне проспект Революции, 22), который стал называться Домом народных организаций.

25 мая в Воронеже на Кадетском плацу (ныне Детский парк) состоялся многотысячный митинг, на котором в качестве представителя Кронштадтского Совета выступил балтийский матрос Д. Есин, уроженец Воронежской губернии. Участники митинга послали приветственную телеграмму В. И. Ленину и приняли резолюцию, выражающую недоверие буржуазному Временному правительству.

Летом 1917 года шел быстрый рост численности Воронежской большевистской организации. В июне в ее составе было 900 человек, перед открытием VI съезда партии - 1237 человек. Делегатом от воронежских большевиков на VI съезде партии, принявшем решение о подготовке к вооруженному восстанию, был Н. Н. Кардашев. 15 (28) августа на городском собрании большевиков он сделал доклад о работе и решениях партийного съезда.

Временное правительство отправило летом 1917 года на фронт значительную часть солдат Воронежского гарнизона. 11 (24) августа в Воронеж прибыло пополнение из Сибири - 2000 пулеметчиков, из которых был создан 5-й пулеметный полк. Выгрузившись на вокзале, сибиряки прошли через весь город в Чижовские казармы, развернув над строем полотнища с антивоенными и большевистскими лозунгами. У пулеметчиков существовала сильная большевистская организация, которой руководил солдат Н. К. Шалаев. Большевикам сочувствовали почти все солдаты полка.

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде восставшие рабочие, солдаты и матросы под руководством большевиков свергли Временное правительство. II Всероссийский съезд Советов, открывшийся в разгар вооруженного восстания, провозгласил переход власти в руки Советов, принял исторические декреты о мире и о земле, создал Советское правительство во главе с В. И. Лениным.

Победила Великая Октябрьская социалистическая революция, открывшая новую эру в истории человечества.

3 (16) ноября Воронежский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствовал победу социалистической революции и избрал новый руководящий состав Совета. В период с 25 ноября по 1 декабря (8—14 декабря по новому стилю) были проведены перевыборы Совета, большевики получили в нем подавляющее большинство. В истории города Воронежа началась эпоха социалистических преобразований и социалистического строительства.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Воронежская губерния в годы Великой российской революции 1917 года Выполнила.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Воронежская губерния в годы Великой российской революции 1917 года Выполнила.

Воронежская губерния в годы Великой российской революции 1917 года Выполнила: ученица 9 класса Петренко Анна, под руководством учителя краеведения: Ваулина С.Д. Олифирова Т.И. Олифирова Т.И.

Революционные митинги Первые революционные митинги в Воронеже прошли у памятн.

Революционные митинги Первые революционные митинги в Воронеже прошли у памятника Никитину. 4 марта воронежские рабочие вместе с революционными солдатами и студентами разоружили полицию и жандармов. Из тюрьмы были выпущены все политические заключенные. Олифирова Т.И.

Политические партии получили возможность существовать легально. Такие действи.

Политические партии получили возможность существовать легально. Такие действия свидетельствуют о поддержке многими горожанами Февральской революции 1917 года. Олифирова Т.И.

Двоевластие в стране После свержения самодержавия в стране установилось двоев.

Двоевластие в стране После свержения самодержавия в стране установилось двоевластие. Соответственно, перед Россией открывались два пути ее дальнейшего развития. С одной стороны, Временное правительство рассчитывало на создание в России демократической парламентской республики. Для этого нужно было провести в стране всеобщие выборы в Учредительное собрание. С другой стороны, созданный Совет рабочих и солдатских депутатов имел своей целью установление советской республики на основе разделения населения по классовому признаку. Оба пути развития были совершенно новыми для населения, и крестьянам трудно было сделать осознанный выбор. Олифирова Т.И.

Создание Совета Сторонники создания Совета привлекали рабочих идеей создания.

Создание Совета Сторонники создания Совета привлекали рабочих идеей создания такого государства, в котором удастся обеспечить имущественное равенство всех граждан. Планы его создания получили поддержку среди граждан. 4 марта 1917 года был создан Совет рабочих депутатов. 8 марта – Совет солдатских депутатов. 9 марта 1917 года оба совета объединились. Через месяц в Совет вошли представители крестьянства. Олифирова Т.И.

Политическая борьба за власть В острой борьбе за власть весной и летом 1917 г.

Политическая борьба за власть В острой борьбе за власть весной и летом 1917 года в Воронежской губернии наибольшего успеха добились партии эсеров и меньшевиков. Массовая поддержка, которую оказали эсерам, легко объяснима: эта партия выражала интересы трудового крестьянства. Олифирова Т.И.

В результате февральской революции в Россию возвращаются: 31 марта – лидер ме.

4 апреля – лидер эсеров Чернов Русский политический деятель, мыслитель и рево.

4 апреля – лидер эсеров Чернов Русский политический деятель, мыслитель и революционер, один из основателей партии социалистов-революционеров и её основной теоретик. Первый и последний председатель Учредительного собрания. Википедия Родился7 декабря 1873 г., Камышин Умер15 апреля 1952 г. (78 лет), Нью-Йорк Чернов Виктор Михайлович Олифирова Т.И.

Партия большевиков Эта партия в дни революции 1917 года была известна в меньш.

Партия большевиков Эта партия в дни революции 1917 года была известна в меньшей степени, ко времени свержения самодержавия она не имела в Воронеже никакой организации. 5 марта 1917 года большевики вместе с меньшевиками создали общий городской комитет Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). 3 мая большевики разорвали союз с меньшевиками и создали в Воронеже самостоятельную организацию. Олифирова Т.И.

В период двоевластия воронежские большевики развернули активную пропаганду ко.

Олифирова Т.И.

Надежды, не воплотившиеся в жизнь Идея власти Советов, как всенародно избранн.

Надежды, не воплотившиеся в жизнь Идея власти Советов, как всенародно избранных органов местного самоуправления, в целом была близка и понятна большинству населения России. И рабочий, и инженер, и интеллигент, и сельский труженик, считавшие себя работающими людьми, хотели надеяться, что власть Советов будет представлять их интересы. Олифирова Т.И.

Утвердившаяся впоследствии в СССР диктатура руководства победившей коммунисти.

Обещание мира Обещание мира всем народам было актуально в условиях Первой мир.

Обещание мира Обещание мира всем народам было актуально в условиях Первой мировой войны и полностью соответствовало желанию народов всех воюющих стран. Но оно противоречило сформулированным Лениным планам большевиков превратить империалистическую войну в гражданскую и осуществить мировую революцию. В итоге и лозунг о мире стал лишь пропагандистским приемом большевиков. Олифирова Т.И.

Победа Временного правительства Весной и в начале лета Временное правительств.

Победа Временного правительства Весной и в начале лета Временное правительство оказалось не в состоянии обеспечить России ожидаемые условия для экономического и политического развития. Наоборот, в стране углублялся кризис. Затягивались выборы в Учредительное собрание, крестьяне по-прежнему оставались без земли, русская армия продолжала боевые действия на фронтах мировой войны. В июле 1917 года в стране произошел государственный переворот, зафиксировавший победу Временного правительства над Советами. Все это дало большевикам основание полагать, что они смогут взять власть вооруженным путем. Олифирова Т.И.

Позиция большевиков в Воронеже После неудачной попытки генерала Корнилова в а.

Позиция большевиков в Воронеже После неудачной попытки генерала Корнилова в августе 1917 года установить в стране военную диктатуру авторитет большевиков стремительно начал расти. Повсеместно развернулся процесс выдвижения и выборов большевиков в Советы. Позиции большевиков в Воронеже заметно укрепились. В воронежский гарнизон прибыли 2 тысячи солдат из Сибири, из которых был создан 5-й пулеметный полк. Корнилов Лавр Русский военачальник Олифирова Т.И.

Вооруженное восстание 25 октября 1917 года в Петрограде произошло организован.

Вооруженное восстание 25 октября 1917 года в Петрограде произошло организованное большевиками вооруженное восстание, которое получило название Великой Октябрьской революции, позднее Октябрьского переворота. Временное правительство было свергнуто. Олифирова Т.И.

Вслед за Петроградом большевики развернули борьбу за власть по всей стране. П.

Вслед за Петроградом большевики развернули борьбу за власть по всей стране. Первым городом в Воронежской области, в котором они победили, стал Острогожск. Уже на следующий день острогожский Совет рабочих и солдатских депутатов мирным путем установил свою власть в городе. Для удержания власти был образован временный военно-революционный комитет. Рабочая боевая дружина Города Воронежа 1917 год Олифирова Т.И.

30 октября полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских часте.

30 октября полковник Вознесенский вызвал в город офицеров всех воинских частей для отпора восстанию. Для прибывших офицеров важнее всего было разоружить расквартированный в Воронеже 5-й пулеметный полк, солдаты которого поддерживали большевиков. Узнав о действиях офицеров, большевистский военно-революционный комитет решил брать власть в свои руки. Ударной силой выступили 3 тысячи солдат воронежского гарнизона, перешедшие на сторону большевиков. Вознесенский Иван Степанович, полковник Олифирова Т.И.

Победа вооруженного восстания 30 октября 1917 года солдат - большевик Шалаев.

В 1920-1921 гг. по России прошла волна восстаний: против рабоче-крестьянской власти вставали и рабочие, и крестьяне.

Фото 1.jpg

Фото 2 0_e72c7_7da43634_XXXL humus.livejournal.com.jpg

Фото 3 0_e72c9_1ede9e2f_XXXL.jpg

После нескольких дней жестоких сражений, в ходе которых обе стороны понесли большие потери, войско восставших развалилось, а самому Колесникову пришлось бежать в леса со 150-ю всадниками. 8 декабря 1920 г. губернские власти заявили о разгроме повстанцев. Но речь шла только о вооружённых мужчинах, в основном, убитых и убежавших (в плен восставшие почти не сдавались). Население в целом, включая женщин и стариков, не смирилось с властью большевиков. Причин бунта не был устранён. Восстановив власть на местах, большевики вернулись к продразвёрстке. А сотни колесниковцев и дезертиров ещё прятались в лесах Воронежской губернии. И в конце декабря бунтари возобновили налёты на станицы, изгоняя советских служащих и расправляясь с ними. Колесников вернулся — в начале января его отряд, снова около 1 тыс. бойцов, нападал на ссыпные пункты и возвращал собранный хлеб крестьянам.

Фото 6 NOVOCHOPERSK_WID_D28062018 fox-notes.ru.jpg

Местные ревкомы реагировали репрессиями — взятием заложников, угрозами полной конфискации имущества, обысками. Запугивание, облавы и расстрелы давали некоторый результат: на пару недель активность повстанцев спала. Служащим казалось, что восстание подавлено и снова можно собирать продовольствие. Но как только они приступили, в конце января 1921 г., так снова колесниковцы дали о себе знать налётами на юго-западных окраинах губернии. К началу февраля они при полной поддержке населения заняли большую часть Богучарского уезда. Ряды их пополнялись за счёт местных крестьян, добровольцев, совокупная численность которых составила уже около 1,5 тыс. человек. Опомниться и начать действовать против новой вспышки колесниковщины местные власти сумели только к 7 февраля.

В сражениях последующих нескольких дней против красных кавполков повстанцам удалось избежать полного разгрома, но они понесли крупные потери. Восставшие и каратели буквально бегали друг за другом, нанося то тут, то там чувствительные удары. Но силы были неравны. С середины февраля колесниковцы, понимая, что им не уцелеть в губернии, что в конце концов многочисленные красные их разобьют, начали пробиваться на северо-восток к Тамбову, в сторону крестьянской армии Антонова, чьё восстание в тот момент было в самом разгаре. 24 февраля остатки сил Колесникова (не более 500 человек) влились в состав антоновской армии. Волнения в Воронежской губернии не прекращались, и Колесников появлялся там ещё несколько раз. В ходе одного из таких рейдов, 28 апреля 1921 г., Колесников был убит выстрелом в спину кем-то из своих же бойцов (причина неизвестна).

Фото 7. 0_e72df_5f968f0d_XXXL.jpg

Фото 8.jpg

Читайте также: