Влияние водных ресурсов на здоровье человека кратко

Обновлено: 30.06.2024

Сейчас воду ценят за ее свойства, возможность применения в разных областях человеческой деятельности: для питья, приготовления пищи, личной гигиены, различных хозяйственных и промышленных нужд, физического воспитания.

Одним из условий жизни является постоянное содержание воды. За сутки в организме человека происходит обмен около 6 процентов воды, а за десять дней обновляется половина от ее количества. За сутки человек теряет примерно 2-2,5 литра воды, и столько же получает обратно. Часть образуется в самом организме во время биохимических процессов, а около 2 литров попадает в организм с едой и напитками. По некоторым подсчетам за 60 лет жизни человек в среднем выпивает около 50 тонн воды, что соизмеримо практически с целой цистерной. Интересно знать, что обычная пища наполовину состоит из воды: в мясе ее – до 67%, в кашах – 80%, овощи и фрукты содержат до 90%, хлеб – около 50%.

Благодаря воде клетки организма сохраняют свою упругость и объем. Кроме того большинство внутренних процессов осуществляется в водных растворах. Регулярное потребление воды обеспечивает хорошее самочувствие и влияет на весь организм в целом. Так, например, немного улучшается функция эндокринных желез, если начать пить больше воды. Немецкие ученые на основании нескольких исследований выяснили, что студенты, потребляющие большее количество воды, более выдержанны и склонны к творчеству [4].

Если регулярно потреблять жидкость:

- нормализуется пищеварительный процесс, пища лучше усваивается и превращается в энергию:

Для нормального функционирования, переваривания еды пищеварительной системе необходимо достаточное количество воды. Кислоты и ферменты, находящиеся в желудке, требуют баланса воды, чтобы превратить пищу в однородную жидкость, которая затем вступает в следующую стадию пищеварительного процесса. От количества жидкости зависит выделение желудочного сока. Если вода поступает в недостаточном количестве, то могут возникнуть запоры и изжога.

- регулируется температура тела и кровообращение:

Чем меньше вязкость жидкости, тем больше эффективность действия белков и ферментов, что так же говорит о важности сбалансированного потребления воды. Это позволяет регулировать все функции организма, способствует нормальной циркуляции крови и усваиванию различных элементов. Кроме того, вода оказывает влияние на терморегуляцию и позволяет сохранять тепло, защищает от перепадов температур.

- нормализуется поступление питательных веществ и кислорода в клетки:

Через лимфатическую систему и поток крови она способствует движению питательных веществ, гормонов, кислорода и антител. Посредством воды различные питательные вещества и кислород поступают в клетки организма.

- выводятся токсины, шлаки и излишки солей:

К тому же H2O улучшает подвижность суставов и помогает защитить ткани и органы в организме.

Достаточное потребление жидкости, поддерживает обмен веществ на высоком уровне, помогая избавиться человеку от лишнего веса. Вода позволяет перерабатывать отложенные жиры и поддерживает тонус мышц. Что также не менее важно, обильное питьё помогает предотвратить обезвоживание, влекущее за собой негативные последствия.

- Защищает суставы и органы от разрушения:

Недостаток воды отрицательно сказывается на состоянии суставов, а при достаточном ее количестве – улучшается их подвижность. В связи с обезвоживанием может появиться боль в суставах, артрит.

Также вода обеспечивает защиту других органов и тканей, например, спинного мозга от повреждений.

- увлажняет вдыхаемый кислород;

- участвует в проходящем обмене веществ и химических реакциях;

- обеспечивает упругость кожи;

- препятствует возникновению камней в почках [1,4].

- мозг человека состоит на 75-80% из воды;

- легкие – примерно на 90%;

Вода для похудения.

Одним из последствий обезвоживания может стать замедление метаболизма – обмена веществ. Замедление происходит для того, чтобы накопить и сохранить энергию для нормальной работы органов на случай дефицита воды, если он не замедлен – поступающие жиры расщепляются, а не откладываются в запас. То есть для правильного обмена веществ и сжигания жира нужна вода, а один стакан с утра является отличным способом ускорить его.

Также вода помогает похудеть по следующей причине. В ней нет ни калорий, ни жиров, ни холестерина, ни соли, а еще она снижает аппетит, поэтому рекомендуется выпивать стакан воды за 15 минут до приема пищи, тем более что за счет того, что вода создаст чувство наполненности в животе, человек съест меньше еды и не переест [1, 5].

При нормальном потреблении воды в организме происходит следующее:

- организм получает микроэлементы, входящие в состав воды и принимающие участие в обмене веществ, это, например, кальций, натрий, калий, железо и другие;

- учащается мочеиспускание (особенно в первые дни подобной водной диеты), что влечет за собой выведение из организма ненужных солей, канцерогенов, токсинов;

- сохраняется хорошее самочувствие, что происходит не при всех голодных диетах: работоспособность и внимание сохраняются, раздражительность не чувствуется.

- организм чувствует, что дефицита воды нет, а значит, перестает задерживать ее в организме, что приводит к исчезновению отеков, которые представляют собой около 30 процентов лишнего веса.

То, что вода помогает похудеть, не значит, что она обладает жиросжигающими свойствами. Похудение происходит так: выпивая больше воды, человек пьет меньше калорийных напитков, а также после воды не так сильно тянет на сладкое, как после чая или кофе. Конечно, даже при сильном желании похудеть, нужно пить воду в адекватных количествах, потому что сильное превышение нормы может привести к негативным последствиям [6].

Норма воды для человека.

- вес тела (больше вес - больше воды);

- затраты энергии (при занятиях спортом, физическими нагрузками, выполнении тяжелой работы, работе в горячих цехах нужно выпивать больше воды);

- климатические условия (в странах с жарким климатом, в жаркую погоду человек больше потеет, а значит теряет воду, следовательно, нужно повысить норм употребления воды);

- состояние организма (при болезни рекомендуется выпивать больше воды, чтобы естественным путем и через пот вывести из организма токсины и продукты обмена веществ). Кроме того, с каждым возрастающим градусом температуры тела человека жидкости требуется на 10% больше, чем в обычном состоянии [1,4,7].

Всегда нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить, сколько ему необходимо жидкости. Иногда бывает, что вода нужна даже при отсутствии жажды. Одним из способов определить свою норму является цвет мочи. Нормальным является светло-желтый оттенок.

В случае дефицита возникают недомогания, которые некоторые даже не связывают с недостатком воды. Итак, последствия дефицита потребления воды:

- болезни суставов, боли в спине;

- чувство спутанности сознания, дезориентации.

- шелушение и сухость кожи;

- усталость и вялость, низкая работоспособность;

- нарушение пищеварительных и кровообразовательных процессов, увеличение вязкости крови, что приводит к повышению риска образования тромбов.

- заболевания (например, аллергия, астма и другие); Дефицит ценной жидкости является причиной возникновения многих заболеваний: аллергии, астмы, избыточного веса,

- повышение артериального давления;

- появления эмоциональных проблем.

Если человек потеряет около 2 процентов воды от общей массы тела (1 – 1,5 литра), то у него возникнет чувство жажды; потеря 6 – 8 процентов приведет к полуобморочному состоянию; 10 процентов потерянной воды могут вызвать галлюцинации и нарушение глотательной функции. В случае потери 12 и более процентов воды наступает летальный исход [1,4].

Для питья лучше всего подходит чистая, минеральная вода, обогащенная всеми необходимыми микроэлементами. Необходимо помнить, что при кипячении из нее выпариваются полезные вещества и электролиты. В плане температуры наиболее подходящей является теплая вода, так как она лучше усваивается.

Итак, употребление воды является ключевым моментом здорового образа жизни. Иначе организм начнёт разрушаться. Она необходима для многих функций организма, поэтому следить за употреблением воды особенно важно. Употребление достаточного количества жидкости полезно и для тех, кто желает похудеть, и для людей, заботящихся о своем здоровье, ведь недостаток воды может повлечь нарушение биохимических, обменных процессов в организме [1, 4].

Гончарова Ольга Николаевна

Вода, которую мы используем, должна быть чистой, ведь все болезни, которые передаются через грязную воду, оказывают на здоровье негативное воздействие и вызывают ухудшение состояния здоровья. В плохо развитых странах, где низкий уровень личной гигиены и происходит гибель большого числа людей, но больше всего страдают дети. Человеку, такие болезни, как холера, брюшной тиф, передаются в результате загрязнения воды выделениями из организма самих больных, также через воду передаются инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит.

Истребить эти болезни и достичь полного их уничтожения, будет зависеть от того как будет поставлена система, истребления всех продуктов выделения жизнедеятельности человека и как население будет обеспечено качественной водой.

Такие органы чувств как зрение, обоняние, определяют качество воды по наличию в ней химических включений раньше всего.

Вода, которая течет из крана, а также любая другая вода должна пройти свой стандарт по санитарным нормам. И очень жаль, что горячая вода очень отличается от этих норм. В горячей воде погибают все микробы. Но, учитывая изношенность наших теплосетей, в воду попадают опасные микроорганизмы и химические вещества, такие как мышьяк, свинец, железо, хром, ртуть. Вещество, такое как активный хлор опасен для организма человека, волос и кожи, и что очень опасно, что при высокой температуре хлор испаряет такой яд как диоксин. Опасные вещества, которые находятся в горячей воде, очень вредны для кожного и волосяного покрова которые имеют поврежденную поверхность.

Вода, которую мы используем в употреблении в данный момент могла быть и лучше. Мне кажется, что этой проблеме стоить уделить больше внимания. И попытаться истребить эту проблему. Ведь что самое главное для человека на протяжении всей его жизни, конечно же, это вода. И от этой воды будет зависеть здоровье нас самих и наших потомков.

Государство серьезно уделяет внимание на качество питьевой воды, и для этого созданы всевозможные структуры по контролю за качеством воды. Неоспоримо и факт что качественная вода является основой здоровья. Государство ставит приоритет на очищение и качество питьевой воды с той целью, чтобы она качественным продуктом доходила до потребителя.

Уже стали появляться и внедряться новые технологии, реактивы, которые позволяют отслеживать качество воды. При очистке воды используются ультрофиолетовые лампы которые убивают микробы. Больше средств стало выделяться в новые производственные мощности, что положительным образом может повысить качество потребляемой воды.

Институт государственного регулирования по качеству воды берет на себя ответственность и оставляет за собой право жесткого контроля по улучшению качества воды.

Нужно с большим трепетом относиться к своему здоровью и здоровью нации. В 21 веке подход к воде стал иной. Человечество стало понимать, чем качественней вода, тем качественней уровень жизни человека, ведь человек состоит на 80% из воды.

8.К ВОПРОСУ О РЕОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ
Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р.
В сборнике: Актуальные вопросы образования и науки Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. 2014. С. 152-154.

10.ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ
Валиева А.Р.
Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.

11.СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Валиева А.Р.
автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата политических наук / Башкирский государственный университет. Уфа, 2007

14.СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ
Гарифуллина А.Ф., Мухаметдинова Э.Р.
В сборнике: Актуальные вопросы развития социально-экономических систем в современном обществеМатериалы международной научно-практической конференции: в 2-х частях. Редколлегия: А. Н. Плотников, А. В. Постюшков, Л. А. Тягунова. 2013. С. 42-43.

Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни. Насколько важна вода свидетельствует тот факт, что ее содержание в различных органах составляет 70 - 90%.

Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.

Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности. Суточная потребность взрослого человека составляет около 2,5 л.

Питьевая вода, которую мы употребляем, должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Всем известно, что присутствие патогенных микроорганизмов в воде может привести к появлению инфекционных заболеваний.

Через воду могут передаваться вирусный гепатит (инфекционная желтуха), туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами - глистами. Через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные химические компоненты в случае их содержания выше нормативов?

Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железa в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах. При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.

Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.

Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л. Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.

Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.

Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.

Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии.

За качеством питьевой воды, подаваемой населению и качеством воды источников водоснабжения службой Роспотребнадзора ведется регулярный мониторинг согласно утвержденного графика.

Общее количество не соответствующих нормативным требованиям проб питьевой воды из водопроводов г.Волжского, Среднеахтубинского и Ленинского районов по микробиологическим показателям в 2012г. составило 5,4 %, по санитарно-химическим показателям - 16,4 %.

Количество проб питьевой воды, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям из коммунального водопровода г.Волжский составило 1%, из коммунальных водопроводов Ленинского района 2%, из водопроводов Среднеахтубинского района количество несоответствующих проб было 10,1%.

Из общего числа проб, исследованных на санитарно-химические показатели из коммунальных и ведомственных водопроводов в 2012 году, не соответствовало нормативным требованиям 6,2 % проб из водопровода г.Волжский, из водопроводов Среднеахтубинского района 22,9 %, из водопроводов Ленинского района до 19,1 %.

Из общего числа несоответствующих проб, исследованных на санитарно-химические показатели из коммунальных и ведомственных водопроводов в 2012 году, по органолептическим показателям не соответствовало 4,7% проб с учетом того, что одна проба могла не соответствовать одновременно по 2 - 3 показателям.

Поверхностные источники водоснабжения - Волгоградское водохранилище, реки Волга и Ахтуба в местах водозаборов для питьевых нужд г.Волжский, г.Краснослободск, р.п.Средняя Ахтуба, г.Ленинск, по результатам проводимых исследований, не содержат химических загрязнителей в величинах, превышающих предельно-допустимые концентрации, соответственно, не содержатся они и в питьевой воде, подаваемой населению. Актуальной для них является проблема вторичного загрязнения очищенной воды железом в устаревших системах разводящих сетей и продуктами хлорирования при водоподготовке.

Подземные водоисточники Среднеахтубинского и Ленинского районов, использующие водоносные горизонты Ательского и Хазарского горизонтов, являются высоко-минерализованными, содержат в своем составе железо, хлориды, сульфаты, марганец, кальций и магний, имеют высокий показатель жесткости и, поэтому, вода из них требует тщательной очистки.

Проведен анализ заболеваемости населения связанного с качеством питьевой воды в различных регионах Российской Федерации и Республике Крым. Определена роль питьевой воды в распространении инфекционных и не инфекционных, эндемических заболеваний. Очищенная вода позволит сохранить здоровье тысяч людей, поможет сэкономить денежные средства, которые можно будет затратить на оказание медицинской помощи людям с заболеваниями различной этиологии, в том числе вызванных употреблением некачественной воды.


1. Доклад о состоянии и охране окружающей среды на территории Республики Крым в 2015 году. – Симферополь; ИП Бондаренко Н.Ю., 2016, – 294 с.

8. Носенко Г.Н, Бутырская И.Б., Иванов С.В. Современные проблемы загрязнения Черного моря нефтепродуктами и участие микрофлоры в процессах биодеградации нефтяного загрязнения / Г.Н. Носенко, И.Б. Бутырская, С.В. Иванов // Актуальные проблемы и достижения в медицине: Сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции. – Самара, 2015. – Т.21. – С.48–51.

Мы живём на водной планете. Вода покрывает 75 % ее поверхности и составляет в разные возрастные периоды жизни от 65 до 80 % массы нашего тела. Она является основой нашей жизни, так как без воды человек погибает на четвертый день, и одним из важнейших факторов здоровья.

Для Республики Крым большое значение имеет не только питьевая вода ,но и вода Черноморского побережья омывающая полуостров со всех сторон. Наибольший уровень загрязнения регистрируется в портах Черного моря особенно Севастопольской бухте и Керченском проливе в связи с большой нагрузкой морских судов в этих портах. [8].

Целью настоящего исследования явилась гигиеническая оценка загрязнения водного бассейна питьевой воды Республики Крым.

Материалы и методы исследования

Анализ проводился по литературным материалам по мониторингу качества питьевой воды и заболеваниях связанный с ее качеством Республики Крым, Центра здоровья КРФЭМ , Минприроды России, Роспотребнадзора РК И РФ.

Качество воды, совместно с ухудшающейся экологической обстановкой, оказывает большое влияние на состояние здоровья населения. Ухудшение состояния здоровья населения в связи с употреблением некачественной питьевой воды может быть инфекционной и неинфекционной природы. Экспертами ВОЗ установлено, что 80 % всех болезней в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды и нарушениями санитарно-гигиенических норм водоснабжения.

Результаты исследования и их обсуждение

Распространенность инфекционных заболеваний, передающихся через воду, несмотря на принимаемые меры, чрезвычайно велика во всем мире. Так, в 2016 году число людей, страдающих малярией, составляет 800 млн, трахомой – 500 млн, шистосомозом – 200 млн, гастроэнтеритами – 400 млн. При этом ежегодно от гастроэнтеритов умирает 4 млн детей и 18 млн взрослых.

Рассмотрим влияние химического состава воды на здоровье человека. Солевой состав природных вод формируется в первую очередь в результате вымывания веществ из почвы и в связи с этим отражает химическую структуру почвы данной местности. Медь, йод, бром в значительном количестве могут поступать из атмосферы. В Крыму минерализация воды и так повышена в связи с геологическими особенностями края, но в связи с активным бурением скважин в последние несколько лет ее показатели значительно возрастают.Однако довольно часто химические вещества, находящиеся в воде, имеют не природное происхождение, а поступают в водоемы с хозяйственно-фекальными или промышленными стоками. Например, присутствие в воде солей аммония, нитритов, нитратов, хлоридов, сульфатов, фосфатов может не только отражать минеральный состав почвы, но и указывать на биогенное загрязнение, т.е. поступление органических веществ с хозяйственно-фекальными сточными водами.Известно, что в процессе самоочищения белковые соединения, подвергаясь окислению, последовательно превращаются в соли аммония, нитриты и нитраты. Нитраты – конечный продукт минерализации и в связи с этим они – наиболее стойкие из перечисленных азотсодержащих веществ.

Экспериментальные исследования показали, что вода с повышенной минерализацией отрицательно влияет на секреторную деятельность желудка, ухудшает пищеварение и нарушает водно-солевой баланс. Она способствует развитию болезней кровообращения, мочеполовых органов, желудочно-кишечного тракта и влияет на репродуктивную функцию женщин.

Среди ионов металлов чаще всего наблюдается повышение ПДК для железа. Оно попадает в воду из почвы и изношенных водопроводных систем. Железо – металл, соединения которого оказывают общетоксическое действие, приводя к нарушениям функции печени, болезням системы кроветворения. Отравления соединениями железа занимают шестое место среди наиболее частых причин отравления у детей до пяти лет. Смертельная доза для детей в возрасте 2-х лет составляет 6–10 г.

Содержание тяжелых металлов в почве и воде в зоне наших химических гигантов на Севере Крыма в несколько раз превышает ПДК. Постоянное поступление этих металлов в концентрациях, даже не превышающих предельно допустимые, приводит к накоплению их в организме.

Но наиболее опасными загрязняющими веществами остаются органические, такие как фенолы и формальдегид, основной источник которых сточные воды. Значительное влияние на состояние здоровья оказывают пестициды. Высокие уровни пестицидов в крови, способствуют устойчивости тканей к инсулину, что приводит к неспособности перерабатывать глюкозу, и, соответственно, вызывает сахарный диабет 2–го типа. Пестициды могут быть повинны в возникновении лимфомы, лейкемии, рака мозга, рака молочной железы, рака простаты, рак щитовидной железы, рака печени, рака лёгких, рака толстого кишечника [2].

Возможности водоснабжения Симферополя сужены и включают в себя четыре водохранилища, самое большое из которых, Межгорное, потеряло свою ведущую роль в связи с перекрытием Северо-Крымского канала. Существует несколько источников загрязнения источников питьевой воды Симферополя.

Первый – это загрязнение долины реки Салгир и ее притоков. Основной источник загрязнения бытовой. Даже в охранных зонах регистрируются источники хозяйственно-бытовых стоков, велико загрязнение водоохранной зоны бытовым мусором.

Второй – это паводки на Салгире и Альме, когда из-за низкой мощности очистных сооружений, вода попадает в водопровод с мутностью, превышающей нормативы ГОСТа.

Выводы

Проведенный нами анализ различных информационных источников свидетельствует о связи часто встречающихся и эндемических нозологических форм с качеством питьевой воды. Что требует привлечения внимания к решению этой проблемы.

Система водоснабжения Крыма питьевой водой является сложной по своей структуре и связана с многими факторами риска, способных оказывать отрицательное влияние на здоровье человека в данной регионе.

Но, несмотря на применяемые государством меры, необходимо поднять уровень культуры водопользования населения, так, соблюдение гигиенических норм невозможно без участия граждан.

Читайте также: