Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 г кратко

Обновлено: 20.05.2024

принимая во внимание цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций в отношении суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности и содействия развитию дружественных отношений между государствами,

будучи убеждены, что заключение международной конвенции о дипломатических сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе,

сознавая, что такие привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства,

подтверждая, что нормы международного права будут продолжать регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоящей Конвенции,

Вена. Архив

Венская конвенция о дипломатических сношениях — основной международно-правовой документ, определяющий статус и функции дипломатического представительства при главах государств. Венская конвенция была принята 18 апреля 1961 года в Вене на Конференции ООН по дипломатическим сношениям и иммунитетам.

В составе Венской конвенции — 53 статьи.

К ней приложены два факультативных протокола: об обязательной юрисдикции международного суда и о неприменении законов о гражданстве государства пребывания к сотрудникам дипломатического представительства.

Венская конвенция регламентирует порядок установления и прекращения дипломатических сношений, учреждения дипломатических представительств и их функции, устанавливает три дипломатических класса (посол, посланник и поверенный в делах), порядок аккредитования главы дипломатического представительства и его персонала.

В Конвенции содержатся нормы, связанные с объявлением главы представительства или кого-либо из членов дипломатического персонала представительства персоной нон грата, регулирующие вопросы старшинства глав представительств соответствующего класса и членов дипломатического персонала представительств, а также предусматривающие порядок назначения лиц, временно выполняющих обязанности главы представительства.

Значительная часть Конвенции посвящена дипломатическим привилегиям и иммунитетам. К числу наиболее важных привилегий и иммунитетов относится неприкосновенность помещения, свобода сношения дипломатического представительства со своим государством, неприкосновенность дипломатической почты и др.

Персонал дипломатического представительства и члены их семей пользуются правом неприкосновенности личности, жилища, иммунитетом от юрисдикции государства пребывания. Обслуживающий персонал представительства пользуется иммунитетом в отношении действий, совершенных им при исполнении своих служебных обязанностей, и освобождается от налога с заработка.

Согласно статье 48 Венской конвенции, ее участниками могут быть только государства-члены ООН или специализированных учреждений, государства-участники Статута Международного Суда, а также другие государства, которые были приглашены Генассамблеей ООН стать участниками Конвенции.

На апрель 2016 года в Венской конвенции участвуют 190 государств.

СССР ратифицировал Конвенцию 11 февраля 1964 года.

При ратификации конвенции СССР сделал оговорки о том, что в случае разногласий о численности персонала дипломатического представительства этот вопрос должен решаться по договоренности между аккредитующим государством и государством пребывания, а также в отношении статей конвенции, в которых устанавливается ограничение для ряда стран быть участниками конвенции. Конвенция вступила в силу для СССР 24 апреля 1964 года.

принимая во внимание цели и принципы Устава Организации Объединенных Наций в отношении суверенного равенства государств, поддержания международного мира и безопасности и содействия развитию дружественных отношений между государствами,

будучи убеждены, что заключение международной конвенции о дипломатических сношениях, привилегиях и иммунитетах будет способствовать развитию дружественных отношений между государствами, независимо от различий в их государственном и общественном строе,

сознавая, что такие привилегии и иммунитеты предоставляются не для выгод отдельных лиц, а для обеспечения эффективного осуществления функций дипломатических представительств как органов, представляющих государства,

подтверждая, что нормы международного обычного права будут продолжать регулировать вопросы, прямо не предусмотренные положениями настоящей Конвенции,

согласились о нижеследующем:

Совершено в Вене восемнадцатого апреля тысяча девятьсот шестьдесят первого года.

1) "Исходя из принципа равноправия государств, Союз Советских Социалистических Республик считает, что в случае возникновения разногласий по вопросу о численности персонала дипломатического представительства этот вопрос должен решаться по договоренности между аккредитующим государством и государством пребывания".

2) "Союз Советских Социалистических Республик считает необходимым указать на дискриминационный характер статей 48 и 50 Конвенции, согласно которым ряд государств лишен возможности стать участниками этой Конвенции. Конвенция регламентирует вопросы, затрагивающие интересы всех государств, и поэтому она должна быть открыта для участия всех государств. В соответствии с принципом суверенного равенства никакие государства не имеют права отстранять другие государства от участия в подобного рода Конвенции".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Венская конвенция о дипломатических сношениях (Вена, 18 апреля 1961 г.)

Конвенция ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР 11 февраля 1964 г. с оговоркой и заявлением.

Ратификационная грамота СССР депонирована Генеральному Секретарю ООН 25 марта 1964 г.

Конвенция вступила в силу 24 апреля 1964 г.

Текст Конвенции опубликован в "Ведомостях Верховного Совета СССР" от 29 апреля 1964 г. N 18 ст. 221, в сборнике "Действующее международное право" т. 1, в Сборнике действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами, М., 1970 г., Выпуск XXIII

венская конвенция о дипломатических сношениях

Венская Конвенция о дипломатических сношениях была принята в период Холодной войны между Западом и Россией. Этот документ установил принципы внешнеполитического взаимодействия между суверенными государствами по их взаимному согласию. Рассмотрим далее ключевые положения Венской Конвенции.

Общие сведения

Право международных договоров представляет собой систему норм, определяющих порядок подписания, вступления в действие, исполнения, прекращения и изменения соглашений между независимыми государствами. Предмет отрасли включает в себя все виды отношений субъектов в сфере развития мирного сосуществования и сотрудничества между нациями вне зависимости от различий в их общественном и государственном строе. Право международных договоров исходит из конкретных источников. В качестве них выступают как внутригосударственные нормативные акты, так и соглашения, подписанные между мировыми лидерами, межнациональными организациями.

Дипломатическое право

Эта отрасль считается ключевой в области установления мирных взаимодействий между странами. Венская Конвенция 1961 г. выступает в качестве источника этой системы норм. В ст. 14 данного документа определяется старшинство представителей стран. Они подразделяются на 3 класса:

  1. Послы и нунции.
  2. Посланники и интернунции.
  3. Поверенные в делах.

венская конвенция о дипломатических сношениях 1961

Рассматриваемый международный договор определяет, что старшинство представителей одного класса устанавливается или по дате и часу прибытия в какую-либо страну, или по дню вручения им верительных грамот (дате официального вступления в должность).

Привилегии и иммунитеты

Венская Конвенция о дипломатических сношениях 1961 года устанавливает определенные преимущества и права послов зарубежных государств. С некоторыми ограничениями привилегии и иммунитеты могут предоставляться и административно-техническим и обслуживающим сотрудникам. Венская Конвенция о дипломатических сношениях определяет 2 категории прав и преимуществ. Первые относятся к представительствам в целом, вторые – лично к их главам и персоналам. В настоящее время иммунитеты и привилегии регламентируют дву- и многосторонние соглашения, кроме Венской Конвенции.

Диппредставительства

Рассматриваемый международный договор в ст. 22 устанавливает неприкосновенность помещений представительств. Под такими площадями понимают здания либо их части, используемые в соответствующих целях, в том числе резиденцию главы и земельный участок, прилегающий к этим объектам. Ранее некоторые государства предпринимали попытки оспорить этот пункт, указывая на различные риски (пожар, например). Однако все доводы были отклонены.

Венская Конвенция о дипломатических сношениях налагает обязанность на страну пребывания обеспечивать все надлежащие меры безопасности, в том числе направленные на защиту помещений представительств от нанесения ущерба или вторжения, любого нарушения нормальной его работы. Имущество, предметы обстановки, средства передвижения обладают иммунитетом от реквизиции, ареста, обыска и исполнительных действий.

Неприкосновенность корреспонденции

положения венской конвенции

Почта диппредставительства не подлежит вскрытию и задержанию. Венская Конвенция о дипломатических сношениях официально зафиксировала существовавший до ее утверждения порядок связи послов со своей страной с помощью курьеров и шифрованных (закодированных) депеш. Все участки, составляющие почту представительства, должны иметь внешние видимые обозначения. В этих местах могут содержаться только предметы и корреспонденция, предназначенные для официального использования. Документация и архивы представительства также обладают неприкосновенностью вне зависимости от времени и места нахождения.

Венская Конвенция о дипломатических сношениях: обратная сторона неприкосновенности помещений

Помещения представительства не могут использоваться для насильственного удержания лиц, а также для предоставления убежища. Последнее Венская Конвенция о дипломатических сношениях прямо не устанавливает. Однако в документе присутствует статья, которая позволяет давать именно такую трактовку. В частности, ст. 41 определяет, что помещения представительства не могут использоваться в целях, которые несовместимы с функциями посольства, предусмотренными в Соглашении или в иных межнациональных нормах. Вопрос, касающийся существования и юридической силы возможности получить убежище от преследования, неприменяемого в отношении уголовных производств, остается нерешенным и выступает темой ожесточенных дискуссий. В европейских государствах такая практика практически прекратилась. Дискуссионную ситуацию можно разрешить исключительно путем переговоров.

Венская Конвенция, обеспечивая неприкосновенность помещений представительств, не определяет порядок выезда любого субъекта, на которого ее действие не распространяется, с гарантией безопасности и неприкосновенности. В качестве исключения выступают латиноамериканские государства. В свое время они подписали между собой специальные соглашения, в соответствии с которыми помещения представительств могут использоваться как политические убежища.

Злоупотребления иммунитетом

венская конвенция 1961 г

Одним из ярких примеров выступает дело Росаля. Будучи послом Гватемалы в Нидерландах и Бельгии, он был задержан в Нью-Йорке полицией. При нем обнаружили более 100 фунтов наркотического вещества. Как сообщала полиция, дипломат достаточно давно занимается контрабандой. А его частые поездки в США касались не дипмиссии, а именно спекуляции. Правительство Гватемалы на следующий день после задержания Росаля объявило о лишении его должности посла и, соответственно, иммунитета.

Налоговая сфера

дипломатическое право

Рассматриваемая Конвенция подтверждает также установившуюся практику освобождения диппредставительств от пошлин и сборов, взимаемых за определенные виды обслуживания. К ним, в частности, относят оплату электроэнергии, телефонной связи, прочих коммунальных услуг. Между тем фискальные изъятия, предусмотренные в п. 1 ст. 23 Конвенции, не относятся к тем налогам, которыми облагаются субъекты, заключающие контракты с главой представительства либо аккредитующим государством, в соответствии с законодательством страны пребывания. Сборы и вознаграждения, которые взимает само посольство при исполнении своих непосредственных официальных обязанностей, освобождаются от пошлин и сборов. Представительство также не совершает таможенные платежи при перевозке предметов, предназначенных для использования в дипломатических целях.

Нарушения

венская конвенция о дипломатических сношениях была принята

4 ноября 1979 г. группой студентов было захвачено представительство США в Тегеране. Сотрудников посольства взяли в заложники, чем нарушили их неприкосновенность и иммунитет. Соединенные Штаты, в свою очередь, направили обращение в Международный суд при ООН. В середине декабря эта инстанция вынесла постановление, в котором определялись временные меры, подтверждающие обязательность неприкосновенности и иммунитета. Следует сказать, что до принятия Конвенции такого рода нарушения встречались достаточно часто. Один из примеров, в частности, описан в книге В. М. Бережкова. Он рассказывает о грубом нарушении германскими властями иммунитетов и привилегий послов. В книге описываются события, при которых эсесовцы врывались в представительство, захватывали сотрудников и отвозили на допросы, пытаясь выведать секретные сведения.

Обеспечение защиты

Страна пребывания обязана даже при начале вооруженного конфликта обеспечить скорейший выезд лиц, пользующихся иммунитетом и привилегиями, которые не являются гражданами этого государства. Это же положение распространяется и на членов их семей вне зависимости от гражданства. Таким образом, обычай, существовавший тысячелетиями, приобрел официальный нормативный характер. При реализации этого положения государство пребывания должно в числе прочего обеспечить представителей посольства и членов их семей перевозочными средствами для них самих и имущества, находящегося с ними.

Личная неприкосновенность и привилегии представителей

венская конвенция о дипломатических сношениях обратная сторона

Посол не подлежит задержанию ни в какой форме, не может быть арестован, не подвергается обыску. Страна пребывания должна относиться к представителю с соответствующим уважением, принимать необходимые меры для предотвращения каких-либо посягательств на его достоинство, личность и свободу. Вместе с этим в Венской Конвенции предусмотрено, что и частная резиденция посла также неприкосновенна. Страна пребывания обязана обеспечивать защиту этого объекта так же, как и диппредставительства. Под частной резиденцией посла понимают в том числе и помещение временного пребывания агента. К примеру, это может быть номер в отеле. Корреспонденция, документация, материальные ценности также пользуются неприкосновенностью. Исключение составляют иски, относящиеся к любой коммерческой или профессиональной деятельности, которая ведется послом в стране пребывания за рамками его официальных функций.

Дополнительно

Иммунитет диппредставителя от юрисдикции государства, в котором он находится, не освобождает его от ответственности перед судебными инстанциями аккредитующей державы. Родственники (члены семьи) представителя, проживающие с ним, могут пользоваться, если они не граждане государства пребывания, иммунитетами и привилегиями, закрепленными в ст. 29, 36 Конвенции.

Заключение

Венская Конвенция стала первым официальным документом, в котором на уровне лидеров мировых держав был закреплен порядок предоставления дипломатических привилегий и иммунитета. Это соглашение стало результатом обсуждения внешнеполитических вопросов в многостороннем формате. Следует сказать, что практика предоставления иммунитета и привилегий существовала и до принятия Конвенции. Документ лишь закрепил официально уже установившийся порядок. Конвенция аккумулирует некоторые положения, присутствующие в аналогичных бумагах. Во исполнение пунктов этого документа после его подписания некоторые страны заключили более конкретные Соглашения, связанные с работой представительств других государств на своей территории.

Читайте также: