Особенности украинской кухни кратко

Обновлено: 02.07.2024

Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром. В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.

История развития украинской кухни

История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.

Украинские кулинарные традиции

В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.

Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.

Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.

Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.

Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.

Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.

Особенности украинской кухни

Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу.

Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.

И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.

Великим наследием украинских людей является их кухня. По своему богатству она не уступает культуре, музыке и литературе. Среди множества кухонь СНГ, украинская кухня пользуется огромной популярностью, ее любят далеко за пределами страны.

Немного истории

Screenshot_14

Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.

Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.

Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.

сало соленое в рассоле по-домашнему готово

Свиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.

Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.

Особенности украинской кухни

Отличается традиционная украинская кухня применением в готовке большого количества сала, муки из пшеницы и свеклы. Также существенным отличием является и использование комбинированного типа термической обработки. В других национальных кухнях блюдо в основном придается одному виду обработки. Его либо жарят, либо варят, либо тушат.

Считается, что любимым лакомством украинцев является сало. Они его жарят и употребляют с овощами или хлебом, называется это шкварками. Существует множество способов приготовить сало. Его солят, жарят, варят, запекают. Есть даже сладкое сало, причем, очень вкусное.

Борщ по кубански

Не меньшей любовью населения пользуются овощи с огорода и дикие. Они прекрасно сочетаются с жирными мясными блюдами, которые так любят есть украинцы. Национальным овощем считается свекла. Ее варят, употребляют в квашеном виде, а также используют свежей. Квашеная свекла дает возможность готовить любимый борщ практически круглый год.

Следующим продуктом, который любят в Украине, являются бобовые. Очень популярна фасоль. Ее можно встретить в огромном количестве блюд национальной кухни. Широко используются также морковь, картофель, кукуруза, помидоры и тыква. С появлением картофеля кухня разнообразилась еще больше. Хотя картофель не стал самостоятельным блюдом, как в других странах. В Украине картофель является большей частью добавкой ко вторым блюдам, ведь он прекрасно впитывает жир.

Винегрет с квашеной капустой

Очень важной составляющей традиционной украинской кухни являются томаты и растительное масло. Сейчас очень тяжело себе представить современный украинский обеденный стол без этих продуктов. Растительное масло готовится двумя способами – горячим и холодным жимом. К винегретам и другим салатам лучше подойдет масло горячего жима, а для жарки и приготовления пищи прекрасно идет масло холодного жима.

С древних времен население этой страны использует в кулинарии куриные яйца. Очень много рецептов, в которых фигурируют яйца либо являются главным продуктом.

Еще одной отличительной чертой национальной украинской кухни является употребление большого количества мучных и крупяных изделий. Ассортимент выпечки поражает изобилием. Гречаники, галушки, вергуны и коржи считаются национальными блюдами. В основном для приготовления используется пшеничная мука. Из круп народ Украины предпочитает рис и пшено. На основе этих круп они готовят всевозможные каши. Как горячую еду они использовали различные отвары из рыбы и мяса с овощами.

В качестве пряностей используют лук, укроп, тмин, мяту, чеснок, красный перец. Огромной популярностью пользуется уксус, который широко используют для приправы холодных блюд. Правда, часто украинцы злоупотребляют количеством уксуса.

Национальными фруктами и ягодами можно смело назвать смородину, сливу, грушу, вишню, яблоко и малину. Их сушат, употребляют свежими, мочат, вялят и коптят. Пчелиный мед также занял свое почетное место в украинской национальной кухне.

У украинцев существовала, и используется кое-где по сегодня, особая посуда для приготовления пищи. Это объясняется особенностью термического приготовления. Для варки блюд использовались казанки, глубокие и неглубокие сковородки для жарки. Благодаря своему историческому прошлому, украинская кухня разнообразна в зависимости от регионального расположения. Кулинарные предпочтения западных областей очень отличаются от любимых блюд востока страны. Конечно же, на кухню приграничных областей влияют кулинарные традиции тех стран, с которыми они граничат. Поэтому часто бывает так, что одно и то же блюдо в разных областях готовят совершенно по-разному.

Любимые блюда из украинской кухни

Тесто для праздничного хлеба месилось строго в специальной посуде. Называлась она макитра. Готовый каравай украшали и обязательно обвязывали вышитым рушником. Такой хлеб ели только в конце праздника, ведь он считался десертом.

Украинские вареники.

Вареники являются для украинского народа своеобразным символом. Любовь к ним у населения просто огромна. Количество начинок не поддается исчислению. В древние времена богатые люди ели вареники из пшеничной муки, а бедным приходилось делать тесто из гречневой муки, которая была и дешевле и меньше пользовалась популярностью. Вареники фигурировали во многих стихах и песнях украинского народа. Когда-то, на следующий день после свадьбы невесте приносили на завтрак вареники. Приносили обычно подружки невесты. Даже когда приходили проведать только что родившую женщину, несли горячие вареники.

Очень популярны узвары и кисели. Очень густой компот из ягод и фруктов называется узваром. Он как и кисель пользуется огромной популярностью на Украине. Вариантов киселя просто огромное количество. В него добавляют много крахмала для того, чтобы кисель был густым. Иногда его даже можно резать ножом. Кисель подавался в последнюю очередь, после чего гости уходили домой.

Домашний хлеб. Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде, затем добавить немного сахара. Муку нужно обязательно просеивать, так тесто будет пышным и легким. Следующим этапом будет замешивание теста. Месить его можно после того, как опара подошла. На это может уйти до трех часов. Уже замешенное тесто накрывают и ставят в тепло еще на пару часов. После того, как тесто снова подойдет, его снова перемешивают и оставляют на полчаса. Рекомендуют вымешивать еще несколько раз и оставлять минимум на час каждый раз.

Формы, в которых тесто будет выпекаться, надо смазать жиром или маслом. Хлеб печется в хорошо разогретой духовке около часа. Нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы хлеб не пригорел.

Судак в желе с майонезом. Чтобы приготовить это блюдо нужно мякоть освободить от костей. После того, как рыба будет подготовлена, в нее нужно добавить хлеб, который предварительно замочили в молоке. Далее добавляют жареный лук. Все это два раза измельчают в мясорубке на мелкой сеточке. Фарш, который получился, солят и перчат. Рекомендуется после этого взбить руками или миксером. Масса, которая получилась, помещается на фольгу или пергамент и скручивается рулетом. Варить все это следует около двух часов, затем оставив остывать, не вынимая из бульона.

Далее готовится желе. Оно должно быть двух видов – с майонезом и прозрачное. Для того чтобы приготовить желе, нужно желатин развести в воде, а затем поместить его в бульон и разогреть. Когда желатин растворится окончательно, разделить желе на две части. Одну часть оставить так, а в другую добавить майонез, тем самым делая его белым.

Украинский борщ.

Борщ со свежей капустой

Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ варят мясной бульон и процеживают его. Свежую свеклу нужно очистить и нарезать тоненькой соломкой. Тушат свеклу вместе с томатной пастой, немного добавляют уксус и заливают небольшим количеством бульона. Тушение занимает около 30 минут. Лук и морковь обжаривают на масле и добавляют муку. Заливают это все бульоном и доводят до кипения.

Картофель чистят и нарезают кубиками. Капусту нарезают крупно и вместе с картофелем помещают в подготовленный бульон. Когда это все закипит, добавить тушеную свеклу, соль, перец и другие специи.

Для заправки готового борща берут сало, перетертое чесноком, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и поставить на большой огонь. Когда борщ закипит, его следует тут же выключить и оставить настояться в течение получаса. Все, борщ готов. Приятного аппетита.

DSCF9354

Картофель почистить, порезать крупными кусками и отварить до готовности. Затем очень важно слить воду, поставить емкость с картошкой на небольшой огонь и испарить оставшуюся воду. Растолочь в пюре, добавляя при этом масло и перец. Оставить немного остыть и затем добавить яйца и муку. Тщательно все перемешать, не оставляя комочков.

Бесспорно, украинская кухня очень популярна во всем мире. В какой стране не слышали о сале и варениках, о борще и галушках? Люди с абсолютно разными кулинарными вкусами найдут здесь для себя массу прекрасных блюд. Но очень важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу всему организму.

27 Августа 2020 18:23 4 тыс 0

Фото блюда

Украинская кухня: история, традиции и какие блюда присутствуют на нашем столе

Блок автора

История развития кулинарии имеет довольно длительный период. Именно по этой причине многие блюда в нашей стране заимствованы у других государств. Но национальная кулинария остаётся для каждой страны своя. В этом совете я рассмотрю историю блюд, которые можно встретить в украинской кухне и которые позже были заимствованы нами.

Ещё в 19 веке в творчестве Н.В.Гоголя встречается национальная кулинария Украины. Вспомнить хотя бы повесть "Ночь перед Рождеством". Персонаж пузатый Пацюк, сидя на полу, уплетал сначала галушки, а потом вареники. А в повести "Вий" казаки в дороге ели сало с горилкой.

Многие блюда этой кухни мы так часто готовим, что уже считаем их нашими народными.

История украинской кухни


История становления украинской кухни длилась несколько веков. Кухня достаточно богатая и разнообразная. Некоторые блюда заимствованы у других государств, но с течением времени, стали народными в Украине.

К сожалению, изначальные рецепты блюд были утеряны. Многие из них пропали из-за татаро-монгольского нашествия. Всё же народные истоки из времён Киевской Руси. Поэтому многие украинские блюда рецептами переплетаются с русской кухней.

В IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.

Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.

Уже в древние времена появились первые повара и кухарки. Первые из них появились в Киево-Печерской лавре. Готовили они на Пасху и другие христианские праздники блюда из творога, ягод и яиц. Так и появились первые варианты народных блюд.

Украинские кулинарные традиции


На украинскую кухню уже в древние времена влияли традиции приготовления блюд разных стран. Мы можем встретить элементы немецкой, турецкой, татарской, русской, польской, литовской кухонь. Но изначальные ингредиенты у украинцев получилось сохранить.

Центральное мясо - свинина. Украинцы её очень любили. Делали из неё много разных блюд. Они коптили, тушили, жарили свинину. Ну а сало до сих пор очень любят употреблять в пищу. На наших столах тоже можно встретить это традиционное блюдо. Кроме сала делали шкварки к картошке, домашнюю колбасу.

Любовь к свинине имела историческое обоснование. Татары, когда совершали набеги, уводили весь скот к себе, а свиней оставляли. Они считали их "нечистыми" животными. До сих пор не употребляют их в пищу.

Украинцы даже поставили памятник свинье.


Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.

Украинцы любили готовить каши и капусники. Они добавляли мясо, фасоль, грибы. Почитали кулеши из пшена, заправляли их обжаренным салом с луком.

Украинцы любят и рыбу. Много разновидностей её приготовления есть в этой кухне. Делали фаршированную щуку со сметаной, карасей с мёдом, лещей с капустой и хреном, похлёбку из щуки, уху.

Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.

Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.

Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.

Многие из национальных блюд этой кухни были заимствованы, в том числе и нашей кулинарией. Некоторые из них пропали с течением времени.

Украинская кухня в наших блюдах


Многие даже не догадываются, готовя своё любимое блюдо, что оно имеет украинское происхождение. Эти блюда могут относится и к первым, и ко вторым, и к десертам, и к напиткам. Рассмотрим самые популярные из них, которые хозяйки готовят на своих кухнях раз в месяц точно.


Борщ

Этот суп стал настолько популярным в нашей кулинарии, что хотя бы раз каждая женщина готовила его на свой стол. Рецептов борща сейчас огромное количество. Различаются они даже по цветовой гамме. Есть зелёный и красный. Также разделяют на виды этот суп. На мясном бульоне и постный.

Ингредиенты, входящие в состав различные, но обязательно вносят свёклу и капусту. В своей жизни я встретила лишь одного человека, который не любит борщ. По иронии судьбы, это мой муж. Поэтому этот суп я готовлю крайне редко, но на работе в столовой всегда беру, когда он есть в наличии.

Сало

Как бы не было оно калорийно, это одно из самых любимых блюд. Его можно добавлять и в картошку, в макароны. А солёное мороженое сало с чёрным хлебом вообще такая простая, но такая вкусная еда. Есть версия, что от свежего сала не полнеют, так что смело можно есть.


Блюда из теста и творога

Мои любимые вареники тоже имеют украинские корни. Их делали из теста с разнообразной начинкой. В основном с творогом. Сейчас же есть и с картошкой, вишней, картошкой и грибами, грибами и т.д.


Есть рецепт ленивых вареников, в которых творог добавляют сразу в тесто. Подают вареники с топлёным маслом, сметаной, вареньем. Сырники ещё одно вкусное блюдо. Я очень люблю их делать. Каждую неделю есть на столе это вкусное и простое блюдо.

Из теста делали в Украине ещё галушки. Готовили тесто и варили в воде. В нашей стране это блюдо не такое популярное.

Напитки

Самые популярные и известные напитки, полученные способом брожения. Это квас и пиво. Пивоманы могут сказать спасибо украинской кухне. И любители окрошки с квасом тоже.


Украинские блюда на моём столе


Отчасти я уже рассказала о своих предпочтениях в украинской кухне. Эти блюда очень вкусные и достаточно каллорийные. Но отказаться от них невозможно.

На первом месте для меня вареники. Начинку предпочитаю разную: картофель, картофель с грибами, вишня, творог. Во время Великого Поста готовила это блюдо сама. Варила картошку, обжаривала грибы. После того, как помяла картошку, добавила к ней грибы, посолила - начинка готова.

Тесто предпочитаю простое: вода+мука. Дальше сидишь и лепишь на свой вкус. Пробовала сделать с ягодами, да развались при варке, к сожалению. Ну а с творогом делаю их в обычные дни.

Люблю ещё делать ленивые вареники. Рецепт очень простой, но вкусный. Особенно, если добавить к ним растопленное сливочное масло, ну или сметану. Для любителей сладенького, можно взять сгущёнку.

Приготовить тесто просто: творог смешиваем с яйцом, добавляем песок, я ещё кладу ваниль, вводим муку и перемешиваем. Тесто раскатываем в колбаски, разрезаем, делаем вилкой полоски. Варить такие вареники быстро, желательно не передержать, а то будут разваливаться.

Борщ. С этим блюдом я встречаюсь нечасто. Муж его не любит, поэтому готовлю редко. Этот суп я беру в столовой на работе. Повара добавляют в него яблочный уксус, он придаёт борщу определённую кислинку. Как-то в кафе брала этот су с пампушками (булочка с чесноком), очень удачное сочетание.

Сало. С детства люблю это блюдо. Папа делал бутерброды с чёрным хлебом и мороженым солёным салом. Я брала, убегала в комнату, съедала сначала хлеб, а потом смаковала сало. Обострилась моя любовь к нему во время беременности. Нежелательно, конечно, употреблять данный продукт в это время, но я не могла удержаться. Меня дико тянуло съесть хоть кусочек. Свежее сало есть не станешь, но если добавить его к жареной картошечке, то вкуснее блюда не встретишь. Особенно, если приготовить её на костре в казане.

Напитки. Про пиво писать много не буду. Я отношусь к группе пивоманов. Особенно, когда холодный напиток с солёной рыбкой в тёплую летнюю ночь.

Квас хорошо утоляет жажду в жару. Неслучайно его продают в основном летом. А окрошка - это любимое блюдо в жаркие летние дни.

Украинская кухня

Cреди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.

Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.

После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).

По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в. и завершилось через 100 лет. Поскольку отдельные украинские территории были долгое время разобщены, общеукраинская кухня создавалась крайне медленно, лишь после объединения украинского народа. В XVII в. в состав России вошли Левобережная Украина, Киев, в конце XVIII в. — Правобережная Украина. С конца XVIII в. южная часть Украины — Причерноморье и Новороссия — стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые затем ассимилировались с коренным населением.

Таким образом, к началу — середине XIX в. сформировалась, в основном, территория Украины, большая часть украинской наций была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве. Это значительно облегчило создание и распространение характерных особенностей общеукраинских блюд, хотя различия между блюдами Черниговщины и Галиччины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней.



Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых Других, во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют еще два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.


Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и венгров и соседей украинцев — белорусов, однако, использование сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.

Сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только
готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.


Наряду с мучными изделиями важная роль отводится овощам. Их употребляют в виде гарниров к жирной мясной пище или подают как самостоятельные блюда с салом. Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Так, из квашеной свеклы готовят борщи с осени до весны, т. е. большую часть года.

Для украинской кухни характерно также употребление бобовых — бобов, чечевицы и особенно фасоли (но только не в стручках). Бобовые широко используются в качестве добавок к другим овощам.

Хотя украинская кухня почти окончательно сложилась уже в XVIII в., два таких характерных для нее растительных продукта, как помидоры и подсолнечное масло, без которых нельзя представить себе современный украинский стол, вошли в широкое употребление и оказали заметное влияние на меню в XIX в. Надо сказать, что растительные масла — различные олии — применялись в украинской кухне наряду с животным жиром (свиным салом) издревле, и все же подсолнечное масло получило распространение лишь в последнем столетии, причем почти вытеснило все остальные растительные масла. Оно употребляется ныне в двух видах: масло горячего жима, с сильным, своеобразным, столь любимым украинцами запахом жареных семечек, и холодного жима, наиболее известное за пределами Украины. Масло горячего жима идет обычно в холодные блюда — салаты, винегреты, масло холодного жима чаще употребляется для жарения, пряжения, т. е. для приготовления на нем вторых горячих блюд.

Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей — лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд). Большую роль как приправа к мясным, холодным и овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют. Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.

Наряду с фруктами современная украинская кухня чрезвычайно обильно использует сахар и патоку и в чистом виде, и в виде составных частей узваров, варений и особенно повидла и кондитерских изделий.

С этими особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды — казанки для варки, сковороды для смажения — глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения — разного рода глечики, миски, чашки, макитры.

Как и всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской; влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерской на гуцульскую и русской на кухню Слободской Украины не подлежит сомнению: наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра Правобережья. Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области его готовят по своему, особому рецепту.

Читайте также: