В соколов подвиг кратко

Обновлено: 07.07.2024

Среди учащихся средней школы №25 станции Россошь Воронежской области значится фамилия Виктора Георгиевича Соколова. Он выпускник 1937 года. Его имя - на стеле памяти погибших учителей и учеников возле здания школы. В преддверии празднования юбилея победы СССР над фашистской Германией, мы чтим память нашего земляка.

С августа 1942 году основные боевые задачи летчиков были связаны с событиями под Сталинградом. Эскадрилья под командованием старшего лейтенанта Соколова с 24 по 26 ноября 1942 года совершила 16 боевых вылетов. Четыре раза командир сам водил группу из 5-6 самолетов на уничтожение частей и танков в районе Питомника Балки Дубовая. Виктор был командиром волевым, грамотным, требовательным, инициативным, своей личной боевой работой увлекал своих подчиненных на смелое выполнение боевых задач.

И ринул на вражье гнездовье

два жарко горящих крыла…
Его соколиная гибель
Всю землю кругом потрясла.

04.jpg

На фото – Делегация учеников, учителей школы № 45
и ветеранов возле бюста курсанта В.И. Соколова.

100_3935.JPG

На фото – Делегация учеников школы № 45 возле бюста курсанта В.И. Соколова.

Посещение Зала Воинской Славы на территории воинской части, расположенной рядом с этими памятными местами, помогло нам получить дополнительные сведения о подвиге героев-курсантов под командованием В.И.Соколова.

100_3940.JPG

На фото – Делегация школы № 45 в Зале Воинской Славы.

Хотелось бы остановиться подробнее на рассказе о бессмертном подвиге В.И. Соколова. Шли декабрьские бои 1941 года. Одна за другой следовали яростные атаки фашистов, стремящихся захватить черноморскую твердыню. И, все же, несмотря на огромное преимущество в боевой технике и живой силе, гитлеровцы оказались бессильны перед мужеством и стойкостью наших воинов. Взвод курсантов под командованием младшего лейтенанта Виктора Соколова находился на передовом охранении на высоте 63,1 в долине Кара-Коба и контролировал все подходы противника к нашим позициям. Чтобы покончить с горсткой храбрецов враг неоднократно обрушивал на них минометный, артиллерийский и пулеметный огонь. Вражеская авиация бомбила высоту. Но ничто не смогло сломить мужества и стойкости ее защитников. Фашисты бросили против курсантов целую роту солдат, разгорелся ожесточенный бой. Израсходовав боеприпасы, младший лейтенант В.И. Соколов приказал основной группе курсантов отходить к своим позициям, а сам с несколькими бойцами остался их прикрывать. В бою смертью храбрых пали все бойцы, раненого младшего лейтенанта гитлеровцы зверски замучили. Когда высота была отбита, курсанты обнаружили изуродованное тело В.И. Соколова. За героизм, стойкость и мужество Виктор Иванович был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. На месте гибели младшего лейтенанта Соколова Виктора Ивановича и группы курсантов установлен памятник.

100_3888_(1).JPG

На фото – Памятник на месте гибели младшего лейтенанта Соколова Виктора Ивановича и группы курсантов.

Мы, живущие ныне поколения, никогда не забудем героический подвиг защитников нашей земли! В памяти мы сохраним образец мужества, храбрости и патриотизма для всех нас, а в нашем сердце останется вечная благодарность!

Со школьных времен восхищена историей побега наших военнопленных из концлагеря на немецком самолете. Невероятный летчик Девятаев - герой моего детства, поэтому я не смогла пройти мимо потрясающего сборника "Полет из фашистской неволи" опубликованного в 2010 году http://refdb.ru/look/2282323-pall.html Книга не художественная, но читается на одном дыхании, проливает новый свет на подвиг нашего земляка, о котором обычно упоминают в контексте "среди них был".


В пятидесятых годах Михаил Девятаев освободился из сталинского ГУЛАГа, которым встретила Родина героев. С тех пор он не раз приезжал в Вологодскую область и рассказывал о нашем земляке - участнике побега. "Без вологжанина Владимира Соколова этот побег был бы невозможен", говорил летчик, и этими словами он не просто отдавал дань памяти.

Судите сами. Едва попав в концлагерь на Узедоме, летчик решил устроить диверсию: вывести из строя немецкий вагон. И вдруг - нежелательный свидетель. Так описывает Михаил Девятаев свою первую встречу с Володей Соколовым: ". Молодой, почти подросток с каким-то смешным, перебитым носом, смотрит на меня и молчит.
- Ну, чего выпучил глаза. Сыпь! — сказал курносый и проворно начал возиться у своей буксы.
Я снова зачерпнул песку ладонью, поднял крышку буксы и высыпал.
- Пустая работа,— сказал курносый.— Нужно под паклю, на низ. Гляди, сверху не оставляй ни одной пылинки, а то сразу заметят. Вот так! — показал он мне, как надо делать. Теперь загорится.— Он смахнул с моей буксы пыль и юркнул под вагон."

В концлагере действовало подполье, готовился побег, и одним из лидеров, несмотря на свои 23 года от роду, оказался наш парень с двумя попытками побегов на счету, в том числе из Бухенвальда. Девятаев сразу проникся к Соколову доверием, а тот еще какое-то время присматривался. С появлением летчика план побега изменился.

Для угона базировавшихся на острове бомбардировщиков у истребителя Девятаева не было ни опыта, ни напарника. Именно вологжанина летчик решил готовить в штурманы. Устройство кабины изучали вдвоем на свалке, где Соколов переводил Девятаеву с немецкого языка надписи на обломках самолетов. Дело в том, что наш парень с четырьмя классами образования, из рабочей семьи, пройдя детдом, до войны в свободное от работы время. учился немецкому языку! Немцы держали его за переводчика, доверяли формировать аэродромную бригаду, в итоге всю группу Владимир собрал в одной команде в нужное время.

В день побега несколько раз план фактически был сорван. Первая попытка захватить самолет - сначала Юнкерс - была раскрыта. Беглецов уже вели на разбор и расстрел, когда Владимиру удалось убедить конвоира, что тому всё почудилось. Потом вологжанин придумал, как, не вызывая подозрений, залезть на капонир и оглядеться, чтобы заколоть конвоира. И в третий раз, когда тяжелый Хейнкель не взлетел, и Девятаеву нужно было проверить, убраны ли струбцинки, Соколов сквозь гул моторов с полуслова понял летчика и выбрался из самолета, чтобы посмотреть снаружи.

. За линией фронта самолет подбили наши зенитки и он тяжело сел на брюхо."Мы на Родине?" - спросил Владимир Соколов и потерял сознание.
Не удалось найти фотографию, которая была опубликована в 1945 году в одной из фронтовых газет: на фоне завалившегося на крыло Хейнкеля красноармейцы несут на руках людей в полосатых робах. Каждый из героев весил тогда не больше 40 кг. Этот факт нелегко будет учесть при экранизации.

Подвиг наших военнопленных изменил ход истории. Точные координаты исследовательской базы Пенемюнде, где готовились новейшие ракеты Фау-2Л, позволили авиации союзников уничтожить все надежды Гитлера на "оружие возмездия" и война закончилась в три месяца. Наш вологодский парень Владимир Соколов спас мир.

Часто говорят: война забирает лучших. Если помнить героев, ценить добытый ими мир, смерть их не будет напрасной. Если знать и помнить, всё иначе. В Ковыринском парке, где мы в эти дни корчуем борщевик, бегал с друзьями маленький Володя Соколов. Он наблюдал, как на месте ипподрома строят велотрек , а вот строительства стадиона ВРЗ (ныне Витязь) уже не увидел. Когда ему было 12, в Октябрьский поселок (ныне район улицы Гагарина) провели электричество.


Десять памятников в честь исторического побега из ада установлены в родных городах десяти героев в России, Украине и Беларуси. К вологодскому, в Октябрьском сквере, мы возложили цветы в память о Владимире Соколове. Мы можем гордиться и стремиться быть достойными: патриотизм, неистребимое жизнелюбие, смекалка северянина, стремление к свободе даже в концлагере - этот характер родился на вологодских улицах.

Владимир Михайлович Соколов - ветеран Великой Отечественной войны знаком многим курагинцам, ведь большую часть жизни он прожил именно здесь. Владимир Михайлович родился в 1923 г. в с. Погодаево. После окончания школы решил связать свою дальнейшую жизнь с профессией учителя и поступил в педагогический институт г. Енисейска. На фронт Владимир Михайлович был призван Енисейским РВК в декабре 1941-го, когда он учился на третьем курсе.

Владимир Михайлович Соколов

Сначала Владимир Соколов прошел курсы радиотелеграфистов в Новосибирске, затем - передовая. На фронте Владимир воевал в составе шестой дивизии Московского ополчения, позднее переименованной в 160-ю Брестскую Краснознамённую стрелковую дивизию. Был радистом стрелкового полка. Войну закончил командиром взвода.

Во время боев Владимир Соколов был ранен и сильно контужен - смерть ходила рядом. Но, не смотря ни на что, он дошел до Победы. Вот боевой путь этого юноши: Подмосковье, Смоленщина, Беларусь, Брест, Польша, Варшава, Данциг, Одер. За ратный подвиг Владимир Михайлович был награжден боевыми наградами: медалями "За отвагу", которые были получены за конкретные подвиги в 1943 и 1944 годах, орденом Красной Звезды, "За победу над Германией".

Первый год мирной жизни он пошел работать, как и хотел, учителем начальных классов в деревне Борки неподалёку от Енисейска. Позже поступил в педагогический институт. Когда он учился на втором курсе института, его вызвали в райком и предложили должность первого секретаря Енисейского райкома комсомола. Затем он был переведён заведующим отделом по работе с сельской молодёжью в крайком комсомола, а после - зональным секретарём в Енисейский райком партии.

После окончания высшей партийной школы Владимир Михайлович был избран вторым секретарём Шарыповского райкома партии, а после вновь вернулся в Енисейский райком партии, но уже первым секретарём, где отработал 10 лет. Дольше всего Владимир Соколов прожил в Курагино - почти 30 лет, 13 из которых работал первым секретарём Курагинского райкома партии.

Выйдя на пенсию, Владимир Михайлович, будучи человеком очень активным, неожиданно для себя и окружающих занялся журналистикой и пять лет работал при Курагинской районной газете радиоорганизатором.

Владимир Михайлович являлся отличным примером для молодежи, принимал участие во встречах с учащимися, жителями поселка Курагино, где делился своими воспоминаниями и жизненным опытом. Всегда был примерным семьянином, воспитал двух дочерей и сына.

Ещё работая в крайкоме комсомоле, Владимир из всех девушек сразу выделил юную Оленьку, инструктора финотдела. Красавица, умница и при этом очень скромная. Спустя год поженились. Свадьба была скромной, без шума и веселья, поскольку тогда по всей стране был объявлен траур - умер Сталин. Зато свою золотую свадьбу, которую праздновали два года назад, Владимир Михайлович и Ольга Андреевна отметили как полагается, с традиционными "горько" и шумной компанией.

За долголетний и добросовестный труд Владимир Михайлович Соколов был награжден правительственными наградами - орденами "Знак Почета" и Трудового Красного Знамени. Являлся Персональным пенсионером союзного значения, также был награжден Знаком отличия "За заслуги перед Курагинским районом", Владимиру Михайловичу присвоено Почетное звание "Почетный гражданин Курагинского района".

Владимир Михайлович ушел из жизни на 97-м году. Все, с кем был он знаком, продолжают помнить этого светлого человека.

Читайте также: