Суть династического кризиса 1825 года кратко

Обновлено: 05.07.2024

Династический кризис.
В ноябре 1825 года во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и умер.
Смерть Александра I должна была открыть путь к престолу его брату Константину, но тот уже давно отрекся от престола, однако об этом мало кто знал, и присягнули Константину, однако тот еще раз подтвердил свой отказ (жил в Польше), и пока эти депеши слали из столицы в Польшу в России не было царя, потом была назначена пере присяга Николаю I на 14 декабря1825 года, этим решили воспользоваться члены тайного "Северного общества" и провести военный переворот.
__________________
Декабристы были первыми русскими дворянскими революционерами, открыто выступившими против самодержавия. Поражение декабристов еще больше увеличило противоречие между властью и дворянской интеллигенцией. Выступление декабристов не было понято крестьянством, а их поражение воспринималось как справедливая кара дворянам, якобы препятствовавшим отмене неволи.

Надежды на освобождение крестьяне пока возлагали на доброго царя-батюшку. Неприятие народными массами, значительной частью дворянства движения декабристов помогало борьбе царизма с либеральными и революционными течениями, проводить реакционную политику.

Декабристы имели определенный шанс ускорить развитие страны по пути создания государственности западного образца. Поражение декабристов и исключение из активной политической жизни лучших, честнейших, преданнейших людей России явилось национальной трагедией.

Восстание декабристов было частью международного революционного процесса, охватившего Европу в 20-х гг. XIX в. Выступая против царизма, ставшего жандармом Европы, декабристы тем самым нанесли удар по принципам Священного союза в этом международное значение движения декабристов.

а если не сложно, можно чуть чуть побольше текста? просто эта тема будет в билете к зачету по истории, а этого текста немножко маловато

Выступление декабристов 14 декабря 1825 года на Сенатской площади. Их сила, наконец, была в неприменении силы, ибо Николай, видимо, как раз и ожидал от них активных действий, чтобы обрушиться на них всем своим войском.

мерть Александра I должна была открыть путь к престолу его брату "Константину", но тот уже давно отрекся от престола, однако об этом мало кто знал, и присягнули "Константину"WTF-? каонстантин отрекся и прися гнули другому константину? Тупанул но не че!

Дли­лось с 19 но­ября (1 декабря), дня смер­ти императора Алек­сан­д­ра I, до 14(26) декабря, дня при­ся­ги российских под­дан­ных императору Ни­ко­лаю I.

У скон­чав­ше­го­ся Алек­сан­д­ра I не бы­ло сы­на. Его сле­дую­щий по стар­шин­ст­ву брат, це­са­ре­вич Кон­стан­тин Пав­ло­вич, в 1820 году всту­пил в мор­га­на­тический брак с графиней И. А. Грудзинской (с июля 1820 года княгиня Лович) и в 1822 году в официальном пись­ме к Алек­сан­д­ру I от­ка­зал­ся от сво­их прав на пре­стол (Алек­сандр I при­нял от­ре­че­ние, его от­вет­ная гра­мо­та хра­ни­лась у Кон­стан­ти­на). 16(28).08.1823 года Алек­сандр I под­пи­сал Ма­ни­фест, в ко­то­ром по­ста­нов­ля­лось счи­тать от­ре­че­ние Кон­стан­ти­на не­из­мен­ным, а но­вым на­след­ни­ком пре­сто­ла объ­яв­лял­ся его другой брат, великий князь Ни­ко­лай Пав­ло­вич. Од­на­ко этот Ма­ни­фест не был об­на­ро­до­ван, хра­нил­ся в Ус­пен­ском со­бо­ре Москов­ско­го Крем­ля, а его ко­пии - в Государственном со­ве­те, Се­на­те и Си­но­де [в тай­ну его су­ще­ст­во­ва­ния бы­ли по­свя­ще­ны толь­ко со­ста­ви­тель Ма­ни­фе­ста митрополит Мо­с­ков­ский Фи­ла­рет (Дроз­дов), а так­же князь А. Н. Го­ли­цын и А. А. Арак­че­ев].

На Санкт-Пе­тербургском мо­нет­ном дво­ре на­ча­ты ра­бо­ты по под­го­тов­ке к че­кан­ке кон­стан­ти­нов­ско­го руб­ля. То­гда же, ещё не по­лу­чив пись­ма Кон­стан­ти­на из Вар­ша­вы, Ни­ко­лай на­пра­вил ему своё пись­мо с пред­ло­же­ни­ем при­нять пре­стол, Кон­стан­тин от­ка­зал­ся, от­ве­тив вто­рым пись­мом 2(14) декабря [дос­тав­ле­но в Санкт-Пе­тер­бург 6(18) декабря], что всё долж­но быть сде­ла­но в со­от­вет­ст­вии с во­лей Алек­сан­д­ра I. В от­вет на пер­вое пись­мо Кон­стан­ти­на 3(15) декабря Ни­ко­лай от­пра­вил в Вар­ша­ву вто­рое пись­мо с со­гла­си­ем за­нять пре­стол лишь по­сле при­ез­да Кон­стан­ти­на в Санкт-Пе­тер­бург, по­втор­но­го от­ка­за от пре­сто­ла и с его бла­го­сло­ве­ния. Кон­стан­тин в сво­ём треть­ем пись­ме, по­лу­чен­ном Ни­ко­ла­ем 12(24) декабря, за­ве­рил бра­та в сво­ей пре­дан­но­сти, но в Санкт-Пе­тер­бург прие­хать от­ка­зал­ся, на­стаи­вая на том, что для всту­п­ле­ния Ни­ко­лая на пре­стол дос­та­точ­но об­на­ро­до­ва­ния Ма­ни­фе­ста 1823 года.

В ис­то­рио­гра­фии су­ще­ст­ву­ют др. вер­сии этих со­бы­тий; в ча­ст­но­сти, по од­ной из них, Ни­ко­лай знал о сво­их пра­вах на пре­стол, но счи­тал Ма­ни­фест 1823 года спор­ным с пра­во­вой точ­ки зре­ния, по­сколь­ку он не был об­на­ро­до­ван Алек­сан­дром I при жиз­ни. Вслед­ст­вие это­го, опа­са­ясь не­пол­ной ле­ги­тим­но­сти сво­ей вла­сти, хо­тел при­нять её из рук Кон­стан­ти­на.

Исторические ис­точники:

[Шиль­дер Н. К.]. Ме­ж­ду­цар­ст­вие в Рос­сии с 19 но­яб­ря по 14 де­каб­ря 1825: ис­то­ри­че­ские ма­те­риа­лы // Рус­ская ста­ри­на. 1882. Т. 35;

Ме­ж­ду­цар­ст­вие 1825 г. и вос­ста­ние де­каб­ри­стов в пе­ре­пис­ке и ме­муа­рах чле­нов цар­ской се­мьи. М.; Л., 1926.

Причиной династического кризиса в Российской империи в 1825 году стала юридическая ситуация, связанная с тем, что оба возможных претендента на престол - Константин и Николай - не решались объявить себя императорами.

Формально Константин, который должен был взойти на трон, тайно отказался от этого права в пользу Николая ещё до смерти Александра I. Однако Николай Павлович под давлением со стороны тоже отказался от престола, а Константин (о чьём отказе не было известно, так как он был секретным документом), которому уже присягнуло население, присяги не принимал.

В результате Николай решил всё же объявить себя императором, однако декабристы, не желавшие видеть его в этом качестве, организовали восстание, которое окончилось поражением.

Династический кризис. Осенью 1825 г. во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге.

У императора сыновей не было, наследником престола считался его брат Константин Павлович. Однако в 1822 г . Константин отказался от своих прав на престол. По закону права наследования переходили к следующему брату царя — Николаю , о чём был подготовлен специальный манифест. Но этот документ опубликован не был, о нём знали лишь 3—4 человека. Поэтому, когда 27 ноября 1825 г . весть о смерти императора достигла Петербурга, столица, а затем и вся страна стали присягать императору Константину. Сам он, будучи наместником в Польше, находился в Варшаве.

В реальной жизни всё получилось совсем иначе, чем планировалось. Предупреждённый о готовящемся выступлении Николай провёл присягу Сената, Синода и Госсовета ночью. П. Г. Каховский, которому было поручено в случае необходимости убить Николая, отказался это сделать. Диктатор С. П. Трубецкой вовсе не прибыл к войскам, и они оказались без руководства.

На Сенатскую площадь утром 14 декабря были выведены и построены в каре лишь две роты Московского полка, к середине дня подошли ещё около 1100 моряков Гвардейского флотского экипажа и шесть рот лейб-гренадерского полка (всего свыше 3 тыс. человек). Солдаты не подозревали об истинных целях выступления. Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки законному наследнику Константину. Солдаты, таким образом, выступали не за отмену крепостного права, а лишь за соблюдение законности при вступлении на престол нового царя. Тем временем остальные войска в столице присягнули Николаю I. Новый царь предпринял попытку с помощью духовенства и военачальников мирным путём ликвидировать выступление. Популярный среди солдат герой войны 1812 г. генерал-губернатор Петербурга М. А. Милорадович пытался убедить рядовых участников выступления в том, что их обманывают. Однако он был смертельно ранен Каховским. После того как переговоры не удались, Николай приказал принесшим присягу войскам открыть огонь по мятежникам. Уже после второго выстрела восставшие дрогнули и побежали. Число жертв составило, по разным данным, от 200 до 300 человек. В срочно пробитые проруби в Неву сбрасывали не только убитых, но и раненых участников восстания.

После получения известия о разгроме выступления в Петербурге члены Южного общества организовали восстание Черниговского полка на Украине (29 декабря 1825 г. — 3 января 1826 г.), которое было быстро разгромлено.

Историческое значение и последствия восстания декабристов. Несмотря на разгром выступления декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения таких выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой — предпринял шаги к осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряжённость в обществе.

Выступление декабристов и следствие по их делу показали наличие глубоких противоречий в обществе, порождённых отжившей феодально-крепостнической системой. Разрешить их можно было тогда только путём реформ. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества, способствовали тому, что её усилия и таланты оказались направленными на борьбу с крепостничеством и самодержавием.

Читайте также: