Упаковка кисломолочных продуктов кратко

Обновлено: 08.07.2024

Виды и характеристики молочных упаковок, материалы, дизайн и маркировка, выбор упаковки для определённого продукта. За последние годы спрос на гибкую упаковку для молочной продукции значительно вырос. Российские производители по качеству и технике приближаются к зарубежным аналогам.

Виды упаковок для молочной продукции:

  1. Мягкая. Считается универсальной, материал - полиэтилен, форма - пакет, низкая себестоимость, лёгкая. Из минусов можно выделить - одноразовое использование и не долгое хранение продукции. Пример продукции, которая упакована в мягкую упаковку: молоко, ряженка, кефир
  2. Полужёсткая. Материал - тара из пластика, крышка из пленки или фольги. Подходит для хранения кисломолочной продукции: сметаны, йогуртов, творога
  3. Полужесткая из листов. Материал - многослойный картон с высоким барьером. Не пропускает ультрафиолет, мало весит, подвергается вторичной обработке, а значит экологично, продукт долго хранится.

Дизайн и маркирование

Как выбрать упаковку для молочных изделий?

  • Для молока и других жидких молочных продуктов чаще всего используют пластиковые бутылки, пакеты из полиэтилена или упаковки лин пак, которые обладают герметичностью, высоким барьером защиты. Продукт безопасен для употребления и держит срок годности.
  • Для кисломолочной продукции больше подходит полужесткая тара из пластика и комбинированных материалов.
  • Для длительного удержания срока годности, в состав упаковки начали добавлять диоксид титана, который придаёт белый цвет, защищая продукт от воздействия света.
  • Для творога и сливочного масла главным критерием при выборе упаковки служит высокий уровень жиропроницаемости и влаги. Под эти требования подходит пергамент, фольга и пакеты из термопластика. - Для мороженного традиционной упаковкой являются материалы с термопластом либо ламинированные.
  • Для сыров используется монопленка из полимерных материалов. Она хорошо удерживает влагу, не пропускает воздух.
  • Для детского питания самым подходящим вариантом служат пакеты тетра - брик - асептик. Они сконструированы из нескольких слов различных материалов (полиолефин, фольга, картон), которые придают упаковке форму, гарантируют устойчивость к влаге и герметичны.

Производство упаковки для продуктов - это процесс, в котором должны учитываться все факторы, условия хранения и безопасности употребления содержимого. Молочная продукция требует особого внимания и качества.

ООО "Энтерфлекс" выполняет крупные заказы для производителей РФ и стран ТС.


Молочная продукция относится к ценным и живым продуктом питания и требует особых условий хранения. От этого зависит ее качество и безопасность.

При правильном хранении они сохраняют свою высокую ценность в течение всего срока годности.

Срок годности – это период, начиная со дня изготовления, в течение которого продукт можно употреблять. Этот срок устанавливается производителем самостоятельно и зависит то возможностей производства, используемого сырья и условий хранения в магазине и дома.



Срок годности и дата производства продукции указывается на этикетке, там же производитель печатает информацию об условиях правильного хранения.

Чтобы молочные продукты сохранили свои потребительские свойства в течение срока годности обязательно необходимо соблюдать правильное хранение на всех этапах: на производстве, при транспортировке, во время реализации в магазине и во время домашнего хранения.


- Условия хранения молока зависит от его обработки: пастеризованное хранится при температуре +2 +6 градусов в течение 72 часов, сливки хранятся при этой же температуре в раза меньше – 36 часов, это обусловлено большим содержанием жиров в продукте.

- Стерилизованное молоко, благодаря высокотемпературной обработке, допустимо хранить при температуре до +25 градусов, а срок хранения увеличен до полугода. После вскрытия такое молоко сохраняет свою свежесть до 7 суток.

- Молоко глубокой заморозки может храниться только в морозильнике в течение 6-8 недель. Повторное замораживание продукта запрещено.

- Сыворотка - представляет собой молочную фракцию, содержащую витамины и минеральные компоненты, обеспечивающие высокую пищевую ценность. Жидкая сыворотка хранится при +2 +5 градуса в холодильнике – не более 72часов. Сухая молочная сыворотка имеет срок хранения до 6 месяцев.

- Масло сливочное можно хранить в холодильнике при температуре +2 +5 градусов в течение 2-5 недель, и в замороженном виде -3 -14градусов, срок при этом увеличивается до 75 дней.

- Сгущенное молоко, благодаря производственному процессу стерилизации обладает неприхотливостью и длительностью хранения.
В зависимости от типа упаковки сроки годности продукта к употреблению также различаются.

Для жестяной упаковки установлены следующие периоды:
при температуре хранения 0-10°С – примерно 12-15 мес.;
при 11-20°С – около 6-10 мес.

Пакеты с дозатором (дой-паки) – примерно 12 месяцев.

1. при температуре 0-10°С – в среднем 12 мес.;
2. при 11-22°С – 8 мес.;
3. при свыше 23°С – не более 6 мес.

Вскрытую упаковку хранят только в холодильнике. Срок возможного использования для жестяных банок составляет 1-5 суток, для дой-паков и пластиковой тары – не более 24 часов.

Общим условием для хранения сгущенного молока в любой упаковке является уровень влажности – он не должен превышать 70%.


Продукция детского питания на молочной основе для детей раннего возраста, адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси (в том числе сухие), сухие кисломолочные смеси, молочные напитки (в том числе сухие) для детей раннего возраста, молочные каши, готовые к употреблению, и молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста должны выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза только фасованными и упакованными в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую следующий объем (или массу):

— 1 кг — сухие продукты (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие молочные смеси, сухие кисломолочные смеси, пищевая продукция прикорма на молочной основе, продукты моментального приготовления, молочные каши сухие (восстанавливаемые до готовности в домашних условиях питьевой водой);
— 0,2 л — жидкие (адаптированные или частично адаптированные начальные или последующие смеси);
— 0,25 л (кг) — молоко питьевое, сливки питьевые, кисломолочные продукты;
— 0,1 кг — пастообразные продукты детского питания на молочной основе.

Продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в обращение на таможенной территории Таможенного союза только фасованной и упакованной в герметичную упаковку. Жидкая продукция детского питания на молочной основе для детей дошкольного и школьного возраста должна выпускаться в упаковке объемом не более 2 л, пастообразные продукты детского питания — объемом не более 0,2 кг (для непосредственного порционного употребления в пищу).

Порционная (нарезанная) молочная продукция упаковывается изготовителем или продавцом в условиях, обеспечивающих соответствие безопасности такой продукции требованиям настоящего технического регламента.

Читайте также: