Традиции чаепития в турции кратко

Обновлено: 02.07.2024

Турецкий чай

Традиция чаепития на Востоке считается культовой. Без этого ароматного напитка не обходится ни одно застолье. В Турции выращивают свои чайные кусты и производят собственную заварку. Они известны с давних времен, но производство началось только в начале 20 века. Существует множество марок турецкого чая, а также традиций, как заваривать чай. Напиток может иметь вкус фруктов. Многие предпочитают яблочный чай, ставший визитной карточкой страны.

История возникновения турецкого чая

Еще 5 тысяч лет назад в Турции появился чай, но производить его начали только в 1917 году. Первые кусты посадили на плантациях возле города Бурса, но они не прижились, поэтому родина турецкого чая – Риза. К 1940 году при поддержке государства производство стало работать успешно.

основатель чая

Основатель бизнеса Зихни Дерина к 1942 году стал монополистом в выращивании и обработке чайных листьев

Напиток стал настолько востребованным, что возникла необходимость в расширении. В 1947 году в Ризе появилась крупная фабрика, которая выпускает до 60 тонн продукции в день. Общее руководство осуществляет специальное Чайное ведомство.

Польза и вред от употребления напитка

В Турции очень мягкий климат, поэтому напиток получается тонкий и нежный. Листочки имеют свои особенности по содержанию в их составе кофеина и танина. Каждый турок ежедневно выпивает около тридцати чашек чая. И это происходит в стране, где еще недавно, все предпочитали кофе.

Турецкий чай обладает способностью бодрить и тонизировать. Его пьют утром, днем и вечером

В кафе есть специальные люди – чайджи, которые разносят напиток. В каждом офисе присутствует такая же служба. Необходимость в чайджи ощутима, если учесть, как сложно приготовить напиток.

  1. Заварку обязательно надо кипятить, так как обычное заливание не позволяет вкусу раскрыться.
  2. Аромат чая не такой ярко выраженный, как у цейлонских и китайских сортов.
  3. Напиток не богат кофеином, поэтому его могут пить люди с повышенным артериальным давлением.
  4. Для того, чтобы вырастить чайные кусты, производители не применяют химикаты.

6 традиций заваривания и распития чая в Турции

Чай – удивительный напиток. Его собирают и изготавливают по-разному. В каждой стране, будь то Англия, Япония или Китай, есть своя традиция чаепития. Она связана с особенностями листа. Заварка может раскрываться раньше или позже, давать яркий цвет или менее насыщенный. Листовой, гранулированный и пакетированный чаи имеют различную технику приготовления. Турецкий напиток надо уметь заваривать, чтобы прочувствовать его вкус.

Использование двухуровневого чайника

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Турецкий чай готовят исключительно в двухуровневых заварниках

Чайные кусты, произрастающие в Турции, отличаются от индийских, цейлонских и китайских. Заварку не получится просто залить кипятком и разлить по чашкам, ее надо варить.

Для этих целей используется двухуровневый чайник. В нижней части располагается вода, которая слегка покрывает заварку, находящуюся в верхнем отделе. Чай готовится под воздействием пара. Вода должна постоянно кипеть, чтобы вкус и аромат оставались неизменными. В течение всего чаепития подливается вода.

Правильная подача в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Подается напиток исключительно в стекле

Турки пьют горячий тонизирующий напиток только из стеклянных чашек. Считается, что этот материал способен длительное время сохранить тепло. Ценится только горячая жидкость, она говорит о свежести.

Порции чая небольшие, поэтому напиток постепенно остывает и не обжигает

Чайбардаджи имеет форму груши или перевернутого тюльпана. Кверху чашка сужена, что и удерживает в ней тепло.

Запрет на повторное кипячение

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

Кипятить повторно чай нельзя, можно подливавть воду в кипящий чайник

В верхний чайник закладывается столько заварки, сколько необходимо для одного чаепития. При этом в него можно добавлять воду, не прекращая кипячение. Цвет первого напитка насыщенный, а вкус слегка горьковатый. Потом изменяются качества чая и его оттенок. Повторно кипятить заварку нельзя. Она приобретает вредные вещества.

Употребление чая без сахара и сладостей

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Чай в Турции не принято пить со сладостями

Истинные гурманы не добавляют в божественный напиток подсластители, также не принято его пить со сладостями и выпечкой, которыми славится Турция. Все дополнительные вкусы не дают прочувствовать тонкость чайного листа. Чтобы устранить горечь, в чашку можно положить пару листов мяты.

Крепкое заваривание чая

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Одна закладка заварки в двухуровневом чайнике рассчитана на 3-4 часа чаепития

Первый выход напитка получается очень крепким. Рекомендуется начинать разливать чай с нижнего чайника через ситечко, это позволяет снизить концентрацию. Для тех, кто любит покрепче, раздаются первые чашки. В процессе кипячения добавляется вода, и концентрация снижается.

Употребление исключительно свежего чая даже в домашних условиях

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Поскольку турецкий чай нельзя кипятить повторно, он всегда подается свежим

Напиток ценен, пока он кипит, поэтому чайник постоянно стоит на огне. Даже добавление воды не снижает его ценность. После окончания чаепития, заварка из верхнего чайника выкидывается и совершается новая закладка. Одной порции хватает на 3-4 часа.

Самые популярные марки турецкого чая

За столетнюю историю производства заварки в Турции появилось много своеобразных марок, со своим ассортиментом и вкусовыми особенностями. Они зависят от способа выращивания кустов, сборки, процесса ферментации и скручивания, просушивания и составления купажей.

Чайкур

В течении 50 лет Чайкур совершенствует свою продукцию, тесно сотрудничая с исследовательским институтом. 50 процентов внутреннего рынка принадлежит компании. В ее ассортименте: черный, зеленый, белый, органический и ароматизированный чаи, а также подарочные наборы.

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Помимо россыпного доуш предоставляет и пакетированный травяной чай

Среди европейских и российских потребителей наиболее популярен чай для похудения на основе сены

Изначально компания специализировалась на черном листовом напитке, а затем появился цветочный, зеленый и фруктовый, а также пакетированный для заваривания в домашних условиях.

Доадан

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Доадан заняли нишу выпуска травяных лечебных чаев

Карали

Бета ти

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов.

Компания стартовала с роли небольшого поставщика и разрослась до мировых масштабов

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Компания поставляет продукцию для местного рынка

Шолен

Его выпускают в порошковом виде

Его выпускают в порошковом виде

Чемпион

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Компания специализируется на производстве рассыпного чая

Одна из самых известных компаний, производящих черный, зеленый, белый чаи, известна далеко за пределами страны. Жестяные коробки и подарочные наборы содержат лучшие сорта турецкой заварки.

Офчай

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Компания, полностью следующая старинным традициям, на первое место ставит качество продукции

Турецкий чай своеобразный по вкусовым и ароматическим качествам. Ее трудно заваривать и необходимо обладать определенным умением. Тем не менее, турецкие чаи медленно, но верно завоевывают мировое пространство. Они составляют конкуренцию заварке из Шри-Ланки, Индии, Китая.

2013_10_08_18_003

Турецкий кофе или кофе по-турецки давно стало устойчивым словосочетанием. А между тем сами турки, в основной своей массе, предпочитают не кофе, а другой бодрящий, горячий и ароматный напиток. Его название звучит на русском точно так же, как и на турецком – чай.

Турция входит в первую пятерку по производству чая в мире. А сами турки шутят, что страна, может быть, и пятая по производству, но по потреблению точно первая.

Чай турки пьют из небольших прозрачных стаканчиков, похожих по форме на любимый всей страной цветок – тюльпан. Говорят, что такая зауженная к верху форма позволяет дольше сохранять напиток горячим.

Стакан здесь сменяется стаканом, чайник кипит круглые сутки, и ни один разговор не обойдется без чая. Таким образом, за день обычный турок может выпить около 30 стаканов горячего напитка. И это далеко не предел.

И даже если Вы никуда не приходили, а просто прогуливаетесь, то по всему городу Вам встретятся чайджи (торговцы горячим чаем) со специальными большими подносами, неизменно наполненными стаканчиками с душистым напитком.

История

В конце XIX века османскому султану Абдул Хамиду II захотелось иметь чайные плантации. Поэтому в 1890-х годах он впервые приказал посадить чай в Турции. Вот только место было выбрано неудачно. Плантации были созданы около Бурсы, чей климат совсем не располагает к выращиванию чая.

Османская империя рухнула, в Турции установилась республика, а столь любимый тогда турками кофе стал непомерно дорог (чашка кофе стоила в 4 раза дороже чашки чая). И парламент, во главе с Ататюрком, принял закон о выращивании чая на востоке Черного моря. Из Батуми было привезено несколько десятков тонн семян чая. И в 1920-х годах, недалеко от города Ризе, появились новые чайные плантации. И по сей день весь чай, производимый в Турции, произрастает именно в этом регионе.

2013_10_08_18_001

С 1965-го года количество выращиваемого чая смогло удовлетворить потребности внутреннего рынка и Турция начала экспортировать чай.

Кстати, до 1984-го года производства чая было исключительной привилегией государства, монополизировавшего этот процесс.На сегодняшний день Турция производит около 200 тыс. тонн чая в год.

Процесс приготовления

Если вдруг Вы отправитесь в Турции в магазин за электрическим чайником, то определенно будете удивлены увиденным. Все известные мировые бренды специально для Турции производят совсем иные чайники, чем те, к которым мы привыкли. И вот вроде такая знакомая надпись tefal или bork, а за ней какая-то непонятная конструкция из двух чайников, поставленных друг на друга.

Дело в том, что заваривают чай в Турции по-особому. Итак: два чайника – один побольше, другой поменьше – в нижнем кипяток, в верхнем заварка. Все это долго-долго кипит и только после этого можно пить, разбавляя одно с другим. Суть процесса в том, чтобы чай в верхнем чайнике запаривался, раскрывая свой аромат. Несвежий чай в Турции не пьют. Он обязательно должен быть только что с пылу с жару.

Традиции чаепития. Особые тонкости

Сначала я долго привыкала к мысли о том, что если мне предложили где-то чай это не значит, что я должна что-то угощающему (например купить у него в магазине вещь). Следующим этапом была радость от того, что все окружающие столь гостеприимны и всегда можно выпить чая, ведь я так его люблю. Но в какой-то момент, когда к вечеру, после всех встреч, количество выпитого за день зашкаливало за 20 стаканчиков, а мне предлагали еще и еще.

2013_10_08_18_002

Есть еще целый чайный этикет, по которому Вы можете много что понять о том, как к Вам здесь относятся, в зависимости от того, как именно, сколько раз и кто в офисе спросил Вас о чае. Но это уже высший пилотаж и явно не нужные иностранцу сложности.

Разновидности

Когда речь идёт о традициях в Турции, первое, о чём надо рассказать — о чайных церемониях, и обо всем, что связано с этим поистине волшебным напитком. Чай является главным связующим звеном между хозяином дома и гостями. В Турции невозможно не попробовать местный чай, ведь здесь его предлагают с таким откровенным радушием, что устоять невозможно.

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Где пьют турецкий чай?

Для местных жителей Турции чай является самым любимым напитком. Пьют его в горячем виде дома, в кругу семьи и близких, на работе, в ресторанах и кафе из изящных чайных сервизов. Нередко можно встретить людей, которые пьют чай просто на скамейке в парке, под тенью деревьев. Чай помогает скоротать время в ожидании самолёта или поезда. Но видимо, главное его предназначение — помочь найти людям общий язык.

Ни она деловая или романтическая встреча не обходится без чайной церемонии. Турецкие жители считают, что беседа без чая невозможна, как небеса без луны.

Приглашение на чай означает, что вас обязательно угостят вкусными национальными блюдами. И это не зависит от уровня материального достатка семьи. Гость никогда не уйдёт голодным, если хозяева пригласили его на чай. Не принять приглашение очень трудно, даже если действительно занят и не голоден.

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Собираясь в отпуск в Турцию, нужно быть готовым к тому, что придётся пить очень много чая. Но он здесь такой вкусный, и его так вежливо предлагают, что отказаться просто нет вариантов.

Это интересно. Статистика говорит о том, что в среднем житель Турции использует за год для заваривания чая около 3,5 килограммов сухого сырья. В России чай также является традиционным напитком, который активно пьют с первой половины XVII века. Но статистические данные говорят всего лишь о 350 грамм чая в год на одного жителя страны. Для сравнения: японцы, известные своими красивыми чайными церемониями, употребляют в год 900 грамм чая.

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Как заваривают чай в Турции

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

Чайные стаканчики и другие элементы чайной церемонии

Стаканчики, по правилам, идут в комплекте с блюдцами. Если чайная церемония проходит за обычным столом, блюдце не трогают. Иногда гости гуляют, им разносят чай. Блюдце пригодится, чтобы ставить на него стаканчик, при необходимости. Если чай пьют сидя на лавочке (что не редкость), блюдце ставят на колени.

Турецкий чай: традиции и символ гостеприимства

На заметку. До края верха чай не доливают, оставляя 1,5 см. Иногда для этого обозначена каёмочка. Благодаря такой предусмотрительности человек не обжигается горячим напитком.

Допускается подавать стаканчики в резных металлических подстаканниках с ручками.

Какой чай в Турции?

Турция не только ввозит чай в огромных количествах, но и производит его сама. Поэтому часто сувениром из Турции бывает красиво упакованный, вкусный турецкий чай. Желательно к нему приложить чайный сервиз с необычными стаканчиками, чтобы чай пить по-настоящему, по-турецки.

Главное отличие от более привычного нам индийского в том, что турецкий чай измельчают, буквально, в пыль. Считается, что только так он способен отдать весь свой аромат при заваривании.

Кто разбирается в чайном напитке, утверждают, что по вкусовым качествам и действию на организм он не уступает цейлонским и китайским сортам.

Это интересно. Чайные плантации находятся в северных регионах Турции. Бесспорный авторитет по производству чая — город Ризе на Черноморском побережье. Более 90% чайной продукции страны приходится на компании, расположенные именно здесь. Это 6,5% чая, употребляемого населением Земли.

Особые сорта турецкого чая

Сырьём для знаменитого горного турецкого чая (его называют в Турции adacayi) является местная разновидность шалфея. Для приготовления чайного сырья идут только засушенные особым способом бутончики ароматного цветка.

Этот вид чая не только очень вкусный, но и необычайно полезный: укрепляет иммунитет, успокаивает нервы. Особенно он придётся по вкусу людям, которые трудно переносят жару. Шалфейный чай помогает организму легче перенести высокие температуры.

Популярен в Турции чай с добавкой лимонника (железницы). Он восстанавливает силы после тяжелой физической работы, тонизируют организм. При употреблении чая с травами нужно обязательно учитывать своё состояние здоровья. Например, шалфейный нельзя пить при беременности, болезнях почек, некоторых нервных заболеваниях. Лимонник действует возбуждающе на нервную систему, что накладывает свои ограничения.

Видео:

Турецкий чай

По статистике, турки — самая чаепьющая нация в мире: в год каждый использует 2,5 килограммов сухого сырья, что больше, чем у знаменитых чаеманов — англичан.

Кроме того, Турция известна тем, что производит чай сама. И ценители этого напитка отмечают, что по многим своим характеристикам он не уступает знаменитым цейлонским или китайским сортам.

Чай выращивается в северной части Турции. Городом-лидером производства является Ризе, на который приходится более 90% продукции и около 6,5% - в мире вообще.

Как выглядит турецкий чай?

Внешне сухой и готовый к завариванию турецкий чай отличается от индийского тем, что измельчается буквально до состояния пыли. Считается, что только в таком измельчённом виде, он даёт требуемый вкус и аромат.

Весьма известен и особый горный турецкий чай, приготовляемый из сушёных бутонов местного вида шалфея. Для того, чтобы заваривать его, необходимо взять один бутон и бросить в кипяток уже в кружке. После того, как бутон развернётся, чай считается заваренным.

Как пьют чай в Турции

Чай пьют из специальных маленьких стеклянных стаканчиков, имеющих посередине небольшое сужение. Считается, что такие стаканчики для чая напоминают стройную женскую фигуру.

Интересно, что из подобных же чашек пьют в Азербайджане, Грузии и Армении, имеющими с Турцией глубокие культурные и исторические связи.

Для приготовления традиционного напитка используют специальные двойные заварники. В верхнюю часть насыпают измельченный чай и заливают холодной водой. В нижнюю - просто наливается вода и весь чайник устанавливается на огонь. Вода в верхнем отсеке нагревается от пара из нижнего, и после закипания считается настоящей заваркой.

В Турции считается, что в любом обществе и при любом разговоре должна присутствовать чашечка с горячим напитком. Здесь в обиходе даже есть поговорка о том, что беседа без чая - что небо без луны. Не удивительно, что туристы получают здесь приглашения к чаепитию практически постоянно.

Традиции чаепития

Собираясь в Турцию, будьте готовы к тому, что чай вам будут предлагать везде. Причём во многих случаях — бесплатно. На ресепшене в отеле, в зале ожидания на автовокзале, в магазине — везде можно услышать быстро становящийся привычным вопрос.

Читайте также: