Влияние бора на организм человека кратко

Обновлено: 01.07.2024

Организм взрослого человека содержит около 20 мг бора. Более половины общего количества бора находится в костных тканях, также бор содержится в печени, почках, легких, селезенке, мышцах, нервной ткани и головном мозге, крови и жировой клетчатке.

Бор в организме человека выполняет ряд функций:

  • улучшает структуру костного скелета
  • улучшает обмен кальция, фосфора, фтора, цинка и магния
  • влияет также на преобразование в организме витамина Д
  • нормализует обмен нуклеиновых кислот
  • поддерживает и стимулирует синтез белков
  • участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы
  • влияет на функции половых желез и щитовидной железы
  • способствует росту мышечной массы
  • предотвращает почечнокаменную болезнь
  • предотвращает заболевания суставов и позвоночника
  • помогает женщинам в период климакса
  • участвует в ферментативных процессах
  • повышает уровни гормонов, в особенности тестостерона и эстрогена
  • играет существенную роль в обмене углеводов и жиров, ряда витаминов и гормонов, влияет на активность некоторых ферментов

Суточная потребность здорового взрослого человека составляет около 1 мг, которая полностью покрывается продуктами питания.

Симптомы дефицита и передозировки бора.

Нехватка в рационе бора в достаточных количествах может играть роль при некоторых расстройствах, снижении умственной активности, остеопорозах, анемии, тромбоцитопении, замедлении роста у детей. У женщин в период после климакса дефицит бора вызывает ухудшение минерального обмена и состояния костной ткани.

Бор относят к токсичным элементам. Предел среднесуточной, безопасной дозы потребления бора для человека – 12-14 мг. А передозировка бора может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта. При длительном характере воздействия происходит нарушение процессов пищеварения, возникает борная интоксикация, которая может поразить печень, почки и центральную нервную систему.

Источники бора: бобовые, орехи, корневые овощи, помидоры, грушы, чернослив, мёд, морепродукты, финики, виноград, яблоки, пиво, вино.

Мясо, рыбопродукты и молочные продукты бедны бором.

В Израиле, где в питьевой воде содержатся высокие концентрации бора, артриты и артрозы встречаются всего у 10% населения страны, тогда как в странах, где вода и пища бедны этим веществом, эта цифра достигает 70%.

Бор (лат. borum ) является одним из условно-эссенциальных микроэлементов, нехватка или переизбыток которого может привести к ухудшению со стороны здоровья. Этот элемент не встречается в природе в чистом состоянии, а только в виде солевых соединений.

химический элемент бор

химический элемент бор

Для чего нужен бор в организме

После завершения экспериментальных исследований, проведенных на растениях, ученые-биологи стали задумываться о том, как бор влияет на организм человека. Однако все свойства этого микроэлемента пока до сих пор не изучены.

Сейчас официально установлено, что это вещество:

  • Поддерживает нормальное функционирование эндокринных желез;
  • Способствует усвоению цинка, витамина D и выведению из организма меди;
  • Благоприятно влияет на рост (в детском возрасте);
  • Участвует в обменных процессах;
  • Подавляет активность тирозиновых и флавиновых ферментов;
  • Повышает уровень сахара в крови;
  • Сокращает риск образования почечных камней;
  • Стимулирует естественную выработку тестостерона и стероидных гормонов;
  • Укрепляет костную систему, мышцы;
  • Улучшает функционирование нервной системы, повышает мозговую активность;
  • Замедляет рост злокачественных опухолей;
  • Контролирует выработку паратиреоидного гормона;
  • Поддерживает жизненный тонус.

В среднем для нормальной жизнедеятельности взрослому организму требуется не больше трех миллиграмм вещества. Получить его можно из воздушных масс, с водой, продуктами питания, инсектицидами, моющими средствами, косметикой.

Если суточная доза поступления этого химического элемента в организм составляет меньше 0,2 мг, это может привести к развитию его дефицита. При поступлении в количестве больше 13 мг на фоне переизбытка может развиться интоксикация.

Все микроэлементы:

Дефицит бора: причины, симптомы, последствия

Дефицит наблюдается крайне редко, поскольку его концентрация в крови практически всегда остается неизменной. Это связано с тем, что количество поступающего бора четко регулируется организмом, а излишки выводятся с мочой.

Причины

К основным причинам нехватки бора в организме относят: отсутствие в рационе растительной пищи, (в частности, листовые овощи, бобовые, орехи) а также проживание в регионах со скудным содержанием этого микроэлемента в почве. Кроме этого, нарушение регуляции обмена микроэлемента и процесса всасывания в кишечнике тоже могут стать причиной дефицита.

Симптомы

Со стороны физического здоровья:

  • Задержка в росте у детей, развитие рахита;
  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение минерального обмена в период менопаузы;
  • Расслоение ногтевых пластин, секущиеся волосы;
  • Боли в суставах, повышенная хрупкость костей (преимущественно зубов);
  • Тромбоцитопения;
  • Замедление процесса заживления ран;
  • Дисбаланс половых гормонов.

С психологической стороны:

  • Повышенная сонливость даже после качественного отдыха;
  • Нехватка жизненной энергии;
  • Снижение умственной активности;
  • Рассеянное внимание.

Последствия

На фоне длительного гормонального дисбаланса у женщин в период менопаузы возможно развитие поликистоза и мастопатии, появление эрозийных образований. Кроме этого, длительная нехватка элемента приводит к изменению показателей состава крови и белковых/жировых обменов, ухудшению функционирования ЦНС, преждевременному наступлению климакса, развитию онкологических процессов и мочекаменной болезни.

Ухудшения могут наблюдаться и в психологическом состоянии. Прежде всего это нарушение памяти, снижение концентрации внимания, замедленная реакция на внешние раздражители, слабость.

Диагностика дефицитного состояния проводится по анализу венозной крови и симптомам, на которые жалуется пациент.

Избыток бора: причины, симптомы, последствия

Исследования ученых показали, что контактирование борных соединений с кожными покровами не опасно для человека. Однако поступление чрезмерного количества бора в организм (более 3 мг) может приводить к ухудшению здоровья.

Причины

  • Проживание в районах, где наблюдается повышенное содержание микроэлемента в окружающей среде;
  • Бесконтрольный прием (превышение рекомендуемой нормы) боросодержащих медицинских препаратов, в частности борной кислоты;
  • Высокое содержание бора в воде. Чаще всего это является одним из последствий техногенной катастрофы.
  • Занятость на предприятиях, занимающихся добычей/переработкой бора.

Симптомы

  • Снижение аппетита, которое может сопровождаться рвотой и диареей;
  • Ухудшение качества сперматозоидов, которое определяется с помощью спермограммы;
  • Сильное выпадение волос;
  • Признаки обезвоживания;
  • Головные боли разного характера;
  • Появление участков шелушения на кожных покровах, зудящих красных высыпаний;
  • Повышенная тревожность, возбужденное состояние.

Последствия

Последствия переизбытка бора в человеческом организме проявляются в виде интоксикации острого или хронического характера.

  • Ощущение сдавленности в области грудной клетки, сопровождающееся кашлем;
  • Нарушения со стороны сердца и сосудов;
  • Проблемы с дыхательной системой, нарушение функционирования печени и почек;
  • Озноб, возбужденное состояние, тремор;
  • Расстройство пищеварения;
  • Судорожный синдром (редко).
  • Обильное выпадение волос;
  • Гематурия;
  • Атрофия мышечных тканей;
  • Существенное снижение половой активности, вплоть до ее полного исчезновения;
  • Выраженные нейротоксические проявления;
  • Ожирение печени;
  • Анорексия.

Причиной избытка этого элемента не может стать пища, которую человек ежедневно потребляет. Чаще всего это происходит на фоне продолжительного приема препаратов и БАДов с повышенным содержанием этого микроэлемента.

При обнаружении симптомов нехватки/избытка бора необходимо прекратить прием лекарственных препаратов и обратиться к врачу за симптоматическим лечением.

Продукты, содержащие бор

Самое высокое содержание бора в изюме (до 2200 мкг/100 г), фруктовых и овощных культурах. Кроме этого, красное вино и сидр, при условии изготовления этих напитков из высококачественного сырья, тоже обогащено этим микроэлементом.

Бор в продуктах питания

Бор в продуктах питания

Количественный показатель элемента в нижеприведенных продуктах указан в расчете мкг на 100 г.

  • Гречиха – 730 ;
  • Горох – 670 ;
  • Фасоль – 490 ;
  • Рожь – 310 ;
  • Ячмень – 290 ;
  • Кукурузная крупа – 215 ;
  • Пшеница – 196 ;
  • Рисовая крупа – 120 ;
  • Пшеничная мука – 74 (первый сорт);
  • Манная крупа – 63 .
  • Яблоки – 245 ;
  • Цитрусовые – 170-180 ;
  • Груши – 130 ;
  • Черная смородина – 55 .
  • Виноград – 365 ;
  • Малина – 200 ;
  • Земляника – 185 ;
  • Вишня – 125 ;
  • Киви – 100 .
  • Сахарная свекла – 280 ;
  • Репчатый лук – 200 ;
  • Морковка – 200 ;
  • Белокочанная капуста – 200 ;
  • Картофель – 115 ;
  • Помидоры – 115 ;
  • Баклажаны – 100 .

Среди семейства бобовых наивысшее содержание бора наблюдается в сое – 750 мкг/100 г. Меньше всего этого элемента содержится в мясных/молочных/рыбных продуктах.

Борную кислоту успешно используют в производстве медицинских препаратов для лечения дерматитов различной этиологии и потливости рук. Однако исследования свойства этого полезного для организма микроэлемента ведутся до сих пор. Возможно, когда-нибудь бор станет настоящей панацеей для избавления от тяжелых неизлечимых заболеваний.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Бор – микроэлемент, жизненно необходимый для человека. Он оказывает влияние на минеральный и энергетический обмен, содержится во всех тканях и клетках организма.

Синонимы русские

Синонимы английские

Boron, blood test.

Метод исследования

Масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой.

Единицы измерения

Мкг/л (микрограмм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Попадая в организм с пищевыми продуктами, соединения бора (борная кислота и ее натриевая соль) быстро всасываются и полностью поглощаются, концентрируясь преимущественно в костной ткани (до 90 %) и в меньшей степени – в крови и мягких тканях. Выделение бора происходит в основном с мочой.

Бор оказывает влияние на регуляцию активности паратгормона и косвенным образом принимает участие в метаболизме кальция и магния (препятствует их потерям через почки), фтора, фосфора и витамина D. Как следствие, он играет регуляторную роль в формировании костной ткани, предупреждает развитие остеопороза, улучшает усвоение кальция костной тканью. Бор необходим для нормального формирования скелета у детей, а у лиц старших возрастных групп препятствует заболеваниям позвоночника и суставов (остеохондрозу, артрозу, артриту).

Кроме того, бор принимает участие в обмене жиров и углеводов, в синтезе исходных соединений нуклеиновых кислот, в поддержании и стимулировании синтеза белков. Под влиянием боратов (или производных соединений бора) инактивируются витамины В2 и В12, угнетается окисление адреналина, снижается активность некоторых ферментов, тормозится всасывание аскорбиновой кислоты и серосодержащих аминокислот, уменьшается количество оксалатов в моче.

Бор влияет на функции половых желез и щитовидной железы (снижает основной обмен при гипертиреозе), участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы. Соединения бора обладают противовоспалительным, гиполипидемическим и противоопухолевым действием.

Дефицит бора может быть вызван недостаточным поступлением микроэлемента с пищей, снижением процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции), нарушением регуляции обмена бора.

Недостаточное содержание бора в организме на фоне дефицита витамина D вызывает задержку роста у детей, способствует развитию рахита. У женщин в период постменопаузы недостаток бора приводит к ухудшению минерального обмена и существенно повышает риск остеопороза. Длительный дефицит бора проявляется повышенной хрупкостью костей, умеренной болью в суставах или костях при нагрузках, медленным сращением переломов, плохим заживлением ран, анемией, тромбоцитопенией, усилением предрасположенности к мочекаменной болезни, дисбалансом половых гормонов и преждевременным угасанием половых функций, снижением концентрации внимания, работоспособности и замедлением поведенческих реакций, прогрессированием неврологических заболеваний.

Повышенное содержание бора провоцирует острую или хроническую интоксикацию данным микроэлементом и может быть вызвано передозировкой препаратов бора, избыточным спринцеванием растворами борной кислоты, чрезмерным содержанием бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или эндемичности районов (Южный Урал, северные районы Казахстана). При обработке сосков кормящих матерей растворами борной кислоты возможны случаи отравления грудных детей.

Острая интоксикация бором проявляется тошнотой, рвотой, диареей, кожной сыпью, сопровождающейся упорным шелушением (так называемый борный псориаз), летаргией.

Для хронической интоксикации характерны потеря аппетита, тошнота и рвота, водянистый стул с развитием борного энтерита, признаки обезвоживания организма, сыпь и шелушение кожи, снижение половой активности, ухудшение показателей спермограммы.

Показатели бора в сыворотке крови наряду с другими элементами (кальцием, фосфором, магнием) часто используют в клинической практике для оценки состояния минерального обмена, что имеет существенное значение при диагностике и профилактике остеопороза. Также концентрацию бора в сыворотке определяют в составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).

Для чего используется исследование?

  • Для определения дефицита бора при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей, при снижении процессов всасывания в кишечнике, при нарушении обмена бора.
  • Во время выявления острой или хронической интоксикации бором при его избыточном поступлении.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах остеопороза (повышенная хрупкость костей, умеренная боль в суставах или костях при нагрузках, медленное сращение переломов), особенно у женщин в период постменопаузы.
  • В составе комплексного обследования при снижении половых функций как у мужчин (импотенция), так и у женщин (нарушения менструального цикла, менопауза).
  • При определении правильной дозировки лекарственных препаратов, содержащих бор, для предупреждения токсических эффектов.
  • При диагностике борного энтерита в эндемических районах: на Южном Урале, в северных районах Казахстана.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 - 100 мкг/л.

Причины повышения уровня бора:

  • передозировка препаратами бора;
  • избыточное поступление бора вследствие спринцевания растворами борной кислоты; у грудных детей возможно отравление бором вследствие обработки сосков кормящих матерей растворами борной кислоты;
  • повышенное содержание бора в питьевой воде вследствие каких-либо техногенных катастроф или в эндемичных районах (Южный Урал, северные районы Казахстана).

Причины понижения уровня бора:

  • недостаточное поступление микроэлемента с пищей, особенно при дефиците в рационе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобов, орехов);
  • снижение процессов всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции);
  • нарушение регуляции обмена бора.

Что может влиять на результат?

Дополнительный прием пищевых добавок или витаминно-минеральных комплексов, содержащих бор, может вызывать повышение концентрации бора в крови.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Педиатр, терапевт, врач общей практики, эндокринолог, невролог, гинеколог, андролог.

Бор в воде. Влияние на организм человека

Бор (B, лат. borum) — химический элемент с атомным номером 5. Бесцветное, серое или красное кристаллическое либо тёмное аморфное вещество (чистый бор бесцветен). Является полуметаллом. Среднее содержание бора в земной коре составляет 4 г/т. Известно около 100 собственных минералов бора; он почти не встречается в качестве примеси в других минералах. Элементарный бор в природе не встречается. Он входит во многие соединения и широко распространён.

В воде бор может появиться по разным причинам. Его источником служат осадочные бороносные породы (калиборит, углексит, бура, колеманит, борацит, ашарит), соленосные отложения, алюмосиликаты; термальные источники, нефтяные воды, соляные озера. Человеческий фактор не менее значим. Существенный "вклад" в загрязнение подземных и поверхностных вод вносят стоки стекольного, металлургического, машиностроительного, текстильного, керамического, кожевенного производств и коммунальные сточные воды, содержащие моющие вещества. Локальное загрязнение почвы, из которой происходит миграция бора в воду подземных водоисточников, возможно при внесении в нее борсодержащих удобрений и в местах разработки борсодержащих руд. В природных водах бор находится в виде солей борных кислот – боратов и полиборатов.

Щелочные воды, как правило, более богаты бором. В маломинерализованных подземных водах содержание бора составляет десятки – сотни микрограммов на 1 дм 3 , однако в минерализованных щелочных водах его концентрация может достигать единиц и даже десятков миллиграмм на 1 дм 3 . Такая вода потенциально небезопасна для применения её в качестве питьевой.

При поступлении боратов с водой или пищей бор быстро и почти полностью поглощается из желудочно-кишечного тракта человека. Выведение бора происходит в основном через почки. При непродолжительном употреблении внутрь бора в повышенных концентрациях возникает раздражение желудочно-кишечного тракта. При длительном воздействии соединений бора нарушение процессов пищеварения приобретает хронический характер (развивается так называемый "борный энтерит") с симптомами рвоты, поноса, анемии, потери аппетита, спутанности сознания. Известна также борная интоксикация, которая может поразить печень, почки, центральную нервную систему. Также длительное потребление питьевой воды с повышенным содержанием бора (примерно 2–4 мг/дм 3 ) вызывает рост содержания общего сахара в крови, усиление тормозных процессов в коре головного мозга, снижение кислотности желудочного сока, нарушение минерального обмена в организме, повреждения почек и печени.

В длительных исследованиях на животных было выявлено негативное воздействие бора на репродуктивную функцию у мужских особей, а также токсическое действие на эмбрион во время беременности с возможностью возникновения дефектов у новорожденных. Серьёзных последствий при кожном контакте с соединениями бора не установлено.

В проведенном во Франции исследовании отмечено благотворное действие бора на организм человека при концентрации в питьевой воде 3 по санитарно-токсикологическому признаку вредности. Однако на основе исследований, проведенных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), выработана рекомендация по уровню содержания бора в воде 0,3 мг/дм 3 .

Читайте также: