Традиции русского чаепития 2 класс кратко

Обновлено: 04.07.2024

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Педагог приветствует детей, психологически настраивает на занятия. Организует внимание учащихся. задаёт вопросы. Сообщает тему.

Здравствуйте ребята. Я рада, что вы пришли ко мне в гости. У меня сегодня очень хлебосольно. Присаживайтесь рядком мы поговорим ладком.

Перед вами карта мира, где можно увидеть все страны

Кто может показать, где расположена наша страна – Россия? (Показ ребенка.)

На нашей планете много разных стран. В каждой разговаривают на своем родном языке. На каком языке разговариваем мы с вами? (Ответы детей.)

А теперь мы поиграем. Я начну, а вы продолжайте:

В Италии разговаривают на итальянском языке.

А в Испании разговаривают на… (Ответы детей.)

В Японии разговаривают на… (Ответы детей.) и т.д.

В Англии разговаривают на ….(ответы детей)

В Германии разговаривают на…(ответы детей)

Сколько народностей, столько и языков. Чтобы общаться с людьми других стран, надо учить их языки.

Ребята а теперь посмотрите на доску, и разгадайте зашифрованное слово , это слово поможет нам разгадать тему нашего урока.

У каждого народа свои песни, танцы, традиции.

Сегодня мы поговорим о традициях чаепития. Во многих странах любят пить чай, но традиции чаепития у разных народов свои.

Занимают свои места, приветствуют педагога, настраиваются на занятия, внимательно слушают педагога.

Отвечают на вопросы. По очереди высказывают своё мнение. Отгадывают зашифрованное слово.

Знакомятся с задачами занятия .

Личностные: формиркется учебно-позновательный интерес к занятию .

Коммуникативные: Слушают, и понимают речь педагога. умение адекватно, осознанно и произвольно строить речевое высказывание в устной форме

Планируют свои действие в соответствии с поставленной задачей , ставят новые учебные задачи

организует внимание обучающих.

Задаёт вопросы. Выслушивает обучающихся .

Даёт инструкцию по выполнению задания.

помогает детям выполнить задание.

Настраивает детей на работу.

Организует работу учащихся

При помощи наводящих вопросов проводит минианализ.

Организует учащихся на работу.

При помощи наводящих вопросов проводит минианализ.

При помощи наводящих вопросов проводит минианализ.

Организует рефлексию знаний , проверку усвоенных знаний, через вопросы.

Ребята а попробуйте отгадать загадку

Был листком зелёным —

Чёрным стал, томлёным,

Ароматный вкусный . (Чай)

Существует такая легенда:

(слайд 3) Чай – это кустарник

Какую часть растения используют для приготовления чая? (Ответы детей.)

С древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным, бодрящим напитком.

(слайд 4) А теперь давайте узнаем на сколько вы хорошо разбираетесь в чае , по желанию по один человек подходит ко мне , и вдыхает аромат чая , и произносит его в слух , если ученик ошибается право угадать аромат достаётся другому ученику.

Ребята а вам интересно бы было узнать побольше о традициях чаепития в других странах?(ответы детей)

предлагаю вам совершить путешествие, на чём можно быстро добраться до другой страны? (самолёте)

Наш путь долгий и нелёгкий

На каждой остановке нам предстоит узнать много нового, ответить на многочисленные вопросы, выполнить разные задания. Надеюсь, наше путешествие будет интересным, а экипаж самолёта окажется дружным, смелым, сообразительным, отчаянным.

Первой остановкой в нашем долгом и нелегком пути будет Япония.

Прошу подняться и совершить полёт.

Мы садимся в самолет, (Дети приседают)

Мы летим над облаками. (Руки в стороны)

Машем папе, машем маме. (По очереди обеими руками)

Видим, как течет река, (Показывают руками волны)

Приземляться нам пора! (Приседают)

Вот мы прилетели в Японию. В Японии очень любят пить чай.

Современная чайная церемония проводится в чайном домике под руководством мастера и состоит из нескольких этапов:

2 этап чайной церемонии проходит в специальной комнате. Каждый из гостей восхищается чайником и посудой. Затем все садятся соответственно своему месту. Садятся хозяин, и обменивается приветствиями с гостями. Подают угощения, в составе которого всегда присутствует рис. После приема пищи хозяин приглашает гостей выйти в сад и подождать приготовления чая.

3этап чаепития. Хозяин вносит чайную мисочку, метелочку для размешивания чая, бамбуковый совочек, салфетку и кладет все около кувшина с водой. Затем он совочком засыпает чай в мисочку, заливает чай горячей водой из кувшина, размешивает и вновь добавляет воды. Мисочка передается главному гостю, тот отпивает и передает сосуд другим гостям.

Интересная чайная традиция в Японии? (Ответы детей.)

Сколько в ней этапов? (Ответы детей.)

Какое угощение к чаю приветствуется в Японии?

Как происходит чаепитие? (Ответы детей.)

Нам пора лететь дальше , и следующая страна которую мы посетим , будет Китай.

Чтобы нам не было скучно в полете давайте споем частушки о чае.

(Учитель предлагает на выбор пропеть учащимся частушки).

На столе у нас пирог,

Пышки и ватрушки,

Так споём же под чаёк

Подавай мне чашку чая,

Ведь люблю я русский чай.

В чае я души не чаю

Наливай горячий чай.

Самовар поёт, гудит,

Только с виду он сердит.

К потолку пускает пар

Наш красавец самовар.

Самовар блестит, кипя,

Чай в нём так и пенится!

Погляди-ка на себя-

Ну и отраженьице!

(слайд 8) Вот мы и прилетели в Китай. В Китае любят пить зеленый чай. Его заваривают в специальном чайнике из красной глины или в чашке с крышкой. (Рассматривание китайского чайника.) На стол кладут мокрые салфетки. На Востоке принято сначала мыть руки, а потом класть чай в чайник, наливать воду. Угощения к чаю не подают, так как во время чайной церемонии принято общаться, разговаривать, обмениваться мнениями.

Чем похожи чайные традиции Японии и Китая? (Ответы детей.)

Следующая наша остановка будет в Узбекистане.

Прошу подняться и совершить полёт.

Мы садимся в самолет, (Дети приседают)

Мы летим над облаками. (Руки в стороны)

Машем папе, машем маме. (По очереди обеими руками)

Видим, как течет река, (Показывают руками волны)

Приземляться нам пора! (Приседают)

(сайт 10) Чайная церемония – одна из важнейших традиций Узбекистана. ­­как заваривание этого напитка, так и разливание чая гостям – прерогатива хозяина дома. А гости по традиции всегда принимают приглашения отобедать или отужинать. Причем, приходят всегда вовремя, принося с собой сувениры или игрушки, сладости для многочисленных детей хозяев дома. С мужчинами здороваются за руку. С женщинами же здоровуются, прикладывая к сердцу правую руку и наклонная голову.

Женщины сидят в отдалении. Традиционно гости интересуются состоянием здоровья, делами. Кстати, в селах, женщины за стол со своими мужчинами не садятся, дабы не помешать их разговорам. Чай пьют узбеки, продолжая вести неспешную беседу. На столе может присутствовать десерт, сладкое, причем, хозяева должны оказать достойное гостеприимство пришедшим в дом. ( показывается чаша )

Какие же традиции чаепития в Узбекистане? (Ответы детей.)

А теперь возвращаемся снова в Россию , и посмотрим чем же хороши наши русские традиции.

Пока мы летим мы угадаем какой главный символ русского чаепития. Для этого вам надо собрать пазл.

(Учитель раздаёт пазл-самовар.)

Самовары различались по форме и дизайну. На ярмарках можно было найти самовары самых разных размеров. Чаепитие было очень популярно. Чай подавали в трактирах и постоялых дворах. В купеческих домах чаепитие не обходилось без большого количества сладостей, пирогов, пряников и бубликов.

Самовар назвали в шутку генералом. Посмотрите, какие самовары бывают разные.

(Иллюстрации с изображением разных самоваров.)

Существовала русская чайная церемония, кто-то любил пить чай из блюдца, держа блюдце под донышко и дуя на чай, чтобы остудить. Сахар обычно в чай не клали, а пили вприкуску. Откусывали кусочек сахара, а потом запивали его чаем.

Чаем потчевали по строгим правилам. Для гостей обязательно ставили самовар. Существующие обычаи предусматривали обязательное чаепитие, с пришедшими гостями. Для каждого из присутствующих было отведено определенное место за столом. Подавать и разливать чай, предлагать угощения должна была хозяйка дома. Вся церемония чаепития была пронизана доброжелательностью, уважением друг к другу.

а теперь давайте с помощью загадок повторим что должно находиться на столе вовремя чаепития.

Каждое утро мама заваривает чай. Он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. Я кладу в него варенье, а брат сахар. Моему двоюродному братишке чай наливают в бутылочку с соской. Он его очень любит. А бабушка говорит, что чай надо пить горячим, тогда он дает силы и здоровье. Все любят чай. Но что это за напиток, откуда он пришел, в чем особенности чаепития? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития?

К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.

Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками, калачами или печеньем. А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

А как же знаменитое русское питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.

Русское чаепитие

Культура различных народов кочевала по миру, добавляя в него свои краски. Внедрение новых привычек, манер и вкусов сослужила хорошую службу в становлении российского общества. Таким образом на территории России в 17 веке появилась культура чаепития, которая стала передаваться целыми поколениями. С русскими чайными традициями связаны теплые вечера в кругу близких, недаром этот напиток так быстро всем полюбился.

История возникновения чаепития в России

Современный человек не знает, что еще несколько веков назад никто не слышал о чае, как о напитке. В 17 веке послы монгольского хана передали царю Михаилу Федоровичу 4 ящика чая в качестве презента из Китая. Правильно использовать его научились не сразу.

Изначально молотые листья чая добавлялись в горячие блюда в качестве приправы

Позже удалось выяснить как правильно использовать продукт и стали заваривать напиток, избавляющий от плохого самочувствия и усталости. Чай пришелся по нраву правителю, но доставлять его из стран заморских было крайне неудобно.

Напиток считался дорогим удовольствием, поэтому завезенный из заграницы чай употреблять могла исключительно знать. Простые люди научились варить чай на основе собранных трав, популярностью пользовался кипрей.

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Некогда супы с чайными приправами пользовались большой популярностью

Впервые торговать чаем начали на Нижегородской ярмарке в 19 веке. Он стал доступнее. Постепенно появлялись чайные, в которых собирались, чтобы решить необходимые вопросы, пообщаться и просто передохнуть. Хозяевам чайных разрешалось иметь граммофон и бильярд. За алкоголь в таких местах строго наказывали.

В качестве дополнительных услуг предлагалась подшивка газет. К чаю предлагались масло, колотый сахар, булки, баранки. Обычно люди предпочитали чай без каких-либо добавок, исключением являлись высушенные ягоды и листья (смородины, малины). Позже появились разные сорта чая, от черного и зеленого, до белого.

Русские чайные традиции

Описание традиций чаепития является сложным моментом. Внешние атрибуты в виде самовара, стакана с подстаканником никогда не смогут передать атмосферу. Куда важнее вложенные человеком эмоции и его отношение к тем, с кем он проводит время. Традиции чаепития часто трактуются как необходимость. Из-за холодного климата не обогреть пришедшего было бы неуважительно. Церемония распития бодрящего напитка существует также в Англии и Японии.

Использование самовара

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая

Самовар упрощал сам процесс заваривания чая, т.к до его появления на Руси приходилось специально топить печь

Самовар привыкли считать истинно русской и неотъемлемой частью чаепития. Мало кто знает, но его изобрели еще в Древнем Риме. Первые грелись с помощью дров и угля, постепенно улучшая свое качество мастера научились производить их на керосине.

По традиции самовар выставляли на середину стола, либо на небольшой столик в углу. Стол украшался белой скатертью ручной работы, на середине располагалась узкая ткань, на которую выкладывали угощения.

Бублики и баранки к чаю

Баранки к чаю

Ни одно чаепитие не обходится без баранов и варенья, красиво разложенных на столе

Стаканы с подстаканниками

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Такие стаканы распространились благодаря дешевизне и практичности

Впервые появились в трактирах. Популярность свою получили благодаря дешевизне и практичности, т.к обычные кружки часто бились и были дороже.

Баба на чайник

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Красивые грелки-куклы надевались на самовар в процессе ожидания заваривания

Такое название приобрела специально изготовленная грелка в виде красивой женщины в яркой одежде. В некоторых местах России вместо женщины красовались сказочные персонажи. Грелкой укрывали верхнюю часть самовара, ожидая приготовления чая.

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Куклу сажали на верхнюю часть и уже не снимали

Пить чай из пиалы или блюдца

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно.

Если чашку ставили на блюдце, то это было знаком, что чая больше не нужно

Одним из важнейших символов русского чаепития считалось блюдце. Из него попивали чай, как бы прихлебывая, купцы помещики и крестьяне. В высшем обществе это считалось проявлением вульгарности.

Сервизы

Роскошные чайные сервизы

Роскошные чайные сервизы до сих пор можно встретить в каждой второй квартире

Мода на чайные сервизы зародилась еще в 19 веке, являясь предметом гордости уважающей себя хозяйки. По приказу Екатерины Петровны был основан завод по производству фарфоровой посуды.

Заварка

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Дополнительная заварка подливалась в чайник

Чтобы не беспокоиться о том, что чай закончится в самый разгар беседы, хозяйки начали заготавливать заварку. Немного чайных листьев заваривали в отдельной посуде и давали настояться до максимальной крепости. Любой желающий мог долить себе нужное количество.

Чайные беседы

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Попивая чай можно поделиться своими горестями и радостями жизни

Душевные беседы в хорошей компании, пожалуй, являются главной частью чаепития на Руси. Посиделки искренни и эмоциональны. Чай пили после бани до 7 пота, гостям даже предлагались специальные полотенца, чтобы вытираться. За чаем решались важнейшие вопросы, начиная принятием определенных решений и заканчивая обсуждением государственных дел.

История чаепития на Руси

Принято считать, что чай на Руси появился в 17 веке. Доподлинно известно, что прибыл он из Китая. Чай бодрил и помогал бороться с сонливостью, поэтому изначально у нас его применяли за лекарственное средство. Но позже, напиток настолько полюбился русским, что в том же веке между Россией и Китаем был подписан договор на поставку чая.

Чайные традиции и обычаи

Так как чай изначально был доступен только высокому сословию, то и многие чайные традиции на Руси пошли от них.

  • Торжественность момента. К моменту чаепития на Руси тщательно готовились. Стелили светлую скатерть, ставили блестящий самовар и пекли сладкую и несладкую выпечку.
  • Богатое убранство стола традиционно для чаепития на Руси. Чай пили с молоком или мёдом. А также запивали им выпечку и сладости.
  • Чаепитие обычно длилось долго. Сейчас время этого процесса сильно сократилось. А раньше можно было выпить от 5 до 20 чашек чая.

Чай для всех


Согревающий душу напиток пили в каждом доме, несмотря на статус, но везде относились к чаепитию особенно, с душой. Дружеские и семейные посиделки с заварником в центре стола знакомы и в этом веке, хотя чайные традиции того времени ушли в прошлое. Интересно, как все было? Узнаем вместе на нашем сайте!

История появления чая в России

Сегодня чай пьют в каждом уголке Земли. Но так было не всегда. К примеру, в древности русичи пили сбитень, медовуху, квас, травяные настои, копорку. В 1638 году высушенные листья чая, около 4 пудов, из Монголии привез русский посол в качестве подарка царю. Тогда ее при дворе назвали китайской травой. Тому презент неожиданно понравился, но ее запасы вскорости закончились.

Во второй раз чай в Россию привез из Китая посол Иван Перфильев, но напиток не пришелся ко двору до тех пор, пока с его помощью лекарь не избавил царя от сильных болей в желудке. С тех пор чай стали регулярно пить при дворе на Руси, правда, считался он больше лечебным напитком. Симпатии царственной особы к заморской траве сыграли определенную роль, ведь именно при его правлении начались попытки наладить постоянную доставку чая в Россию.


Только его сын, Алексей Романович, смог заключить договор о торговом сотрудничестве с Китаем. Так началась история великого Чайного Пути. Доставлялся он караваном в течение 18 месяцев через пустыню, земли Монголии и тайгу. Чтобы долгая дорога не отразилась на вкусе заваренного напитка, его упаковывали в специальную тару – цыбики.

Сначала чай доставляли в Кяхту, откуда на ярмарку на Нижнем Новгороде и только после этого его отправляли в столицу. Чай в те времена был напитком аристократов, знати и богатых людей, так как стоил он действительно больших денег.

Знаете ли вы, что изначально чаи гоняли только в Москве? На тот момент, когда там было около сотни чайных лавок, в Питере открылась только первая, а в провинции про него вообще не знали.

В конце XIX века чаепитие на Руси становится доступным для всех, потому что грузы с чаем доставляют морем, по железной дороге. Такая доставка обходилась намного дешевле, но для рабочих и крестьян напиток оставался недоступным. Все изменилось после того, как наладили торговлю с Цейлоном и Индией.

Также были заложены первые чайные плантации на Кавказе, так появился грузинский сорт: для рабочих, крестьян и пролетариата. Уже тогда начали закладываться уникальные традиции русского чаепития.

Виды чая, популярные в России


Кроме импортных чаев продавались грузинский и краснодарский сорта, в Советской России они оставались единственными доступными после того, как разладились отношения с Китаем и Японией. Сегодня самый популярным чаем считается черный цейлонский, на втором месте стоит зеленый. Кроме этого россияне доверяют индийскому, китайскому и кенийскому производителю.

Отдельно хочется отметить знаменитый на весь мир копорский сорт, прозванный в Европе русским или иван-чаем. Позже даже название растения, из листьев которого заваривали напиток, получил одноименное название. Русский чай был достойным конкурентом черному, даже в Европе.

Как пили чай разные сословия

Стало популярным приглашать на чай родственников, соседей, деловых партнеров. Собиралась компания, причем такие посиделки затягивались не на один час. Всего было четыре способа распития напитка: вприкуску, внакладку, внаглядку и вдогонку. И в разной социальной среде его пили по-разному.


Дворянское чаепитие

Чайная церемония у дворян в России была во многом похожа на английскую, ведь в те времена было модным перенимать все чужестранное. По традиции чай подавали два раза в день, на стол ставили дорогой фарфоровый сервиз, чтобы подчеркнуть значимость церемонии. Вели себя сдержанно, обстановка была официальная.

Из развлечений были беседы, стихи и музыка. Как раз в такой обстановке и родилось новое вокальное направление – русские романсы. Традицией было не доливать чай до самых краев, а куски сахара клали прямо в чашку, т.е. пили внакладку.

Чаепитие у помещиков и купцов

В такой среде чаепитие проходило совершенно по-другому сценарию, с обязательным самоваром и разными пирогами, крендельками и баранками, чтобы показать сове богатство. За столом проводили много времени, общаясь больше на деловые темы. Чаю выпивали немеряно, каждый не менее десяти чашек, а пили прямо с блюдца. Сахар закусывали передними зубами.


Простой народ и чай

Правила русского чаепития

Сама церемония видоизменялась, но за все время можно сформулировать базовые основы, которые отличают русское чаепитие от других:

  1. Чай подают на террасе, веранде или в гостиной.
  2. Всегда используется черный сорт, из него делают крепкую заварку, которую подают отдельно. Ее разливают по чашкам или стаканам, разбавляя горячей водой.
  3. Обязательны лимон и сахар, который каждый добавляет по желанию себе в чашку. Известно ли вам, что традиции пить горячий чай с лимоном нет ни водной стране? Некоторые исследователи полагают, что она зародилась от того, что во время длительной поездки, когда делали остановку, пили чай и закусывали его лимоном, чтобы не укачивало во время дороги.
  4. Дети сидят отдельно от взрослых.
  5. От стола нужно встать сытым, поэтому на нем всегда должно быть не менее четырех видов закусок: сытные (пироги, блины с мясной и рыбной начинкой); легкие (сыр, хлеб, масло, красная рыба); сладкие (шоколад, варенье, орехи, блины со сладкой начинкой, выпечка); свежие (фрукты и ягоды в любом виде).
  6. К чаю рекомендуются добавки – ароматные травы, сушеные ягоды или алкоголь. Ими пользуются по желанию.
  7. Последняя и самая главная традиция – это особая душевная дружеская атмосфера.

Как пить чай: правила этикета

Разливать чай положено хозяйке дома. Она же должна следить за тем, чтобы на столе было достаточно закусок, а у гостей полны кружки. Вести себя аккуратно и пить чай так, чтобы края чашки оставались чистыми. Не забывать про правила хорошего тона – не перебивать, не повышать голос и с уважением относиться к хозяевам и другим гостям.

Куски сахара следовало брать специальными щипцами, а размешивать его бесшумно. Обязательные столовые приборы – вилка для закусок, ложечка чайная и для десертов. Если гость переворачивал чашку, это означало, что он закончил. Позже, подражая Европе, стали оставлять ложечку в чашке.


Запреты во время чаепития

Сахар размешивали ложечкой, но делать это было нужно, не касаясь дна и стенок посуды, чтобы не издавать посторонних звуков. После размешивания ее нельзя было оставлять в чашке, а положить на блюдце или салфетку. Во время чаепития запрещено дуть на чай, чтобы он остыл, или же пить его, зачерпывая ложечкой.

Также дурным тоном считалось с шумом втягивать чай, чавкать. Не следовало спешить, чтобы не подавиться. Чтобы сделать глоток, нужно было поднести чашку ко рту и наклонить ее, и ни в коем случае не делать этого самому. Считалось вульгарным держать чашку, оттопыривая мизинец. Что касалось купеческих собраний с самоваром, то там правила были не такие строгие.

Традиции русского чаепития

Несмотря на появление кофе в России, народная любовь к чаю оставалась прежней и, чем доступнее становился напиток, тем разнообразнее были традиции чаепития в России.

Чай для всех

К концу XIX в. согревающий душу напиток стал доступным для всех слоев. Массово стали открываться чайные, в которых можно было и плотно перекусить. Правда, качество самого напитка зависело от статуса заведения. Существовали даже чайные для рабочих, открывались они очень рано, там подавали чай, простые и сытные закуски.

Кстати, в таких местах часто читали просветительские лекции и некоторые исследователи полагают, что именно там в свое время начала зарождаться революция.

Самовары и блюдца

Хотя самовар в глазах всего мира неотделим от русского чаепития, но подобный ему прибор существовал задолго до появления самого чая на Руси. Появился он, благодаря Петру I, который привез его из поездки в Голландию. Ремесленники переделали голландский чудо-прибор, так родился русский самовар, который по сей день ассоциируется с Россией. Лучшие производили тульские умельцы.

Всех иностранцев, которые приезжали в Россию, поражала манера русских купцов пить чай: прямо из блюдца и поддерживая его всей пятерней. Купцы во время чаепития нещадно потели, поэтому к чаю им всегда подавали полотенце, чтобы те обтирались.


Такое поведение в высоких кругах считалось вульгарным. Во времена правления Елизаветы I и Екатерины I было организовано фарфоровое производство, в знатных семьях стало модным иметь чайный сервиз с фамильным гербом, для особых случаев.

Красивые дополнения

Исконно русскими атрибутами считаются подстаканник и грелка на чайник. Ее называли бабой, потому что выглядела как женщина с пышными юбками. Ею накрывали самовар или заварочный чайник, чтобы сохранить температуру.

Считается, что подстаканники первыми появились в трактирах, где чай подавали в тех же стаканах, что и наливали водку. Чтобы не обжечь пальцы, кто-то придумал простую конструкцию, в начале из дерева. Позже этот аксессуар стал популярным, в основном у интеллигенции. Наладили производство, причем практически на каждом сталелитейном заводе.

Это были маленькие произведения искусства, с разными картинками. Даже знаменитый Фаберже выпустил серию из серебра и золота! Сейчас подставки под стеклянные стаканы можно встретить только в поездах и частных коллекциях.

Как пили чай известные русские люди

Во время работы Сталин тоже отдавал предпочтение чаю, но с лимоном. Иногда мог добавить немного коньяка из личных запасов. Кроме этого Сталин любил чай с вареньем, малиновым или клубничным. Брежнев же выпивал одну чашечку за завтраком, и непременно с вареньем.

У Федора Михайловича Достоевского чай подавали утром вместе со свежими газетами, а второй раз ровно в девять часов. К вечерней трапезе Достоевский лично покупал конфеты, причем в самой лучшей кондитерской города.

На старинной живописи и фотографиях часто было изображено русское чаепитие. Многое из этого стало историей, но одно утверждать можно точно – чай в нашей стране по-прежнему любят!

Читайте также: