Урожайные свойства семян кратко

Обновлено: 08.07.2024

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян - их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносемянных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на приборе-делителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20 ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Жизнеспособность семян - содержание в семенном материале живых семян, выраженное в процентах. Жизнеспособность определяют для быстрого установления качества семян или выяснения причин их низкой всхожести. Определяют жизнеспособные семена по различию окраски живой и мертвой тканей при выдерживании в растворе тетразола (у жизнеспособных семян зародыш полностью окрашивается) или в растворе органических красителей - индигокармина, кислого фуксина (красителя окрашивают мертвые ткани, живые зародыши не окрашиваются).

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Приближается весна. Остается не так много времени до посева сельскохозяйственных культур. Сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют произвести как можно больше сельскохозяйственной продукции, в т. ч. зерна. От того, какие семена будут использованы при посеве будет зависеть урожайность и, как следствие, валовой сбор зерна.

Борьба за высокий урожай всегда начинается с семян. Важнейшими факторами повышения урожайности являются хорошие сорта и качественные семена и чем лучше они будут, тем выше будет урожайность. Только при высоком качестве семян могут быть реализованы потенциальные возможности сорта, и наоборот, самый высокопродуктивный сорт даст низкий урожай при посеве плохими семенами.

Из показателей качества семян особое значение имеет генотип этого семени, т. е. если семена принадлежат высокопродуктивному сорту, то его потенциальные возможности позволяют выращивать очень высокий урожай, а если низкопродуктивному - то даже при отличных семенах высокий урожай получить не удается. Этот фактор влияет на продуктивность растений, чем и обуславливается рост урожайности возделываемых культур.

Все остальные свойства семени и определяющие их показатели повышают полевую всхожесть и продуктивность растений. Важное место среди них занимают урожайные свойства семени. Урожайные свойства семени формируют: технология семеноводства, агротехника, климатические и метеорологические факторы.

Хорошие семена должны в полной мере отвечать требованиям стандарта на сортовые и посевные качества- это непременное условие, которое обеспечивается необходимой технологией производства. Для семян зерновых, зернобобовых, масличных, эфиромасличных, технических растений (кроме сахарной свеклы), кормовых и медоносных трав — это ГОСТ Р 52325-2005.

Показатели качества семян, влияющие на урожайность сельскохозяйственных культур:

Всхожесть семян -основной показатель их качества. У семян, имеющих пониженную всхожесть, резко снижаются урожайные свойства., и довольно часто никаким увеличением нормы высева нельзя добиться высокого урожая. Например, семена подверглись самосогреванию, и при этом часть из них полностью потеряла всхожесть в следствие интенсивного дыхания и высокой температуры, а некоторая часть может еще прорастать, но эти семена оказались сильно ослабленными, и хотя в оптимальных лабораторных условиях они прорастают, но в полевых либо совсем не прорастут, либо дадут чахлый росток.

Энергия прорастания — важный показатель, связанный с урожайностью. Наукой и практикой доказано, что семена, прорастающие в первые 3- 4 дня дают на 30 % выше урожай, чем все семена в целом. То есть семена, обладающие высокой энергией прорастания способны дать урожай более высокий, чем семена с низкой энергией прорастания. Если семена кондиционны по всем показателям, но имеют пониженную энергию прорастания, то их нельзя считать полноценными.

Для партий хороших семян свойственна минимальная травмированность семян, так как травмированные семена в лабораторных условиях могут показать хорошую всхожесть, но в полевых условиях она резко снижается. Особо опасны повреждения зардыша, ведущие к резкому снижению урожайности, и поэтому семеноводы должны пристально следить за этими показателями.

Последствия пониженной энергии прорастания или всхожести, травмированности семян и некоторых других недостатков семян хорошо проверяются показателем интенсивности начального роста семян (сила роста). Высокая интенсивность начального роста семян -присуща семенам с высокими урожайными свойствами. Они быстрее растут и укореняются, образовавшиеся прорости быстрее накапливают сухое вещество за счет лучшего использования запасных питательных веществ семени и раннего и интенсивного фотосинтеза. Определение силы роста в какой то степени приближается к конкретным условиям поля и есть возможность судить о поведении семян в полевых условиях. Сила роста — это комплексный показатель биологических свойств семян.

Однако не все показатели качества семян имеют непосредственное отношение к уровню урожайности. Есть такие показатели, как, например наличие сорняков в семенах, примесей семян культурных растений, чистосортность и т. п., которые характеризуют преимущественно культуру и технологию семеноводческого процесса.

Высокая чистота семян хотя и не имеет прямого отношения к урожайным свойствам, но отражается на уровне урожаев, и поэтому высокая чистота является неотъемлемым признаком хороших семян. Так по стандарту (пример для семян зерновых культур РС т допускается наличие семян сорных растений до 70 шт., т. е. при посеве 200 кг/га семян будет высеяно 14 тыс семян сорняков, или по 1-2 сорняка на каждый кв. м., а это уже опасно для урожая. Если бы это были семена овсюга, то каждое растение даст 300-500 семян, которые в основном осыплются до уборки.

Примесь семян других культурных растений тоже нормируется ГОСТ, не вызывает заметного снижения урожая, но наличие её в семенах свидетельствует о нарушении технологии семеноводческого процесса.

Особую опасность представляют болезни растений, которые передаются через семена или посредством семян. Значительно вредны для зерновых культур головня и др. грибные болезни, поэтому примесь головневых мешочков и их частей допускается только в категориях РС и РСт (ГОСТ Р 52325-2005), но не более 0,002 %. Система обеззараживания семян должна гарантировать уничтожение болезней.

Совершенно понятно, что из больных и поврежденных вредителями семян не могут развиться высокопродуктивные растения, поэтому семена должны быть здоровыми.

При закладке семян на хранение одним из важных показателей качества семян является влажность. Семена с повышенной влажностью плохо прорастают, нуждаются в дополнительных технологических операциях (вентилирование, сушка), требуют особого режима хранения, поэтому национальные стандарты ограничивают предельную влажность Например: для яровых зерновых культур влажность не должна превышать14 %.

Семена должны быть правильно сформированы, полновесны, не щуплые, но и не чрезмерно крупные с хорошо сформированным зародышем, поэтому семена, предназначенные для посева, необходимо хорошо отсортировать.

Кроме вышеперечисленных показателей, повышающих урожайность зерна является стимуляция семян различными химическими и физическими приемами. Эти приемы влияют на стартовое прорастание и становление проростка и могут повысить урожайность на 2-5 цн/га.

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Памятка молодым хозяйственникам

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян.

Посевные качества – это совокупность признаков и их свойств, характеризующих пригодность семян для посева. Основные показатели посевных качеств семян: чистота (отсутствие примесей других культур, сорняков, битых, соломы и т. д.), энергия прорастания, всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине , зараженность семян вредителями и болезнями. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

Энергия прорастания - число семян, проросших за первые 3 дня, выражается в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Всхожесть - способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Нужно знать, что при посеве полевая всхожесть всегда ниже (на 5-20% и более) лабораторной всхожести.

Не маловажный показатель - влажность семян. От влажности семян зависит сохранность семян в период их закладки на хранение, так при повышенной влажности можно потерять весь урожай, выращенный с таким трудом и затратами.

Сортовые качества – это совокупность признаков и свойств, характеризующих принадлежность семян к определенному сорту. К сортовым качествам относятся подлинность и сортовая чистота семян.

Подлинность семян – это их соответствие данному виду культуры и сорту.

Сорт - совокупность растений, созданная в результате селекции, обладающая определенными, передающимися по наследству физиологическими и хозяйственными родительскими признаками. Различают местные и селекционные сорта растений. Местные сорта растений создаются в результате длительного искусственного отбора при возделывании той или иной культуры определенной местности, часто служат исходным материалом при выведении и создании новых, более высокопродуктивных сортов растения. Селекционные сорта растений создаются в опытных хозяйствах научно-исследовательских учреждений на основе научных методов селекции. При приобретении сортовых семян селекционных достижений, допущенных к использованию, предпринимателю необходимо приобрести у патентообладателя лицензионный договор, в котором будут указаны: сроки выращивания сорта, разрешение на выращивание, хранение, а также реализацию приобретенного сорта той или иной культуры.

Сортовая чистота семян (чистосортность) – это содержание семян определенного сорта в семенной партии, выраженное в процентах.

Для того, чтобы сохранить сорт, необходимо семена правильно закладывать на хранение, не смешивая с другими сортами, культурами.

Получив семена нового сорта, хозяйство осуществляет сортосмену, т. е. заменяют прежние сорта на новые наиболее перспективные районированными. (более продуктивные, устойчивые к болезням, лучшими по качеству), при этом большую выгоду получает хозяйство.

Первое время приобретенные семена обладают высоким качеством, но через несколько лет посева качество семян ухудшается. При неправильном хранении в семенах могут появиться семена других сортов, культур, снижается устойчивость к болезням и вредителям, мельчает зерно и т.д. При этом необходимо осуществить сортообновление, то есть приобрести семена более высокой репродукции.

Сортообновление - замена в хозяйстве сортовых семян другими семенами тех же сортов, но лучшего качества. Лучшие по своим качествам семена - это суперэлита или элита.

Читайте также: