Ульяновск родина ленина кратко

Обновлено: 02.07.2024

Весь будущий маршрут с отметками примечательных зданий, а также с местами, где можно перекусить, смотрите и распечатывайте отсюда. Итак, в путь!

Мы начинаем с площади столетия рождения Ленина.

Под этот юбилей в 1970 году был расчищен весь исторический центр города. Если стоять на площади лицом в Волге, то по левую руку возвышается здание Ленинского мемориала (гордость советских архитекторов). Здесь находились музей вождя, конференц-залы, огромный зал для партконференций, библиотеки и много чего еще. Сейчас мемцентр делят множество разных организаций, а сама конструкция тихо ветшает. Зал для съездов превратился в лучшую концертную площадку города, музей Ленина сильно уменьшился, но сохранился для редких посетителей, желающих окунуться в советское прошлое. Вступаем под тень массивного здания — здесь притаились два домика, любовно сохранились они от прежней застройки Стрелецкой улицы.

А все потому, что здесь жила семья Ульяновых, а одном из них родился будущий вождь мирового пролетариата. Ульяновы — семейство зажиточное и многочисленное, потомство постоянно увеличивалось, требовалось новое жилье. Так что семья директора народных училищ всей губернии постоянно переезжала, и в городе около десятка домов, где они жили.

Вновь выходим на площадь: прямо перед нами — педагогический университет, совсем недавно площадь перед университетом зеленела подстриженными газонами, здесь могли поваляться и отдохнуть студенты, но нынешнее городское правительство предпочло превратить площадь в плац.

Эспланада соединяет две главные площади города: 100-летия со дня рождения Ленина и собственно Ленина, но пока мы по ней не пойдем, а повернем к Волге. Нынешний губернатор наплодил в городе массу памятников, большей частью уродливых и безвкусных. Самый заметный — памятник основателю Синбирска боярину Богдану Хитрово. Ульяновск стоит над Волгой на горе Венец, что предполагает изумительные виды. После постройки Куйбышевского водохранилища река настолько разлилась, что часто Волгу в районе Ульяновска называют Куйбышевским морем.

Симбирск был богат купцами и промышленниками. На пути нашей прогулки мы не раз встретим их дома. По эспланаде идем вдоль парка и на первом перекрестке поворачиваем налево, к Волге. Справа остается здание гимназии, где собственно учился сам Ульянов, а также, например, Александр Керенский.

По пути к бульвару Новый Венец осмотрим белоснежное здание с колоннами — это центральная библиотека города им. Карамзина. Если сразу за библиотекой повернуть налево, то можно наткнуться на еще один ужасный, похожий на надгробный, памятник букве Ё (говорят, именно Карамзин ввел эту букву в русский язык). Но не будем о грустном, нас ждет визитная карточка Ульяновска. Прекрасный дом с башней, увенчанной шпилем, — памятник самому известному уроженцу города, Ивану Гончарову. В построенном архитектором Шоде к столетию рождения писателя в 1912 году доме сейчас два музея: краеведческий и художественный (оба не слишком интересны).

В начале двадцатого века в городе творили два архитектора, чьи здания во многом определили и современное лицо города. Это Федор Ливчак и Август Шоде. Их своеобразные творения узнаются сразу: если Ливчак придерживался русского стиля, то Шоде часто использовал западноевропейские мотивы. Большая часть заметных зданий Ульяновска — шедевры этих мастеров.

Итак, мы вновь на Венце.

Можно подойти к краю обрыва, где длинная лестница сбегает к дороге на мост через Волгу и дальше — на городской пляж. Еще десять лет назад для спуска-подъема горожане могли воспользоваться фуникулером, но не сегодня… Продолжим нашу прогулку по Венцу до его правого конца, где стоит здание городской филармонии (быв. Общественное собрание, арх. Ливчак).

Вдоль решетки Владимирского сада выходим на центральную площадь Ленина (Соборная) с памятником ему же. Трудно поверить, что сто лет назад на площади вздымались два собора: Троицкий и Никольский. Почему-то главная площадь города в Европе пестрит лавками-магазинами, банками, гостиницами, с утра до вечера на ней кипит жизнь. В наших городах главная площадь пустынна, продувается всеми ветрами, и только бывший горком (обком) партии своими окнами глядит на вас.

По диагонали пересекаем площадь и идем к трамвайным путям. На перекрестке стоит здание драматического театра, много раз перестраивавшееся, а когда-то в доме на этом месте Александр Суворов держал арестованного Емельяна Пугачева по пути в Москву. Мы идем вниз, вдоль трамвайных путей, по улице Ленина (Московской). В этой части улицы сохранилось несколько примечательных домов XIX века.

И вот мы на главном перекрестке города, здесь пересекаются улицы Ленина и Гончарова (Большая Саратовская). Самое заметное здание — дом-музей Гончарова (здесь он родился), под домом с курантами — место традиционных встреч.

Здесь тихо и спокойно, мало машин — все условия для неспешной прогулки. Улица бежит вниз, ко второй реке города, Свияге. Но путь нашей экскурсии у музея почты сворачивает налево.

Пройдем один квартал, слева на углу заметное здание фармацевтического колледжа (быв. удельная контора, арх. Коринфский, автор уничтоженного Троицкого собора). Мимо Колючего садика с памятником Ивану Яковлеву, чувашскому просветителю и другу Ильи Ульянова, а затем через улицу, переходим в другой сквер, И. Н. Ульянова. На месте сквера располагался Покровский монастырь, в некрополе которого похоронены многие знатные люди города. В советское время кладбище, как и монастырь, сравняли с землей, оставив только могилу Ульянова. Теперь из небытия извлечены несколько уцелевших памятников и надгробий.

Сквозь деревья видны два новодела: церковь Всех Святых, больше похожая на сказочный теремок, и новый Вознесенский собор. Проект восстановления одного из трех соборов обсуждался давно. На Венце, рядом с площадью Ленина, началось строительство нового Троицкого собора, но при подготовке фундамента близлежащие дома пошли трещинами, и проект закрыли. Новое место выбрали на склоне реки Свияги, решено было восстановить один из вариантов Вознесенского собора, что стоял на ул. Гончарова. К моменту нашей экскурсии (весна 2013 года) строительство собора еще ведется.

Набережной на Свияге нет, так что желающие могут осмотреть пойму реки с автомобильного моста.

А мы продолжаем. Возвращаемся через сквер Ульянова и идем вдоль правой ограды Колючего садика. Эффектное кирпичное здание принадлежит Ульяновскому университету (быв. Духовное училище, арх. Алякринский).

Несколько прекрасных образцов деревянного зодчества находятся в явном запустении.

Переходим трамвайные пути, и слева на углу — мой любимый дом в Ульяновске, еще одна усадьба-замок, который сейчас занимает Симбирская епархия (быв. дом купца Сачкова, арх. Шоде).

Чуть выше по другую сторону улицы — первое здание Ульяновского университета (быв. Крестьянский банк, арх. Ливчак). Многие сравнивают контуры дома с крестьянской печью.

Далее, напротив высокого Ростелекома, внимание привлекает усадебный дом, сейчас занимаемый очередным госдепартаментом, ранее здесь размещалась аптека, а затем первый краеведческий музей.

Мы вновь на центральной улице Ульяновска — улице Гончарова. Вдоль всей улицы проходит тенистый бульвар, по которому удобно продолжить нашу экскурсию. На углу улиц Толстого и Гончарова — два заметных здания: по одну сторону — белая Мариинская гимназия, где учились еще сестры Володи Ульянова, по другую — хмурый Центральный почтамт (быв. Губернская земская управа, арх. Дмитриев). На почтамте можно заметить гербы Симбирска-Ульяновска: львы держат в зубах щиты с коронованной колонной.

Прогуляемся по бульвару по направлению к Волге (направо), мимо памятника Валентине Леонтьевой, до следующего перекрестка. Отсюда хорошо виден Обелиск Победы, желающие могут пойти дальше, к самому обелиску и Вечному огню, а мы пустимся в обратный путь.

На небольшой площади в наше время поставлен памятник-часовня в память об утерянном Симбирске и его храмах.

Здесь наша экскурсия заканчивается. Вы можете вернуться к перекрестку улиц Гончарова и Маркса, в районе которого расположилось множество заведений для утоления голода на любой вкус и кошелек (см. карту). А затем вновь подняться по улице Маркса к памятнику Карамзину и вдохнуть свежий волжский воздух вечернего Ульяновска.

Как известно, Ульяновск, бывший Симбирск, — город, где родился Владимир Ульянов, будущий Ленин. Конечно, в советское время этому придавали огромное значение. Ульяновск для туристов позиционировался именно как родина Ленина. Лично мне очень нравится современный подход в этом вопросе. Сейчас Ульяновск-Симбирск туристам показывают как купеческий город. В котором происходили разные события. В том числе здесь проживала семья Ульяновых и так далее. То есть эта тема не является главной, но её и не замалчивают. Мне кажется, так и должно быть. Относиться к событиям нашей истории можно по-разному. Но она была такой, какой была. И рассказывать нужно всё в комплексе. Поэтому в своём рассказе о поездках в Ульяновск кратко остановлюсь и на этой части.

Во времена СССР отношение к Ульяновску было особым: здесь родился и прожил первые 17 лет своей жизни Владимир Ильич Ульянов-Ленин.

16 апреля 1970 г. состоялось торжественное открытие Ленинского мемориала — памятника истории, культуры, архитектуры, возведенного в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина. Совместное расположение Музея-мемориала В. И. Ленина, Общественно-политического центра, Большого концертного зала в одном архитектурном объеме позволяет комплексно использовать огромное сооружение Мемориала.




Большой зал Мемориала на 1300 мест предназначен для общественных и культурных мероприятий. Современное оборудование озвучивания, звукоусиления и синхронного перевода на 4 языка создает условия для широкого использования зала. Сценическое оборудование дает возможность проводить концерты симфонической, камерной и инструментальной музыки, вокалистов и хоровых ансамблей, выступления балетных и танцевальных коллективов, театральные представления и эстрадные программы. На сцене Большого зала выступали мастера из 50 стран мира, ведущие коллективы и солисты России, звезды зарубежной и российской эстрады. На экране Большого зала демонстрируются широкоформатные, стереофонические, широкоэкранные и обычные кинофильмы.

Конференц-зал общественно-политического центра на 450 мест оборудован удобными креслами, небольшой сценой с кафедрой, радиоузлом, киноустановкой. Здесь же имеется малый лекционный зал на 110 мест, аудитории, библиотека с читальным залом.

Природа как будто специально создала естественный пьедестал для величественного здания Ленинского мемориала на высоком берегу Волги. Немногим архитектурным сооружениям выпала честь стать эмблемами, символами городов. Ленинский мемориал стал таким символом.

































Теперь у Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" есть Telegram канал.
О графике работы музеев "Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" в праздничные дни.
Изменение правил посещения музеев Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".
Друзья, обратите внимание! В связи с ростом количества заболевших среди сотрудников Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина" меняется график работы некоторых музеев.
1 марта музей "Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака" закрыт для приема посетителей.
Изменения в графике работы музея "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" и "Дома-ателье архитектора Ф.О. Ливчака"
Друзья! Обратите внимание на изменения в работе некоторых музеев.
Музей -заповедник "Родина В.И. Ленина" поздравляет с Днем защитника Отечества!
С 18 февраля в обычном режиме работают музеи "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска", "Архитектура эпохи модерна в Симбирске" и ИАК "Засечная черта".
Об изменении в графике работы некоторых музеев Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".
Изменения в графике работы музеев Музея-заповедника "Родина В.И. Ленина".
Изменения в графике работы музея "Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева".
21 января музей "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска" закрыт для посещения по техническим причинам.
Изменения в графике работы историко-архитектурного комплекса "Засечная черта".
Изменения в графике работы музея "Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева" и музея "Симбирская фотография"
11 января в музее "Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий", ул. Льва Толстого, д.67, санитарный день.
Вся программа выходных дней для Вас на сайте www.ulzapovednik.ru в разделе "Афиша".
Поздравляем с Новым годом!

Особенностью, отличающей ульяновский музей-заповедник от родственных ему историко-культурных комплексов, является тот факт, что он расположен в историческом центре современного развивающегося города, таким образом, в сфере его деятельности находятся вопросы, связанные с сохранением, реставрацией, воссозданием и представлением современными музейными средствами исторического облика российского провинциального города второй половины XIX - начала ХХ века.

Читайте также: