Станционный смотритель авторская позиция кратко

Обновлено: 05.07.2024

История создания

Жанр и направление

Композиция

О чем?

Еще спустя время автор опять оказывается на станции доброго Самсона Вырина. Он узнает, что станцию расформировали, а бедный старик умер. Теперь в его доме живет пивовар и его жена, которая отправляет своего сына показать, где похоронен бывший смотритель. От мальчика рассказчик узнает, что некоторое время назад в город приезжала богатая барыня с детьми. Она также спрашивала про Самсона, а узнав, что тот умер, долго плакала, лежа на его могиле. Дуня раскаялась, но было уже поздно.

Главные герои

Проблематика

Пушкин в своем произведении поднимает нравственные проблемы. Поддавшись мимолетному чувству, ничем не подкрепленному, Дуня оставляет отца и едет вслед за гусаром в неизвестность. Она позволяет себе стать его любовницей, она знает, на что идет, и все равно не останавливается. Здесь финал получается счастливым, гусар все-таки берет девушку в жены, но и в те времена такое было редкостью. Тем не менее, даже ради перспективы брачного союза не стоило отрекаться от одной семьи, строя другую. Жених девушки вел себя непозволительно грубо, именно он сделал ее сиротой. Они оба легко переступили через горе маленького человека.

Главная мысль

О чем заставляет задуматься?

Автор как раз и заставляет задуматься над своим поведением. Он говорит, что надо быть внимательнее к другим, не стоит относиться к людям предвзято.

Также Пушкин заставляет нерадивых чад подумать о своих стариках, дает им наставление не забывать родителей, быть им благодарными. Семья – это самое ценное в жизни каждого человека. Именно она готова простить нам все, принять нас любыми, утешить и успокоить в трудный час. Родители – самые преданные люди. Она отдают нам все, и взамен ничего не просят, кроме любви и небольшого количества внимания и заботы с нашей стороны.

Пушкин Александр Сергеевич

Год написания и публикации — Повесть написана в 1830 году, а опубликована в 1831 году.
История создания — Пушкин написал это произведение в момент изоляции, вследствие распространения эпидемии холеры. Он очутился на карантине в имении Болдино, где провел несколько месяцев. Этот период жизни оказался творчески очень плодотворным.
Жанр — Для Пушкина данное произведение – это повесть. Специалисты считают, что оно больше похоже на маленький роман из-за его психологической направленности и глубины.
Направление — Реализм, сентиментализм.
Основная идея — Автор показывает, как непросто бывает человеку, покинутому близкими людьми. Пушкин изображает трагический финал подобных отношений. История заставляет задуматься каждого человека, поскольку у всех нас есть родители и родные люди.
Тема — Взаимоотношение близких людей – родителей и детей.
Проблема — Не всегда родитель понимает желания ребенка, а ребенок не понимает, какую травму наносит родителю, если относится к нему безразлично, холодно.

п.1. Тематика и проблематика

1. Тема: Взаимоотношение родителя и ребенка.

Проблема: Конфликт отцов и детей.

Я осуждаю поведение Дуни, которая так обошлась с отцом. Она не думала о своем престарелом родителе, мне не нравятся такие люди, я их не могу понять.

Хотя, кое-что в девушке мне понятно. Нередко, дети рвутся в новое и неизведанное, а родители стопорят их. Дуня понимала, что отец не отпустит ее. Возможно, именно это заставило девушку так жестоко обойтись с отцом. Я думаю, что им стоило обсудить этот вопрос вместе. Отец родной – это не зверь, возможно, он дал бы согласие на ее отъезд. Если даже она и уехала без спроса, то можно было бы наведаться к отцу, спустя время, рассказать о своей благополучной жизни, успокоить его. Их воссоединение произошло, но тогда, когда старика уже не было в живых.

2. Тема: Тема одинокого человека

Проблема: Если человек внутренне одинок, то он зависит от своих близких, друзей, знакомых. Если близких не окажется рядом, и судьба оставит его наедине с самим собой, то такой человек теряет смысл жизни. И возможны разочарование и трагический финал.

Я считаю, что Самсон был слишком зациклен на своей дочери. У него умерла жена, но в те годы он был еще бодрым и крепким мужчиной. Думаю, что ему стоило позаботиться о своей личной жизни, найти себе женщину, хозяйку своего дома.

Читая о том, что Самсон отправился пешком в Петербург, становится не по себе. Он терпит такие лишения ради того, чтобы увидеть дочь. Он находит Дуню в объятиях Минского и может успокоиться – его дочь счастлива. Самсона это не удовлетворяет, он продолжает представлять, что впоследствии гусар выгонит ее. Я думаю, что старик мог успокоиться, когда увидел, что с Дуняшей все хорошо.

п.2. Идея и пафос (идейно-эмоциональная оценка)

От начала и до конца повесть пропитана пафосом сочувствия и сострадания. В начале повести автор рассказывает о несправедливом отношении к станционным смотрителям. Затем он описывает счастливую семейную жизнь Самсона и его дочери, которая будет контрастировать с дальнейшим описанием самого Самсона и его жилища. Чувствуется, что старик сломан своим горем, что не в таких красках он видел дальнейшую судьбу своей дочери. Рассказчик успокаивается лишь в тот момент, когда узнает о приезде дочери к старику, пусть даже его уже нет в живых. Мы сочувствуем Самсону вместе с Пушкиным, нам жаль старика, его истерзанной жизни.

п.3. Основные герои (их место в образной системе)

В начале повести чувствуется единение образов отца и дочери, а далее образ Самсона, у которого своя правда, противопоставлен образам гусара и Дуняши, у которых правда своя. Их образы приходят к единству только в конце повести, когда Дуня приезжает на могилу отца.

п.4. Литературные приёмы

Важное место в каждом произведении отводится символам, аналогиям, ассоциациям. Читая повесть, мы ощущаем аналогию неблагодарной должности станционного смотрителя, которым понукает каждый из приезжих, и неблагодарности дочери Самсона.

Интересно рассмотреть имя героя повести – Самсон Вырьин. У него библейское имя, которое говорит высоких стремлениях человека. Фамилия же его неинтересна и невыразительна, свидетельствует о его низком социальном статусе. Он именно таким и представляется мне.

Кладбище, где был похоронен Самсон было убого и пустынно, как и его жизнь, весь смысл которой заключался в его Дуне. Не хочется так зависеть от другого человека, иначе можно очутиться в ситуации Самсона.

п.5. Конфликт произведения

Основной конфликт произведения – конфликт отцов и детей. Самсон считает, что знает, какая жизнь для его дочери будет лучшей. Дуня же другого мнения, поэтому она тайно сбегает с гусаром из родительского дома. Отец и дочь не понимают друг друга – у них обоих разные представления о жизни.


Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Станционный смотритель.

Год написания – 1830 г.

История создания – Повесть была создана в Болдинскую осень, этот период стал для писателя самым плодотворным.

Тема – С этого произведения в русской литературе начинает раскрываться тема обездоленных людей.

Композиция – Композиция повести выстроена с общепринятыми литературными канонами, постепенно действие достигает кульминации и переходит к развязке.

Жанр – Повесть.

Направление – Сентиментализм и реализм.

История создания

для самых рациональных -

для самых нетерпеливых -

для самых компанейских -

для самых занятых -

для самых крутых -

Основные герои повести – отец и дочь, и вечная тема отцов и детей проходит на протяжении всего повествования. Отец, человек старой закалки, очень сильно любит свою дочь, цель его жизни – уберечь её от всех жизненных невзгод. Дочь Дуня в отличие от отца мыслит уже по-другому, по-новому. Ей хочется разрушить сложившиеся стереотипы и вырваться на свободу из серой, будничной деревенской жизни в большой город, сверкающий яркими огнями. Её безумная идея внезапно претворяется в жизнь и она легко покидает отца, уехав с первым попавшимся кандидатом на обладание ею.

В побеге Дуни из отчего дома проскальзывает тема романтической страсти. Дуня понимает, что смотритель будет против такого решения, но в погоне за счастьем девушка даже не пытается сопротивляться поступку Минского и безропотно следует за ним.

В повести глубоко раскрыта проблематика нравственных отношений, выявлена психология каждого из героев, их точка зрения, и в чём для каждого из них заключается суть существования. В погоне за своим призрачным счастьем Дуня на первое место ставит свои личные интересы, забывает о родном отце, который готов ради любимой дочери на всё. У Минского совершенно другая психология. Это богатый человек, который не привык в чём-либо себе отказывать, и увезти малолетнюю дочь из дома отца для него является очередной его прихотью. Сам собой напрашивается вывод, что каждый человек поступает в зависимости от своих желаний, и хорошо, если эти желания подчинены разуму, ибо в другом случае они приводят к драматическому исходу.

Композиция

События повести излагаются с точки зрения стороннего наблюдателя, узнавшего об этой истории от её участников и свидетелей.

Повествование начинается с описания профессии станционных служащих, о пренебрежительном отношении к ним. Далее повесть переходит к основной части, в которой рассказчик знакомится с главными героями, Самсоном Выриным и его дочерью Дуней.

Во второй раз приехав на эту же станцию, рассказчик узнаёт от старика Вырина о судьбе его дочери. Используя различные художественные средства, в том числе описание лубочных картинок, изображающих возвращение блудного сына, писатель мастерски передает всю боль и отчаяние пожилого человека, все мысли и страдания человека, которого покинула любимая дочь.

Третий приезд рассказчика является эпилогом этой истории, закончившейся трагической развязкой. Самсон Вырин не смог пережить предательства дочери, тревога за ее судьбу, постоянные переживания слишком сильно подействовали на смотрителя. Он начал пить и вскоре умер, не дождавшись возвращения дочери. Дуня приехала, поплакала на могиле отца и снова уехала.

Главные герои

Станционный смотритель тема произведения

Сочинения

История создания

Александр Сергеевич в 1830 г. уезжает в деревню Болдино, чтобы решить материальные проблемы. Он уже хотел возвращаться в Санкт-Петербург, однако в стране свирепствовала эпидемия холеры, поэтому визит домой потребовалось отложить на неопределенный срок.

 анализ произведения пушкина станционный смотритель

Во время вынужденного нахождения в Болдино поэт страдал от расставания с Натальей Гончаровой, на которой собирался жениться. Муза Пушкина была печальна и часто настраивала его на ностальгические нотки.

Скорей всего, свою роль сыграла и осенняя атмосфера — время увядания и ностальгических воспоминаний. Главный персонаж быстро завял, как и сброшенный с ветви листок.

Жанр и композиция

 анализ произведения пушкина

Начинается произведение с лирического отступления Пушкина, в котором поэт отвлеченно размышляет о сложной работе станционного смотрителя, униженного уже с учетом своей службы. На таких незначительных должностях и начинает формироваться характер маленького человека.

Начало повести кратко описывает общение рассказчика с основным действующим персонажем. Он приезжает и узнает недавние события из семейной жизни смотрителя. Во время первого приезда повествователь знакомится с героем. При второй встрече описывается поворот сюжетной линии. Кульминация происходит, когда рассказчик узнал о дальнейшей судьбе дочки смотрителя.

В эпилоге представлен последний визит рассказчика на станцию, когда Вырин уже скончался. В этом эпизоде описываются раскаяния и страдания его дочки Дуни.

Краткое содержание

 анализ произведения станционный смотритель

Затем рассказчик описывает Самсона Вырина, который работает станционным смотрителем. Автор приехал на эту станцию совершенно случайно. Тут он познакомился с главным героем и его дочерью Дуней, которой было всего 14 лет. Автор отметил, что девушка очень красивая.

Через какое-то время рассказчик заново оказался на этой станции. Он опять повстречался с Самсоном, но девочки уже не было. Далее от отца он узнает, что когда-то на станцию прибыл гусар Минский и из-за тяжелого заболевания остался здесь на какое-то время. Дочка ухаживала за больным. Вскоре офицер выздоровел и начал собираться в путь.

Перед отъездом он предложил провести Дуню до церкви, однако назад девушка уже не вернулась. Затем Самсон узнал, что офицер не был болен, он сымитировал заболевание, чтобы с помощью обмана завлечь его дочку и забрать в Петербург.

Пешком Самсон отправился в столицу и попытался найти офицера-обманщика.

Отыскав этого типа, смотритель попросил его вернуть дочку и не позорить их семью, но получил отказ. Спустя время несчастный отец нашел дом, где гусар держал Дуню. Он увидел дочку в богатых одеждах и стал любоваться ею. Когда девушка подняла голову и увидела своего родителя, она упала в обморок, а офицер выгнал прочь бедного отца. После этого он никогда не видел Дуню.

Через некоторое время повествователь еще раз попадает в это место. Автор узнал, что станция была расформирована, а несчастный смотритель скончался. Сейчас в его доме проживает пивовар с женой. Он отправляет своего сына указать место, где находится могила Самсона. От юноши рассказчик узнал, что когда-то сюда прибыла богатая женщина с детьми. Она тоже интересовалась смотрителем, а когда ей сообщили, что он скончался, долго рыдала возле его могилы.

Характеристика персонажей

Главные действующие лица повести — Вырин, его дочь Дуня и рассказчик. Описание и характеристика героев:

 станционный смотритель пушкина

Основная тематика

 станционный смотритель жанр

Раскрытие проблематики

В произведении затрагиваются разные проблемы общества, которые существовали в то время. Пушкин поднимает следующие вопросы:

  1. Нравственные проблемы. Поддавшись высокому чувству, которое не было чем-то подкреплено, дочка оставляет Самсона и уезжает в неизвестность с офицером. Девушка становится его любовницей, зная, на что она пошла. Но здесь концовка получилась счастливой, молодой человек женился на ней, что в то время происходило нечасто. Но даже ради возможного брака не нужно отрекаться от своей семьи.
  2. Отцы и дети. Когда дочь уехала из дома, она ни разу не навещала Вырина, хоть знала, как бедно живет ее отец. Она даже ему не написала. В погоне за своим счастьем Дуня полностью забыла про любящего ее родителя. Это случается и сегодня. Дети оставляют своих отцов и матерей. Вырвавшись из дома, они гонятся за богатством и забывают о людях, которые им дали жизнь. Судьбой смотрителя живет множество родителей, которых не вспоминают дети.

Главная идея

Идея повести до сих пор актуальна. Пушкин делает вывод о том, что даже к маленьким людям стоит относиться с уважением. Не надо характеризовать человека, опираясь на его происхождение. Гусар, к примеру, судил всех по физической силе и положению, что в корне неверно.

Анализ станционный смотритель

Основная мысль повести — призыв к тому, чтобы люди берегли родителей и не откладывали общение с ними на потом. Время быстро течет и иногда лишает шанса на исправление ошибок.

Если рассматривать смысл произведения более детально, то можно увидеть, что Александр Сергеевич порицает социальное неравноправие, которое было краеугольным камнем отношений людей той эпохи. Пушкин заставляет поразмышлять над собственным поведением.

Он пытался сказать, что необходимо быть внимательней к остальным людям, не нужно к ним относиться с предвзятостью.

Читайте также: