Внутреннее положение рсфср в 1920 1921 гг кратко

Обновлено: 03.07.2024

1. Общенациональный кризис. Конец 1920 г. – начало 1921 г.

Хозяйственная разруха, разрыв экономических связей между городом и деревней, двухлетняя засуха 1920–1921 гг. обострили продовольственный кризис. В 1921 г. смертный голод охватил территории с населением в 35 млн. человек: прежде всего Поволжье, а также юг Украины, Крым, Северный Кавказ, южный Урал. По официальным данным, от голода и сопутствующих ему болезней и эпидемий (тиф, малярия и т. п.) умерло более 1 млн. человек, по данным современных историков – около 8 млн.

Государство, общественные организации, Красная армия организовали сбор средств голодающим. Большую помощь оказали зарубежные общественные организации, прежде всего США. Это помогло спасти от смерти не менее 7 млн. человек. Более миллиона голодающих, прежде всего детей, были вывезены в благополучные районы, главным образом на Правобережную Украину и в Белоруссию.

В феврале 1922 г. ВЦИК принял декрет об изъятии церковных ценностей для закупки продовольствия голодающим. Это решение вызвало протест патриарха Тихона, который назвал его святотатством, согласившись на вольную жертву части церковного серебра и золота. На церковь обрушились репрессии. Несколько десятков наиболее активных противников реквизиций и распространителей патриаршего воззвания были осуждены на двух церковных процессах – Московском и Петроградском (апрель-июль 1922 г.). Из них 9 человек, в том числе митрополит Петроградский Вениамин, были расстреляны.

Руководство РСФСР было едино в стремлении локализовать и подавить мятежников. Разногласия возникли только по поводу средств. Сталин выступил за блокаду острова, Троцкий – за немедленный штурм, пока не взломан лед Финского залива и не подошла англо-французская эскадра. Ленин поддержал Троцкого. Операцию поручили Тухачевскому. 18 марта, в день подписания в Риге договора с Польшей, мятежная крепость пала.

Своевременному принятию решений выводу страны из общенационального кризиса препятствовала военно-коммунистическая идеология, закрепленная партийной программой 1919 г. и приведшая к кризису партии большевиков. Формально партийный кризис выразился в профсоюзной дискуссии, развернувшейся в конце 1920 г. – начале 1921 г. Речь в ней шла не столько о профсоюзах, сколько о методах подхода и формах связи партии и государства с массами в условиях перехода от войны к миру.

В первой половине 20-х голов главная задача внутренней политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создании материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу.

Экономический и социальный кризис конца 1920 г. — начала 1921 г.

Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов питания. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и его уравнительной оплаты. Поэтому в городах в конце 1920 г. — начале 1921 г. начались забастовки, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков.

Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженную борьбу. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Крестьяне требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП(б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих выступлений были брошены части Красной Армии и ВЧК.

Восстание в Кронштадте

В марте 1921 г. моряки и красноармейцы военно-морской крепости Кронштадт потребовали освобождения из заключения всех представителей социалистических партий, проведения перевыборов Советов и изгнания из них коммунистов, предоставления свободы слова, собраний и союзов всем партиям, обеспечения свободы торговли, разрешения крестьянам свободно пользоваться землей и распоряжаться продуктами своего хозяйства, т. е. ликвидации продразверстки. Кронштадтцев поддержали рабочие. В ответ правительство ввело осадное положение в Петрограде, объявило восставших мятежниками и отказалось вести с ними переговоры. Полки Красной Армии, усиленные отрядами ВЧК и делегатами X съезда РКП(б), специально прибывшими из Москвы, штурмом взяли Кронштадт. 2,5 тыс. матросов было арестовано, 6—8 тыс. эмигрировало в Финляндию.

Разруха и голод, забастовки рабочих, восстания крестьян и матросов — все свидетельствовало о том, что в стране назрел глубокий экономический и социальный кризис. Кроме того, к весне 1921 г. была исчерпана надежда на скорую мировую революцию и материально-техническую помощь европейского пролетариата. Поэпому В. И. Ленин пересмотрел внутриполитический курс и признал, что только удовлетворение требований крестьянства может спасти класть большевиков.

Основные задачи внутренней политики состояли в восстановлении хозяйства, разрушенного Гражданской войной и революцией, создании социокультурной и материально-технической основ для построения социализма, который большевики обещали народу.

Осенью 1920 года в стране разразился глубокий экономический и социальный кризис. Разруха, появившаяся в результате 4-летнего участия России в Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революции, переросшие в Гражданскую войну. На сложившуюся обстановку повлияли следующие факторы:

1) Экономический кризис:из-за эмиграции и Гражданской войны происходит уменьшение населения; разрушение шахт и рудников; нехватка топлива и сырья; падение крупных промышленных центров из-за остановки заводов; массовый отток рабочих из города в деревню; рост инфляции; прекращение движения на 30-ти железных дорогах; незаинтересованность крестьян в расширении хозяйства, сокращение посевных площадей; нарушение экономических связей между предприятиями и районами страны, падение дисциплины труда, что стало следствием снижения уровня управления; массовый голод; снижение жизненного уровня; война усугубило положение, так как погибали трудоспособные люди.

2) Социально-политический кризис: безработица и нехватка продуктов, ущемление прав профсоюзов, введение принудительного труда и его уравнительной платы ведёт к раздражению рабочих; расширение забастовочных движений в городе, в которых рабочие призывали к демократизации политической системы, отмене спецраспределителей и пайков, созыву Учредительного собрания; действия продотрядов вели к возмущению крестьян; начало вооруженной борьбы крестьян, которые требовали ликвидацию Российской коммунистической партии большевиков (РКП (б)), изменения аграрной политики, созыва Учредительного собрания на основе всеобщего избирательного права. Восстания охватили Тамбовщину, Украину, Дон, Кубань, Поволжье и Сибирь. Для подавления были отправлены части Красной армии и Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Активизация деятельности меньшевиков и эсеров; Колебания в армии, задействованной в борьбе с крестьянскими восстаниями, бандитизмом и на трудных работах. В начале 1921 года на Дону красный командир Фомин поднял мятеж, также, против советской власти выступил командир бригады Первой Конной армии Маслаков с частью бойцов, а в марте произошло восстание моряков и красноармейцев в Кронштадте. Рабочие поддержали красноармейцев. Правительство не стало вести с ними переговоры, а ввело осадное положение в Петрограде. Кронштадт взяли штурмом полки Красной армии с отрядами ВЧК и делегатами X съезда РКП (б), прибывшими из Москвы. 2,5 тысячи моряков арестовано, 6-8 тысяч эмигрировали в Финляндию.

3) Внутрипартийный кризис: расслоение членов группы на элитарную группу и партийную массу;появление оппозиционных групп, отстаивающих идеи “истинного социализма”; увеличение кандидатов на лидерство партии (Иосиф Виссарионович Сталин, Лев Давидович Троцкий) и опасность раскола; признаки нравственной деградации партийцев; надежды на общемировую социалистическую революцию не оправдались.

4) Т.к. России придётся жить в капиталистическом окружении, то нужна была иная тактика. Ленин был вынужден пересмотреть внутриполитический курс и пойти на удовлетворение требований крестьян, ради спасения большевистской власти.

Новая экономическая политика (НЭП)

Декабрь 1920 года – VIII Всероссийский съезд Советов. Решения, принятые на нём, носили противоречивый характер: cодной стороны, курс на развитие “военного коммунизма”и материально-техническую модернизацию сельского хозяйства на базе электрификации (план ГОЭЛО (Государственная комиссия по электрификации России)), а с другой – отказ от массового создания коммун, совхозов, ставка на “старательного крестьянина”, которого предполагалось материально стимулировать, выдвижение задачи борьбы с излишней централизацией и бюрократизацией. Двойственность политики сохранялась и после съезда. Декретом Совета народных комиссаров от 22 февраля 1921 года создана общеплановая комиссия – Госплан. Компетенция местных Советов расширялась, создание трудовых армий, которые помогали в налаживании транспорта и борьбе с бандитизмом, продолжалось. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия противоречили требованиям рабочих и крестьян.

На X съезде РКП (б) были приняты 2 решения:

1) Замена продразверстки натуральным налогом

2) Единство партии

НЭП – антикризисная программа, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики при сохранении “командных высот” в руках правительства большевиков. Рычаги воздействия: полная власть РКП (б), государственный сектор в промышленности, децентрализованная финансовая система и монополия внешней торговли.

- Политические: снятие социальной напряжённости, укрепление социальной базы советской власти в форме союза рабочих и крестьян;

- Экономические: предотвращение разрухи, выход из кризиса и восстановление хозяйства;

- Социальные: обеспечить благоприятные условия для построения социалистического общества, не дожидаясь мировой революции;

- Внешнеполитические: преодолеть международную изоляцию и возобновить политические и экономические отношения с другими государствами.

Т.е. основной тактикой НЭПа являлся выход из кризиса путём укрепления построения социализма.

В первой половине 20.х годов главной задачей внутренне политики состояла в восстановлении разрушенного хозяйства, создания материально-технической и социокультурной основы для построения социализма, обещанного большевиками народу. Политика военного коммунизма привела экономику страны к полному развалу. С её помощью не удалось преодолеть разруху, , порожденную 4 годами участия России в Первой мировой войне и усугубленную 3 годами Гражданской войны. Общий ущерб составил 39 млрд. золотых рублей, потери населения 20 млн. человек, промышленность была отброшена к Петровским временам. Посевные площади сократились на 25%, т.к. крестьяне не были заинтересованы в расширении хозяйства. Провал "военного коммунизма" большевики осознали не сразу. Появились три главные проблемы: продовольствия (5 млн. умерших), топливо (Баку, Кавказ), транспорт. В 1920 г. Совнарком продолжил меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал. Национализация промышленности была распространена на мелкие предприятия. В декабре 1920 VIII Всероссийский съезд Советов утвердил план восстановления народного хозяйства и его электрификации (планГОЭЛРО). В феврале 1921г. Совнарком создал Государственную комиссию (Госплан) для разработки текущих и перспективных планов хозяйственного развития России. Расширился ассортимент продуктов подлежащих продразверстки. Готовился декрет об отмене денежного обращения. Однако эти мероприятия вступали в противоречие с требованиями рабочих и крестьян. В стране нарастал социальный общественно-экономический кризис. Рабочих раздражали безработица и нехватка продуктов. Они были недовольны ущемлением прав профсоюзов, введением принудительного труда и уравнительной оплаты .Декрет от 22 января 1921г. о сокращении хлебного пайка для рабочих на ½ становится причиной начала забастовок, в которых рабочие выступали за демократизацию политической системы страны, созыв Учредительного собрания, отмену спецраспределителей и пайков. Началось декласирование пролетариата (утрата классовых черт). 24 февраля Петроградский комитет партии создает совет обороны города. Волнение в Петрограде перебрасывается в Кронштадт. 2 марта Ленин и Троцкий подписывают приказ объявляющий Кронштадское движение – мятежом. После захвата Кронштадта была расстреляна первая группа моряков. – 13 человек. Казни продолжались в тюрьмах. Кронштадское восстание убедило Ленина в том, что политика немедленного строительства капитализма потерпела поражение. Крестьяне, возмущенные действиями продотрядов, перестали не только сдавать хлеб по продразверстке, но и поднялись на вооруженное восстание. В 1921г. центр РСФСР был охвачен почти сплошным кольцом крестьянских восстаний – от приднепровского под руководством Махно, до приволжского под руководством Антонова. крестьянская армия Антонова в Тамбовско-Воронежском районе достигала в январе 1921г. 50 тыс. человек. Тактика менялась в зависимости условий местности, материальных возможностей, способностей командиров. антонов предпочитал партизанскую борьбу, внезапные нападения и молниеносный отход. Крестьяне призывали к лозунгам "Долой продразверстку", "Власть советам, а не партии", "Свободу торговли", требовали изменения аграрной политики, ликвидации диктата РКП (б), созыва Учредительного собрания на основе всеобщего равного избирательного права. На подавление этих восстаний были брошены части Красной Армии и ВЧК.

На Х съезде партии 3 марта 1921г. Ленин призвал к вопросу о смене политики. Была принята попытка выйти из кризиса: была принята новая экономическая политика (НЭП).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Читайте также: