Упаковка и хранение колбасных изделий кратко

Обновлено: 02.07.2024

Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает продолжительность хранения колбасы до 6 мес., в случаях, когда палка не начатая. Но, эта колбаса в холодильнике способна пробыть меньший срок и испортиться – если правила ее хранения были нарушены. Про то, каким образом и какие разновидности колбасных продуктов требуется хранить, далее в статье.

  • 1. Время хранения колбас в холодильном шкафу
  • 2. Период хранения колбасных продуктов по разновидностям
  • 3. Сроки в зависимости от варианта покрытия
    • 3.1. Натуральные
    • 3.2. Полусинтетические оболочки
    • 3.3. Вакуумная упаковка
    • 3.4. Полиамидное
    • 4.1. Общие нормы хранения колбасы варенки
    • 4.2. Видео: правила хранения варенной колбасы
    • 4.3. Как сберечь свежесть колбасных изделий без холодильника
    • 4.4. Хранение в морозилке
    • 4.5. Сосиски и сардельки
    • 4.6. Заводские кровяная и ливерная колбасы
    • 4.7. Ветчина и ветчинные колбасные изделия
    • 4.8. Домашние колбасы
    • 4.9. Нормы хранения колбасных изделий в магазинах
    • 5.1. Статьи по теме:

    Время хранения колбас в холодильном шкафу

    В соответствии с вариантом приготовления и разновидностью колбасного продукта, период его годности и хранения значительно отличается. Тем не менее, фактически во всех случаях, хранение колбас в холодильнике – разумное решение, которое способствует продлению периода, на протяжении которого продукция сберегает исходные качества.

    Период, который колбасный продукт в нарезке сможет пролежать и не пропасть, всегда определяется сортом и типом упаковки. В большей части случаев в магазинах предлагают в сервировочной нарезке сырокопченые, а также сыровяленые колбасы, которые были запакованы под вакуумом. Этот продукт допустимо держать в холодильном шкафу при температуре до +8 ̊С на протяжении 8 суток (когда упаковка не повреждена), а при показателе градусника до +15 ̊С, срок годности не превышает 6 сут.

    Справка! Срок годности и хранения – не два идентичных понятия, так как под последним термином подразумевается период, на протяжении которого продукт способен пролежать без утраты потребительских качеств. Это время может истечь до того, как выйдет срок годности, прописанный изготовителем (если нормы были нарушены).

    Период хранения колбасных продуктов по разновидностям

    Нормы хранения и производства колбасной продукции регламентируются ГОСТом 52196-2011. В соответствии ему колбасы варенки производятся из соленого фарша, а после варятся, температура при этом поддерживается порядка 80 ̊С. Так как в варенке наблюдается самый большой процент воды, то и время ее хранения самое маленькое. По ГОСТу эта продукция обязана быть продана на протяжении определенного времени, которое зависит от того, из чего была сделана колбаса:

    • хлебец мясной, вареные изделия – трое сут.;
    • кровянка, ливерная, сардельки и сосиски 1, 2 сорт – на протяжении двух сут.;
    • студень и зельц – до 12 ч.

    Разновидность колбасного продукта В холодильном шкафу При комнатной температуре
    Вареная 1-3 нед. 2-5 ч.
    Сыровяленая до 6 мес. до 4 недель
    Сырокопченая до 4 мес. 3-4 нед.
    Рыбная – вареная и копченая до 2 недель и 3 месяцев соответственно 3 ч. и до 1 недели
    Домашняя 1-2 мес. до 1 суток
    Полукопченая 10 сут. 3-5 сут.

    Сроки в зависимости от варианта покрытия

    Материал оболочки оказывает прямое влияние на период вероятной пригодности к употреблению. Сырье, использованное для оболочки колбасных продуктов, может иметь природное и синтетическое происхождение. Если оболочка натуральная, то для нее применялись кишки:

    Когда пленка ненатуральная, для ее производства используют:

    • тканевые части;
    • целлюлозу;
    • пластики;
    • вискозу.

    Синтетические материалы используются в ходе производства покрытия для колбас гораздо чаще, так как при их применении период хранения готовой продукции больший, если сравнивать с натуральным типом сырья.

    Когда оболочка уже повреждена, то есть – сделана нарезка, в случае вакуумной упаковки, продукт пригоден в еду на протяжении одной недели, при условии его хранения в холодильном шкафу. За счет современных технологий упаковки, колбасы, даже в нарезке, могут пролежать и дольше – если, к примеру, продукт был упакован с использованием углекислого газа и других веществ, препятствующих развитию и проникновению болезнетворных микроорганизмов.

    Справка! Для покрытия колбасы синтетической оболочкой в основном используют полиамидный материал, который прочный, характеризуется антибактериальными свойствами, препятствует проникновению в мясопродукт бактерий и устойчив к ультрафиолетовым лучам.

    Натуральные

    Такой тип покрытия для колбасной продукции применяют относительно редко, так как сроки годности колбасы в подобной оболочке достаточно коротки, вне зависимости от способа приготовления изделия. Описываемая упаковка для мясопродуктов невыгодна производителям и торговым сетям. Это обусловлено тем, что колбасные изделия, невзирая на обеспечиваемые им условия хранения, начинают портиться уже по истечении нескольких дней (мягкие разновидности – вареная, кровянка, зельц и другие) или недель (твердые – сыровяленые, сырокопченые).

    Полусинтетические оболочки

    Колбасные покрытия такого типа непроницаемы и нередко применяются в ходе изготовления разнообразных сортов мясных изделий. В отличие от покрытий из натуральных материалов, период годности колбасопродуктов в полусинтетических представлен двумя неделями, при условии исполнения каждой из норм и требований ГОСТа относительно хранения описываемой продукции.

    Вакуумная упаковка

    Тип покрытия относится к прогрессивным, так как гарантирует большую длительность сохранности свежести колбасного изделия. После нарушения целостности такой оболочки рекомендуется употребить колбасу как можно скорее – чтобы предотвратить порчу мясопродукта. Усредненные показатели пригодности колбасных изделий, запаянных в вакуумную оболочку, представлены периодом от 2 недель до месяца, в случае сырокопченых и сыровяленых сортов колбас – до полугода.

    Полиамидное

    Используется для упаковки варено-копченой и вареной колбасной продукции, помогает сохранить свежесть таких мясопродуктов на протяжении максимально долгого времени. Такая оболочка – полностью синтетическая, но подобное покрытие из искусственных материалов помогает увеличить срок хранения, в сравнении с натуральными оболочками, фактически в два раза.

    Продление свежести колбасных изделий в холодильнике

    Колбаса и другие подобные мясопродукты дольше всего поддерживают исходные качества и не портятся в случае их хранения в рефрижераторе при температуре +2…+4 ̊С. В таких условиях колбаса пригодна к употреблению на протяжении одного месяца с момента ее изготовления. Когда колбасные изделия держат при температуре +5…+15̊ С, сроки годности сырокопченых и сыровяленых колбас представлены тремя неделями.

    Для удлинения срока годности колбасных продуктов в домашних условиях требуется выполнить следующие манипуляции:

    Когда колбасный продукт изменяет цвет или запах, к примеру – появилась не характерная изначально кислинка, такую колбасу кушать уже нельзя. Кроме указанного, нужно регулярно проверять упаковку и ее целостность – когда на колбасе проявились признаки плесени, ее употреблять в еду также воспрещено, так как присутствуют риски развития тяжелого пищевого отравления.

    Общие нормы хранения колбасы варенки

    В качестве усредненного времени, в течение которого допустимо хранить вареные колбасы дома, в бытовом холодильном шкафу, нужно руководствоваться сведениями, напечатанными на заводской упаковке. Требуется принимать во внимание и некоторые другие моменты:

    Также требуется учитывать, что на качественные характеристики продукта оказывают воздействия условия, в которых он содержится. Так, некачественную варенку возможно купить уже в магазине, если сотрудниками не были выдержаны условия хранения. Чтобы проверить качественность колбасного продукта в магазине требуется акцентировать внимание на следующих моментах:

    1. Оболочка обязана быть полностью целой, на ней не должно быть никакого налета – слизи или плесени.
    2. Колбасный срез обязан иметь равномерный окрас, а на вид быть сочным.
    3. Во вкусе колбасного изделия не должно чувствоваться никаких сторонних примесей, особенно – кислинки.
    4. Сторонние запахи, которые не свойственны для этого типа колбасных продуктов, обязаны отсутствовать (в аромате могут быть исключительно запахи специй и мяса).

    Справка! Колбаса варенка, хоть и имеет приятный вкус, а также любима многими (особенно молочная, докторская), не входит в категорию продуктов, которые полезны для человеческого организма и ее не стоит кушать каждый день.

    Читайте также: