Особенности украинской кухни кратко
Обновлено: 02.07.2024
Украинская кухня считается одной из самых богатых и разнообразных. Процесс ее развития растянулся на несколько веков. За это время она успела позаимствовать несколько заморских блюд и, доведя технологию их приготовления до совершенства, поделиться ими со всем миром. В разные периоды о яствах украинской кухни рассказывали в своих произведениях писатели и поэты. Сегодня же их с удовольствием готовят знаменитые шеф-повара и подают в лучших ресторанах по всему миру.
История развития украинской кухни
История развития украинской кухни до конца еще не изучена, так как многое было утрачено в результате монголо-татарских нашествий и не только. Тем не менее известно, что она тесно связана с историей своего народа. Свои истоки она берет во времена существования Киевской Руси. Учеными были обнаружены многочисленные письмена и археологические памятки, свидетельствующие о том, что уже в IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.
Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.
В XI в. начали появляться первые профессиональные повара при княжьих дворах и при монастырях. Были они и в Киево-Печерской лавре. Именно благодаря им, украинская кухня обогатилась интересными рецептами мучных, фруктовых и творожных блюд на основе яиц, которые готовились исключительно на религиозные праздники, например, на Пасху.
Украинские кулинарные традиции
В разные периоды своего существования на украинскую кухню влияли традиции кухонь других народов – немецкой, венгерской, татарской, турецкой, русской, литовской, польской и т. д. Тем не менее ей удалось сберечь свои базовые национальные черты, позаимствовав все же при этом только самое лучшее у соседей или завоевателей.
Издревле излюбленным мясным продуктом украинцев была свинина. Сочная и нежная, она служила основой для приготовления многих блюд. Из нее делали жаркое, душенину и гурку, или домашнюю колбасу.
Совершая свои набеги, монголо-татары забирали все с оккупированных земель, в том числе и скот. Но всегда оставляли свиней, считая их нечистыми животными, которые совершенно не годятся в пищу. Благодаря этому украинский народ и выживал в тяжелые годы. И именно поэтому в Луцке и поставили памятник свинье, во всяком случае, так говорят.
Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.
Но и в число повседневных кушаний входили невероятно вкусные и оригинальные яства – сиченики (заимствованы у немцев и представляют собой обжаренные лепешки из рыбного, мясного или овощного фарша), крученики (мясные рулетики, фаршированные сыром, капустой или грибами), товченики (прототип оладий, политых сверху подливкой с мясом), биточки (аналог французских медальонов). Обязательно на столе была кровяная колбаса и борщ, к которому подавались пампушки с чесноком.
Кроме того, на Украине всегда любили рыбу, которую здесь умели готовить по-особому. Из поколения в поколение передавались лучшие рецепты фаршированной щуки, приготовленных в сметане или в меду карасей, лещей с яблоками и хреном, линя с капустой, похлебки из щуки или ухи.
Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.
Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.
Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.
В XIV в. появилась водка, или горилка. Позже здесь научились делать самогон с ягод или фруктов и сахара. В южных регионах страны промышляли виноделием.
Подсолнечное масло появилось на Украине только в XVIII в. вместе с самим подсолнечником. До этого оно заменялось привозным оливковым или смальцем. Еще примерно через сотню лет появились баклажаны и сахарная свекла, из которой научились делать сахар.
Особенности украинской кухни
Украинская кухня всегда была богата и продуктами растениеводства, и продуктами животноводства. Во многом способствовали этому благоприятные географические и климатические условия страны, а также знания и умения, которые унаследовали ее жители. Дело в том, что уже в период трипольской культуры, а это практически 5 000 лет назад, здесь знали ячмень, просо и пшеницу.
Одной из основных особенностей украинской кухни является ее региональность. В разные периоды определенные части Украины принадлежали различным государствам, традиции и привычки которых накладывали свой отпечаток на кулинарные предпочтения жителей. Именно поэтому сегодня на западе этой страны готовят такие блюда, о существовании которых на востоке даже не знают и наоборот.
И, наконец, феномен украинской кухни – печь, своеобразный домашний очаг, в котором готовили пищу. Она была устроена особым образом, благодаря чему блюда, приготовленные в ней, получались не только невероятно вкусными, но и полезными, так как сохраняли максимум полезных веществ.
Великим наследием украинских людей является их кухня. По своему богатству она не уступает культуре, музыке и литературе. Среди множества кухонь СНГ, украинская кухня пользуется огромной популярностью, ее любят далеко за пределами страны.
Немного истории
Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.
Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.
Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.
Свиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.
Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.
Особенности украинской кухни
Отличается традиционная украинская кухня применением в готовке большого количества сала, муки из пшеницы и свеклы. Также существенным отличием является и использование комбинированного типа термической обработки. В других национальных кухнях блюдо в основном придается одному виду обработки. Его либо жарят, либо варят, либо тушат.
Считается, что любимым лакомством украинцев является сало. Они его жарят и употребляют с овощами или хлебом, называется это шкварками. Существует множество способов приготовить сало. Его солят, жарят, варят, запекают. Есть даже сладкое сало, причем, очень вкусное.
Не меньшей любовью населения пользуются овощи с огорода и дикие. Они прекрасно сочетаются с жирными мясными блюдами, которые так любят есть украинцы. Национальным овощем считается свекла. Ее варят, употребляют в квашеном виде, а также используют свежей. Квашеная свекла дает возможность готовить любимый борщ практически круглый год.
Следующим продуктом, который любят в Украине, являются бобовые. Очень популярна фасоль. Ее можно встретить в огромном количестве блюд национальной кухни. Широко используются также морковь, картофель, кукуруза, помидоры и тыква. С появлением картофеля кухня разнообразилась еще больше. Хотя картофель не стал самостоятельным блюдом, как в других странах. В Украине картофель является большей частью добавкой ко вторым блюдам, ведь он прекрасно впитывает жир.
Очень важной составляющей традиционной украинской кухни являются томаты и растительное масло. Сейчас очень тяжело себе представить современный украинский обеденный стол без этих продуктов. Растительное масло готовится двумя способами – горячим и холодным жимом. К винегретам и другим салатам лучше подойдет масло горячего жима, а для жарки и приготовления пищи прекрасно идет масло холодного жима.
С древних времен население этой страны использует в кулинарии куриные яйца. Очень много рецептов, в которых фигурируют яйца либо являются главным продуктом.
Еще одной отличительной чертой национальной украинской кухни является употребление большого количества мучных и крупяных изделий. Ассортимент выпечки поражает изобилием. Гречаники, галушки, вергуны и коржи считаются национальными блюдами. В основном для приготовления используется пшеничная мука. Из круп народ Украины предпочитает рис и пшено. На основе этих круп они готовят всевозможные каши. Как горячую еду они использовали различные отвары из рыбы и мяса с овощами.
В качестве пряностей используют лук, укроп, тмин, мяту, чеснок, красный перец. Огромной популярностью пользуется уксус, который широко используют для приправы холодных блюд. Правда, часто украинцы злоупотребляют количеством уксуса.
Национальными фруктами и ягодами можно смело назвать смородину, сливу, грушу, вишню, яблоко и малину. Их сушат, употребляют свежими, мочат, вялят и коптят. Пчелиный мед также занял свое почетное место в украинской национальной кухне.
У украинцев существовала, и используется кое-где по сегодня, особая посуда для приготовления пищи. Это объясняется особенностью термического приготовления. Для варки блюд использовались казанки, глубокие и неглубокие сковородки для жарки. Благодаря своему историческому прошлому, украинская кухня разнообразна в зависимости от регионального расположения. Кулинарные предпочтения западных областей очень отличаются от любимых блюд востока страны. Конечно же, на кухню приграничных областей влияют кулинарные традиции тех стран, с которыми они граничат. Поэтому часто бывает так, что одно и то же блюдо в разных областях готовят совершенно по-разному.
Любимые блюда из украинской кухни
Тесто для праздничного хлеба месилось строго в специальной посуде. Называлась она макитра. Готовый каравай украшали и обязательно обвязывали вышитым рушником. Такой хлеб ели только в конце праздника, ведь он считался десертом.
Украинские вареники.
Вареники являются для украинского народа своеобразным символом. Любовь к ним у населения просто огромна. Количество начинок не поддается исчислению. В древние времена богатые люди ели вареники из пшеничной муки, а бедным приходилось делать тесто из гречневой муки, которая была и дешевле и меньше пользовалась популярностью. Вареники фигурировали во многих стихах и песнях украинского народа. Когда-то, на следующий день после свадьбы невесте приносили на завтрак вареники. Приносили обычно подружки невесты. Даже когда приходили проведать только что родившую женщину, несли горячие вареники.
Очень популярны узвары и кисели. Очень густой компот из ягод и фруктов называется узваром. Он как и кисель пользуется огромной популярностью на Украине. Вариантов киселя просто огромное количество. В него добавляют много крахмала для того, чтобы кисель был густым. Иногда его даже можно резать ножом. Кисель подавался в последнюю очередь, после чего гости уходили домой.
Домашний хлеб. Для начала нужно развести дрожжи в теплой воде, затем добавить немного сахара. Муку нужно обязательно просеивать, так тесто будет пышным и легким. Следующим этапом будет замешивание теста. Месить его можно после того, как опара подошла. На это может уйти до трех часов. Уже замешенное тесто накрывают и ставят в тепло еще на пару часов. После того, как тесто снова подойдет, его снова перемешивают и оставляют на полчаса. Рекомендуют вымешивать еще несколько раз и оставлять минимум на час каждый раз.
Формы, в которых тесто будет выпекаться, надо смазать жиром или маслом. Хлеб печется в хорошо разогретой духовке около часа. Нужно очень внимательно смотреть за тем, чтобы хлеб не пригорел.
Судак в желе с майонезом. Чтобы приготовить это блюдо нужно мякоть освободить от костей. После того, как рыба будет подготовлена, в нее нужно добавить хлеб, который предварительно замочили в молоке. Далее добавляют жареный лук. Все это два раза измельчают в мясорубке на мелкой сеточке. Фарш, который получился, солят и перчат. Рекомендуется после этого взбить руками или миксером. Масса, которая получилась, помещается на фольгу или пергамент и скручивается рулетом. Варить все это следует около двух часов, затем оставив остывать, не вынимая из бульона.
Далее готовится желе. Оно должно быть двух видов – с майонезом и прозрачное. Для того чтобы приготовить желе, нужно желатин развести в воде, а затем поместить его в бульон и разогреть. Когда желатин растворится окончательно, разделить желе на две части. Одну часть оставить так, а в другую добавить майонез, тем самым делая его белым.
Украинский борщ.
Для того, чтобы приготовить настоящий украинский борщ варят мясной бульон и процеживают его. Свежую свеклу нужно очистить и нарезать тоненькой соломкой. Тушат свеклу вместе с томатной пастой, немного добавляют уксус и заливают небольшим количеством бульона. Тушение занимает около 30 минут. Лук и морковь обжаривают на масле и добавляют муку. Заливают это все бульоном и доводят до кипения.
Картофель чистят и нарезают кубиками. Капусту нарезают крупно и вместе с картофелем помещают в подготовленный бульон. Когда это все закипит, добавить тушеную свеклу, соль, перец и другие специи.
Для заправки готового борща берут сало, перетертое чесноком, нарезанные тонкими ломтиками помидоры и поставить на большой огонь. Когда борщ закипит, его следует тут же выключить и оставить настояться в течение получаса. Все, борщ готов. Приятного аппетита.
Картофель почистить, порезать крупными кусками и отварить до готовности. Затем очень важно слить воду, поставить емкость с картошкой на небольшой огонь и испарить оставшуюся воду. Растолочь в пюре, добавляя при этом масло и перец. Оставить немного остыть и затем добавить яйца и муку. Тщательно все перемешать, не оставляя комочков.
Бесспорно, украинская кухня очень популярна во всем мире. В какой стране не слышали о сале и варениках, о борще и галушках? Люди с абсолютно разными кулинарными вкусами найдут здесь для себя массу прекрасных блюд. Но очень важно помнить, что еда должна быть не только вкусной, но и приносить пользу всему организму.
27 Августа 2020 18:23 4 тыс 0
Фото блюда
Блок автора
История развития кулинарии имеет довольно длительный период. Именно по этой причине многие блюда в нашей стране заимствованы у других государств. Но национальная кулинария остаётся для каждой страны своя. В этом совете я рассмотрю историю блюд, которые можно встретить в украинской кухне и которые позже были заимствованы нами.
Ещё в 19 веке в творчестве Н.В.Гоголя встречается национальная кулинария Украины. Вспомнить хотя бы повесть "Ночь перед Рождеством". Персонаж пузатый Пацюк, сидя на полу, уплетал сначала галушки, а потом вареники. А в повести "Вий" казаки в дороге ели сало с горилкой.
Многие блюда этой кухни мы так часто готовим, что уже считаем их нашими народными.
История украинской кухни
История становления украинской кухни длилась несколько веков. Кухня достаточно богатая и разнообразная. Некоторые блюда заимствованы у других государств, но с течением времени, стали народными в Украине.
К сожалению, изначальные рецепты блюд были утеряны. Многие из них пропали из-за татаро-монгольского нашествия. Всё же народные истоки из времён Киевской Руси. Поэтому многие украинские блюда рецептами переплетаются с русской кухней.
В IX – XI веках украинские хозяюшки готовили огромное количество вкусных блюд. Среди них: паляницы, пышки, кулеш, борщ, галушки, калачи, пироги, блины, гречаники, узвар, жаркое, смаженина, щучина и многое другое.
Уже в тот период в число их любимых продуктов входили: сало, свинина, пшеничная и гречневая мука, чеснок, лук, свекла и пшено. Примерно в ХІV в. распробовали рис, а еще через 400 лет – сладкий перец, томаты, картофель, подсолнечное масло и кукурузу.
Уже в древние времена появились первые повара и кухарки. Первые из них появились в Киево-Печерской лавре. Готовили они на Пасху и другие христианские праздники блюда из творога, ягод и яиц. Так и появились первые варианты народных блюд.
Украинские кулинарные традиции
На украинскую кухню уже в древние времена влияли традиции приготовления блюд разных стран. Мы можем встретить элементы немецкой, турецкой, татарской, русской, польской, литовской кухонь. Но изначальные ингредиенты у украинцев получилось сохранить.
Центральное мясо - свинина. Украинцы её очень любили. Делали из неё много разных блюд. Они коптили, тушили, жарили свинину. Ну а сало до сих пор очень любят употреблять в пищу. На наших столах тоже можно встретить это традиционное блюдо. Кроме сала делали шкварки к картошке, домашнюю колбасу.
Любовь к свинине имела историческое обоснование. Татары, когда совершали набеги, уводили весь скот к себе, а свиней оставляли. Они считали их "нечистыми" животными. До сих пор не употребляют их в пищу.
Украинцы даже поставили памятник свинье.
Изысканные мясные блюда всегда были украшением праздничных столов украинцев. Это и студень (холодец), шпундра (блюдо из свинины или свиных ребрышек и свеклы), жареная утка с яблоками, поросенок с хреном. Кстати, именно свеклу называли одним из национальных продуктов Украины, так как она входила в состав многих блюд украинской кухни.
Украинцы любили готовить каши и капусники. Они добавляли мясо, фасоль, грибы. Почитали кулеши из пшена, заправляли их обжаренным салом с луком.
Украинцы любят и рыбу. Много разновидностей её приготовления есть в этой кухне. Делали фаршированную щуку со сметаной, карасей с мёдом, лещей с капустой и хреном, похлёбку из щуки, уху.
Отдельное место отводилось молочным продуктам. Из них делали десерты – сырники, бабки, мачанки или брынзу. Любимая многими детьми каша из молока, тыквы и пшена также берет свои корни в древности.
Во времена Киевской Руси украинские хозяйки славились своим умением превосходно готовить сладкие блюда из муки – вареники, буцики с медом, сочники, магаи, пундики, медовики, плетуны, соложеники, макорженики и т. д.
Также здесь жили настоящие мастера по приготовлению домашних напитков – пива, квасов, узваров, сладких наливок и настоек, в том числе и варенухи, паленки, тертухи и т. д.
Многие из национальных блюд этой кухни были заимствованы, в том числе и нашей кулинарией. Некоторые из них пропали с течением времени.
Украинская кухня в наших блюдах
Многие даже не догадываются, готовя своё любимое блюдо, что оно имеет украинское происхождение. Эти блюда могут относится и к первым, и ко вторым, и к десертам, и к напиткам. Рассмотрим самые популярные из них, которые хозяйки готовят на своих кухнях раз в месяц точно.
Борщ
Этот суп стал настолько популярным в нашей кулинарии, что хотя бы раз каждая женщина готовила его на свой стол. Рецептов борща сейчас огромное количество. Различаются они даже по цветовой гамме. Есть зелёный и красный. Также разделяют на виды этот суп. На мясном бульоне и постный.
Ингредиенты, входящие в состав различные, но обязательно вносят свёклу и капусту. В своей жизни я встретила лишь одного человека, который не любит борщ. По иронии судьбы, это мой муж. Поэтому этот суп я готовлю крайне редко, но на работе в столовой всегда беру, когда он есть в наличии.
Сало
Как бы не было оно калорийно, это одно из самых любимых блюд. Его можно добавлять и в картошку, в макароны. А солёное мороженое сало с чёрным хлебом вообще такая простая, но такая вкусная еда. Есть версия, что от свежего сала не полнеют, так что смело можно есть.
Блюда из теста и творога
Мои любимые вареники тоже имеют украинские корни. Их делали из теста с разнообразной начинкой. В основном с творогом. Сейчас же есть и с картошкой, вишней, картошкой и грибами, грибами и т.д.
Есть рецепт ленивых вареников, в которых творог добавляют сразу в тесто. Подают вареники с топлёным маслом, сметаной, вареньем. Сырники ещё одно вкусное блюдо. Я очень люблю их делать. Каждую неделю есть на столе это вкусное и простое блюдо.
Из теста делали в Украине ещё галушки. Готовили тесто и варили в воде. В нашей стране это блюдо не такое популярное.
Напитки
Самые популярные и известные напитки, полученные способом брожения. Это квас и пиво. Пивоманы могут сказать спасибо украинской кухне. И любители окрошки с квасом тоже.
Украинские блюда на моём столе
Отчасти я уже рассказала о своих предпочтениях в украинской кухне. Эти блюда очень вкусные и достаточно каллорийные. Но отказаться от них невозможно.
На первом месте для меня вареники. Начинку предпочитаю разную: картофель, картофель с грибами, вишня, творог. Во время Великого Поста готовила это блюдо сама. Варила картошку, обжаривала грибы. После того, как помяла картошку, добавила к ней грибы, посолила - начинка готова.
Тесто предпочитаю простое: вода+мука. Дальше сидишь и лепишь на свой вкус. Пробовала сделать с ягодами, да развались при варке, к сожалению. Ну а с творогом делаю их в обычные дни.
Люблю ещё делать ленивые вареники. Рецепт очень простой, но вкусный. Особенно, если добавить к ним растопленное сливочное масло, ну или сметану. Для любителей сладенького, можно взять сгущёнку.
Приготовить тесто просто: творог смешиваем с яйцом, добавляем песок, я ещё кладу ваниль, вводим муку и перемешиваем. Тесто раскатываем в колбаски, разрезаем, делаем вилкой полоски. Варить такие вареники быстро, желательно не передержать, а то будут разваливаться.
Борщ. С этим блюдом я встречаюсь нечасто. Муж его не любит, поэтому готовлю редко. Этот суп я беру в столовой на работе. Повара добавляют в него яблочный уксус, он придаёт борщу определённую кислинку. Как-то в кафе брала этот су с пампушками (булочка с чесноком), очень удачное сочетание.
Сало. С детства люблю это блюдо. Папа делал бутерброды с чёрным хлебом и мороженым солёным салом. Я брала, убегала в комнату, съедала сначала хлеб, а потом смаковала сало. Обострилась моя любовь к нему во время беременности. Нежелательно, конечно, употреблять данный продукт в это время, но я не могла удержаться. Меня дико тянуло съесть хоть кусочек. Свежее сало есть не станешь, но если добавить его к жареной картошечке, то вкуснее блюда не встретишь. Особенно, если приготовить её на костре в казане.
Напитки. Про пиво писать много не буду. Я отношусь к группе пивоманов. Особенно, когда холодный напиток с солёной рыбкой в тёплую летнюю ночь.
Квас хорошо утоляет жажду в жару. Неслучайно его продают в основном летом. А окрошка - это любимое блюдо в жаркие летние дни.
Cреди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.
Украинская национальная кухня сложилась довольно поздно, в основном к началу — середине XVIII в., а окончательно — к началу XIX в. До тех пор ее с трудом можно было отграничить от родственных ей польской и белорусской кухонь. Это объясняется длительностью и сложностью процесса формирования украинской нации и украинского государства.
После монголо-татарского нашествия на Киевскую Русь Украина испытала агрессию литовских, венгерских, польских феодалов, в результате чего различные части территории ее входили в состав разных государств (Литвы, Польши, Венгрии, Румынии).
По существу, формирование украинской нации началось лишь с XVII в. и завершилось через 100 лет. Поскольку отдельные украинские территории были долгое время разобщены, общеукраинская кухня создавалась крайне медленно, лишь после объединения украинского народа. В XVII в. в состав России вошли Левобережная Украина, Киев, в конце XVIII в. — Правобережная Украина. С конца XVIII в. южная часть Украины — Причерноморье и Новороссия — стали заселяться выходцами из южных губерний России, которые затем ассимилировались с коренным населением.
Таким образом, к началу — середине XIX в. сформировалась, в основном, территория Украины, большая часть украинской наций была воссоединена и получила возможность консолидироваться в одном государстве. Это значительно облегчило создание и распространение характерных особенностей общеукраинских блюд, хотя различия между блюдами Черниговщины и Галиччины, Полтавщины и Волыни, Буковины и Харьковщины, Подолья и Закарпатья сохранились до наших дней.
Своеобразие национальной украинской кухни выражается, во-первых, в преимущественном использовании таких продуктов, как свинина, сало, свекла, пшеничная мука и некоторых Других, во-вторых, в таких особенностях технологии приготовления пищи, как комбинированная тепловая обработка большого количества компонентов блюда на фоне одного главного и определяющего, чему классическим примером служит борщ, где к свекле добавляют еще два десятка компонентов, не подавляющих свекольный вкус, а лишь оттеняющих и развивающих его.
Любимым и наиболее употребляемым продуктом служит свиное сало как в виде самостоятельного кушанья, главным образом в обжаренном виде, в виде так называемых шкварок, так и в виде разнообразной приправы и жировой основы самых разнообразных блюд. Такое отношение к свинине роднит украинскую кухню с кухнями западных славян и венгров и соседей украинцев — белорусов, однако, использование сала в украинской кухне чрезвычайно разнообразно.
Сало не только едят сырое, соленое, вареное, копченое и жареное, на нем не только
готовят, им не только шпигуют всякое несвиное мясо, где сало отсутствует, но и используют его даже в сладких блюдах, сочетая с сахаром или патокой.
Наряду с мучными изделиями важная роль отводится овощам. Их употребляют в виде гарниров к жирной мясной пище или подают как самостоятельные блюда с салом. Из овощей на первом месте стоит, конечно, свекла, которую можно считать национальным овощем и которую употребляют не только в свежем, но и в квашеном виде. Так, из квашеной свеклы готовят борщи с осени до весны, т. е. большую часть года.
Для украинской кухни характерно также употребление бобовых — бобов, чечевицы и особенно фасоли (но только не в стручках). Бобовые широко используются в качестве добавок к другим овощам.
Хотя украинская кухня почти окончательно сложилась уже в XVIII в., два таких характерных для нее растительных продукта, как помидоры и подсолнечное масло, без которых нельзя представить себе современный украинский стол, вошли в широкое употребление и оказали заметное влияние на меню в XIX в. Надо сказать, что растительные масла — различные олии — применялись в украинской кухне наряду с животным жиром (свиным салом) издревле, и все же подсолнечное масло получило распространение лишь в последнем столетии, причем почти вытеснило все остальные растительные масла. Оно употребляется ныне в двух видах: масло горячего жима, с сильным, своеобразным, столь любимым украинцами запахом жареных семечек, и холодного жима, наиболее известное за пределами Украины. Масло горячего жима идет обычно в холодные блюда — салаты, винегреты, масло холодного жима чаще употребляется для жарения, пряжения, т. е. для приготовления на нем вторых горячих блюд.
Из пряностей и приправ используются преимущественно лук, чеснок, укроп, тмин, анис, мята, любисток, дудник, чабер, красный перец, из привозных пряностей — лавровый лист, черный перец и корица (для сладких блюд). Большую роль как приправа к мясным, холодным и овощным блюдам играет уксус, которым, однако, нередко злоупотребляют. Из фруктов и ягод, любимых на Украине мочеными, свежими, сушеными и копчено-вялеными, национальными можно считать вишню, сливу, грушу, смородину, арбуз и в меньшей степени яблоки и малину.
Наряду с фруктами современная украинская кухня чрезвычайно обильно использует сахар и патоку и в чистом виде, и в виде составных частей узваров, варений и особенно повидла и кондитерских изделий.
С этими особенностями приготовления украинских блюд издавна связаны и особенности украинской посуды — казанки для варки, сковороды для смажения — глубокие и полуглубокие, невысокая глиняная посуда для последующего полутушения — разного рода глечики, миски, чашки, макитры.
Как и всякая кухня с богатым историческим прошлым, украинская кухня в значительной степени региональна. Так, западноукраинская кухня заметно отличается от восточноукраинской; влияние турецкой кухни на буковинскую, венгерской на гуцульскую и русской на кухню Слободской Украины не подлежит сомнению: наибольшим разнообразием отличается кухня Центральной Украины, особенно областей центра Правобережья. Популярный на Украине борщ имеет массу разновидностей, практически в каждой области его готовят по своему, особому рецепту.
Читайте также: