Тульский самовар история кратко

Обновлено: 30.06.2024

Тульский самовар. Когда мы говорим о Туле, наряду с медовыми лепешками и лепешками, мы вспоминаем знаменитые тульские самовары.
Никто не знает, где впервые появился самовар, но ясно одно, что это чисто русское изобретение. Настоящую славу самовару создали тульские мастера.

Тульские мастера

Братья Лисицыны Иван и Назар положили начало производству самоваров в Туле, открыв в 1778 году первую самоварную мастерскую на Штыковой улице. Необычайно быстро производство тульских самоваров развивается в XIX веке.

Если в 1850 г. в Туле насчитывалось 28 самоварных заводов, то в 1890 г. — 74. Тульские самовары проникли во все уголки России, завоевали популярность среди широких слоев населения. Самовары, выпускаемые на заводах тульских производителей Баташовых и его последователей Капырзиных, Шемариных своим мастерством завоевывают мировую славу.

Многие изделия тульских самоварных мастеров были представлены на крупнейших выставках в России и за рубежом, в том числе мировых, и не раз отмечены высшими наградами.

Тула, улица Киевская, фото с открытки 1900 года

Формы и модели самоваров, разработанных тульскими мастерами в XIX — начале XX века, имеют многоформатную форму. Возникли шаровидные, вазообразные, грушевидные самовары и самовары других форм. И бок о бок с раскаленными самоварами керосиновый, спиртовой. А позже появляются и электрические самовары.

Чистота, тонкость, высокое мастерство декора и неиссякаемая фантазия мастеров удивляют появлением самоваров, изготовленных в городке оружейных мастерских. Хотя механизация самоварного производства наравне с удешевлением продукции привела к стандартизации и упрощению их форм. А отчасти к снижению уровня мастерства.

Тульский самовар, производство, фабрики

В советское время открывается новая страница в истории тульских самоваров.
В 1919 году, после национализации предприятий в Туле, объединено Государственное объединение самоварных заводов с центром на заводе, в прошлом принадлежавшее Баташову.

Другим крупным объединением была фабрика имени Ленина, созданная на базе фабрики, принадлежавшей Шемарину в прошлом.

Несколько лет назад, в 1923 году, в Туле организован Тульский торгово-промышленный трест (Тульпромторг), в состав которого вошли заводы самоваров, замочно-фурнитуры и чугунолитейный завод.
В то время изготовлением самоваров занимались многочисленные ремесленные артели.
Высокое качество и мастерство изготовления тульских самоваров не раз позволяли им занимать первые места на всероссийских и всесоюзных выставках.

Художники завода Штамп В. В. и В. Ф. Волгины с эскизом самовара Русское поле

Русские самовары в музее Тулы, картинки:

Тульский самовар

Тульский самовар

Самовары-кофейники, 1840-ые годы

Тульский самовар

Тульский самовар

Тульский самовар

Тульский самовар

Самовар яйцевидной формы. 1800-ые годы, латунь



Самовар вазой


Самовар вазой Тюльпан, на крышке клеймо В Туле Баташевы






Самовар банкой, буфетный электрический, тульский левша, латунь никелированная, 1978 год.

Устройство самовара жарового, то есть работающего на древесном топливе, сложилось в самом начале его производства и сохранилось до наших дней. Менялось только художественное оформление деталей.

Изначально самовар был предназначен для кипячения воды к чаю. Поэтому все его части приспособлены для выполнения этой задачи: корпус (туда наливают воду); внутренняя труба-жаровня для древесного топлива; решетка в нижней части трубы, на которой лежат древесные угли и через которую просыпается зола; крышка, которая закрывает корпус и не дает воде выкипать; ручки, за которые самовар переносят в нужное место; шейка с отверстиями поддувала, через которые воздух поступает к горящему топливу; поддон с ножками, позволяющие всей конструкции стоять на столе или табурете; конфорка, на которую устанавливают заварочный чайник после того, как вода в самоваре закипит; крышка-заглушка, с помощью которой останавливают процесс горения. К жаровому самовару прилагалась вытяжная труба, по диаметру совпадающая с диаметром трубы-жаровни. Длина вытяжной трубы роли не играла, главное, чтобы она доставала до отдушины в печи, через которую дым выводили наружу.

КБ 584 | Самовар яйцевидный, с чеканным
КБ 584 | Самовар яйцевидный, с чеканным

Самовар яйцевидный, с чеканным орнаментом



Сбитенник

Впоследствии появились разновидности самовара, предназначенные для варки пищи (поэтому могли быть без крана и конфорки), для варки кофе (добавлялась рамка для мешочка с кофейными зернами), для приготовления чая в дорожных условиях (со съемными ножками), для трактиров (больших размеров), для уличной торговли (с перекидной как у ведра ручкой).

Своеобразной переходной моделью между самоваром и чайником был сбитенник – чайник с внутренней трубой-жаровней для торговли на улице сбитня. Появился он позже самовара, так как сварить сбитень можно и в котле, но вот торговать на улице именно горячим сбитнем (а пили его только горячим) гораздо удобнее из подобного сбитенника.

Самовар был частью городской культуры, в селах и деревнях он появился во второй половине XIX века, как и чай, напиток достаточно дорогой даже в начале того же столетия; прежде всего самовар был частью дворянского быта. Изменения в оформлении самоварного корпуса и деталей соответствовали модным направлениям именно в этой среде.

Как правило, самовар изготавливали из однородного материала, и только в редких случаях, в целях декоративности могли использовать другой металл, например, накладное серебро по медной основе.

Клейма и медали

Самоварные фабрики

Центрами самоварной промышленности в России была прежде всего Тула и ее окрестности (в уездах кустари выполняли по заказам фабрикантов очень простые по форме детали, не требующие высокого мастерства, сборка самовара шла чаще всего на самой фабрике, сделавшей заказ на определенного размера и формы детали), Москва, Петербург, Варшава, Урал и некоторые города центральных российских губерний.

Количество фабрик в Туле в различные периоды менялось, в середине XIX, например, число их достигало 50. Каждый год происходили изменения: какие-то фабрики закрывались, появлялись новые, поэтому каждый год в канцелярию тульских губернаторов подавались ведомости о состоянии самоварной промышленности, кто и сколько выпускает самоваров. К сожалению, в архивах таких материалов сохранилось далеко не в полном объеме, многое было утеряно. Сведения о некоторых производителях были установлены только на основании косвенных данных.

Объемы производства фабрик также менялись, в зависимости от состояния самой фабрики, экономической ситуации в целом, от пожаров и других форс-мажорных обстоятельств.

Размеры самоваров даже одного фасона у разных фабрикантов различались. Кустари, обслуживающие эти фабрики, изготавливали детали по заданным размерам, которые подходили только к определенному фасону определенной фабрики. Сборка на фабрике происходила вручную. Сборщик работал индивидуально с каждой самоварной стенкой, подгоняя и прилаживая к ней все детали. Так, что даже самовары одного фасона и типа в размерах имели небольшие различия, ведь сборщик опирался только на свой глазомер и опыт.

Самовар и чаепитие

Популярность самовара была связана с популярностью чая в России, ставшего общеупотребимым напитком в середине XIX века, и его приспособленностью к приготовлению кипятка. Поставить самовар и приготовить необходимое количество кипятка можно было гораздо быстрее, чем растопить печь и накипятить такое же количество в чайнике. Теплопотери при кипячении воды в самоваре ничтожны, почти вся энергия, получаемая при сгорании дровяного топлива, используется на нагрев воды, так как нагревательный элемент находится внутри толщи воды. Соответственно, чем толще слой воды, окружающей трубу-жаровню, тем дольше закипает вода, поэтому при одинаковой высоте в самоварах более узких, например, самоварах-рюмках процесс закипания происходил быстрее, чем в самоварах-шарах или самоварах в форме чаши.

При кипячении в самоваре вода смягчается, осадки в виде накипи оседают на внутреннюю поверхность корпуса и на дно. При разливании воды слой с осадками остается на дне, не перемешиваясь с общей массой. Используя самовар, можно сразу уловить тот быстротечный момент начальной стадии закипания воды, когда следует заваривать чай, что немаловажно для качественной заварки. Тем самым, даже при невкусной, жесткой воде, которая единственно была доступна для многих жителей городов (в колодцах или колонки водопровода), можно было приготовить чай хорошего качества, если воду кипятили в самоваре.

Самовар системы Епельбейма

В 1912 г. харьковский мещанин Епельбейм запатентовал аппарат для кипячения воды для хозяйственных надобностей, а также для ванны. Московская фабрика купцов Аленчикова и Зимина воспользовалась этим изобретением и получила привилегию на изготовление самовара, который бы нагревал воду, будучи установленным на плиту. Внутри этого самовара имелась закрытая емкость, соединенная с краном самовара. В такой самовар можно было бы подливать воду в процессе нагревания, не испортив качества кипятка. Устройство, в самом деле, очень оригинальное. Массовым, всеми признанным самовар подобной конструкции не стал. Жаровой самовар не уступил конкуренту первенства из-за удобства и простоты использования, доступности и дешевизны обычного дровяного топлива.



Спиртовые самовары

Керосиновые самовары

В каждом городе России ранее продавались тульские самовары. Эти аппараты для приготовления чая или просто кипятка были очень популярными в 18 — первой половине 19-го столетия. Вообще появление самовара на территории России связано с завезенным в XVII веке чаем. Изначально этот азиатский напиток употребляли как лекарство среди высших классов общества. Сначала чай привезли в Москву, а потом он распространился по другим регионам Российских земель. Уже в ХІХ веке этот напиток получил массовое признание и стал пользоваться огромной популярностью не только у буржуазии, а и у народа.

samovar5.jpg

История появления тульского самовара

Существует несколько версий появления самоваров в России. Официально задокументированный факт изготовления самоваров братьями Лисицными на небольшом производстве их отца. Уже в начале 19-го века от единичных экземпляров фабрика переросла в небольшую компанию, которая имела доход до 1500 рублей. К 1808 году самоварный бизнес становится очень популярным. Уже работает 8 фабрик, среди которых возникло самоварное производство купцов Ломовых, позволяющее выпускать около 2000 самоваров в год. Аппарат, сделанный из латуни имел цену в 64 рубля за пуд, а красный медный самовар — 90 рублей за пуд.

Также существует легенда, в которой говорится про то, что первые самовары в Россию завез Петр І. Из Голландии он доставлял эти аппараты в Москву, а после уже они распространились по всей стране. Но, согласно хронологическим рамкам эта версия ложна, так как самовары в России появились лишь спустя полвека после смерти Петра І.

Согласно еще одной версии, появление самоваров в России обязано тульскому кузнецу-промышленнику Демидову. В 1701 году он поехал на Урал, взяв с собой команду из людей, которые хорошо работали с медью и разными ее сплавами. Именно эта поездка является предположением того, что уже на тот момент в Туле были самовары.

В середине ХІХ века в городе работало около 28 фабрик, занимающихся производством самоваров. Наиболее массовой было производства Ляпина, выпускающее около 10 тысяч самоваров. Столько людей, знающих толк в металле, сколько было в Туле, не было нигде.

Вскоре самовары стали украшением ярмарок. Каждый год с 25 мая по 10 июня по реке Оке из Тулы самовары везли на ярмарку в Нижний Новгород. Переплавляя эти аппараты по реке, можно было прилично сэкономить, к тому же, этот способ транспортировки позволял, как можно лучше, сохранить самовары.

Очень сложно найти точную дату появления самоваров в России, а также понять, когда был сделан первый тульский самовар. Но есть точные сведения того, что самоварное производство запустилось именно в Туле. Почему этот город стал столицей самоварного бизнеса? Ответ достаточно прост. Для того, чтобы наладить массовое производство самоваров, нужен был не только качественный металл, а и работники, которые умеют с ним обращаться. На то время именно в Туле были самые большие и известные мастера по работе с разными видами металла. Также сыграло территориальное расположение: Тула недалеко находится от Москвы и Санкт-Петербурга. Это достаточно удобно для сбыта изготавливаемой продукции в основные центры страны.

Самовар не просто часть гастрономических традиций прошлого, он стал культурным феноменом в нашей стране. Воспетый литературными классиками, показанный на лучших картинах художников – он вошел в геном русского человека.

Во многих семьях еще жива память о совместных чаепитиях со старшим поколением и их старинными самоварами. Отдельные счастливцы хранят семейные реликвии до сих пор. Эта часть нашей общей истории согрета теплом живых воспоминаний о близких нам людях и дорогих им предметах.

История самоваров

Многие из нас воспринимают этот предмет, как изобретение мастеров нашей страны. Увы, это не так.

Появление устройств для кипячения воды

Древний Рим

Аутепса

Русь и Российская империя

Распространена легенда, что самовар привез в Россию Петр I, но документы говорят, что он появился спустя полвека после смерти последнего русского царя. Производство началось после того, как тульский промышленник Демидов отправился на Урал, где с местными кузнецами выковал первую самогреющуюся конструкцию. Позже ее нашли среди демидовского имущества. Спустя годы здесь появится Суксунский завод самоваров и суксунская форма – в виде античной амфоры.

Через 77 лет после первых опытов Демидова братья Лисицыны открыли в Туле первое потоковое производство, поэтому Тула считается Родиной российских самоваров.

Фабрики известных купцов в Туле

Глядя на их путь, многие туляки повторяют успех Лисицыных. Один за другим кустари вырастают до статуса фабрикантов. Многие оказываются весьма искусными инженерами и предлагают свои ноу-хау. Так, авторскими считаются:

  • керосиновые системы Тейле;
  • конструкции со съемом кувшином Паричко;
  • новинки братьев Черниковых и фабриканта Волошина с выводной жаровней для быстрого нагрева;
  • спиртовые модели братьев Шемариных и фабриканта Капырзина.

Изначально для производства применяли тонкие листы красной и зеленой меди, использовали мельхиор. Но это были дорогие материалы, поэтому ремесленники перешли на латунь. Продавали изделия на вес: чем больше, тем дороже. Основным каналом сбыта для тульских мастеровых династий были ярмарки: Нижегородская и Макарьевская.

Появление самоваров на жидком топливе

Становясь центром самоварного ремесла, Тула продолжила ориентир на открытия и усовершенствования. Так, фабричная линия Рейнгольда Тейле в 1807 году выпустила новацию с резервуаром для керосина. Она сразу же попала за рубеж и широко разошлась в российских регионах, где этот вид топлива оставался дешевым, например, на Кавказе.

Советская эпоха

После революции частные фабричные линии были закрыты. Почти 2 года отрасль не развивалась. Лишь в 1919-м новое руководство страны образовало гособъединение самоварных фабрик. Правда, к немедленному прорыву это не привело. Спустя 3 года на национализированном меднообрабатывающем госзаводе в Кольчугино вышел в свет первый советский самовар, но дореволюционного успеха отрасль уже не обрела.

Современность

С 2005 года – уже 13 лет – на тульском патронном заводе действует участок, где снова работает самоварная промышленность. И, конечно, Тула по-прежнему богата частными мастерами-умельцами, которые хранят династические секреты и тонкости старинного русского ремесла.

Особенности производства первых самоваров в России

Судя по документам первые образцы выдалбливались из медного куба. Но довольно быстро эта варварская технология была усовершенствована. Начинали с того, что раскраивали листы меди и из них, как из ткани, собирали конструкцию. Не всякая медь могла идти на кувшин.

У мастеров была хитрость: лист царапали шилом. Желтый цвет и непрерывность царапины говорили, что материал подходит. Прерывистая блеклая линия свидетельствовала о присутствии окиси меди. В этом случае раскрой годился на изготовление жаровни или мелких деталей.

Расчерченные по меркам листы разрезали, сворачивали в цилиндр. По краям делали зубцы, ими скрепляли разные части: проходились молотом, потом паяли в горне. Неровности стачивали, снова ковали, конструкцию прокаливали и охлаждали. В процессе было задействовано 7 узкоспециализированных мастеров.

Каждый из мастеров работал на дому. В рамках фабричной линии осуществлялись лишь сборные операции. Раз в неделю работник объезжал дворы, собирал изготовленные детали и отвозил сборщику.

Классификация самоваров

Их несколько. Основные из них предполагают следующее деление.

Общее устройство самоваров

Несмотря на разницу описанных типажей, их конструкция состоит примерно из одинаковых элементов.

Самовары в культуре и искусстве

Самое интересное, что этот образ настолько закрепился в сознании россиян, что и сегодня одни из нас возрождают традиции семейного чаепития с самоваром. А другие создают современные идиоматические выражения с предметом, который уходит из повседневного быта в статус винтажа.

Это свидетельствует о многом – рано списывать самовар со счетов и отправлять в разряд раритетов. Он все еще с нами: и как часть культуры, и как часть быта.

Читайте также: