Свойства соленой воды кратко

Обновлено: 05.07.2024


Солёная вода: Её полезные свойства

Не правда ли, необычное и интересное высказывание, которое заставляет задуматься над вопросом, а действительно ли так полезна соленая вода, какими положительными свойствами она обладает и какой вред может оказать на организм.


Морская вода имеет горько-соленый вкус из-за большого содержания различных солей в ней. Организмы обитателей соленых вод приспособлены к жизни в подобных условиях, получая из нее все необходимые элементы. Но человеку пить соленую воду категорически запрещено. Она заставляет ваши почки работать в усиленном режиме, оказывая на них неблагоприятное воздействие, вызывая образование камней или быстрое обезвоживание организма.

Для опреснения морской воды на месте и получения обессоленной воды, можно ее заморозить. Температура замерзания соленой воды меньше температуры пресной. Поэтому при охлаждении в соленой воде сначала будут образовываться кристаллы пресного льда, которые можно потом снова растопить и пить. Ледники – яркие примеры больших запасов пресной воды на Планете Земля.

Существуют водоемы с соленой водой, где жизнь не возможна из-за высокого содержания соли – Мертвое море. Плотность соленой воды намного выше плотности обычной, поэтому она выталкивает нас на поверхность и держит, не давая утонуть. Это можно доказать, проведя в домашних условиях простой эксперимент с яйцом в соленой воде, когда оно не утонет, а будет плавать на поверхности.

В данной статье вы сможете ознакомиться с полезностью соленой воды и какие меры предосторожности необходимо соблюдать при ее питье.

Соленая вода – лекарство

Многие считают, что соль – это белая смерть и стараются минимизировать ее употребление в пищу или даже полностью от нее отказаться. Но без нее не возможна жизнь, так как она участвует во многих биохимических реакциях, протекающих в нашем организме.


Полезная соленая вода – это когда вода полностью насыщается солью и теряет способность к ее растворению. Такой напиток очень эффективно пить для того, чтобы нормализовать минеральный баланс в организме, стабилизировать pH и уменьшить хронические воспаления. Свойства соленой воды:

  • прекрасно утоляет жажду, не разбавляя электролиты, которые присутствуют в организме;
  • высокое содержание необходимых элементов и микроэлементов;
  • улучшение пищеварения и усвояемость пищи;
  • успокаивает нервную систему;
  • обладает антибактериальными свойствами, способствуя очищению от тяжелых металлов и различных токсинов;
  • уменьшает проявление аллергических реакций и эффективно борется с ними, благодаря природным антиаллергенным и антигистаминным свойствам;
  • нормализует артериальное давление.

Сколько соли на литр воды

Приготовление этого полезного напитка не займет много времени и сил и абсолютно не затратно. Возьмите 1 чайную ложку соли, желательно крупного помола, и растворите в 1 литре горячей воды. Хорошо размещайте соль, дождавшись ее полного растворения. Попробуйте полученный раствор. Если вам покажется очень концентрированным – можете немного его разбавить. Пить желательно с утра, натощак, в течение недели, затем сделать перерыв на 3-4 недели и повторить курс.

Помните, если у вас есть заболевания почек, пить подсоленную воду нельзя. Выпивать можно не более 2 литров в день.

Поваренная соль и добавки

Поваренную соль использует каждая хозяйка на своей кухне при приготовлении практически любого блюда для улучшения его вкусовых качеств. Она может быть крупного и мелкого помола, обогащена различными элементами (морская, йодированная и др.).


В химической промышленности широко употребляется для получения соды, хлора, соляной кислоты и т.д. Соль используется как противообледенительный реагент, растворяя лед и снег.

В соли часто содержатся такие добавки, как йодиды и карбонаты, иногда фториды для профилактики кариеса и зубных заболеваний.

Морская соль

В состав морской соли помимо хлорида натрия входит йод, калий, магний, кремний, цинк, железо, из-за чего она считается более полезной, чем обычная соль.

  • калий и натрий помогают проникновению питательных веществ в клетки;
  • кальций – повышает свертываемость крови и улучшает работу всей нервной системы;
  • магний приводит в норму обменные процессы в организме;
  • йод оказывает положительное воздействие на щитовидную железу.

Очень популярна для ванн, в качестве ухода за ногтями и волосам, входит в состав скрабов. Рекомендуется умывание соленой морской водой, так при этом улучшается цвет и тон кожи лица, исчезают прыщи и гнойники. При простуде рекомендуют использовать соленую воду от насморка для промывания носа или полоскать рот соленой водой.

Йодированная соль

Используется для кухонного применения и содержит строго определенное количество иод-содержащих солей. Добавлять йодосодержащие добавки стали в связи с тем, что многие продукты не содержат необходимого количества йода, который так важен для нормального функционирования щитовидной железы, органов пищеварения и оказывает влияние на умственную деятельность в целом.

В чем польза:

  • очищает организм, проводя его детоксикацию, очищает от шлаков и токсинов, оказывая положительное влияние на все системы органов;
  • соленая вода широко применяется для похудения.
  • Поскольку она выступает в качестве антибиотика для организма, то способствует эффективному очищению кишечника и снижает уровень холестерина. Употребляя соленую воду можно заметить, что чувство насыщения будет приходить быстрее и сохраняться продолжительный период, снижая потребность в еде.
  • снизит уровень усталости;
  • энергия, заключенная в соленой воле, позволяет эффективно бороться со стрессом, приводя в норму эмоциональное состояние и улучшая сон. Это происходит за счет высокого содержания минералов, так необходимых для нервной системы человека;
  • соленая вода улучшит состояние вашей кожи, избавив ее от прыщей и угрей, вернет прежнюю красоту ногтям и волосам. Настоящий минеральный эликсир молодости.

Показания:

  • соленую воду употребляют при отравлениях, рвоте, кишечных инфекциях, для предотвращения обезвоживания организма за счет способности соли удерживать жидкость в организме человека;
  • при поносе соленая вода позволяет удержать жидкость в стенках кишечника и клетках организма, поможет поддержать водно-солевой баланс и выводит токсины;
  • при простуде, ОРЗ, рините, гриппе, гайморите.

Меры предосторожности

Употребление питьевой воды противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистыми проблемами, при повышенном давлении, а также в период беременности и менструации.

Пожалуйста, ответьте на наши опросы. Несколько минут, потраченных вами на голосование, позволят нам понять, как сделать наш сайт и портал более интересным и нужным!

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Зарегистрироваться 15–17 марта 2022 г.

Свойства соленой воды

Описание презентации по отдельным слайдам:

Свойства соленой воды

Свойства соленой воды

Мы узнали, что на нашей планете… …есть озера, в которых НЕВОЗМОЖНО утонуть. О.

Мы узнали, что на нашей планете… …есть озера, в которых НЕВОЗМОЖНО утонуть. Они держат тело человека на поверхности, словно выталкивая его

Озеро Мертвое море в Израиле

Озеро Мертвое море в Израиле

Озеро Баскунчак в России

Озеро Баскунчак в России

Что же объединяет эти озера? Оказывается, они очень солёные

Что же объединяет эти озера? Оказывается, они очень солёные

Значит соль способна изменять свойства воды? Нам захотелось подтвердить это о.

Значит соль способна изменять свойства воды? Нам захотелось подтвердить это опытным путем и провести эксперимент!

Тема нашего исследования Свойства соленой воды ЦЕЛЬ: Опытным путём выяснить .

Тема нашего исследования Свойства соленой воды ЦЕЛЬ: Опытным путём выяснить , как соль изменяет свойства воды

Основные участники опыта 1. Вода – одно из распространенных и важных веществ.

Основные участники опыта 1. Вода – одно из распространенных и важных веществ на земле. Чистая вода существует в трех состояниях: твердом , жидком, газообразном. Чистая вода прозрачна, не имеет запаха и вкуса. Вода - хороший растворитель.

Основные участники опыта 2. Поваренная соль (хлорид натрия) -пищевой продукт.

Основные участники опыта 2. Поваренная соль (хлорид натрия) -пищевой продукт. В молотом виде представляет собой мелкие кристаллы белого цвета. Растворима в воде.

Осокин Матвей, ученик 4 класса Садыкова Ксения, ученица 2 класса

Осокин Матвей, ученик 4 класса Садыкова Ксения, ученица 2 класса

Оборудование 2 стеклянные литровые банки; весы; ложка и деревянная лопатка дл.

Оборудование 2 стеклянные литровые банки; весы; ложка и деревянная лопатка для соли и перемешивания раствора. 2 яйца фотоаппарат

Ход работы 1. Берем две литровые банки, наливаем в них по 0,5 литра воды 2. П.

Ход работы 1. Берем две литровые банки, наливаем в них по 0,5 литра воды 2. Погружаем в обе банки сырые яйца 3.В банку № 2 насыпаем соль в несколько этапов 4. Наблюдаем 5. Фотографируем 6. Записываем результаты

Результаты Количество соли, г Изменения , происходящие с жидкостью и телом в.

Результаты Количество соли, гИзменения , происходящие с жидкостью и телом в банке № 2. 20 Соль растворяется в воде, жидкость мутнеет , яйцо на дне 70Жидкость мутнеет ещё больше, яйцо поднялось на поверхность

В банках пресная вода

В банках пресная вода

В банке №2 20 г. соли

В банке №2 20 г. соли

В банке №2 70 г. соли

В банке №2 70 г. соли

Вывод: соль, растворенная в воде, выталкивает все предметы (яйцо) на поверхно.

Вывод: соль, растворенная в воде, выталкивает все предметы (яйцо) на поверхность. Соль делает воду плотнее и тяжелее!

Нам стало интересно… А как еще соль влияет на свойства воды?

Нам стало интересно… А как еще соль влияет на свойства воды?

Опыт №2 Исследование замерзания воды с разным количеством соли

Опыт №2 Исследование замерзания воды с разным количеством соли

Оборудование весы 2 одинаковых пластиковых стаканчика морозильная камера часы

Оборудование весы 2 одинаковых пластиковых стаканчика морозильная камера часы

Ход опыта 1.Берем 2 пластиковых стаканчика с 50 г. воды 2.Растворяем в стакан.

Ход опыта 1.Берем 2 пластиковых стаканчика с 50 г. воды 2.Растворяем в стакане №2 10 г соли; в стакане №1 вода пресная 3. Помещаем стаканчики в морозильную камеру и засекаем время 4. Наблюдаем, записываем результаты

Результаты время Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2 (10г. соли на 50 г. в.

Результаты время Стакан № 1 (пресная вода) Стакан № 2 (10г. соли на 50 г. воды) 10 минут не замёрзлане замёрзла 20 минутвода покрылась ледяной корочкой не замёрзла 60 минутзамёрзлане замёрзла

10 минут

60 минут

Вывод: Для замерзания солёной воды нужны более низкие температуры

Вывод: Для замерзания солёной воды нужны более низкие температуры

Так вот почему лёд зимой посыпают солью

Так вот почему лёд зимой посыпают солью

Проведя опыты мы выяснили: Соль меняет свойства воды: Повышает её плотность П.

Проведя опыты мы выяснили: Соль меняет свойства воды: Повышает её плотность Повышает температуру замораживания


  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов


Курс повышения квалификации

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Охрана труда


Курс профессиональной переподготовки

Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе

  • Сейчас обучается 344 человека из 66 регионов
  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Дистанционные курсы для педагогов

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 611 962 материала в базе

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 24.11.2017 4804
  • PPTX 6.9 мбайт
  • 35 скачиваний
  • Рейтинг: 2 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Трофимова Вероника Анатольевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В Госдуме предложили ввести сертификаты на отдых детей от 8 до 17 лет

Время чтения: 1 минута

Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование

Время чтения: 1 минута

ГИА для школьников, находящихся за рубежом, может стать дистанционным

Время чтения: 1 минута

Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России

Время чтения: 1 минута

Новые курсы: преподавание блогинга и архитектуры, подготовка аспирантов и другие

Время чтения: 16 минут

Рособрнадзор предложил дать возможность детям из ДНР и ЛНР поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Фото серфинга

Содержание

Геохимия

Соленость


Среднегодовая соленость морской поверхности, выраженная в Практическая шкала солености для Мировой океан. Данные из Атлас Мирового океана [5]

Теплофизические свойства морской воды

В плотность поверхностной морской воды от 1020 до 1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. При температуре 25 ° C, солености 35 г / кг и давлении 1 атм плотность морской воды составляет 1023,6 кг / м3. 3 . [7] [8] Глубоко в океане под высоким давлением морская вода может достигать плотности 1050 кг / м3. 3 или выше. Плотность морской воды также изменяется с соленостью. Рассолы, производимые установками по опреснению морской воды, могут иметь соленость до 120 г / кг. Плотность типичного рассола морской воды с соленостью 120 г / кг при 25 ° C и атмосферном давлении составляет 1088 кг / м3. 3 . [7] [8] Морская вода pH ограничивается диапазоном от 7,5 до 8,4. В скорость звука в морской воде составляет около 1500 м / с (тогда как скорость звука обычно составляет около 330 м / с в воздухе при давлении примерно 101,3 кПа, 1 атмосфера) и изменяется в зависимости от температуры, солености и давления воды. В теплопроводность морской воды составляет 0,6 Вт / мК при 25 ° C и солености 35 г / кг. [9] Теплопроводность уменьшается с увеличением солености и увеличивается с увеличением температуры. [10]

Химический состав

Морская вода содержит больше растворенного ионы чем все виды пресной воды. [11] Однако соотношение растворенных веществ сильно различается. Например, хотя морская вода содержит примерно в 2,8 раза больше бикарбонат чем речная вода, процент бикарбоната в морской воде в соотношении все растворенный ионы намного ниже, чем в речной воде. Ионы бикарбоната составляют 48% растворенных веществ речной воды, но только 0,14% морской воды. [11] [12] Подобные различия связаны с разными время пребывания растворенных веществ морской воды; натрий и хлористый имеют очень долгое время пребывания, в то время как кальций (жизненно важно для карбонат образование) имеет тенденцию выпадать в осадок гораздо быстрее. [12] Наиболее распространенные растворенные ионы в морской воде - это натрий, хлорид, магний, сульфат и кальций. [13] Его осмолярность составляет около 1000 мОсм / л. [14]

Обнаружены небольшие количества других веществ, в том числе аминокислоты при концентрации до 2 микрограммов атомов азота на литр, [15] которые, как считается, сыграли ключевую роль в происхождение жизни.

Диаграмма, показывающая концентрации различных ионов солей в морской воде. Состав общей солевой составляющей: Cl −
55%, Na +
30.6%, ТАК 2−
4 7.7%, Mg 2+
3.7%, Ca 2+
1.2%, K +
1,1%, прочие 0,7%. Обратите внимание, что диаграмма верна только в единицах вес / вес, а не вес / объем или объем / объем.

Элементный состав морской воды
(соленость = 3,5%) [ нужна цитата ]
ЭлементПроцент по массе
Кислород85.84
Водород10.82
Хлор1.94
Натрий1.08
Магний0.1292
Сера0.091
Кальций0.04
Калий0.04
Бром0.0067
Углерод0.0028
Общий молярный состав морской воды (соленость = 35) [16]
КомпонентКонцентрация (моль / кг)
ЧАС
2 О
53.6
Cl −
0.546
Na +
0.469
Mg 2+
0.0528
ТАК 2−
4
0.0282
Ca 2+
0.0103
K +
0.0102
CТ0.00206
Br −
0.000844
BТ0.000416
Sr 2+
0.000091
F −
0.000068

Микробные компоненты

Бактерии обнаруживаются на всех глубинах в столб воды, а также в отложениях, некоторые из которых являются аэробными, другие анаэробными. Большинство из них плавают свободно, но некоторые существуют как симбионты внутри других организмов - примерами этих биолюминесцентных бактерий. Цианобактерии сыграли важную роль в эволюции океанических процессов, сделав возможным развитие строматолиты и кислород в атмосфере.

Некоторые бактерии взаимодействуют с диатомеи, и образуют важнейшее звено в круговороте кремния в океане. Один анаэробный вид, Thiomargarita namibiensis, играет важную роль в разложении сероводород извержения диатомовых отложений у побережья Намибии, вызванные высокими темпами фитопланктон рост в Бенгельское течение зона апвеллинга, со временем опускающаяся на морское дно.

Бактерии подобны Археи удивили морских микробиологов своим выживанием и процветанием в экстремальных условиях, таких как гидротермальные источники на дне океана. Алкалотолерант морские бактерии Такие как Псевдомонады и Вибрион виды выжить в pH диапазон от 7,3 до 10,6, в то время как некоторые виды будут расти только при pH от 10 до 10,6. [19] Археи также существуют в пелагических водах и могут составлять до половины океана. биомасса, явно играя важную роль в океанических процессах. [20] В 2000 году отложения со дна океана выявили вид архей, которые разрушаются. метан, важно теплица газ и главный фактор потепления атмосферы. [21] Некоторые бактерии разрушают горные породы на морском дне, влияя на химический состав морской воды. Разливы нефти и стоки, содержащие человеческие сточные воды и химические загрязнители, оказывают заметное влияние на микробную жизнь в окрестностях, а также содержат патогены и токсины, влияющие на все формы морская жизнь. Протист динофлагелляты может в определенное время подвергаться демографическим взрывам, называемым цветением или красные приливы, часто после антропогенного загрязнения. Процесс может производить метаболиты известные как биотоксины, которые перемещаются по пищевой цепи океана, заражая животных более высокого порядка.

Pandoravirus salinus, вид очень большого вируса, с геномом намного большим, чем у любого другого вида вируса, был обнаружен в 2013 году. Как и другие очень большие вирусы Мимивирус и Мегавирус, Пандоровирус заражает амеб, но его геном, содержащий от 1,9 до 2,5 мегабаз ДНК, вдвое больше, чем у Мегавирус, и он сильно отличается от других крупных вирусов по внешнему виду и структуре генома.

Океан имеет долгую историю удаления отходов жизнедеятельности человека, исходя из предположения, что его огромные размеры позволяют поглощать и растворять все вредные вещества. [23] Хотя это может быть правдой в небольшом масштабе, большие объемы сточных вод, которые обычно сбрасываются, нанесли ущерб многим прибрежным экосистемам и сделали их опасными для жизни. Патогенные вирусы и бактерии встречаются в таких водах, как кишечная палочка, Холерный вибрион причина холера, гепатит А, гепатит Е и полиомиелит, наряду с простейшими, вызывающими лямблиоз и криптоспоридиоз. Эти патогены обычно присутствуют в водяном балласте крупных судов и широко распространяются при сбросе балласта. [24]

Источник

Теория Галлея была частично верной. Кроме того, натрий вымывался со дна океана при его образовании. Присутствие другого доминирующего иона соли, хлорида, является результатом дегазация хлорида (как соляная кислота) с другими газами из недр Земли через вулканы и гидротермальные источники. Впоследствии ионы натрия и хлора стали наиболее распространенными составляющими морской соли.

Соленость океана оставалась стабильной в течение миллиардов лет, скорее всего, из-за химического / химического воздействия.тектонический система, удаляющая столько соли, сколько отложилось; например, поглотители натрия и хлоридов включают эвапорит отложения, захоронение поровой воды и реакции с морским дном базальты. [12] : 133

Человеческие воздействия

Изменение климата, восходящая атмосферная углекислый газ, избыток питательных веществ и загрязнение во многих формах изменяют глобальную геохимию океана. Темпы изменений по некоторым аспектам значительно превышают таковые в исторических и недавних геологических записях. Основные тенденции включают увеличение кислотность, снижение подповерхностного кислорода как в прибрежных, так и в пелагических водах, повышение уровня прибрежного азота и повсеместное увеличение Меркурий и стойкие органические загрязнители. Большинство этих потрясений прямо или косвенно связано со сжиганием ископаемого топлива человека, удобрениями и промышленной деятельностью. Прогнозируется, что в ближайшие десятилетия концентрации будут расти, что окажет негативное воздействие на биоту океана и другие морские ресурсы. [25]

Одна из самых ярких особенностей этого - закисление океана, в результате увеличения CO2 поглощение Мировым океаном, связанное с более высокой атмосферной концентрацией CO2 и более высокие температуры, [26] потому что это сильно влияет коралловые рифы, моллюски, иглокожие и ракообразные (видеть обесцвечивание кораллов).

Потребление человеком

Случайное употребление небольшого количества чистой морской воды не опасно, особенно если морская вода берется вместе с большим количеством пресной воды. Однако питьевая морская вода для поддержания гидратации контрпродуктивна; необходимо выводить больше воды, чтобы удалить соль (через моча), чем количество воды, полученной из самой морской воды. [27]

В почечная система активно регулирует содержание хлорида натрия в крови в очень узком диапазоне около 9 г / л (0,9% по весу).

В большинстве открытых водоемов концентрации несколько колеблются в пределах типичных значений около 3,5%, что намного выше, чем может выдержать организм, и больше того, что могут обрабатывать почки. В утверждениях о том, что почки могут выделять NaCl в концентрации 2% в Балтии, часто упускается из виду (в доводах об обратном), что кишечник не может поглощать воду в таких концентрациях, поэтому пить такую ​​воду бесполезно. Употребление морской воды временно увеличивает концентрацию NaCl в крови. Это сигнализирует о почка выводить натрий, но концентрация натрия в морской воде превышает максимальную концентрирующую способность почек. В конце концов концентрация натрия в крови повышается до токсичного уровня, удаляя воду из клеток и нарушая нерв проведение, в конечном итоге приводящее к летальному исходу захват и аритмия сердца. [ нужна цитата ]

Руководства по выживанию постоянно советую не пить морскую воду. [28] Краткое содержание 163 спасательный плот Во время путешествий риск смерти составил 39% для тех, кто пил морскую воду, по сравнению с 3% для тех, кто не пил. Эффект от употребления морской воды на крысах подтвердил отрицательные эффекты питьевой морской воды при обезвоживании. [29]

Соблазн попить морской воды был наибольшим для моряков, которые израсходовали запас пресной воды и не смогли собрать достаточно дождевой воды для питья. Это разочарование было хорошо описано строкой из Сэмюэл Тейлор Кольриджс Иней древнего мореплавателя:

«Вода, вода, везде,
И все доски сжались;
Вода, вода, везде,
Ни капли пить ".

Хотя люди не могут выжить в морской воде, некоторые люди утверждают, что до двух чашек в день, смешанных с пресной водой в соотношении 2: 3, не оказывает вредного воздействия. Французский врач Ален Бомбар пережил переход через океан на маленькой резиновой лодке Zodiak, используя в основном сырое мясо рыбы, которое содержит около 40 процентов воды (как и большинство живых тканей), а также небольшое количество морской воды и других продуктов, собранных в океане. Его выводы были оспорены, но альтернативного объяснения не было. В своей книге 1948 года Кон-Тики, Тур Хейердал сообщили, что во время экспедиции 1947 г. пили морскую воду, смешанную со свежей в соотношении 2: 3. [30] Несколько лет спустя еще один авантюрист, Уильям Уиллис, утверждал, что выпивал две чашки морской воды и одну чашку свежей воды в день в течение 70 дней без каких-либо негативных последствий, когда он потерял часть запаса воды. [31]

В 18 веке Ричард Рассел выступал за медицинское использование практики в Великобритании, и Рене Куинтон расширил пропаганду этой практики в других странах, особенно во Франции, в 20 веке. В настоящее время эта практика широко используется в Никарагуа и других странах, предположительно с использованием последних медицинских открытий. [ нужна цитата ]

Большинство океанских судов опреснять питьевой вода из морской воды с использованием таких процессов, как вакуумная перегонка или же многоступенчатая флэш-дистилляция в испаритель, или совсем недавно обратный осмос. Эти энергоемкие процессы обычно не были доступны во время Возраст паруса. Более крупные парусные военные корабли с большим экипажем, например Нельсонс HMSПобеда, были оснащены перегонными аппаратами в их галеры. [32] Животные, такие как рыбы, киты, морские черепахи, и морские птицы, например, пингвины и альбатросы адаптировались к жизни в среде с высоким содержанием соли. Например, морские черепахи и морские крокодилы удаляют излишки соли из своего тела через слезные протоки. [33]

Добыча минералов

Минералы добывались из морской воды с древних времен. В настоящее время четыре наиболее концентрированных металла - Na, Mg, Ca и K - коммерчески добываются из морской воды. [34] В течение 2015 г. нас 63% от магний продукция происходила из морской воды и рассолов. [35] Бром также производится из морской воды в Китай и Япония. [36] Литий извлечение из морской воды было предпринято в 1970-х годах, но вскоре испытания были прекращены. Идея извлечения уран из морской воды считается по крайней мере с 1960-х годов, но только несколько граммов урана были извлечены в Япония в конце 1990-х гг. [37]

Стандарт

ASTM International имеет международный стандарт для искусственная морская вода: ASTM D1141-98 (Исходный стандарт ASTM D1141-52). Он используется во многих исследовательских испытательных лабораториях в качестве воспроизводимого решения для морской воды, например, для испытаний на коррозию, масляное загрязнение и оценки моющих свойств. [38]

Резюме

Объем


По оценкам, океаны и моря занимают 1338 миллионов км 3 , что составляет 96,5% водных запасов, имеющихся на поверхности Земли. В этот объем не входят подземные воды ( водоносные горизонты ), около 85% которых в той или иной степени соленые.

Происхождение соли морской воды

Характеристики

Сочинение

Основные растворенные соли для морской воды соленостью 35 г / л
Анионы г / кг моль / кг
Хлорид (Cl - ) 19,3524 0,54586
Сульфат (SO 4 2- ) 2,7123 0,02824
Карбонат водорода (HCO 3 - ) 0,1080 0,001770
Бромид (Br - ) 0,0673 0,000842
Карбонат (CO 3 2- ) 0,0156 0,000260
Фторид (F - ) 0,0013 6,84 × 10 −5
Гидроксид (HO - ) 0,0002 1,2 × 10 −5
Катионы г / кг моль / кг
Ион натрия (Na + ) 10,7837 0,46907
Ион магния (Mg 2+ ) 1,2837 0,05282
Ион кальция (Ca 2+ ) 0,4121 0,01028
Ион калия (K + ) 0,3991 0,01021
Ион стронция (Sr 2+ ) 0,0079 9,02 × 10 −5
Литий- ионный (Li + ) 1,73 × 10 −4 2,49 × 10 −5
Ион рубидия (Rb + ) 1,20 × 10 −4 1,404 × 10 −6
Ион бария (Ba 2+ ) 2,0 × 10 −5 1,46 × 10 −7
Многоатомные ионы,
включая молибден
1,0 × 10 −5 1,04 × 10 −7
Многоатомные ионы,
включая уран
3,3 × 10 −6 1,39 × 10 −8
Многоатомные ионы,
включая ванадий
1,9 × 10 −6 3,73 × 10 −8
Ион железа (Fe 2+ ; Fe 3+ ) 1,3 × 10 −6 2,33 × 10 −8
Многоатомные ионы,
включая титан
1,0 × 10 −6 2,09 × 10 −8
Ион алюминия (Al 3+ ) 1,0 × 10 −6 3,71 × 10 −8
Другие виды г / кг моль / кг
Вода (H 2 O ) 965 53,57
Борная кислота (B (OH) 3 ) 0,0198 0,000320
Тетрагидрокси борат (В (ОН) 4 - ) 0,0079 0,000100
Двуокись углерода (CO 2 ) 4,0 × 10 −4 9,09 × 10 −6

Морская вода состоит из воды и солей, а также различных веществ в небольших количествах. Если в морской воде присутствует более двух третей из 92 природных химических элементов , большинство из них находятся в небольших количествах и их трудно обнаружить.

Соленость является одним из наиболее важных параметров морской воды, и относится к содержанию растворенных солей. Средняя соленость океанов составляет 35 г / л и обычно составляет от 30 г / л ( Северная Атлантика ) до 40 г / л ( Красное море ). В внутреннем море или аналогичное имеет более высокую засоленность, так как испарение будет концентрировать соль. Таким образом, исключения относятся к закрытым или полузакрытым морям, например, для экстремальных значений 6 г / л в поверхностных водах Балтийского моря и 275 г / л в Мертвом море . Самое соленое открытое море - Красное море .

Большая особенность морской воды состоит в том, что относительные пропорции ее составляющих в значительной степени постоянны (то есть не зависят от солености); это свойство было установлено немецким химиком Вильямом Диттмаром и позволяет рассматривать морскую воду как раствор одиннадцати основных компонентов в чистой воде , а именно, в порядке убывания важности, хлорид , ион натрия , сульфат , ион магния , кальций. ион, ион калия , бикарбонат , бромид , борная кислота , карбонат и фторид . Закон Dittmar позволяет определять соленость морской воды с помощью одного измерения: концентрация одного из этих компонентов (например, Cl - ) или физических свойств морской воды при заданной температуре (например, относительная плотности , показатель преломления, или проводимость ).

Растворенные газы в основном включают: 64% азота , 34% кислорода , 1,8% углекислого газа (т.е. в 60 раз больше, чем доля этого газа в земной атмосфере ).

Состав морской воды:
массовые проценты основных элементов.
Элементы % по массе Элементы % по массе
Кислород (O) 85,84 Сера (S) 0,0905
Водород (H) 10,82 Кальций (Ca) 0,041
Хлор (Cl) 1,935 Калий (К) 0,040
Натрий (Na) 1.078 Бром (Br) 0,0067
Магний (Mg) 0,1284 Углерод (C) 0,00245

Радиоактивность - Антиреактивность

Естественной радиоактивности морской воды составляет около 12,7 Бк / л, в основном за счет калия 40 ( β - излучатель , отвечает за 99% от общей радиоактивности) природного и рубидий 87 ( β эмиттера около 1%).

Морская вода является антиреактивной в основном из-за хлора, присутствующего в природном хлоре с содержанием 75,53%, который поглощает тепловые нейтроны ( поперечное сечение 44 b ). Противореактивная способность, обеспечиваемая морской водой стандартной солености ( 35 г / л ), которая, как предполагается, проникает в активную зону водяного реактора в качестве заменителя чистой воды, эквивалентна таковой у борированной воды с содержанием бора, близким к 260 ppm, т.е. 3800 пикселей.

Показатель преломления

В движении глубинных масс океана преобладает изменение их солености. В основном они поступают из рассола, образующегося в результате образования морского льда (замерзания морской воды) зимой на полюсах, а также в результате охлаждения поверхностных вод в тех же условиях. В приведенной ниже таблице показано , как п ( Л ) возрастает с увеличением солености для D-линии натрия (средний: 5893 Å = 589,3 нм ) при 18 ° C .

Изменения показателя преломления из-за солености
Соленость (г / кг) Вариации n ( λ ) Смолы
5 0,00097 Северные Балтийские моря
10 0,00194
15 0,00290
20 0,00386 Углубления Биафры
25 0,00482
30 0,00577
35 год 0,00673 Поверхность Атлантического океана
40 0,00769 Северные красные моря

Показатель преломления также является функцией давления воды, но зависимость довольно низкая из-за относительной несжимаемости воды (как и всех жидкостей ). В самом деле, по сравнению с обычным диапазоном температур (0 - 30 ° C ), приблизительное увеличение в п ( Х ) является 0,0000165 по мере увеличения давления воды с помощью одной атмосферы.

Наиболее существенными факторами, влияющими на n ( λ ), являются длина волны света и соленость воды. Однако n ( λ ) превышает указанный диапазон значений этих переменных менее чем на 1%.

Другие характеристики

Плотности морской воды на поверхности изменяется от +1020 до +1029 кг / м 3 , в зависимости от температуры и солености. Глубоко в Мировом океане высокое давление может увеличить плотность до значений порядка 1050 кг / м 3 . Морская вода, как и большинство жидкостей, практически несжимаема . Однако, если бы вода была действительно несжимаемой, уровень океана был бы на 30 м выше, чем он есть на самом деле.

РН варьирует от 7,5 до 8,4, в среднем около 8,2.

Скорость звука в воде зависит от температуры и давления воды, так что она чувствительна к термоклине ; это порядка 1500 м / с .


Среднегодовая температура поверхности.


Растворенный неорганический углерод.

Питьевой

« Вода, вода везде, И ни капли не выпить. "

Хотя случайное употребление небольшого количества морской воды не вредит человеческому организму, невозможно выжить в долгосрочной перспективе, употребляя только морскую воду. Морская вода происходит из пересечения Атлантики Аленом Бомбаром , который также использовал рыбное мясо и дождевая вода. Таким образом, немецкий врач Ханнес Линдеманн , желавший повторить рейс Бомбарда, показал, что без дополнительной пресной воды обойтись невозможно. ВОЗ использовала свою работу с его рекомендациями.

Уровень хлорида натрия в крови и моче человека обычно составляет около девяти граммов на литр (0,9% по массе), и этот показатель мало варьируется. Питьевая морская вода (с уровнем соли 3,5%) временно увеличивает уровень соли в крови. Эту соль необходимо удалить, для чего нужно использовать воду из клеток для мочеиспускания. В конечном итоге клетки умирают от обезвоживания , за ними следуют органы, а затем и все тело.

Эффект поглощения морской воды был изучен на крысах в лаборатории путем изменения концентрации морской воды в их питьевой воде. По мере увеличения этой концентрации крысы должны были пить все больше и больше, чтобы больше мочиться, до концентрации 50%, в то время как их жажда уменьшалась после 50%. Поэтому эти исследователи рекомендуют не переключаться внезапно с потребления пресной воды на потребление морской воды (например, для людей, потерпевших кораблекрушение), а постепенно увеличивать долю морской воды в воде.

Забор и использование морской воды

Море является важным экономическим ресурсом для прибрежных регионов: рыболовство ( рыбалка ), туризм , транспорт , логистика ( портовая деятельность ).

Забортной более конкретно эксплуатируется для его соли, с помощью соли сельского хозяйства , в соленых болотах .

Марикультуры , часть аквакультуры касается разведения морских животных или выращивания водорослей непосредственно в окружающую морскую среду или из сырой морской воды взятой вблизи места работы.

Засоление почв является причиной деградации сельского хозяйства и утраты биоразнообразия . Соленая вода - злейший враг сельского хозяйства. Опресненной воды также слишком дорого производить для большинства культур ; он может быть доступным только для дорогостоящих культур, особенно при субсидировании инвестиций. Основное применение опреснения воды - обеспечение питьевой водой . Наиболее распространенными методами опреснения являются термическая дистилляция для обработки больших объемов воды (55 000 м 3 / сут ) и мембранные технологии , обратный электродиализ и обратный осмос .

В Гонконге морская вода доступна для смыва туалетов в мегаполисах и большинстве новых городов, охватывающих около 80% населения. Департамент водоснабжения Гонконга планирует расширить использование морской воды для смыва туалетов там, где это экономически оправдано. Ведутся подготовительные работы для поставок в Диснейленд Гонконга , Пок-Фу Лам (en) , Туен Мун Восток , Юэнь Лонг и Тин Шуй Вай . В 1955 году морская вода впервые была использована в пилотном проекте. Опыт, за которым последовала установка систем смыва морской водой во всех новых домах и в некоторых районах с 1957 года.

Цитаты

Читайте также: